このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2009年4月17日 18:31 | |
| 1 | 1 | 2007年9月18日 09:32 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エプソンEMP-X5 とBENQ MP512STのどちらを買おうか迷っています。(短焦点モデル)
学校の黒板に投射することのみに使おうと考えています。
メリット、デメリットなど使用されている方また、詳しい方ご教授お願いいたします。
また、別にお勧めモデルがあればよろしくお願いします。
0点
学校だとチョークの粉や埃が多いのでベンキューのタイプDLP方式がお勧めです。
液晶ですとフィルターを掃除しないとフィルターが詰まり冷却がうまく行かなくなるおそれがありますよ。
一般的にDLPの方がコントラスト比が高いので、パッっと明るく見えますが、暖色系がくすんで見えます。液晶は色の再現性にすぐれていますがDLPより優しい光なのでぼんやり見えます。何を写したいかによって決めたらいいと思います。
しかし”BENQ MP512ST”は解像度がSVGAです。
だいたい今のPCがXGAかWXGAなので、これに写すとなると圧縮して写すような感じになりますので、画像がきれいではありませんよ。
もし教育用ソフトなどを用いて写そうとお考えなら一度試した方がいいかもしれません。
XGAでも安いモデルがあると思いますよ。
でも安い物は安価なパネルを使っていて画質がよくない場合があります。
黒板モードというのが最近のプロジェクターにはついてますが、正直あんまり変わりません。
黒板にマグネットで貼れるスクリーンなどもあるので、そういうのを使った方がいいと思いますよ。それならホワイトボードマーカーなどで書き込みもできるので!
後、カタログに表記されている明るさですが、輝度はメーカーによって違うので同じルーメン数でも明るさが全然違います。
だいたいのメーカーはデモ機を貸してくれるので借りてから買うのがいいと思いますよ
書込番号:9407566
2点
教室での使用を考えています。(普通の40名定員の学級で、黒板への投射)
明るい日でも、後ろから見える明るさと、あまり気にならないファンの音かどうか、使用している方がいましたら、情報お願いします。
0点
日光の当たる学校教室の明るさがどの程度のものか私には分かりませんが、蛍光灯だけの会議室(教室の半分以下の大きさとして)なら80インチサイズでも蛍光灯を消す必要はないくらいです。
しかし、黒板モードにすると暗めの画像になりますのでその分を考慮する必要があります。
スクリーンサイズをどれくらいまで大きくするかで変わってきますが、2200ルーメンクラスのプロジェクタで確認されるのがいいかと思います。
ファン音の大きさは、エコノミーモード(低輝度)にするとかなり小さくなりますが、ほんの少々明るさが落ちます。
書込番号:6769109
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-