※認定販売店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。

このページのスレッド一覧(全58スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2007年3月25日 13:45 |
![]() |
0 | 2 | 2007年3月21日 21:32 |
![]() |
0 | 4 | 2007年3月15日 13:35 |
![]() |
2 | 10 | 2007年3月13日 16:00 |
![]() |
0 | 0 | 2007年3月9日 20:43 |
![]() |
0 | 8 | 2007年3月10日 19:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨年の暮れからみなさんの書き込みを拝見しています。テレビのアナログ放送されているサッカーの試合を大画面で見たくなりW100を購入しました。DVDビデオレコーダーとプロジェクターをSケーブル接続してDVDとビデオは見ることができましたが、テレビの画面を映すことができません。テレビには黄色・白・赤の入力端子が3系統もありますが、映像の出力端子などが見当たりません。コネクターなど使えば映すことができるものなのでしょうか。ちなみに8年ぐらい前に購入したアイワの25型のブラウン管テレビです。よろしくお願いします。
0点

そのレコーダーにはアナログチューナーは搭載してないのでしょうか?たいがいあるはずですけど。
書込番号:6150358
0点

最新は知りませんが8年前だと相当高価な多機能なTVなら
TVで表示している画像を外部出力する端子の付いたものもある
と思いますが、一般的ではありません。
アイワなら私のイメージでは安価なタイプのためまず入力はあっても出力は無いと思います。
お手持ちの機器で地上波の画像を見るのはDVDビデオレコーダーの外部出力端子が2系統あれば1つをTVへもう一つをプロジェクタに繋ぐ事になります。
DVDビデオレコーダーでチャンネルを切り替えてプロジェクタで
見るというのが普通だと思いますがいかがでしょう。
書込番号:6150775
0点

皆さんありがとうございました。おかげさまで昨夜のフル代表の試合を大画面で見ることができました。やっぱり迫力が違います。プロジェクターに映らなかった原因ですが、皆さんの指摘は正しかったのですが、根本的に私の知識不足が原因でした。妻が使いこなしているレコーダーでして、出力されなかったのは、HD,DVD,VHSの3つのドライブの中で、どれか1つの使用ならテレビを映せるけれど予約や録画中などで2つを使っているときは映せないそうです。ですから、いくらコードをつないでも出力されていなかったのでプロジェクターには何も映らなかったというわけでした。大変お騒がせして申し訳ありませんでした。これからもよろしくお願いします。ちなみにアウトレット商品で、送料込みの69,990円で購入しました。DVI−HDMIの変換コネクターも入っていました。
書込番号:6158455
0点

以前W100や他の複数の機種で悩んでたものです。
さんざん悩みましたが
三菱のLVP-HC1100に決め、AVACさんで注文しました。
W100より+30,000弱で買える事になったのと、嫁の資金援助のおかげです。
蔵の中さん えすかわさん をはじめ、こちらのサイトのみなさんの書き込みのおかげで、いい買い物ができました。
ありがとうございました。
0点

おめでとうございます。
画質なら現在の十万円台前半のベストチョイスだと思います。
それとスクリーン生地なら楽天のNAVIOというスクリーン専門店で幅2mを長さ1m単位(3000円台)で買えます。(ホワイトマットとグレイマット)自作ならそちらもいいかも。
16:9の90インチなら1m買えばいいし。
書込番号:6140912
0点

蔵の中さん こんばんは。
新たな情報ありがとうございます。
NAVIOもコストパフォーマンスに優れてますね。
ですが以前教えていただいたヤフオクの PEEK A BOO
で購入しようかと思ってます。
いいお店を紹介していただきありがとうございます。
PEEK A BOO のDIYして電動タイプに という内容が気になってますので。
書込番号:6143238
0点

皆さん、こんにちは。初めて投稿させていただきます。
いきなりの質問で申し訳ありません。
先日、W100をネットにて購入し、本日届いたのですが、
PC・ゲーム機・スピーカーとの接続方法がまったく理解できず
泣きそうになっています。
ごめんなさい、初心者丸出しの質問で申し訳ないのですが、
教えていだだけないでしょうか。
皆さんの記事を読ませて頂き「よし!W100でプロジェクタデビューだ!」と意気込んで購入を決意したのですが、まったく知識が足りませんでした。
実物が来て、説明書を読めばなんとかなるだろう、という考えが甘すぎたようです。ぁぁ、情けない(T-T)
ゲーム機はPS2とXbox360で、これとPCをプロジェクタで写し、音はヤマハのシネマステーション ミニ TSS-15、を使おうと思っているのですが、いったいどのように接続すればいいのでしょうか?
また、他に購入が必要な物は何でしょう?
プロジェクタ超初心者の私に、どうか皆さんのお力をお貸しください。お願いします。
0点

レンガ餅さん、こんばんは。
まず、PS2、XBOX360をどんな映像出力端子、ケーブルでつなぎたいですか?
二台を直接プロジェクターに高画質でつなぐならコンポーネント接続が2系統プロジェクターに装備されています。
(赤、青、緑のピン端子)
PS2は専用のケーブルが必要でしたね。XBOXもそうだったでしょうか?
まずはそちらの確認を。ゲーム機の取説にオプションとかアンプとの接続についても書いてるはずです。
音声は光ケーブル接続がアンプに2系統あるようでしたらそれでつないでください。
書込番号:6115925
0点

はじめましてユーザーではないのでお役に立てるか
どうかわかりませんが、
XBOX360をつなぐときは、
http://www.xbox.com/ja-JP/hardware/accessories/getconnected.htm
ここの一番下にあるXbox 360 コンポーネント HD AV ケーブル
を使用するのが良いと思います。
PS2をつなぐときは、
http://www.jp.playstation.com/peripheral/ps2/index.html
ここにある"PlayStation 2"専用コンポーネントAVケーブルを
使用するのが良いと思います。
二つ同時に買うと結構な出費になってしまいますので、
とりあえず得られる効果が遥かに高いxbox360 コンポーネント HD AV ケーブルを購入されては如何でしょうか?
書込番号:6116045
0点

http://www.umekkii.jp/data/tips/interest/component/index.cgi
一応、上のような接続方式の違いから理解した方が、良いの
ではないでしょうか?
書込番号:6116069
0点

>蔵の中さん
なるほど!PS2・XBOX360のどちらも
専用のケーブルが必要だったんですね。
そうとも知らず、つながらないケーブルと格闘していた昨日の私は・・・(^^;
音声のほうも解決しました。
>サマルカンドさん
各ケーブルについて、非常に参考になりました!
サマルカンドさんのおっしゃる通り、まずはXBOXのケーブルを購入して試してみようと思います。
お二人共、こんなに早く質問に答えて頂き、ありがとうございます!
PCの接続に関しては自己解決しましたし、おかげでプロジェクタライフを満喫できそうです!
本当に助かりました(^−^)
書込番号:6117301
0点

先日、画面に緑色の薄いにじみを発見、フォーカスやズームを色々動かしてみてびっくり、ホコリと思われる影がそこいらじゅうに確認できました。冒頭のにじみは一番目立つ影によるものでしたが、それ以外のものも画質、特に黒を投影する際に少なからず影響を与えていたようです。
購入2ヶ月だったため、修理扱いでメーカーに出したところ、1週間で戻って来ました。修理内容はメインボードの洗浄との事で、早速使用してみたところ、ホコリの影は一切確認できませんでした。
DLPはホコリに強いものだとばかり思っておりましたが、それも程度の問題なのでしょうか?今回は無償修理でしたが、また先述のような状態になった場合のことを考えると憂鬱です。
どなたか、同じような体験をされている方はいらっしゃいませんか?また、ホコリに関する対応策など、ご存知でしたらお願いいたします。
0点

ぶろんでぃさん、こんにちは。
W100は170時間ほど使用しましたが他のメーカーではほとんど付いている吸気側の防塵フィルターが付いていないモデルです。
ですから最初、DLPは埃が本体に入り込んでもレンズ周りには影響がないものだと考えていました。
しかし他メーカーを使用するうちにフィルターが付いていることがあったので他の部分に影響が出るかもしれないと(ファンにほこりが付くことでのファンノイズの上昇、基盤に付着することでの熱のこもり等)思い、そのため次のオーナーには本体開口部のスリット等から掃除機で埃を定期的に取るよう伝えました。
本体を分解せずにやれることというとこのくらい、あとは空気清浄機を使うくらいでしょうか。
書込番号:6101342
1点

蔵の中さん、はじめまして。
そうですか、ホコリ対策を施したモデルがある、という事はDLPであってもホコリの入る可能性はある、という事実をメーカーも認めている、という事ですよね。しかもフィルターがないと言うことは...
おっしゃるように掃除機でまめにホコリを取り除きたいと思います。
書込番号:6101557
0点

ぶろんでぃさん、こんにちわ。
ホコリなら黒い画面では一番目立たないような気がしますが、
その症状はホコリと確定したのでしょうか?
ラムパンチさんが2月に[5965590]緑のモヤモヤが・・・(泣)にて
ぶろんでぃさんと似たような症状の報告をなさっています。
ラムパンチさんの場合はホコリではなく
「メインボードからの出力が高く、画面にそのようなモヤモヤが出てしまっていた。」
要するにメインボードの出力系に不具合が出ていた、このことです。
DLPは光学ブロックが独立していて、DMDチップは裏からの冷却になっているはずなので、
DMDパネルの表面にホコリがつくのは考えにくいような気がします。
でも蔵の中さんがご指摘のようにファンにほこりが付くことでのファンノイズの上昇、
基盤に付着することでの熱のこもり等の問題は出る事があるでしょうから、
空冷でフィルターのついていないパソコンと同様、こまめな清掃は良い事だと思います。
書込番号:6102052
0点

えすかわさん、はじめまして。
ラムバンチさんのクチコミにはもちろん目を通していました。私のW100も全く同じ状態になったので、あるいはメインボードの交換になるかも知れないと、念のため修理に出した次第です。結果はメインボードの洗浄、再組み込みのみとの事だったため、不安に思いながら確認したところ、問題は完璧に解消されていました。
なお、最初に問題を発見した際、改善を試み内部に向けエアスプレーの噴射を隙間から行ったところ、影の位置に変化があったり、新たな影が確認されたりしたので、それ以上の対策をあきらめ、メーカーに出しました。
メーカーから「ほこりでした」との報告は受けておりませんが、以上の状況に加え、影の形状がどう見ても線状にしか見えないことから、ホコリの可能性が高いと思っています。ちなみに我が家には飼いネコがいるため、毛を含めホコリの飛散は通常に比べ多いほうだと思います。
書込番号:6102207
0点

DLP機は確かに埃の影響は受けにくいみたいですがランプとカラーホイールの間のクリアランス等もあるのでゼロとは言い切れないようです。実際ランプ交換時にカラーホイールに触れたり出来るようなのでそういう隙間はどうしても出てくるかと。
書込番号:6102537
0点

一番目の細かい網戸の網を付けて見てはいかがでしょう。
いらないエアコンフィルタがいいと思いますが。
書込番号:6103812
0点

蔵の中さん、NなAおOさん
レスありがとうございます。
私もチリやホコリの進入があり得ない事を願っていますが、そうなるとメインボードの洗浄のみで症状が改善された事実に対して説明がつかなくなってしまいますので。
教えていただいたように、網戸やエアコンフィルターなど、良さそうなものを探していきたいと思います。
書込番号:6104482
0点

こんにちは。
吸気口にフィルターを取り付けると吸気効率が設計より下がり本体内の熱が上がりファンの回転数を上げたり、最悪自動停止するかもしれません。
動作中に本体に触れると判りますが筐体が小さく、ファンノイズも低いので大きな筐体のモデルと比べると熱いです。
書込番号:6105666
1点

そうですか...
やはり画期的な解消法というのは期待できないようですね。
(というか、あったらメーカーが取り入れてますよね)
地道に(笑)掃除機で吸い取ることにします。
書込番号:6109398
0点

インフルエンザにかかってしまいました...
自宅ですることもなく、今回の修理の内容についてBenQに問い合わせてみました。以下、そのレポートです。
@今回の故障の原因
チリやホコリが本体に進入し、基盤(メインボード)にからみついたり、汚れとして定着していたため、信号の阻害をひき起こしていた。ちなみに新品の状態では有り得ないとの事。
A修理内容
洗浄とは言っても洗い流すというより、専用の薬品で基盤の汚れを溶かし、新品と同じ状態に戻した。
B再発の可能性
通常はそう何度も起こらないが、チリやホコリの進入は有り得るので、ないとは言い切れない。予防策としては周囲にホコリの立たない環境を心がけるしかないとの事。
C今後の対応
W100は特にシアター専用モデルなので、保障期間内(ユーザー登録していれば3年間!)については何度でも無償で対応してくれるそうです。
直接投影されていたわけではないにしろ、やはりホコリが原因だったようです。これらの情報を得て考察しますと、ラムバンチさんが「緑のモヤモヤ」の段でご報告下さった症状とやはり同じもののような気がします。個人的な推測ですが、担当した方によって基盤を薬品洗浄するか交換するかに判断が分かれたのかも知れません。
しかしそれにしても、修理報告書には
不具合原因・・・Dirty
修理内容・・・Clean
これじゃわからないですよね(笑)。まあいかにも外資系らしいといえばそうですけど、問い合わせたときにそれだけわかってんなら、最初から教えてくれよーって感じです。とはいえカスタマーセンターの方は本当に感じ良く対応してくださいました。評判通りですね。特にCに関してはBenQに対する信頼度アップです。これを見て他機種と購入を迷っている方の後押しになればいいな、と思います。
書込番号:6110088
0点

ただ今パソコンとW100を(D-sub→DVI)つなげて、映画鑑賞を楽しんでいます。画質的には今の状況で満足しているのですが、今後DVDプレーヤーを買ってそれにW100をつなげるつもりです。
接続方法としてはコンポーネント接続になろうかと思うのですが今の接続よりも画質が落ちることなどはありえるのでしょうか??
自分なりに調べてみたところ,現状ではD-sub出力はアナログ信号であるのだからそれをデジタルのDVIを解して送っているだけ(要するにコネクタの形を変えただけ)、でありコンポーネント接続と画質的には変わらないと思っているのですが…どうでしょうか?
それと,DVDプレーヤーのプログレッシブ機能を使うと画質は良くなるのでしょうか??
アドバイスの程よろしくお願いしますm(__)m
0点

あまり詳しくは無いのですが、レスが付かないようですのですこし書き込ませていただきます。
PC:D-sub ----- DVI-I:W100 での接続との事ですね。
これは、アナログ接続です。
>D-sub出力はアナログ信号であるのだからそれを
>デジタルのDVIを解して送っているだけ
>(要するにコネクタの形を変えただけ)
↑
との事ですが、
W100のDVIは、規格が「DVI−I」ですので、
アナログ+デジタルの共有端子です。
ですから、アナログで接続すればアナログですし、デジタルで接続すればデジタルです。
DVI-I = DVI-A(アナログ)+DVI-D(デジタル)であったかと思います。
画質ですが、現在お使いのPCの性能(グラフィックボードやDVD再生ソフト)が不明ですので分りませんが、
コンポーネント接続により現在のD-sub接続と比べて劣化するとは思いません。
現在のPCがインターレース出力であれば、
プログレッシブ出力のDVDプレーヤーの方が理論上画質は良くなるはずです。480Iと480Pとの差が出ることでしょう。
書込番号:6084695
0点

todokumaさん、ありがとうございます☆そして分かりづらい表現ばかりですみませんでしたm(__)m
>PC:D-sub ----- DVI-I:W100 での接続との事ですね。
これは、アナログ接続です。
やはりそうですか!だったら画質の点を気にすることなくDVDプレーヤーに移行できそうですね!!納得しました★
>プログレッシブ出力のDVDプレーヤーの方が理論上画質は良くなるはずです。
ますますDVDプレーヤーに乗り換えようと思うようになりました!
でもせっかくW100がデジタルにも対応しているのだから、その性能を最大限使い切りたい気も…
DVI-D出力のあるDVDプレーヤーは聞いたことがありませんが実在するのでしょうか??HDMI接続ばかりな気もしますが・・・
書込番号:6085438
0点

こんにちは。
過去にマランツからDV8400というプレーヤーがDVI−D出力付きでています。
使用したことの無い機器なので現在のHDMI付きに比べて画質の優位性があるかはわかりませんが。
書込番号:6085569
0点

蔵の中さん,ありがとうございます☆
早速検索してみたところかなりのお値段のようで手が出せません^^;
デジタル接続はHDMIの方が一般的のようですね…
現状のアナログ接続でも十分満足しているので,
DVDプレーヤーのプログレッシブ機能に期待したいと思います。
書込番号:6086558
0点

二万円台でDVD−D装備のDENONのDVD−1910がありました。
書込番号:6089685
0点

通常、パソコンの出力はプログレッシブなので
すでにプログレッシブで使っているものと思われます
なのでDVD−Pに買い替えても、その点は変らないと思います
ただアナログよりデジタルのほうが高画質である場合が多い
PCより専用のDVD−Pのほうが使い勝手の点がいいという利点があり
買う価値はあるかと思います
W100のサイトを見るとHDMI-DVI変換コネクタがついているようなので
DVI端子のDVD−Pに限定しなくてもHDMIのやつでもいいのではないでしょうか?
相性の問題があったりするかもしれませんので事前調査をしておいたほうがいいでしょうね
書込番号:6092366
0点

>>蔵の中さん
わざわざ見つけていただきありがとうございます!!
でも2万代だしてプレーヤーを買うなら,もう少し頑張って地デジチューナー付のレコーダーに手を出したいなと思います。
>>@@@@検討中さん
パソコン出力ってプログレッシブだったんですね!
初めて知りました、正直勉強不足かもしれませんm(__)m
@@@@検討中さんがおっしゃるとおり、HDMI接続も考えましたがちょっと高く感じたんで、DVI-D搭載の方を優先に探してみました。
結局、大してコスト差はなかったような・・・
デジタルは当分我慢して、安い2流メーカーのプレーヤーを買おうかと思います☆
書込番号:6098516
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プロジェクタ
(最近3年以内の発売・登録)