このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2005年12月5日 11:48 | |
| 0 | 2 | 2005年9月13日 22:21 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プロジェクタ > 三菱電機 > LVP-HC100J
レンタルDVDしか見ないので、こちらの製品か、エプソンのTW20かSANYOのZ1Xかで考えてます。
どちらも同時に展示試写している店を見つけて見に行ったのですが・・・どうも、TW20と比べて白っぽくて、特に赤の発色が鮮やかでない印象を受けました。
妻と二人でレインボーノイズが見えなければこちらを購入しようかと思って試写に行ったのですが、同時に試写していた他の全ての製品と比べても、明らかに鮮やかさで劣っておりガッカリして帰ってきました。
(クイズ番組の録画の様なものが写されていましたが、女性司会者の赤いドレスがオレンジに感じるくらいです。)
そこで思ったのですが、もしかして展示試写していた固体の調子が悪かったのかも・・・と思うのですが、実際どのように思えるでしょうか?
予算的に全く無理ですが、HC3000は非常に良好な発色で気に入りました。
また、他に10万円程度で購入可能な機種でお勧めがあれば教えていただけると嬉しいです。
1点
先日あまりの安さに衝動的にHC100Jを購入しました。私は、古いシャープの液晶プロジェクターからの買い換えですが、DLP方式のなめらかな画質に満足しています。DVDソフトのトゥームレイダーでは、動きの激しい場面でも、カラーフリッカー現象ありませんでした。色再現も良くとてもフィルムライクな奥行きのある画質です。
白っぽくて、赤の発色が鮮やかでない印象受けられたのは、HC100Jの画質調整がされていなかったのではないでしょうか?
特に色温度設定が高く設定されていたら、白っぽく赤の発色が悪くなります。テレビ番組を投影されるのが多いのであれば、液晶方式、DVD映画の投影なら、DPL方式でしょう。10万円を切る値段でこの画質は、大変お買い得です。私は、ヨドバシで購入しました。
書込番号:4606063
0点
ほっとシアターさん、こんにちは。
返信ありがとうございます。お礼が遅れてしまいすみません。
私も画質設定かなぁ?と思い、1時間くらい試写室ないで設定をいじって見たのですが、あまり良い結果にはなりませんでした。その際に、色温度の設定も試したと思います。
夕方以降に行ったので詳しい店員も居なくて、故障かどうかの判断もつかないようでした。
それでも安いの固体の故障だろうと見込んで買おうと思ったのですが、嫁さんの猛烈な反対に合いまして・・・^^;
で、結局、旧型ですがSANYOのZ3を購入しました。
書込番号:4632176
0点
プロジェクタ > 三菱電機 > LVP-HC100J
DLPと液晶・・・どっちにするかさえまよっているんですが
DLPだと本格的なものは手が届かず、これくらいの価格帯でだったらと思ったんですが、先代の900Jにはかなり満足された方も多いようで、じゃあっっと思い気・・・100J誰も買った人いないんですか?
いたら情報ください。
・設置の柔軟性(天吊りします。マンションリビングなんで投射距離や調整上下角度など気になります。)
・画面の明るさ(完全な遮光は不可能かも・・)
・画質と流麗(色がはっきりでるか、早い動きにはどうか)
・カラーブレーキ?そんなのでちゃうんですか?
・駆動音うるさくないですか?
・お買い得度何%くらい?(因みにEPSONのTW200Hとどっちにしようか悩み中)
つまらない質問ですがどなたか購入なさった方おられましたら情報ください
0点
初めて返信いたします。(登録も初めてです)
私はHC100Jを購入して1ケ月使用しております。
結論は「最高の画質と静粛性」だと私は思います。(長くなりますが説明します。)
スクリ−ンはキクチの80インチ。投射距離3mです。
私とプロジェクタ本体は50cmの距離ですが、
ファンの音などは全く気になりません。
本体はこぼれる光が見えますが映画を見てる時は関係ありません。
三菱は大嫌いでしたが、すばらしい画質と納得価格なのですごく満足しています。
(80型スクリーン付きで税込み135000円!ポイント10%なので実質121500円!!)
液晶PJ(パナのAE700)を買おうと検討しておりましたが、
ミドリ電化とヨドバシ梅田とも液晶焼けが発生して故障しておりました。
店員に聞いたら「液晶は焼けやすい」といわれ不安になりました。
(実際家庭で焼けるまで使用することは無いと思いますが..)
たまたま三菱の900Jと100Jを同時に同じ映画を写しており、
じっくり見比べることができました。
他の液晶PJもたくさん投射していました。(TW200Hはとても明るい感じでした。)
予算は20万と考えていましたが、900Jと100Jの違いは120インチまで拡大したときに差が出るように感じました。
結局135000円でここまですごい画質であればほんの少し明るいか
キレイなPJに20万近くを出すのは無駄だな?と思い即決で決めました。
私は36型ハイビジョンブラウン管TVの上にスクリーンを設置。
テレビはD端子接続。PJはコンポーネント接続。
したがってしょっちゅう同時に写して見比べています。
昼間のカーテン無しでは見れない。(あたりまえ)
夜にカーテン引くとテレビより暗いシーンがはっきり見える。
さすがに字幕のクッキリ感はテレビに負けます。
地上波番組をPJに写すと映像の荒さが目立ちます。
BSやCSは全く問題なし。
Q1・設置の柔軟性(天吊りします。マンションリビングなんで投射距離や調整上下角度など気になります。)
A,レンズシフト機能が無いため斜め投射は無理
Q2・画面の明るさ(完全な遮光は不可能かも・・)
A,夜カーテンしめて電気消せば明るすぎる!
(部屋の風景が見えちゃうので暗い設定にしています)
Q3・画質と流麗(色がはっきりでるか、早い動きにはどうか)
A,人肌がとてもキレイ。少し黄色が強いかな?
どんな早い動きも全く平気。
Q4・カラーブレーキ?そんなのでちゃうんですか?
A,全然分かりません。
Q5・駆動音うるさくないですか?
A,ファンに耳を近づけると「フー」と聞こえるくらい。
・お買い得度何%くらい
A,135000円なので100%(これが16万なら80%)
以上です。
書込番号:4420031
0点
映画マニアさんおおきにだす。
ちまたではまた新製品でてるようですね。
しかしまあ、マニアさんのコメントにもありましたように
液晶はやめときます。
DLPで的を絞ります。
細かいご回答ありがとうございました。たいへん参考になりました。
書込番号:4425297
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-