※認定販売店以外で購入された場合、メーカー保証が受けられない可能性がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。

もし、こういった使い方ができれば・・・と思い書き込みさせていただきます。
これから研修においてプロジェクターを使用するため購入を考えていますが、最近では、パワーポイントやエクセルグラフの表示だけでなく、動画タイプの研修用DVDの上映などもおこなうようになりました。
そこで質問なのですが、
@ W100をデータ用としてしようできそうかどうか?(入力 端子に問題がありそうな・・・三菱のHC1100とかは?)
A 映像用でなく、データ用を流用すべきか?
実際にこういった使い方をされた方などおりましたら、ご教授願います。
ちなみに私は、自宅でもって、パナのAE700を使っていますが、液晶はデータ用としては役不足に感じています。
よろしくお願いします。
書込番号:6175193
0点

fushinashinaさん、こんばんは。
使用は可能です。
W100のPC接続端子はDVIになりますが変換ケーブル、プラグ等を使用すればアナログRGBも入力できます。
しかしDVDに合わせたVGAワイドの解像度なのでPCの文字は綺麗に写らないと思います。(XGAは圧縮表示になります。)
DLPの液晶に対する画質の優位は動画の残像感の少なさと高いコントラストにあります。
つまり部屋が明るいと黒は浮いてしまいますし動画よりも解像度を求められる静止画等を考えると同じDLPでもW100よりはデータ用がランプ光量、SVGA〜XGAの解像度が揃っているのでそちらが適していると思います。
書込番号:6175645
0点

追記です。
W100を一度ノートPCにつないで40インチに映したことがありますがやはり文字は滲んでいました。
もともとそういった用途で買ったわけでもないのでそれ以来他のDLPも2台ありましたがつないだことはありません。(それぞれ解像度は違いますが。)
書込番号:6175714
0点

蔵の中さん、早速のご意見有り難うございます。
会場にもよりますが、遮光の関係からするとデータ用を流用する方がよさそうですね。
その場合ですが、データ用ではカラーホイールの速度の関係上(2倍速程度か)から、カラーブレーキングが発生しやすい云々言われますが、このあたりはいかがでしょう?
同じベンキューのMP611辺りをホームユースにしている方など多いですよね。見えない方にとっては、2倍、4倍、5倍でも関係ないのでしょうか?
素直にデータ用を選択しかねるのは、DVD鑑賞研修で、気持ちが悪くなったとか、頭痛がする・・・といった方が続出されては困るので・・・考えすぎですかねぇ?
書込番号:6175772
0点

自分は四倍速では一分間に数回見えました。
五倍速では数分間に一回くらいまで減りました。
どちらも自室の蔵の中という遮光された空間の話です。
気分は悪くはなりませんが気にはなりました。
二倍速は経験したことはありませんがヤマハの初代のシアター用DLPも二倍速でしたね。
動体視力がいいと見えやすいので若い方ほど見えやすいようです。
画面が明るいと感じるようなら見えやすく、部屋が明るければ見えづらくなるようです。
データ用に二倍速が多いのは部屋が明るいことを前提にしているからかも知れません。
それとDLPは投射の打ち上げ角度がきつく、高額なものしかレンズシフトがありません。
設置にも工夫が必要になります。
書込番号:6175920
1点

蔵の中さん、再度ご意見有り難うございます。
動体視力がいい方や、若いかたの方が見えやすいのですか・・・、結構 研修受ける方は若い人おおいんですよ・・・。
でも、データ用のほうが用途的には合っているようなので、そちらを選ぶことにします。
自宅では、今のところ液晶のAE−700で満足していますので、取り合えず、明るいといわれるDLPを体験してみようと思います。
有り難うございました。
書込番号:6176027
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
-
【Myコレクション】最低限動くもの
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)