プロジェクタ > EPSON > dreamio EMP-TW200H
私事で大変申し訳ありませんが、かなり切迫した状態です。
今回、我が家の一部を改築することになり、ついでにホ−ムシアタ−(ル−ム)の増築に踏み切ってしまいました。そのときは安直に機器の選択を考えていましたが、機種を選定する過程でどれを選んでよいのかわからなくなってしまいました。以下の機種の組み合わせを考えていますが、性能、使い勝手はいかがでしょうか?評価など、ご教示いただければ幸いです。
@プロジェクタ−
候補:SANYO LP-Z3
PANASONIC TH-AE700
DREAMIO EMP-TW200H
・ちょうど秋葉原の電気街でこの3種類のデモを行っていました。
店内が少し明るいこともあって個人的にはLP-Z3がこの時点×
・また、3機種の評価を聞くとEMP-TW200Hでした。
(自分もそう思った。)
そこでプロジェクタ−はDREAMIO EMP-TW200Hが最有力候補
天井から吊るそうと思っています。
A5.1chサラウンドシステム
候補:PIONEER HTZ-333DV
HTZ-535DV
・後ろに設置するスピ−カ−は有線を避けたいと思っています。
フロント配置のみで済む333DVか?無線が可能な535DVか?
・両者には、以下のようなデメリットが噂されていますが・・
→333DVは擬似5.1chである。
→535DVは電子レンジ、無線LANの電波と干渉する。
・個人的には、535DVを狙っています。
Bスクリ−ン
候補:ナビオ MR502 90インチ ケ−ス付き
・安い電動スクリ−ンを探していました。ヨドバシで見つけま
した。
・シアタ−ハウスからも安い電動スクリ−ンが発売されている
と聞きました。
C @とAを接続するケ−ブル
候補:D端子接続
・接続ケ−ブルは10mが必要になります。
長くなると画像の劣化が大きくなるのでしょうか?
・コンポ−ネント端子も検討していますが、535DVのカタログには
この端子が写っていません。。使えるのでしょうか?
長々と書いてしまいましたが、よろしくお願いします。
書込番号:4420479
0点

結局、何ひとつご自分で決められないのでしたら、専門家に任せられた方が良いでしょう。
ホームシアタのコンポーネントは、ここ数年で世間に認知されて来ましたが、インストール(と使いこなし)は未々です。
これは、スレ主さんに限らず、各コンポーネントとその関係を理解していないためです。
厳しい言い方ですが、各コンポーネントを他人の意見で選んでも、インストール、調整、使いこなしができなければ、結局まともに視聴できないということになります。
お聞きになりたいことそれぞれは、ログにほとんど回答があります。
その上で、このような質問をされるということは、ログを理解できるまでに至っていないということです。
書込番号:4420864
0点

> 結局、何ひとつご自分で決められないのでしたら、専門家に任せられた方が良いでしょう。
まあ、たしかにスキルは少ないのかもしれませんが、誰かに背中を押してもらいたいんじゃないですかね。
> かなり切迫した状態です。
なんで切迫しているのかわかりませんけど、PJは新型が発表されているので待てるものならもう少し待った方が良いかもね。
書込番号:4421539
0点

折角、「ホ−ムシアタ−(ル−ム)の増築に踏み切ってしま」った訳ですから
より満足できる「ホ−ムシアタ−(ル−ム)」造りのためには
錬金術師さんの仰る様に「少し待った方が良い」というか、rosejiさんの
仰る様に「各コンポーネントとその関係を理解して」からの方が
賢明だと思います。概ねあたりをつけておられるであろう
「PJ+5.1chサラウンドシステム+90インチスクリ−ン」にどのような
「SAUCE(DVDレコーダー、BS/CSチューナー etc.)」を組み合わせようか
とか検討するのは重要でもあるし、楽しいことでもあります。
それに「かなり切迫した状態」であっても予算等のこともありますから
「後悔先にたたず」ではないでしょうか?
書込番号:4421776
0点

追伸
HTZ-535DVにはDVDがシステムに組み込まれているんですね。
個人的な意見ですが、シアタールーム構築にはPJ選びと並行して
AVアンプを研究していくと良いのではないでしょうか?
因みにEMP-TW200Hそのものは決して悪い選択ではないと思います。
書込番号:4421833
0点

自分のマイホームを建てる時に全てホームシアターを構築致しました。
一応全て自分でやったのですが、建築する時に一緒にやってしまった方が、とても綺麗に出来ますからね。
使用機器は
壁掛けでパイオニアのプラズマ
スクリーンがシアターハウスの電動110インチ(結構良いですよ)
プロジェクターがTW200H
アンプYAMAHA AZ−1
スピーカーリヤはBOSEで天井埋め込みです
他色々です。
スピーカは埋め込みとかにすると綺麗に収まって見栄えも大変
良いですよ。
増築検討中であれば始めに天井裏にジャバラを引けばケーブルを後で入れられように綺麗に作成出来ますからね。自分はスピーカ分3本、
プロジェクター用で2本通しました。
プロジェクター(天井吊り)の設置場所の天井だけ上手くへこませて
プロジェクターを設置した状態でも出来る限り気にならないように
設置出来ました。
TW200Hは私も色々見た結果選択しました。
かなり綺麗に見れますよ。スクリーンとの相性も良いです。(グレー面)
接続ケーブルは色差ケーブルで長さ12Mのを使用しております。
全然問題内ですよ。
色々お時間もなく大変だとは思いますが、マイホームでの設置なので、
じっくり検討して設置がんばって下さい。
書込番号:4421962
0点

ホームシアターに関しては下記のサイトが
とても分かりやすくていいと思います。
参考にしてはどうでしょうか。
http://theaterhouse.co.jp/xoops/index.php
書込番号:4422422
0点

みなさん、大変貴重なご意見ありがとうございます。
kumajiro1103さんの具体的なご意見、
とても参考になりました。
プロジェクターを吊る天井をへこませるというのは、
いいアイデアですね。
みなさんのお話を参考に、
もう少し研究してみます。
ありがとうございました。
書込番号:4422884
0点

@プロジェクタ−(スクリーンとの距離約3.5m)D端子は10m使用 14.5万
SANYO LP-Z3:映写距離が短いのでダメ
PANASONIC TH-AE700:映写距離OK、暗いのでダメ
(完全暗室で見るのであれば問題ない明るさだが、EPSONと比べた場合暗い。明るい映像が好みなので却下した)
DREAMIO EMP-TW200H:映写距離OK、目が弱い年配でも楽に見れる光度があるのでこれにした
Aスクリーン(80インチ)4万
OSスクリーン:店員にキクチと比べた場合、厚さや、作りが脆いと言われたので却下
キクチ:StylistSR-Cが色も選べグレイマットを選択することによって、多少黒光を
抑えることができると言われこれにした(見た目は白だけどね)
BDVDビデオ 1万
光端子のあるパナソニックの安いやつ
Cスピーカー(5.1chの防磁)音の違いは自分ではわからなかったので店員曰く 6万
ONKYOは映画を見た場合、音楽はいいが、音声が聞き取りにくいかも
YAMAHAは平均なのでそのままでOK
ONKYO 057Series:遠くから見ればいい色だが、近くからみるとニスを塗りすぎみたいな感じがして
接合部分の作りが雑な気がした。
YAMAHA 125Series:最後は自分の見た目でこれ。
単体での5.1chは所詮単体でしかないので比べれば一発で違いがわかったから却下
無線での5.1chは音が劣化するくせして高いので却下
DAVセンター(前提条件:光端子のあるやつ) 4.5万
スピーカーをYAMAHAにしたのでシアターモードのあるDSP-AX457i(YAMAHA)にした。
先月(8月)初めてホームシアターセットを作った時に私が考えた構成です。
総額約30万ほどでした
もう遅いかもしれないけど、参考までに・・・
書込番号:4425961
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】最低限動くもの
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(パソコン)