このページのスレッド一覧(全13スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プロジェクタ > EPSON > dreamio EMP-TW20
昨年末にこのTW20を購入し、既存で使用しているboseのLS12Uというシステムに接続して使っております。
設置環境は部屋の背後壁面の棚にプロジェクタを設置し4m離れた場所に100インチスクリーンを設置しております。
ここで問題がおきました(>___<)
DVDデッキはもともとテレビ観賞用にTVボードに設置してあり(スクリーンと同じ場所)プロジェクタまでは距離があります(我が家では常時設置で考えておりましたので、壁面を伝って12mくらい)そこでビックカメラに12m以上のコンポーネントケーブルを買い求めに行ったところ店員さんから”10m以上はかなり画質が劣化します”とのアドバイスを受け、仕方なくDVDデッキを買い足してプロジェクタの近くに設置し、今度はboseのシアターシステムまでデジタル信号を同軸(10m)で接続したところ音声がブチブチに途切れてしまいました(>___<)仕方なく光コードに取替えようと再度お店に行ってまた店員さんを話をしたところ”光でも10mくらいが限度です”と悲しいアドバイスを受けてしまい只今設置環境について悩んでいるところです。
このような設置環境は各種カタログ等にもイメージとして載っているくらいなので多数の方が行っていると思うのですが…皆さん問題なく使えてますか?また、デジタル信号のブースターみたいな商品ってあるのでしょうか??
0点

fukami_kazuhisaさん こんばんわ。
プロジェクターを部屋の背後壁面の棚の上に設置するということで、結構距離が出てしまっているようですね。
部屋の状態や、スピーカーの設置状態などわからないので、参考までに現在のシステムで改善できそうな案を上げたいと思います。
LS-12U、DVDプレイヤー、HDDレコーダー?VHSなどを一緒に収納できるAVラックを部屋の側面に設置してはいかがでしょうか。
部屋の真ん中辺に設置できれば、ケーブル類の長さは半分で済むと思います。それでも、映像ケーブルは長い引き回しになってしまうので、信号の劣化が少ない物を選んだほうがいいですね。お勧めは、オーディオテクニカのケーブルです。
参考になったでしょうか。当方も、やっと32インチTVシアターから100インチスクリーンシアターにしようと準備をしているところです。
部屋の設置環境を検討しながら、模様替えをしています。いろいろ悩んでやっているのがまた楽しいです。満足できる設置にしたいですね。^−^
書込番号:4791442
0点

fukami_kazuhisaさん こんにちわ。
「デジタル信号のブースター」にあたるかどうかはわかりませんが
「デジタルオーディオデバイダ、もしくはセレクタ」という機器が
あります。光オーディオケーブルからの音声信号を入出力それぞれ
複数分配するものです。私の視聴環境の場合、入出力機器が複数
ありまた、音声視聴用にサラウンドシステムとサラウンドヘッド
フォンの二系統あり切り替える必要があったからです。
私の使用機器
: SONY SB-D30
: audio-technica AT-DSL3
安価なパッシブタイプですと単に光信号をプリズムで分配するだけ
ですので出力の劣化が懸念されますが、上記のような光アンプ内蔵
のタイプですと劣化は少ないと思われます。私も当方環境で視聴
していて区別がつきません。
こういった機器をケーブルの中間に設置して延伸すればどうでしょ
うか。
上記機器は旧機種となると思いますが現行機種はメーカーホーム
ページに紹介がありますのでご覧になってみてはいかがでしょうか。
書込番号:4792151
0点

みなさんご意見ありがとうございました。部屋の形状は前後が壁で側面は一方が足元から天井まで全てガラス、もう一方も通路と兼ねているため棚の設置は不可能(>___<)さらに家を新築しましたついでにリアスピーカーは部屋前面の壁から壁の中を配管して天井に吊ってしまっている都合上LS12Uは前に置かなくてはならなくなってしまってます。とりあえずダメ元で光⇔同軸の変換装置(オーディオテクニカ製)を買ってみようと思います。
書込番号:4796380
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025