このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プロジェクタ > EPSON > dreamio EMP-TW200H
将来フルハイビジョンシアター構築構想中です。
今回はとりあえず、オークションでこちらの機種を落札して、プロジェクター入門として使用するつもりです。主にDVD鑑賞。あとから地デジとかいろいろ。
そこで、PS3とEMP-TW200Hの相性(映るか・映らないかとか)をご存知の方はいらっしゃいますか?
過去スレ・ネットなどで「PS3 EMP-TW200H」などを検索しましたが、なかなか有力な情報が得られずここに相談しにきました。
とりあえず配線経路?は以下を予定しています。
@:PS3→SCPH-10490→TX-SA504→コンポーネント⇔コンポーネント→EMP-TW200H
A:PS3→SCPH-10490→TX-SA504→D端子⇔コンポーネント→EMP-TW200H
D端子かコンポーネントは特別考慮していませんが、とりあえず、PS3→***→EMP-TW200Hを経験したことがある、または関係機器に詳しい方ご教授宜しくお願いします。
また、AVアンプが入門編なので画質が云々は考えておらず、とりあえず投射を楽しみたいということなので、ご理解よろしくお願いします。
って、かなり古い機種なのでPS3と接続していらっしゃる人がいるか心配ですが、宜しくお願いします。
1点

私は、もっと古いELP-TW100Hを使っていますが問題ありません。
接続は、
PS3→D端子ケーブル→DSP-AX1300→コンポーネント⇔コンポーネント→ELP-TW100Hです。
接続・設定等特別なことはありませんでした。
書込番号:11043280
0点

masa24さん返信ありがとうございます。
やはり、アナログ(D端子&コンポーネント)接続は特別に問題はなさそうですね。ありがとうございました。
画質は気にしないと言いましたが、やはりどうにかデジタル接続してみたいと、検索したところこのような商品を見つけました。
GameSwitch:PS3-S201A
ps3などのブルーレイプレーヤー機器でhdcp非対応(emp-tw200hなど)モニターにブルーレイを映せるというやつです。(ご存知かと思われますが...)
これって
@フルハイビジョンではないemp-tw200hなどの機器に接続しても結局はハイビジョンまでなんで意味はないと思いますか?
そもそもは、『PS3のDVDアップコンバートはHDMI接続ではないと機能しない』というWeb上の書き込みをみてこのようなことを考えました。
いちおうハイビジョンプロジェクターなんで、できる範囲で高画質にするためにはどうすれば?と思ってます。
というよりか『コンポーネントまたはD端子で十分っすよ。入門編だから気にしないで。』って自分で言い聞かそうとしてはいるんですが....
あと『PS3-S201A』はDVI出力ってあるんですが、PCがよくわからずこの端子の勉強もきょうからやり始めて、emp-tw200hにある映像入力端子『ミニ D sub15pin、rs-232c』との変換?互換性?まったくいまから調査するとこです。
いろいろ長くなりましたが、とりあえずアナログ接続でいいんちゃう?って誰かに背中押してもらいたいですけど。
こんな書き込みしたらまた、無責任とか突っ込まれそうだな。
とりあえず、約4年越しの掲示板更新に返信していただき本当にありがとうございます。
書込番号:11044617
0点

>『コンポーネントまたはD端子で十分っすよ。入門編だから気にしないで。』
基本的にはそう思います。
120〜130インチのスクリーンで見ていますが不足はありません。
>ps3などのブルーレイプレーヤー機器でhdcp非対応(emp-tw200hなど)モニターにブルーレイを映せるというやつです。
当初この類は気になっていたのですが、隠蔽配管をしていますのであまり特殊な事をするつもりはありません。
>フルハイビジョンではないemp-tw200hなどの機器に接続しても結局はハイビジョンまでなんで意味はないと思いますか?
SD以外のデジタル放送画質は十分です。
放送はアプコンなかったと思うのであまり意味がないと思います。
>そもそもは、『PS3のDVDアップコンバートはHDMI接続ではないと機能しない』というWeb上の書き込みをみてこのようなことを考えました。
そこは、興味があるところですが現行でもDVDは結構きれいに見られます。
私は、6年ほど前に設置してPS3発売後にAVアンプを介して接続しただけですので、新設ならもっと頑張ったかもわかりません。
ともかく導入されたら楽しいと思います。
書込番号:11057405
0点

とりあえず、中古EMP-TW200Hが届きましたので報告。
オークションでランプ約100時間(ムラ・ホコリその他問題なし。だと思います)、キクチ80インチ(16:9、タペストリー)、天吊り金具の3点セットで、約35000円。自分でいうのもあれですが、かなりの買い物上手でした。たまたま、運がよかったのかも知れません。
音響システムは以前から使用していた5.1chシステムを使用したので、PJ以外で新たに購入したのは「コンポーネント⇔D端子(10m)」ぐらいです。
ってか、かなりの高画質にびっくりしました。フルHDだったらさらにきれいなのか?と思いましたが、とりあえず入門編としては贅沢なぐらいです。
DVDもまあまあなんですがブルーレイ,BS,地デジはやはりきれいですね。
masa24さんのアドバイスもあり、問題なく設置することができました。ありがとうございました。
最初は、「これでホームシアター完成やん」って思いましたが、人間ってよくが出てくるもので、将来的にはフルHDが欲しくなるんでしょうね。
今回は実家にプレゼントということで、家族が集まるリビングをコンセプトに進めていたので、とりあえず大成功ということで。
今後は、映画・Wii,ワールドカップ、子供のビデオ上映会、といろいろ楽しんでいきたいと思います。
みたいな、独り言報告でした。
書込番号:11073490
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プロジェクタ