- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初めてのプロジェクタ購入ですが使ってみたところ、
夜は蛍光灯を一つ消せば十分明るく映ります。
昼の天気の良い日は遮光カーテンが必要ですね。
真っ暗にしなくても良いので、生活上不便なくて良いです。
1点
蛍光灯をひとつ消せばの意味ですが。
3つ4つはある室内の蛍光灯をひとつだけ消すだけでということですか?
メインの蛍光灯を全消しにして補助灯を点けてという意味ですか?
蛍光灯で言えば何Wくらいの照明まで大丈夫そうでしょうか?
よろしく教えてください。
書込番号:7799613
1点
新スレも無く寂しい感じで、しばらくコメントが無く消化不良のようなので書きます。
私は2009年春に購入し、自作の天吊具で設置し、リビングで使用しています。
スクリーンはキクチのGSR100HW(マット、100インチ)です。主に映画鑑賞です。
やはり暗いほうが性能が良く発揮されると思います。
昼間は遮光カーテンが必要です。我が家は普通のカーテンレールなので、上下から太陽光が漏れて床や天井に反射し、室内をやんわりと照らします。黒の表現は、この薄暗い室内にある白いスクリーンの色になりますから、灰色です。映画の明るいシーンは確かに映りますが、部屋の明るさは気になります。ストーリーにどっぷりはまり込んでいても、暗いシーンになって見づらくなると明るさが気になります。
普段は夜にスクリーンの裏の壁に設置した間接照明パナソニックHGW3200(蛍光灯電球色45W)を点けて使用することが多いです。机上の新聞の文字はそこそこ読める程度ですが(目は悪くなりそう)、映画の鑑賞には十分です。照明を消すともっとすばらしい環境になります。室内の蛍光灯を点けての鑑賞は、たとえ明るさを1段落としたとしても無理があると思います。
当初はS端子でも良いかと思っていましたが、画質の悪さに耐えられなく、コンポーネントにしました。100インチはDVDでぎりぎり耐えられる画質で、字幕のドット感が少し気になります。早くブルーレイを導入したいところです。
書込番号:10851266
0点
質問です。
TH-AX100から1年程経ってこの機種が登場しましたが、
スペックを見る限り大して違いが無い様に感じます。
今日、量販店で見てきたんですが、すでにAX100は置いてなくて、このAX200に変わっていました。
なので見比べる事はできなかったのですが、スペック的にほとんど違いがなければ
型落ちで安いAX100にした方が良いのかな?と思うのですが。
もう少しフンパツしてでも後継機のAX200にした方が良いのでしょうか?
みなさんのご意見をお伺いします。
余談ですが同じく720系のSONY製VPL-AW15もいいなと思ったんですが、明るさで差が出ているのが
ちょっと…と思いました。
3点
始めてプロジェクターを購入予定です 近くのヨ○バシカメラで見てきたのですがこのTH-AX200が一番画質が鮮やかに見え他のどの機種より写りが良かったです。初心者なので専門的な事は判りませんが私の感覚的には一番です。皆さんはどう感じられますか?
1点
どうもはじめまして。
こぶたはやてさんが行ったヨドバシカメラの設置状況は、プロジェクターがたくさん並んでいて、6個ぐらい同時に上映している感じではなかったでしょうか?
私も先日、大阪駅ちかくのヨドバシカメラにいってきてみたのですが、先ほどいった設置状況でして、プロジェクターがたくさん付いている状態なので部屋が明るくなり、あまりいい環境とはいえませんでした。そのなかにビクターのHD1があったのですが、環境が悪いせいで他の10万くらいのものと比べても差がわからないくらいで、HD1がちょっとかわいそうでした。
こう明るい部屋だと、HD100だとかVW60みたいな50万円、30万円するようなプロジェクターより、明るい機種である「TH-AX200」のような機種が一番映像がはっきり見えるので画質が一番よくみえると思います。部屋を真っ暗にして一台づつみるのであれば他の機種もきれいにみえますよ。
量販店でできるかどうかわかりませんが、部屋を真っ暗にしてもらって一台づつ見せてもらうと本当のプロジェクターの実力がわかるんで、個人的にはそうやってプロジェクターを見て欲しいですねーもしくは、ホームシアター用のショップにいくとか、
書込番号:6931126
1点
そうですか真っ暗にすると真価が発揮されるわけですね
もう少し勉強してどの機種にするか検討してみますアドバイスありがとうございます。
書込番号:6933143
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プロジェクタ