このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > SONY > SDM-S95FS [19インチ]
お世話になっています。19インチ液晶の購入を検討しています。
最初この製品も候補に入っていて、パネルについて、SONYへ直接メールで問い合わせました。
数日後に回答がきました。そのまま載せるのは、ひょっとしたら法に抵触するのかな・・と思い、略して載せますが、下記のような内容でした。
「SDM-S95FSのパネルは、IPS方式またはMVA方式の双方を採用している」
「IPS方式と特定して販売しているモデルはない」
前者の文章の「双方を採用」の意味が分かりませんでしたが、技術的に可能?なのでしょうか・・?
後者は、”公式スペックとして表記しているものはない”という事なのでしょうか・・
メーカー側にこれ以上突っ込むつもりはなく(たぶん、これ以上の回答は得られないのかなと、メールで感じたので)・・もしこの回答の意味が分かる方がいらしたら(特に前者の回答)、何かご意見いただけるとありがたいですm(_ _)m
(上記のような回答だったので、今はとりあえずこの機種は候補から外していますが‥)
1点
レモンさん、おはようございます。
>IPS方式またはMVA方式の双方を採用している
特定の割合で、それぞれのパネルを使用した製品が出ていると言う事でしょうか?
車を買ったときの、タイヤのメーカーが2〜3社のどれが付いて来るか分からないのと同じようですが・・・液晶パネルにおいては、カタログ上の同スペックで製品が出来るのかが不思議ですね。
あと、ご両親が使われるモニターですよね。
選んだメーカーのサポートセンターの対応も、考慮すると良いと思いますよ。
書込番号:4367986
0点
SONYのサポセンはそのような技術的な内容を知るはずないですから、製品開発をしている部署へ問い合わせた結果でしょうが。
サポセンからの問い合わせ方法が悪くてトンチンカンな答えを貰っていてそれをそのままユーザーに伝えただけ、という可能性が高いと思います。
仕様からするとVAまたはTNだと思います。医療用の超高性能液晶以外では高コントラスト比を実現したIPSはまだ無いと思います。
視野角170度といっても「コントラスト比5以上」の条件付ですし。10以上で170度でないと高品質パネルとは断定できません。
コントラスト比が高めなのでIPSではないと思います。なお、IPSはコントラスト比が低いといっても、視野角が広く斜めから見ても色変位が起こらないので、斜めから見てもコントラスト比が落ちないという特長があります。
VAやTNの高いコントラスト比は本当の真正面から見た時のみなので、ちょっとでも斜めから見るとコントラスト比はガクッと下がりますから、実質的なコントラスト比はIPSと同等か、むしろIPS以下です。
どこかに「コントラスト比が高い方が良い液晶」なんて記事がありましたが、まったくの間違い。視野角の特性とセットで考慮しないと無意味です。
また、コントラスト比は「暗所コントラスト」を基にしたもので、暗室で測定したスペックです。そのため、薄暗い部屋で見たときの黒浮きを知る目安にはなりますが、普通の明るさの部屋で見たときの画質とは何の関係もありません。
私はBlu-rayについて何度かSONYに問い合わせをしていますが、私からの質問が技術的過ぎてサポセンの人には理解不能だったためか、SONYの開発部署の人と直接電話で話したこともありますよ。
まあ、SONYのBlu-rayのユーザーは少ないですから、そのようなことも可能だったのかもしれませんが。
書込番号:4368069
1点
IPSとMVAじゃ全然方式が違うので、これを混在して製造しているのなら大問題ですね。
メールの内容は個人を特定できないようにすれば、載せていいかと思います。上記の話が事実なら大問題(ソニーにとって)になりますね。
事実ならば@レモンさん自体に非はないとおもいますよ。
ただし、質問内容も公開したほうがいいとは思いますけどね。
まぁ、どうせ買うならUXGAさんの見解通りだとは思いますけどね。
書込番号:4368079
0点
実は私もこの製品についてソニーに問い合わせたことがありますが、その時の回答はMVAでしたよ。
書込番号:4368107
1点
皆さん、お返事ありがとうございます。私がした質問は、
「パネルは、TN系、VA系、IPS系のどの方式でしょうか?」
「IPS方式のものがありましたら、教えて下さい。」というものでした‥
>保険代理店3さん、
『サポートセンターの対応も、考慮すると良いと思いますよ。』
そうですね‥またまた良いご指摘を、ありがとうございますm(_ _)m
>どうせ買うならUXGAさん
すごく詳しいんですね‥!視野角の判断は、コントラスト比10以上を参考にというのは、とても為になります。ありがとうございます。またメーカーの裏側?を少し覗いたみたいで、なんだかドキドキしながら読んでいました。
>バウハンさん、
メールの載せ方について、勉強になりました。ありがとうございます。
私がした質問は、上記のような感じです(ほぼ原文通り)。もしかしたら、「UXGAさん」がいうように、サポートの人があまり詳しくないのかな?という回答だったかも‥?
>憑き物落としさん、
本当ですか?もしそうなら少し安心しました‥!MVAならTNよりは良いですものね。
保険代理店3さんのいうように、使用するのは50〜60代の両親で、二人とも「経済的なこともあるし、高性能じゃなくていい」との事になっています。
一番高くても、(確かIPS仕様の)シャープLL-193G(http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00852611375)、三菱RDT195V(http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00851811229)、にしようと考えています。IPS方式が良さそうと分かっても、2万円違うと少し躊躇してしまい、今のところは下記を検討中です。
▼GH-ACF193SDV
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00850711203
▼LCD-AD194GW
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00851011417
▼LCM-T193AD/S
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00851211429
とりあえず、ソニーのこの製品は、外そうかなと思いました。皆さん、ご意見ありがとうございます。
書込番号:4370457
0点
ナナオのS190とかどうかな?動画とか見ないんだったら。。。
もう少し出せるならS1910って言う手もありますが、、、、動画も強いし。
というのも、ナナオは私の経験上、品質が高く他社と同じパネルを使っていても色再現性に優れていると思います。また、サポートもいいほうだと思いますよ。もともと他社に先駆けて3年保障を採用したメーカーですし(現在は5年)、三菱やソニーに比べると小さな会社の製品に対する自信の現れだと思います。
サポートは使ったことありますが、親切丁寧でしたよ。パネルも大事だけどメーカーも大事だと思います(^^
書込番号:4370583
0点
>経済的なこともあるし、高性能じゃなくていい
こういう場合、ある程度機種が絞り込めたら、一度店頭で実物を
見た方が良いかと。特に、どのくらいの距離で色むらが出るとか、
どのくらい斜めから覗いたらどの程度変化して見えるとかってのは、
言葉ではなかなか難しいですし、許容範囲も人それぞれです。
また、実機に触れば、ボタンの操作のしやすさや、本体や電源の
発熱具合、実際の設置面積や位置や角度調節の具合や安定感まで
わかります。
直販モデルを除けば、IOデータ、グリーンハウス、ソニー、
シャープ、三菱あたりなら量販店とかにありそうだし。
個人的には、ある程度は価格重視で、動画再生や動きの速い
ゲームをしないなら、それほど神経質にパネルの方式で選ぶ必要は
ないと思います。
(逆に、ゲームや動画再生用途ならOD回路搭載しか選択肢がほとんど
ないわけだし。)
まぁ、同時に多人数で画面を見て作業しないといけないとか、何ら
かの理由があってIPSにこだわるならわかりますが。古い世代のISPは、
視野角広くても正目から見るとザラザラ(ぎらぎら?)したような感じ
に見えるのもあるし、ISPだから良いということは決してありません。
>「双方を採用」の意味が分かりませんでしたが、技術的に可能?なのでしょうか・・?
ちなみに、これは技術的には可能ですが、コストがかかるし製造管理
が難しくなるのである程度の数の販売が期待出来る製品ではでしません。
(少なくとも、ソニーが、それも詳細なスペックまで公開している製品
ではないでしょう。)
受注生産モデルとか、オーダーを受けてから組み立てるような機器では、
始めからそういうことを前提にしておけば可能ですが。
(ちょっと違いますが、BTOのノートパソコンが近いことやってます。)
書込番号:4371259
0点
>同時に多人数で画面を見て作業しないといけないとか
視野角の意味、勘違いしてない?(^^;
@レモンさんへ
IPSはどこでもいいのではなく日立製のS-IPSがイイといってるだけです。LGフィリップ製のIPSがどうなのかはよく分かりませんが、あまりイイ評判はききませんね。
書込番号:4371497
0点
色々とありがとうございます。
>動画再生や動きの速いゲームをしないなら、それほど神経質にパネルの方式で選ぶ必要はないと思います。
そうですね。そんな気がしてきました。
三菱RDT195VかシャープLL-193Gが理想でしたが、現実的に考えると、決まった場所(机と椅子)でしか使わないし、動画もほとんど見ないだろうし、音楽もパソコンでは聞きません。
なので、グリーンハウスやIOデータ、バッファロー、プリンストン等の3万円台の19インチにしようかなと思います。皆さん、色々とありがとうございました。
書込番号:4377766
0点
パネル性能で画質自体は大きく変わりますよ。なにも動画の問題だけではないです。
まぁ、これは使ったことある人にしかわからないだろうけど、、、
もう見てないかもしれないけど、TNだけはやめなはれ。
実際購入した人間が言うから、ほぼ間違いないです。
偽色・色むら激しすぎです。同じPCから繋いで並べて見ると色が全く違う部分も><
買う前にカラーチャート表示などをさせてもらうといいかもですよ。
書込番号:4378917
0点
> SONYのサポセンはそのような技術的な内容を知るはずないですから、
> 製品開発をしている部署へ問い合わせた結果でしょうが。
> サポセンからの問い合わせ方法が悪くてトンチンカンな答えを貰っていて
> それをそのままユーザーに伝えただけ、という可能性が高いと思います。
ここは不特定多数の人間の集まる公共の場所であり、
仲間内や家族などの気の置けない人の集まりとは違う。
発言の仕方や言葉遣いには気を付けてほしいと思う。
購入の参考にしようと思って、
液晶モニター関係のくちコミ掲示板を見て回ってきたけど……
ちょっととんがり過ぎ……じゃないかなぁ。
書込番号:4381864
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-