このページのスレッド一覧(全97スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年9月4日 13:23 |
![]() |
0 | 1 | 2006年8月30日 19:22 |
![]() |
0 | 6 | 2006年8月31日 18:29 |
![]() |
0 | 2 | 2006年8月4日 17:32 |
![]() |
0 | 2 | 2006年9月3日 20:20 |
![]() |
0 | 1 | 2006年7月12日 10:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

海外の展示会(IFA2006)で後継機が発表なりました。
http://www.phileweb.com/news/d-av/200609/04/16466.html
スペックはTH-AE900と大差ないようですが・・・。
期待していましたフルスペック機は上級機種として発表されるのでしょうか?。ただし明るさが大幅アップしているようなので、ランプの寿命末期にはそこそこの明るさが確保できるかも知れません。ただリモコンが・・・。
0点

ソニーからフルHDプロジェクターVPL-VW50が発表されました。
>http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060830/sony5.htm
何とか手が届きそうな機種です。・・・・・欲しい!(^^;
0点

ちょっと高すぎるよぉ(ToT)
コレと新しいLCD機(D6.C2FINEパネル)との間に画質の圧倒的な差がないかぎり売れないんじゃないかな・・・
実売でLCD機の5万高までなら考えるけど10万以上高かったらパス。
ま、絵をみてからの話ですけどね^^
書込番号:5392097
0点

こんにちは!!
最近思い始めたのですが、いろいろ画質設定がありますよね?
別に使わなくても十分綺麗だとは思いますが、みなさん設定いじっていますか?最近少し黒浮きが気になっていますが・・・
綺麗に見れているならそれでいいじゃん・・って言われればそれで終わりなのですが、調節によってどこまで変わるか見てみたいですヽ(*^^*)ノ
あと、コンセントを変えると黒浮きやコントラストなどが上がって画質向上すると聞いたことがあるのですがそのような経験あるかたいますでしょうか?(ちなみに私は壁コンにすら届かないので、スイッチつきの延長コードを使用しています)
AE900愛用者さん達でいろいろなご意見交換しましょう☆彡
それ以外の方でもどんどんご意見ください!!
それでは宜しくお願いします。
0点

こんにちは 私も数ヶ月ほど前購入しましたが、確かに設定がたくさんありますねー! よくこの機種は同じ価格帯の機種に比べてピントがぼやけていると、よく聞きますが、明るさはこの機種が良いともくちコミでは言っておりますね。 私はどちらかと言うとクッキリ、シープと言った画像が好きなので、そちらに調整しています。あとランプは消耗品と割り切って最大限消耗する設定にしています。
書込番号:5359689
0点

マニアックな人は映像コンテンツに合わせて、画質調整をするようです。映画一つをとっても、黒レベルが異なるので本来は個々に調整が必要で、きちんと調整すると見違えるくらいに良くなります。
しかし、通常のTV番組も見ているので個々に調整はちょっと面倒なので、黒浮きなどが気になるときに微調整をしています。
問題なのは、ランプの輝度です。このプロジェクタに使用しているランプは使用時間とともに徐々に暗くなっていきます。ランプ輝度が低下すると、画面全体のコントラスト、色バランスが崩れてくるので時々調整をすると良いです。
ランプ輝度が低下すると黒浮きが目立つようになってきます。不思議なことですが、明るい部分があることで黒が黒らしくなるので、ランプの明るさは必要です。
陽光でのシーンが曇り空のように見えたり、黒浮きが目立ち、画像調整でも補えきれなくなってきたらランプ交換です。
私はエコノミーモードで使用していましたが、2千時間弱で耐えられなくなってランプ交換しました。
ランプ交換前は、コントラスト最大にしてもバランスが取れなくなっていました。ランプ代の2万円は決して安くはないですが、交換すると新品のプロジェクタに生まれ変わったようで気持ちがよいですよ。
追記:画像の違いがわからないなら、画像調整はしないようがよいでしょう。知らぬ間に変な調整で目がそれになれてしまったら、他人の家のTVをみられなくなりますよ。(∩.∩)
時々、ちゃんと調整されていると思われるTVなどの画像をよく覚えて、AE900の画像調整に挑戦してみましょう。
きちんと調整すると液晶TV、プラズマに負けない高画質に満足できますよ。
書込番号:5385432
0点

jzx100マコトさん、ぶらり食・旅・遊さん有難うございます。
だいぶお邪魔できずにいましてお返事遅れました。
黒浮きや、同色部分でのザラツキなどが気にはなるのですが何を基準に調整したら高画質に生まれ変わるのか全くわからない状態で・・・
ツブツブ感があまり好きではないのでスムーススクリーンのAE900を選んだのですがDVDではザラツキが目立ちませんかね??(ハイビジョンは視聴したことがありませんが・・・)
HiVi CASTというDVDがあるのは知っているのですが、かなり高価であまり手が出せません・・・
お持ちの方がいたらおススメの調整数値教えて欲しいな〜〜
皆さんの設定参考までに教えていただけませんか?
あつかましくてすみません(o*。_。)oペコッ
書込番号:5387271
0点

私は普段はハイビジョンのみを見ています。ハイビジョンの方が色の帯域が広いせいか、そんなに調整しなくても綺麗ですが、DVDはばらつきがあるので確かに調整の頻度は上がりますね。
まずは画質調整用のDVDソフトが販売されていますから、そちらを購入してみてはどうでしょうか。画面の指示に従って調整すればよいので楽ですよ。
DVDのザラザラ感と言うことですが、それはDVDソフトの作りの問題もあると思います。または、映画ソフトの場合、制作された時期によりフィルムソースを元にDVDを作っている場合、フィルム素材そのもののノイズが混入することがあります。これが液晶の解像度にマッピングするときに目立ち、不快なノイズになることがあります。
シャープネスの設定をマイナス方向に調整して、柔らかい画質にすると目立たなくなることがあります。
書込番号:5388246
0点

追加情報です。
前にもここに書いたと思うのですが、もしお金に余裕があるならRazorVisionなどのビデオプロセッサを通すと映像コンテンツによりますが画期的に改善されます。特に黒浮きに効果絶大です。
詳しくは以下の私のページにあります。
http://blogs.dion.ne.jp/burari_otatabi/archives/3156671.html#more
装置の詳細は以下URL
http://www.avac.co.jp/razor_v.html
書込番号:5391462
0点

有難うございます。
やはり調整用DVD購入したほうがいいのでしょうかね・・・
それよりハイビジョンがみたい!!パススルー始まっているのですが、チューナーが高くてね〜〜
RazorVisionは聞いたことがあります。
Z4のクチコミだったか忘れましたが、あまり効果が得られなかったというのを見たので全く触れずにいました。なんといってもあの値段ですのでね。
書込番号:5394776
0点

SONYのハイビジョンカメラHD−HC3からD4ケーブルでハイビジョン映像を映し出そうと思っているのですが、映像が出ません。真っ青の画面です。入力切替D4のはずですが出ません。入力切替一巡しても出ません。
何か初歩的な間違いをしているような気がするのですが、わかりません。どなたか分かる方、ご教示ください。
0点

問題切り分けの為、他のD端子付きテレビに繋げるとかD端子出力付きの機器をAE900に繋げるとか出来ませんか?
書込番号:5316638
0点

口耳の学さん、ありがとうございます。
>他のD端子付きテレビに繋げるとか
HC3をパナのビエラのD端子につなぐと、ちゃんとハイビジョン映像が再生されます。
>D端子出力付きの機器をAE900に繋げるとか
ハイビジョンチューナーのD端子出力をTH-AE900につないで、ちゃんとハイビジョン映像が投影されます(普段はこれで使ってる)。
ということで、HC3もAE900もそれ自身は悪くないと思うのですが、HC3のD端子出力がAE900で投影されないのです。出力レベルの相性とかあるのでしょうか。パナに聞くと修理に出してくれといいますが、面倒くさくて。
書込番号:5317556
0点

念願かなってソニーのVPL−HS3とゆう機種から買い替えができました。AE900はピントが甘いとの意見を見てはいたのですが、私はもともと近視で、映画を観るときはちょっと度が弱めのメガネをかけるので(もともとちょっとピントが甘めに見えているので)ピントの甘さはデメリットではないと思っていました。
しかし、実際に我が家で観てみるとピントが甘いとゆうよりも、「画がざわついている」といった感じでなにかがモゾモゾ蠢いているのです。そこで質問なのですが、みなさんが話されている「ピントが甘い」とはこの事なのでしょうか?それともこれはこの個体の問題なのでしょうか?これが機種特有の問題であれば、まだ映画一本分も映写していないのですが手放さざるを得ません。回答のほど宜しくお願いします。
0点

HDMIケーブルで720P以上で接続してみて下さい。そうするとAE900の真の画がでますよ。
それ未満だと、性能の悪いAE900内蔵スケーラーのせいでボケた画になってしまいます。
書込番号:5367694
0点

ご教示ありがとうございます。
手持ちのHDDレコーダーには残念ながらHDMI端子ありません。
なのでプレーヤーを買ってしまいました!(まだ到着してませんが)
今後も宜しくお願いいたします。
書込番号:5404392
0点

VPL-CX85はビジネス向きなので、家庭用で使うんだったらTH-AE900のほうが綺麗です。
ビジネス向きは最大輝度は高いですが、液晶パネルはコントラスト比が低いので、そのために映画などでは黒浮きが生じてしまいます。
VPL-CX85は性能の良し悪しではなくて、目的が会議用などの用途に向けて作られていますので、映画などを観るには不向きです。
書込番号:5247398
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プロジェクタ
(最近3年以内の発売・登録)