※認定販売店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。
このページのスレッド一覧(全145スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年10月27日 20:25 | |
| 0 | 2 | 2006年10月22日 14:15 | |
| 0 | 2 | 2006年10月13日 22:48 | |
| 0 | 1 | 2006年10月7日 00:13 | |
| 0 | 4 | 2006年10月7日 00:31 | |
| 0 | 5 | 2006年10月6日 05:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > BenQ > FP91GP [19インチ]
現在チップセットのアナログ表示で液晶を表示していますが、デジタル出力させるために一番安いビデオボードを搭載しようと考えております。
アナログ表示とデジタル表示見比べたことあるひとの感想を伺いたいのですが、どんなもんでしょうか?? 期待よりきれいでした?期待よりあまり変化ありませんでしたか?
0点
他社の液晶モニタですが、画像等の表示に関してはそれ程両者の差異は感じられませんが、テキスト文字表示は明らかにデジタル接続の方がシャープでくっきりした表示になりますよ。
ちなみに、
デジタル : RADEON9600
アナログ : i815 on Board
を2系統入力で切り替えて使用しています。
書込番号:5576845
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > BenQ > FP91GP [19インチ]
FF11やリネージュ2などの3Dゲームをしたいのですがこの液晶で満足して遊べるでしょうか?グラボはGeForce 7900GS(256MB)です。この液晶で3Dゲームをされた方いましたら感想等を聞かせていただければ幸いです。
0点
リネ2やってますが特に問題ないですよ。
グラボはGF7600GSです。
個人の主観もありますので参考までに。
書込番号:5557049
0点
以前のスレにも、リネ2等で大丈夫そうだと意見がありましたが、私も不満なくやれています。
グラボは6800GT。
同じく主観ですので参考までに。
以前のモニターが疲れやすかったので、これにして良かったです。
書込番号:5560521
0点
現在、acerのAL1913smdと言うモニターを使用しています。この液晶とFP91GPとを比較した場合どちらがスペック的に上でしょうか?
現在acerのホームページにこのモニターが載っていないのと、頂き物の為どの程度の物かまったく解りません。
モニターを替えたいと考えている理由は、動画再生時に場面が横に移動するような時に、画面がぶれる?と言うかもやもや?とした感じ(残像?と自分では思っているのですが)が非常に気になるためです。
初めて自作したPCを使用しているのでもしかしたらモニターだけのせいではないかもしれないのですが・・・
0点
基本的にFP91GPの方が上です。
・疑似・フルカラー
・視野角
・AMA搭載
・低消費電力
AMA搭載ということで、残像も低減されることと思います。
AL1913smdのスペックはドスパラのここに載ってます。
http://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts_spec.php?ic=48357
書込番号:5521409
0点
猛牛ロックさん、情報ありがとうございます。参考にさせていただきます。
FP91GPと同程度のスペックでAcer AL1923と言うのもありますね。
結構迷ってます。ただこちらはAMAの様な機能が付いていないようですし、掲示板の書き込みも少ないようですしあまり評価が良くないのかな?
まだもう少し悩んでしまいそうです。ありがとうございました。
書込番号:5534627
0点
購入してから11ヶ月ほど経過。
画面全体に赤い縞のにじみが出るようになりました。
購入2ヶ月くらいからたまに少し発生していたのですが
その時は時間を置いて電源を入れなおすと消えていたので
こんなものかなと思い放置していたのですが・・・・
やっぱりさっさとメーカーサポート出したほうが
よいでしょうか?
0点
CRTが壊れてしまったので安い19インチを探してたところ、
この機種が良さそうなので買いました!
で、本日取り付けてみました。ドット抜けはない感じ。
しかしなんと長さ3mmくらいの「毛ボコリ」みたいのが画面の
中に....。細いし画面の上部なのであまり気にはなりませんが
ちょっとショック。
ちょっとディスプレイ表面を押してみたところ液晶部分(?)
より奥に存在してる感じです。ううむ。
一般に毛ボコリなんて混入するディスプレイなんてあるんでしょうか!?(^-^)
0点
当初この機種を購入しようと思っていましたが安さに釣られてLCM-T193AD/Sを購入した者です。
同じAU Optronics製MVAパネルOD無し採用の製品ですが、当方に最初届いた商品は同じようにゴミが2ヶ所混入していました。
拭いても落ちない。電源を切って表面の傷や汚れを確認したが見当たらない。でも、表示させると目視できる。ドットを無視した斜めの影。見る方向を変えると移動する。
パネルの偏光フィルターとガラス基板の間に入っているようです。
その程度のパネル製造メーカーと言う事だと思いますが、気になるようであれば早めにメーカー等に連絡を取ることをお勧めします。
私の場合、メーカー(ロジテック)に確認したところ「初期不良の対象ですので販売店に確認して対応してもらって下さい。」と言われました。
書込番号:5507369
0点
>同じAU Optronics製MVAパネルOD無し採用
表現を間違えました。
正しくは
同じAU Optronics製のMVAパネルOD無し採用
です。
FP91GPはODもどきが付いてるんですよね。
書込番号:5507450
0点
ドット欠けでも甚だしいのは不良品ということで交換可能ですから、そんな異物混入は頭ごなしに怒鳴りつけて交換した方がいいのでは?その方がメーカーのためにもなるでしょうし。
書込番号:5507826
0点
皆さんありがとうございます。
買ったばかりですし、あともう少し使って気になるようだったら
交換してもらおうかな...と思い始めてます。
どうもありがとうございました!
書込番号:5513552
0点
先月、三菱の17インチを下取りに出してこの製品を購入しました。
実質約2万円での買い替えとなりました。
評判どおり初期の設定ではガンマ値がかなり高いようで、薄い上に青みがかった色合いでした。
ディスプレイとビデオカードの設定を色々と変え、試行錯誤を繰り返しながらもようやく気に入った色目に出来ました。
画面が大きくなって文字が見やすくなった事もさることながら、映像の画質は先に使っていたTNの製品よりも明らかに良くなりました。
家族にもBenQのロゴ以外はおおむね好評です。
ただここに来て、時々PCの立上げ時にディスプレイの表示がされない事がたまにあります。
リセットボタンを押して再起動すると何事も無かったように、通常通り表示されるので、さほど気にはしていませんでした。
ところが今朝起動してみると、モニタには何も表示がされず真っ黒のままです。
おかしいと思い、ビデオカードやケーブルを挿し直したりしましたが何度起動しても表示が出ません。
そこでビデオカードからTVに出力していた事を思い出し、TVをつけてみると画面が表示されておりWindowsは通常通り起動している事を確認。
WinVNCでLAN接続しているノートPCでも、デスクトップPCの起動は確認できました。
考えあぐねて試しにモニタの電源コードを挿し直してみた所、今度はちゃんと表示されました。
これだけであれば電源ケーブルやコンセントの接触不良と思われるのですが、まだ何か不安定でどうもそれだけが原因とは思えません。
同じような経験をされた方がおいででしたら、アドバイスをお願い致します。
0点
使っているビデオカードがわからないが
3年以上使用しているなら劣化が考えられる
ビデオカードをはずしてコンデンサーの膨張、液漏れがないか確認してみたらいいよ
DVI-I接続で多いなら、D-Sub 15ピン (ミニ)に変更するのも手かな。
書込番号:5505096
0点
はじめまして。
私も約5ヶ月弱使用して江戸城本丸さんと同じ症状が発生しておりました。アナログ・デジタル出力ともにダメ、電源ケーブル等を交換してもダメ、他のPCでの接続もダメで真っ黒のままでした。他のモニタを接続すると正常に画面表示されたのでモニタ自体に問題があるものと考えました。ただ、一晩くらい放って置くおくと翌朝には起動できることから、再現性に自信がありませんでした。ただ
頻繁に起きると困りますので、サポートセンターに連絡をして修理依頼をしました。
結果的には、POWER BD(何の部品かは不明です)の部品特性不良で部品交換でした(片道分の送料負担のみ)。
まだ初期不良期間でしたら、まず販売店に連絡してみてはいかがでしょうか?初期不良期間経過後でしたらサポートセンターへメールで連絡することをお勧めします(電話は繋がり難いです)。
ただ、私の場合部品交換してもらい画面が表示されることは確認しました(短時間の使用ですが・・・)が、発送前はドット欠けの全くないきれいな画面でしたが、ドット欠けが多数発生した状態で戻ってきてしまいました。
再度サポートセンターへ連絡して、また修理です・・・・・。
書込番号:5505196
0点
早速の返信、有り難うございます。
起動時にトラブルが発生するので、あるいは電源に問題があるのではないかとも考え、現在の320Wから450Wあたりに換装を考えたりしていました。
>ラストムーンさん
ビデオカードについては、カードのTV出力端子からTV画面に出力されたデスクトップ画面を確認しているので問題はないのではないかと思います。
信号がビデオカードの出力端子まで来ているのであれば、ケーブルかモニタ自体に問題があるのではないかと推測しました。
>るーるこさん
>ただ、一晩くらい放って置くおくと翌朝には起動できることから、再現性に自信がありませんでした。ただ
問題はそこなんですね。
今までもパーツの初期不良などで、何度か販売店やメーカーに問い合わせをした経験がありますが、こういうのは一番困りますよね。
完全に壊れれているとか、誰がいつ何時見ても不良と判るのならば話もし易いのですが・・・。
それにしても修理戻りがドット欠け多数とは酷いですね。
修理ではなく、在庫で持っていたクレーム返品商品と単に交換返送しただけなんでしょうか?
当方のFP91GPもドット欠けの無いきれいな物なので、その話を聞いたらちょっと憂鬱になりました。
書込番号:5505537
0点
>江戸城本丸さん
「修理ではなく、在庫で持っていたクレーム返品商品と単に交換返送しただけなんでしょうか?」
とりあえず、モニタ裏側のシリアルNOは以前と変わっていませんので、外側は同じものですね。ただ、中身はどうなんでしょうか?
あと、書類処理上の用語の問題なのかもしれませんが、送られてきた明細にはDOA対応(初期不良対応の意味だと思います)記載されております(購入後5ヶ月ですが・・・)。私の製品は05年11月製造でした(よく考えたら半年近く在庫であった製品ですね、怪しいです^^;)。
とりあえず、向こうで確認できなくても保障期間内なら片道送料負担のみの出費だけですから、RMA(修理)依頼した方がいいと思います(返送されてくるまで2週間ほどかかりました)。
書込番号:5505721
0点
トラブルとは無関係ですが
>ガンマ値がかなり高いようで、薄い上に青みがかった色合い
青みがかかるのはガンマではなく色温度が高いため。
ガンマが関係するのは色の濃さの変化であって、色合いではない。
ちなみに、モニタの色調整をきちんとする人はキャリブレーションをやっているが、これはR,G,B各々のガンマカーブを揃えて正確な色温度を出す調整作業のこと。
書込番号:5510785
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?