このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > BenQ > FP241VW [24インチ]
PCとゲーム機用液晶として使ってみて気付いたことを書いてみます。
現在はPC(DVI)+PS2(コンポネ+コンポジ)で使用中
HDMI端子の具合も気になりますので、
新型Xbox360(もしくは値下がりしたらPS3)を年末までに購入して試すつもりです。
・視野角
ちゃぶ台に置いた241VWを寝そべって見ても色むら気になりません。
というか素人の私には色むらを探すほうが難しいです。
・デザイン
たぶんフルHD液晶テレビとして使うことも考慮されたデザインなのだと思います。
リビングPC等、AV機器と繋げてTVも見る場合はPC対応液晶TVよりは良いかも?
これでリモコン付いてたら・・と思いますが、地デジ対応レコーダーやチューナーにリモコンが付いていますし、
リビングに置いてTVにしても問題にはならないと思います。
・PS2との接続
数種類のゲーム(スパロボOG、プヨフィーバー、ペル3等)を試してみた範囲では
オーバースクリーン(拡大)機能のオン時・オフ時共にアス比異常や画面外にはみ出すことは無いようでした。
液晶本体にスピーカーが内蔵されていないため、ピンジャックケーブル(メス-オス)必須
スピーカー側との端子合わせがメンドイ方は
光入力端子付きのスピーカーを買ってゲーム機やAV機器と直接光ケーブルで繋ぐのが良いかもしれません。
・PinPについて
PinP可能な組み合わせが限られているみたいです。
どうやら、高解像度に対応できる入力端子とそうでない端子の組み合わせのみ可能のようです。
例えば、DVI(親)・HDMI(子)のような組み合わせは不可。
PCを使いながらしながらゲーム機で遊んだりTVを見たい場合は、S端子ケーブルを用意したほうが良いと思います。
次世代ゲーム機を繋いで子画面に表示する場合は、非ハイデフでも問題ない思うので個人的には問題なし。
0点
・Xbox360とのVGA接続
1920×1080表示(DbD)可能
ただし、箱○設定後にディスプレイ側で画面の位置調整(自動)必須
一度設定してしまえば次回起動時からは正常に表示されます。
・PS3との接続
BenQさんに問い合わせたところ
アス比固定(DbD)での1080p/i出力がコンポーネントとHDMIで可能とのこと。
(もちろんコンポーネントはD4まで)
さて、レビュー書いてきます。
書込番号:6785584
0点
・原因は分からないけどこんな症状が出ました(その1)
箱○(D−sub)→PC(DVI)と入力を変えると
ごく稀ですが透過性の砂嵐フィルターを被せたかのように表示される画像が荒れるようです。
ディスプレイの余計な機能(残像補正等)OFF→電源のOFF・ONで直ったので大した問題では無いと思います。
書込番号:6793722
0点
些細ですが、ちょっと気になる問題や不満が発生したので書き足します。
・指紋がベッタリ残る
銀色の枠部分に指紋が残りやすいようです。
ウェットティッシュ等で拭けば綺麗に取れます。
冷えたドリンクを飲みながらとか、汗をかいてる時に触る場合は注意です。
・スタンバイ/電源ONの自動切換え
DVIとD−Sub接続の機器でしか出来ないようです。
WiiやPS2の稼働率が高い方には不向きかもしれません。
(問題だろうとは思いますが、HDMIは機材が無いため不明です。)
・パーフェクトモーション稼動時に画面が暗くなる
黒を挿入して残像感を減らす仕組みなので当然ですが暗くなります。
暗い色がつぶれがちになります。
・黒に近い色(濃い灰色など)が若干ざわつく
このような色を基調としたブログ等をスクロールさせると若干チラつくようです。
(注:ウェブブラウザ以外では、この症状は無いので液晶の問題ではないかもしれません)
書込番号:6873229
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ
(最近1年以内の発売・登録)