このページのスレッド一覧(全330スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2005年12月25日 11:13 |
![]() |
0 | 0 | 2005年12月17日 23:26 |
![]() |
0 | 2 | 2005年11月17日 14:37 |
![]() |
0 | 6 | 2005年11月16日 09:24 |
![]() |
1 | 3 | 2005年11月16日 01:24 |
![]() |
0 | 1 | 2005年10月15日 23:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

パナソニックから発売された10MのHDMIケーブル(RP-CDHG100-W)とDVIーHDMI変換コネクタを使用して、DVD(HDMI入力)と接続してみました。しかしながら映写された画面を見たところ緑色のノイズのようなものが画面に沢山出てしまいました。
(出力720p、1180p時のみ出現。480p時は緑のノイズは出ないが、DVIケーブル時と比べて画面がきたない)
これは長さの問題で出現したものなのでしょうか?あるいは機器における相性の問題なのでしょうか?
何かわかる方、教えてください。よろしくお願いします。
もしかして・・・・・
通常DVIケーブル(10M)を使用して、デジタル接続をしているのですが、前に10MのDVIケーブルに延長DVIケーブル(2M)を接続して映写した時に出現したものに非常によく似ています。やはり長さでの障害が濃厚なのかな・・・・
0点

長さでしょうね。ノイズと信号減衰ですから、とりあえずフェライトを両端に取り付ける。電源ケーブルから離す。
書込番号:4680071
1点

私はSANYOの「Z4」とDENONの「DVD-1920」をDiet PETさんと同じパナソニックの
10mのHDMIケーブルで接続して視聴しておりますがノイズは全くみられません。
多分、DVIーHDMI変換コネクタを使用しているのが原因かも知れませんね。
書込番号:4680160
0点

NなAおOさん、一念発起さん、返信ありがとうございます。
結局DVI時に問題なく写っていたり、この商品自体認証が下りているはずだとか、色々と勝手に考えた結果販売店に直接持っていって点検をしてもらいました。
販売店ではLP-Z2こそは無かったのですが、現在使用しているDENONのDVDプレイヤー(DVD-1920)があったのでそれと、プロジェクターはDVI入力のついたHITACHIのPJ-TX100 J を使用しました。
結果、あっさりと写ってしまいました、それもすごく繊細に・・・・。
初めは認証を得ているはずのHDMIはないなーと思って、一念発起さんと同様に変換コネクターが怪しいなと踏んでいたんですが、どのコネクター(価格6000円と2000円を試してもらいました)を使っても問題ありませんでした・・・・
ちょっと気まずかったです。しかしながら、半ばクレーム気味に乗り込んだ自分に対してそこの店員さんは優しく対応してくれたのですごく好感を得ました。
そして他に試せるプロジェクターが無かったので、そこで検証は終わりました。
最後に結論としては一概には言えないのですが、今所有しているLP-Z2側の問題かなという結論に至りました。
結局改めて問題が出て、販売店に行くのもちょっとだったので、払い戻しをしてもらっちゃいました。(NなAおOさん、一念発起さん、すいません)
皆さん、ありがとうございました
書込番号:4682627
0点

LP−Z2を購入してからもうすぐ1年になります。
購入してから、ごくたまになのですがPOWERを押しても何時間もパワーのランプが赤く点滅したままの状態になっていることがあります(ファンも回りっぱなしです)。その時はPOWERを入れてやっても機械は動作しません。主電源を落としてやると元に戻るのですが何らかの故障でしょうか?通常、ランプを冷やしてやるために数分間ファンを回してやりその間赤く電源ランプが点滅しその後電源ランプが赤く点灯状態に変わるのが正常だと思うのですが。どなたか同じような症状になった方いらっしゃいますか。
0点

映画をみているときに、誤ってコードを踏んづけて
コンセントが抜けてしまいました。
電源をいれると・・・ファンがずっとまわったまま止まりません!
warningとlamp repleceが点灯しています。
リモコン押してもランプはついてくれません。
・・・・これって、、ひょっとして、お亡くなりになったのでしょうか?まだ200時間も使っていないんですが。
0点

すみません。自己レス。
30分ぐらいファンが回り続けて、ようやく
ランプがつきました。
なんだったんだ・・。
書込番号:4575223
0点

matomaru さん。
ランプのクーリングの為の時間です。
通常使用でも、スイッチOFF後も、直ぐに電源は切れず、
ランプを一定の温度まで冷やしてから電源が切れる為です。
今までの使用の中で気が付きませんでしたか?
書込番号:4585219
0点

今回新たにDENONのDVD-1920を購入して、デジタル接続をしてみました。しかしながらDVD-1920にはHDMIが付いているのですが、LP-Z2にHDMI端子がないのと、コスト的な問題でHDMIケーブルを使わず、主にDVI-Dのケーブル(10M)と変換タップ(2000円)とを使用することにしました。(DVD側には変換タップを使いHDMI端子にし、プロジェクターにはそのままDVIをさしました。)
出てきた映像はアナログとは違って鮮明な画になりました。そこまではよかったのですが、何枚かDVDを変えていくうちにあることに気づきました。ビスタサイズ(もしかしたらシネスコも)の映画を映したら画面がアナログ(D端子)では全画面だったのに対して、デジタル(DVI)では全画面表示されませんでした。(全画面のアナログに対して、外周を二、三周小さくした様なものになってしまったのです。)
これはなぜなんでしょうか。もしかしたらアナログの画像の方が拡大されて表示されていたのでしょうか?もしかして長いDVIケーブルの弊害でしょうか?なにか対処法がありましたら、ご教授ください。
0点

ときどき、価格コムのPJ掲示板でもとりあげられている
ケーブルのせいではなくオーバースキャンの設定のせいだと思います。
取扱説明書をよく読んでください。
どこかにその設定方法が記載されているはずです。
書込番号:4575234
0点

@@@@検討中さん、レスありがとうございます。
オーバースキャンの問題ではないかとの助言をもとに、説明書を見てみたのですが設定の仕方がどこにも書いてなく、未だに対処が出来ていない状態です。
もう半ばお手上げ状態です。(ー_−)なんでだろ?
書込番号:4577145
0点

HDMI接続やDVI接続の場合は一般に、収録されている画角が
そのまま固定表示されてしまいます。
スタンダードだったら4:3にしか出来ませんし
ビスタやシネスコに関しても同じです。
(つまりスタンダード収録のソフトの場合、
ズームワイドやワイドなどには出来ない)
さて、LP-Z2は持っていないので単なる想像ですが、
LP-Z2の場合、アナログ接続の場合はオーバースキャンになり、
デジタル接続の場合はアンダースキャンになる設定
になっているのでしょう。
通常、DVI端子はPCからの入力を想定していますので
オーバースキャンのままですと、文字やアイコンなどが
欠けてしまう可能性がありますから。
DVDソフトの中には、オーバースキャン表示を想定して
収録されているものがあります。(特に日本のアニメなど)
一般のTVで観ても、オリジナルのアスペクト比を
なるべく損なわないで表示させたいという
製作者側の意図があるのだと思いますが、
そのようなソフトをアンダースキャンで表示させますと、
スクリーンの上下左右にオーバースキャン時には隠れて見えない
黒枠やノイズが映ってしまいます。
仕方が無いので、そういったソフトの場合は、ズームを使って
スクリーン一杯に映るように調整するしかないでしょうね。
書込番号:4577660
0点

Diet PETさん 岩窟王さんのおっしゃることが正解ですね
オーバースキャンはアナログ時に有効な機能でデジタル接続では
DVDの画像がそのままでるのでDVDによっては小さくなる場合が
あるので小さくなって正解ってことですね
勘違いコメントしてよけいな手間をおかけしてすんませんでした
Z2ではないですがうちのTX100Jで試してみました
一回り小さい目に収録されているというジブリのトトロ
コンポーネントでオーバースキャン 100(すなわち収録されたままのサイズ)とDVI接続ですと画像部分は同じサイズ
ただし確かに他の作品に比べトトロは一回り小さいです
コンポーネントでオーバースキャンを調整し95くらいにすると
周りのフチがなくなります。
岩窟王さんの推理とおり、コンポーネントのほうが拡大されて実は少しフチが切れている
がデジタルだと100%映っているので小さくなったように感じる
ということのような気がします
DVIが常用ならば、DVI接続時を正として調整するか
アナ/デジ両用ならば都度調整でしょうか。
アナログ時のオーバースキャン設定を行って100%にするのが
理想と思いますが設定が見当たらないならその機能がないのかな?
それとも別の呼び名ってことないかな?
Z2のオーナーの方?いかがでしょう???
書込番号:4579562
0点

岩窟王さんレスありがとうございました。
@@@@検討中さん、たびたびのレスありがとうございます。
自分で色々と試してみた結果、やはり岩窟王さんのおっしゃっているDVDごとのサイズ違いが正解なようです。
色々とDVDをメーカーごとに変えて再生して見た結果、ワーナー系はフル画面になるのに対して、例えばシカゴやターミナルなど他社のDVDでは画面が小さくなって再生されました。
このようにやはり画面のサイズはDVDによっては違うようです。
そして画面の大きさからアナログ接続に戻したい気持ちもあるのですが、やはり素人目にもデジタル接続の画面の鮮明さはやめられません。
それなので今のままDVDはデジタル接続で楽しもうと思っています。
改めて@@@@検討中さん、岩窟王さん、色々とご教授ありがとうございました。
これで夜ゆっくりと寝れます(^−^)
なにか新たな情報がありましたら、改めてよろしくお願いします。
書込番号:4579694
0点

「ハウルの動く城」のDVDも上下左右に黒枠が出ました。
仕方ないので、ズームで少し拡大して、
スクリーンの縁に合うように調整して観ました。
HDMI接続でBSデジタル放送をご覧になっている方なら
感じていらっしゃるでしょうが、例えば、
NHK BS-hiなども番組によって微妙にアスペクト比が変わります。
スタジオ収録の番組と紀行番組を比較すると特に顕著です。
たぶん、カメラが違っていたり、レンズが違っていたりする影響
なのでしょうねw。
書込番号:4582648
0点

お聞きしたいのですが、先日友人が家に来た際にLP-Z2を台ごと倒してしまい、その際フローリングに傷が付くぐらい本体が床に叩きつけられました。
その時は、映り具合をその場で確かめませんでした。で、友人が帰ってから、本体をつけて確かめたところ、表現が難しいのですが、今までの定位置に置いても実際に映ってるのは大きく左にズレ、きちんと合していたのにかなり斜体がかって映っていました。メニュー画面を出した時の文字はクッキリきれいに見えてます。
その後、位置を調整し斜体もなんとか直して問題なく見れるのですが、今まで本体を置いてた場所よりも15cmぐらい右にずらし、5度程右に本体を回転させたぐらいでスクリーンの中央に映ります。
これをすれば今までのように見れていると思うのですが。。。
自分では直せないですよね?
こういう場合メーカーに点検も兼ねて修理に出した方がよいのでしょうか?そもそも、点検のみで御願いをして、お金がかかるなら相談してもらえるよう頼めるのでしょうか?
保証期間も終わり、実費で直そうと思っているので、かなりの金額がかかるならば、諦めようかと思っています。
分かりにくい文になっていると思いますが、同じような経験のある方、もしくは何かアドバイスがあれば、よろしく御願いします。
0点

私なら、まずメーカーのサービスに状況を説明し、電話だけでおよその金額を尋ねてみます。
それである程度の目安がわかるならそれを基準に検討します。
もし、実機を点検してみないとおよその金額もわからないとなるなら、限度額を設けて修理費用がそれを上回るならそのまま返却してもらうよう条件をつけて修理に出すか、見積もりのみを依頼します。
と言ってますがずぼらな私の場合、とりあえずまともに見られることだし、まぁいいかって感じでそのまま使用するようにも思いますが(汗)
書込番号:4580935
1点

なんでだろう・・・さん、ありがとうございます。
そうですよね。一度電話してみておおよその金額が分かるかどうか尋ねてみます。安ければいいけど。。。(笑)
書込番号:4581032
0点

写真やってる者です。レンズはショックに弱いもんです。大きなショックを与えてるとどうしても元の性能に戻らない場合があります。
修理で、レンズ全体をそっくり交換してくれればとりあえず元に戻るはずですが、高くつきそうです。レンズを交換せずに調整で直す場合は恐らく安く上がると思いますが、ピント精度にちょっと問題が残るかも
まぁ、写真とプロジェクタでは要求されるレンズ性能が違いますから楽しんでみる分にはあまり問題ないと思いますが
で、何が言いたいかというと、安ければ直すほうがいいでしょうけど、ひょっとするとちょっと後遺症が残るかも。でも、多少の後遺症があっても楽しんで見れればそれで良いわけですから気にしないでいきましょう。
とにかく見積もりが安いことを祈ってます。
書込番号:4582335
0点

すいませんが、何度と試しているのですが、ポイントがずれてるらしく除去できません。三つの穴からのケーブル?に接続している部分にエアを吹き込めばいいのでしょうか?それともつながっているその四角箱の側面に噴けばいいのでしょうか?願わくばご教授おねがいします。一度は左から右に丸が動いたのですがそれ以降は、改善なしなのです。よろしくアドバイスお願いできないでしょうか・・・
0点

自分も大きめの影が気になっているホコリがあったので、開いて自分なりにエアスプレーをいろんな方向からかけてもなかなか取れませんでした。それもあって、ランプ切れの時にサービスマンを頼んでやってもらいました。でも、どこに差があるのかうまく取れました。なんかコツがあるんでしょうが、こんどはいろんな方向からおもいきってエアをかけてようかと思ってます。
自己責任でもっとトライしてみてください(^^;
ちなみにしばらく前にちいさーい点がでたんですが、幸いケース開けないでエアかけてるだけで取れました。
ほっくとくっつくような気がするので、ホコリに気づいたらすぐ試した方がいいような気がします。なんとなくですが。
書込番号:4506312
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日