このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2006年7月1日 07:27 | |
| 0 | 2 | 2005年9月5日 19:19 | |
| 0 | 4 | 2005年7月12日 11:48 | |
| 0 | 2 | 2005年7月11日 01:40 | |
| 0 | 2 | 2005年4月4日 18:55 | |
| 0 | 6 | 2005年4月3日 01:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プロジェクタ > 三菱電機 > LVP-HC900J
ユーザーの方にお聞きします。
HC900JからDVI-DVIケーブルだけ配線してありました。エレコム製のDVI-HDMI変換アダプターを最近購入しました。(ハンディカムの画像をみるため)
ハイヴィジョンレコーダーを購入してDVI-HDMI接続して鑑賞されている方はおられるでしょうか?相性が悪いと観れないということも聞いたので心配です。もちろん音声はアンプに繋ぐ予定です。
観れる機種、観れない機種、今後出てくるであろう機種は観れる(観れない)など情報をお持ちの方、よろしくお願いします。
0点
最近はどうか解りませんが、ちょっと前はBenQの
DVI系は酷かったと思います…。
一応、情報だけ。
書込番号:5061814
0点
プレク大好き!!さん返信ありがとうございます。
BenQのDVI系は酷かったと思います…。
とは観れるけど観れたものじゃないということですか?
どういうAV機器を繋いでみたのでしょうか?よろしくお願いします。
書込番号:5061861
0点
信号によっては映りもしない…と言うレベルです。
所謂、問題外ってやつです。。。
試験的にPCやらプレーヤーやらに繋いだ際ですが。
どちらにしても画質は褒められる物ではないので、
あちらの製品はお勧めしません^^;
書込番号:5062048
0点
LVP-HC900JにパイオニアのハイビジョンレコーダーDVR-DT70を繋いでいて、HDMI-DVIケーブルにての接続もしていますが、HDMI接続の場合は若干白っぽいソフトな画像で色も薄くてレトロ調の画面になり、とても綺麗な映像といえる状態ではありません。
ただLVP-HC900Jの取扱説明書にはプロジェクターのHDMI入力時の場合は色の濃さ、色合い等の調整が出来ず、又映像の黒レベルが浮き、色が薄く見えることがありますと明記されています。
したがってレコーダとの相性の問題ではなくて多分どのメーカーのレコーダーのHDMI端子での接続の場合も同じような状態だと思います。
でもD4の1080i表示にてのハイビジョン映像は抜群に綺麗です。もしハイビジョンレコーダーを検討されているのでしたら、ぜひ購入すべきと思います。
それから参考までにですが、私のDVR-DT70にはDVDの480p信号を1080iに変換するアップスケーリング機能があるのでDVDソフトを再生するときはD4で1080iにすることで画質がハイビジョンに迫る画質にすることが出来ます。
アップスケーリング機能を使うと同じDVDソフトでもはっきりと画質が向上します。特に人の顔の表情が480pではのっぺらとした顔ですが1080iにすると微妙な肌具合が再現されています。それに色合いも良くなります。おおげさですが、同じ映画でもハイビジョン放送での映画よりも圧倒的に綺麗だと思っています。
書込番号:5064983
0点
プレク大好き!!さん、ruhiさん回答ありがとうございます。
>でもD4の1080i表示にてのハイビジョン映像は抜群に綺麗です。
というのはDVR-DT70とHC900Jをどのように接続するのですか?HC900JはD端子がついてないようなのですが・・・
すごく興味があるレコーダーですが、ハンディカム(ソニーのHC3)の画像をハイビジョンのまま取り込め、後にブルーレイDVDに記録できるようなものだとベストなんですが、ご存知ないでしょうか?
書込番号:5072178
0点
遅くなりましたが・・・結局、ハイビジョンレコーダーDVR-DT70を購入しました。明日から試験放送がはじまるのでたのしみです。
まだHDMI接続しかしてませんが、480Pとなります。アナログ放送なので当たり前なのでしょうか?HDMI接続すると自動的にアップスケールするものと思っていたのです。何か設定がおかしいのでしょうか?
それともデジタル放送だと1080iになるのでしょうか?
書込番号:5127895
0点
HDMI接続の設定するところがありました。失礼しました。
DVDソフトは奇麗に観れるようになりました。
電波が共同アンテナのせいなのか弱く、試験放送がまだ見れません・・
書込番号:5145310
0点
先日、電気屋にUHFのアンテナ工事を依頼し、観れるようになりました。
やっと大画面でハイヴィジョン放送が観れ、感動、感激です。
ジーコジャパンは残念でしたが・・・
書込番号:5200740
0点
HDMI-DVI接続の場合はたぶん色が薄くレトロ調の画面になると思います。
そうであればメニューで画質→色温度→USER→コントラストのRとBとあげると幾分か色が濃くなります。
私の場合はUSER→コントラストのRは40位にBは60程に、USER→ブライトはR、Bとも3にしています。
色が薄く気になるようでしたら、試しに色温度をUSER設定でいろいろ調整してみてください。調整のコツはUSER→コントラストのRとBをあまりあげすぎると色がつぶれてしまうので白黒映像で出来るだけUSER→コントラストのRとBの設定をあげるようにして白黒映像のホワイトバランスが取れて綺麗に見えるようにすると良いようです。
最近、パイオニアのDV-696AVプレーヤーをつないでいますが、このプレーヤーの色濃度範囲が広いようなのでプレーヤーの色濃度等を調整することでHDMI-DVIでの色彩は良くなりました。 (見た感じはHC-3000のHDMI接続での映像にほぼ近い状態です。)
書込番号:5216215
0点
天井吊り100インチで使用予定ですが、レンズ中心からスクリーン上端まで65cmあります。三菱のHPでは41cmになっていますが、レンズシフトがないので心配です。電気的な補正で、映像を24cm位下げれるのでしょうか?それとも、プロジェクター本体を傾けて設置しなければいけないのでしょうか?
宜しくお願いします。
0点
取扱説明書を読んだ限りでは台形補正が出来るようなので
本体を若干傾けて、補正をして映写することが可能なようですね
http://www.mitsubishielectric.co.jp/projector/home/lvp_hc900j/catalog/pdf/LVP-HC900J.pdf
ただ、台形補正は画質が劣化します
気にするほどの劣化じゃないかもしれませんが
一応、劣化するということは理解しておいてください
また縦方向の補正なので左右は出来ません
また補正できる範囲も限られますので
よくご自身で確認しておきてくださいね
出来ればPJかスクリーンの設置などで工夫して
使わないですむようにしたほうが好ましいでしょう
24cmであれば、設置で調整できませんかね?
書込番号:4398059
0点
スクリーン位置・PJ位置共に、所定の位置が固定されてしまっているのでどうにもなりません。
画質劣化を覚悟の上で、トライしてみようと思います。ありごとうございました。
書込番号:4403028
0点
はじめまして。
今度、プロジェクターを購入しようと思っています。
店頭に行って、実際に映像を見てみたところ、
自分としては、この三菱の900Jか、パナソニックのAE700が良いと思っています。
設置方法なんですが、この三菱の900Jには、レンズシフトは付いていないんですか?
とすると、スクリーンに対して水平になる様に設置しなければいけないのでしょうか?
是非、ご教授下さいます様、お願い申し上げます。
0点
先週末に念願のHC900Jを購入致しました。
どでんさんご指摘の通り、レンズシフト機能が無いのでスクリーン正面に設置せねばなりません。左右は勿論、上下の位置調整も自由度が殆どありませんので注意が必要です。
土日に散々DVDを視聴して気付いた点ですが;
1)画質は流石!と思わせるものがあります。赤・緑・青いずれの色も自然な発色です。昔の白黒映画も見てみましたがコントラストが見事でした(妙な色かぶりもありません)。
2)低電力モードと通常モードとを比べてみましたが、思ったほど明るさに差異はありません。普通のカーテンで遮光する程度ですと昼間の視聴は不可です。
3)少なくとも私達家族にはレインボーノイズは見えません。
4)騒音は気になりません。(チャップリンの無声映画でも集中できました)
購入直前までAE700と迷いましたが、AVACの試聴コーナーで12歳になる甥っ子と7歳の長女が「三菱のほうが全然キレイじゃん」と言い張るので、内心「ホントかよ」と思いつつ(笑)三菱を購入しました。税込18.3万円でした(粘ればもう少し引いたかも?)。
書込番号:4259586
0点
ありがとうございます。
今週中に購入しようと思っているのですが、未だに悩んでおりまして。。。。
どちらのお店で購入したか教えてくれませんか?
書込番号:4271296
0点
私が購入したのは秋葉原のAVAC(ホームシアター館)です。品揃えが豊富で、殆どの機種を実際に試聴(試写?)できて、しかも店員さんが親切なのが売りです。
http://avac.co.jp/akihabaraht/index.html
価格だけで言えば、こちらの価格比較にも出ている「Royal」が安いようです。AVACの並び(30〜40mくらい)にあるので、Royalで値段を聞いてからAVACで価格交渉してみました。
先週末に海洋ドキュメンタリー映画「DEEP BLUE」を見ましたが自己満足の極致でした!どでんさんも早く購入して感動を分かち合おう!!ぼよよーーーん!
書込番号:4275568
0点
はじめまして プロジェクターのことが最近気になりはじめた初心者なんですが、プロジェクターでdvdなどを見れることは分かったんですが、
テレビの放送は見れるのでしょうか?
初心者なので何も分からないので教えてください
よろしくお願いします
0点
VHSやDVDレコーダーを繋げればその内蔵チューナーから絵が作られるので
見ることはできますよ。けどアナログチューナーだと絵がかなり荒いので
デジタルチューナーで見たほうがプロジェクターでは良いですね。
書込番号:4272938
0点
たほどらきぃさんの言うとおり、何でも見れますよ。プロジェクターとつなげば、テレビはもちろんのこと、ゲームもうつりますよ。ただ、テレビを見ていて気づかなくても、画面がでかいので一般的な地上波アナログ放送の画質のアラがものすごくて、見る気を失せさせますので、たほどらきぃさんの言うとおり、地上波デジタル放送や衛星デジタル放送をデジタルチューナーで見たほうが得策です。また、ケーブルの種類によっても大きく画質が違うのでご注意を!ちなみに高画質の順番はDVI・HDMI>コンポーネント・D端子>>S端子>>コンポジットです
書込番号:4273039
0点
いざ購入しようと思いましたが
初心者故に分からないことが・・・・
先輩方教えて下さい。
当方90インチのキクチビーズスクリーンです
天吊にした場合暗くなるような書き込みがありましたが
実際に使用されている方いますか?どの様に写るのでしょうか?
小さな子供がいるため床置きは危険が多すぎるので難しいです。
天吊は天井の真中にシーリングファン(扇風機付き照明)があり
天井から50センチほど垂れております。部屋は約10畳ほどです
スクリーンから設置場所まで約390センチになります
三菱のホームページ見ましたが
この機種はレンズシフトが無く台形補正も立てのみですよね
スクリーンサイズと投射距離にあるように
床置きの場合レンズより上方向にしか投射しないのでしょうか?
設置場所に非常に苦しんでおります
知恵を授けてください。
0点
プロジェクターとスクリーンの関係は
http://www.mitsubishielectric.co.jp/projector/home/index.html
を参照ください。
私は4:3の100インチマットスクリーンを使用しており、本機は天吊りです。
本機とスクリーンの間に蛍光灯がありますが、蛍光灯の最下端部が本機の
レンズ部とほぼ同じ高さなので邪魔になりません。
(投射が下方向になりますので)
逆に、床設置の場合には上方向にしかなりません。
やはり天吊りをお勧めしたいですね。設置に手間がかかりますが。
ビーズスクリーンの場合には反射が基本的にプロジェクターに帰ってしまいますが
全光が帰る訳でもなく(当然ですが・・笑)、腰掛での視聴ならば
視聴位置も比較的上ですので鑑賞に堪えられるかもしれませんね。
我慢できない場合にはマットに買い換えてはいかがでしょう。
最近は価格も下がっておりますし。
書込番号:4141847
0点
設置される部屋の、天井の高さやスクリーンの高さにより、
プロジェクターを設置する高さ(天井からの)が決まってきます。
シーリングファンがあるくらいであれば、そこそこ天井は高いと思われますが、
お持ちのスクリーンが16:9の90インチだとして、
レンズ中心をスクリーン上端より36cm高いところになるように設置した時に、
レンズ中心とスクリーン上端を結ぶ線より上にシーリングファンがあれば大丈夫です。
それが駄目なら、プロジェクターの高さを下げ、やや前方を高く設置することになるでしょう。
その場合、台形補正を使用することになりますが、聞くところによると多少の画質劣化があるそうです。
書込番号:4141937
0点
初心者です
先輩方に伺いたいのですが
評判の良さから DLP機購入したいのですが家には4歳と2歳の
子供がいます、カラーブレーキングの症状を子供たちに聞いても
分かるのでしょうか?
子供は大人に比べて見やすいとかあるのでしょうか?
個人差によるんでしょうか?
DLP機所有の方で小さい子がいる方教えて下さい。
廻りにDLP所有の方も無く、視聴できるところも無いので
変わりに判断できる方法とかありますか?
実際に購入して見せるのが一番だと思うのですが
当方にとって安い買い物では無いので・・
アドバイス宜しくお願いします。
0点
うちは4歳と1歳がいるDLPユーザーですが、購入前は同じように心配になって、家族総出でカラーブレーキングの確認に行ってきました。今のところカラーブレーキングが見えるのというのはありません。見える方はいらっしゃることは確かですが、非常に割合としては少ないというのが実感です。ただ、見える方もいらっしゃるのは確実ですので、かならず購入前の確認は必要だと思います。できないのであれば、購入後、見えちゃったらヤフオク出品などの心の準備はしておく必要だと思います。また、購入店舗にだめもとで、そのへんの旨を説明して、貸出機の手配や、見えちゃった場合の交換等を相談してみてはどうですか?
書込番号:4122830
0点
私は購入前では一度も見えなかった方です。
(店員は見えていますよと言っていましたが)
昨年の発売当初に購入しましたが、最初の一ヶ月ぐらいは全く気がつきませんでした。
その後、時々見えるようになってきました。
字幕に見えるときが一番で、暗いシーンでは明るい窓が有ったりすると
見える時があります。
見るときは家内とほとんど一緒ですが、未だに未体験だそうです(笑)。
私も見えても2〜3回/時間ですが、あ〜こんなものなんだと思う程度でほとんど気になりません。
気がつく前は画面いっぱいに見えるのかと想像していたのですが、画面の一部に発生するだけなんですね。
個人差があり一概に是非は言えない課題だと思いますが、1ユーザの感想としてご参考になれば幸いです。
勿論後悔などしておらず、総合的に大満足です。
書込番号:4123187
0点
ありがとう御座います。
スクリーンの種類によっても見えやすいとか
見えにくいとかあるんでしょうか?
見える割合が低いと言うことで安心しました
案ずるより生むが如し ですね
男なので生めないけど・・・
書込番号:4124909
0点
いや、見える人には字幕周辺どころか、
人や物の輪郭沿いに、かなり大きな虹が見えますよ。
僕が900Jを観た時も時折、思わず「Over The Rainbow」を
歌いたくなるようなノイズが見えました。(笑)
ちゃくさんもおっしゃっていますが、
カラーブレーキングノイズの見え方にはかなり個人差があるので、
やはり実際にご自分の目で確かめてから購入された方が、
後悔が無くてよろしいと思います。
この「LVP-HC900J」は、
ホームシアター用DLPプロジェクタとしては非常にCPが高いので、
ノイズが見えない方、またはそれほど気にならない方には
良い選択だと思います。
書込番号:4125642
0点
書き込みありがとう御座います。
思い切って購入しようと思います
もし、家族に合わない者がいましたら
ヤフオクに出品しますのでこちらを御覧の方
振るって入札お願いします。
ところで現在18万円代ですがもう少し
値下がりするのかな・・・・
それとも値上がりするのかな・・・・・
給料前なのでもう少し様子を見て購入し
結果報告しますね
色々ありがとう御座いました
書込番号:4129145
0点