このページのスレッド一覧(全124スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2005年7月10日 22:43 |
![]() |
0 | 3 | 2005年7月7日 15:53 |
![]() |
1 | 3 | 2005年7月2日 13:37 |
![]() |
0 | 3 | 2005年6月28日 09:59 |
![]() |
0 | 0 | 2005年6月26日 12:46 |
![]() |
0 | 4 | 2005年6月23日 15:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初めての書き込みです。一ヶ月ほど前からpjの購入に燃えているのですが、やはりWXGAの解像度と他のレビューにも画質は「上々」のようなことがたくさん見受けられたのでこちらのものにしようと思っていましたが、BenQの「PE5120」を知ってしまい悩んでいます。
主な用途はゲームと映画鑑賞で、FPSやレースやRPGやらいろいろですが一番はアクション系です。残像はあきらめようとはしていたのですが酔うなどの言葉を聴いているうちに心が揺いでしまいました。部屋は5.5畳で縦長、画面サイズは60〜80で、設置場所は部屋の後ろの机の上にでも置こうかと思っています。
-----そこで質問があります-----
@ 「PE5120」の画質はZ3と比べてどのような違いがあるのでしょうか?液晶とDLPの短所、長所は勉強したのですが「PE5120」は安いので根本がやはりダメなのでしょうか?
A また仕様がWVGA(854x480)となっているのですが80インチ、3m離れて視聴すると荒さは気になるものなのでしょうか?レインボーノイズの方もきになります
B 画面サイズが小さければ液晶でも残像がきにならないレベルまでいくのでしょうか?またそれは大体何インチぐらいでしょか?
BenQの板に比較がなかったので失礼とは思いますが質問させていただきました。ご教授よろしくお願いいたします↑
0点

PE5120の画像はあまり見たことありませんがITメディアの記事を
読む限りはあまり良さそうじゃないですね。
@駄目かもしれない・・・(美点が特に見つからない)
A80インチでもWVGAとWXGAの差は大きい。けどソースが低解像度なら
それほどでもないでしょう。レインボーノイズはかなり出ると記事にありますね。
B液晶の残像はそれほどでもないと思います。それよりもプロジェクターで
ゲームする場合にはコントラスト、輝度が重要になると思います。
普通一般にDVD映画やハイビジョンTV番組等を楽しむのなら
このクラスの安物DLP機を買うぐらいならかなりお値ごろになった
Z3を買ったほうが間違いなく満足できると思います。
単に解像度が高いというだけじゃなくレンズシフトや静穏性、
また液晶で問題となる埃対策などHTPJとして完成度が高いです。
ゲームについても普通に遊べると思います。PE5120と天秤なら
自分はZ3を勧めますね。
ただゲームの場合、画面が見易くないとゲーム自体がやりにくいため
映画を見るよりもさらに高輝度で高いコントラストが要求されるので
できればDLP機のほうがメリットがあると思います。
自分はZ2を使っていたんですが、運良くHT1100Jが中古で138000円で
売っているのを見つけて飛びつきましたが、大変すばらしい絵を出してくれます。
自分みたいに映画もTV番組もPCもゲームもという欲張りにはぴったりでした。
ただこれでもFPSやレースゲームをやるとCRTでやるよりも
だいぶ弱くなりますね。実力が100%発揮できません。
大画面でゲームをやるというのは思いの他疲れるので気分転換に
やる程度がいいでしょう。
さすがにHT1100Jクラスは新品で買えば30万ぐらいしそうなのでどうしても
DLP機がいいのなら思い切ってHPのEP7122なんてどうでしょう?
これも絵を見たこと無いのですがITメディアの記事の紹介では
TVやゲームには向いてそうな気がします。
これなら15〜16万ぐらいで探せば買えそうです。
書込番号:4266395
0点

液晶とDLPの得手不得手は研究されている様ですがあえて書きますと、
DLPのカラーブレーキングは実物を見て確認した方が良いと思います。
私はこれが許せなくてDLP(単板)に手が出せません。
尚、店頭ではそういう弱点が露呈する映像が流れていない場合が多いので、
視聴用のDVDを持参する事をお勧めします。
液晶の遅延・残像も問題ではありますが、映像が破綻しないだけまだましと感じています。
ただし、たほどらきぃさんも書かれていますが、レースゲーム等では
確かに遅延が原因で下手になります。
レースゲームは予めどこを走るか考えながら走れますからまだいい方で、
エースコンバットの様な「敵」を相手にするフライトシミュレータ(?)が最悪です。
「相手」の動きに合わせて素早い操作が必要なゲームではかなり苦労させられます。
ただし、映画を見る時にはこの遅延は全く気になりません。
あくまで1/60秒とか1/30秒の間が勝負になるゲームの場合です。
大分脱線しましたが、
(1)単板DLPは避けた方が良いと思います。(実際にBenQのPE5120を見た訳ではありませんが、今の所許せる単板DLPに出会って居ません)
(2)80インチは結構大きいです。解像度の違いは歴然とするハズです。
(3)液晶で気になるのは残像というより遅延に感じると思います。映画等、自分が操作する物でなければ、大画面でも小画面でも気にならないと思います。
書込番号:4268412
0点

僕もびいいっさんと同様、
DLPのカラーブレーキングがよく見えるたちで
特に安いDLPはまったく買う気がおこりません。(汗)
いくらコントラストが良かろうが、網目が目立たなかろうが、
視線を動かす度に映像に虹がかかっては話になりません。
その為、「実物を見て確認した方が良いと思います」
というご意見にはまったく同感なのですが、
近くにDLPの映像を見れるお店が無い方もいらっしゃるでしょう。
そこで僕なりに色割れが見えやすい方を推理しますと…
1.動体視力が要求される球技や格闘技、武道などのスポーツを
何年かやっていた。(やっている)しかも結構強かった。(強い)
2.視力には昔から自信がある。
3.楽勝でパチスロの目押しが出来る、あるいは過去、出来た。(笑)
そうです。全部、僕のことですw。
書込番号:4268690
0点

>近くにDLPの映像を見れるお店が無い方もいらっしゃるでしょう。
確かにその通りですね。そこで、私も見えやすい人の例を考えてみました。
1)24fps(映画やアニメ)と30fps(TVの映画・アニメ以外の放送)の区別がつく。
(劇場で映画を見て、「パン」するとカクカクに見える人)
30fpsと60fpsの区別がつく。(NTSC(TV)のフレーム単位で作成された動画とフィールド単位で作成された動画の違いが判る)
2)パソコンのモニター(液晶を除く)のリフレッシュレートを60Hzに落とすと
画面がちらついているのが気になる。
※現在設定を知らずに60Hzで使っていている場合には、逆に75〜80Hzくらいまで上げて、
ちらつきが大幅に改善するのが判る人。
3)やっぱりパチスロの目押し・・・w 全く出来ない人は大丈夫なのかも^^;
最近はゲームセンター等にも良く置いてありますので、是非お試しをw
ところで何度も書き込むには理由があります。
これが気になる人は、(今のところ)安物のDLPを買ったら「絶対に」後悔するからです。
+++ここから私信^^;+++
少し前に岩窟王さんのサイトを拝見させていただきまして、
KEFのスピーカーが欲しくなってしまいましたw
RD-X5もいいですね。(私はRD-X1使っています。なまじ持っているのでX5が買えません^^;)
書込番号:4270943
0点

皆さんいろいろとわかりやすくありがとうございます!!単板DLPなんかはもちろんのこと蹴飛ばしてプロジェクタ購入のことをもう少し考えてみたいと思います。。
てもとにデノンの5.1chがあり、Xboxを大画面で!なんてのが重なり購入しようと思ったのですがまだまだ素人丸出しですし、、今まで19インチ以上の画面なんてろくに見たことなかったのでやはり購入は延期したいとおもいます↓↓ あとやはり映画館は圧巻ですね、音とか。。
書込番号:4272620
0点

最近液晶TV(32インチくらい)が非常にお安くなってきましたのでそろそろ買いだ!って考えていたのですが、とある店舗でプロジェクターを観てしまいまして、悩みまくっております。
・・・あの100インチの映像が頭から離れません。現在は28インチのブラウン管で映画を観ているのですが(モニター以外はほぼ完備)インチアップして快適に映画鑑賞するには、液晶かプロジェクターかどちらがいいのでしょうか?
32インチ10万円なんて液晶も出てきましたし、悩みまくりです。
プロジェクターは基本的に夜専用なんですよね?昼間でも映画鑑賞したいのです。
どうすればよいのかどなたかご教授を・・・
0点

こんにちは。
100インチを置ける部屋があるなら100インチの方が良いかも?
我が家は狭いので32インチ液晶でもでかすぎるかな?なんて考えています。
>プロジェクターは基本的に夜専用なんですよね?昼間でも映画鑑賞したいのです。
遮光カーテンに取り替えましょう。
雰囲気もぐっと盛り上がりますよ。
書込番号:4265273
0点

プロジェクター歴が既に20年近くなる者です。
当時買ったプロジェクターは定価90万円ぐらいするものでしたが、そりゃあもう今のZ3やAE700の画質と比べても酷いものでした。
それでも大画面の魅力は何にも変えがたいものがありました。
感じ方、考え方は人それぞれなのであなたにとって何がベストなのかは難しいのですが、私は100inchレベルの大画面を是非お奨めしたいです。
一度自室で経験して欲しいです。
もしかしたら32inchの液晶テレビの方が高画質かもしれません。
部屋が明るくてもそれなりに見られます。
それに比べてプロジェクターはただ置いてスイッチを入れて高画質が得られるものでもありません。
高画質を求めるならば遮光対策、迷光対策は必須です。
液晶テレビならばスピーカーも内蔵していますから不要ですが、プロジェクターは基本的に別にスピーカーも必要になります。
それなりに苦労は必要です。
それでも100inchレベルの大画面は魅力的だと感じています。
もしあなたが映画を見ることを前提に検討しているのであれば尚更プロジェクターをお奨めしたいです。
前述した以外にもプロジェクターは苦労は多いですがそれ以上の魅力があることを是非経験していただきたいと思います。
良いお買い物をなさることを願っております。
書込番号:4265330
0点

いろいろと教えていただいてありがとうございます。
心の中ではすでにプロジェクターになっていたのですが、F2→10Dさんと☆錬金術師さんが背中を押してくれましたので、近日中にこの機種を購入しようと思います。
プレーヤー・スピーカー・カーテン等は揃っていますので、あとは100インチのスクリーンとケーブルですね。
そうと決まれば一日も早くプロジェクターデビューできるように頑張ります。
ご親切に返信して頂いてありがとうございました。
書込番号:4265565
0点

こちらの書き込みを参考にして
この4月にLP−Z3を購入しました。
それまで10年近く前の10万円台のプロジェクタを使用していたので、
画質の向上には圧倒されています(笑)
設置は新築に合わせ壁にW45×H30×D45の穴をつくり
そこに設置しています。
その後使用していると突然電源が落ちることがあります。
早いときには使用後1時間くらいで。
その後電源を入れ直すと最後まで見れたり、
また途中で落ちたりします。
メーカーQ&Aより
排気口付近を塞ぐと熱で電源が落ちるとありましたが、
こんなに簡単に落ちるものなのでしょうか。
ちなみに排気口と壁との間は約10p確保してあります。
皆さんのご意見をいただいた上、
メーカーにも聞いてみようと思います。
よろしくお願いいたします。m(_ _)m
0点

壁に埋込設置って事ですよね?
奥に通気口などが無く完全に囲まれた状態では結構放熱はキツいと思います 特に暑いシーズンでは1時間も運転すればプロジェクター内部は
かなりの高温になり保護装置が働きます
ボックスの奥に換気装置を付けるかエアコンの風が当たるようにすれば
電源が落ちることも無くなるとは思いますが
書込番号:4250129
0点

使用時のみ、PJを引き出して使用するようにしてみてはいかがでしょう。
投影距離が変化してしまうのと、引き出せるようにするための作業が必要にはなりますが。
でも、原因はおそらく熱だろうと思われますので。
書込番号:4251299
0点

皆さんありがとうございます。
プロジェクターの排気口1/4ぐらいを「穴」から出るようにしたところ、
現在まで(まだ2回ほど)電源は落ちません。
ご指摘の通りのようです。
「穴」に入れるときは前方排気が原則のようで(^^ゞ
次の買い換えまで10年くらい(笑)なので、
我慢して使います。
とはいえ、画は素晴らしく楽しんでいます。
書込番号:4255389
1点

本プロジェクターを購入しようとしており、DVDプレーヤーには
D端子(D1/D2)、コンポーネント端子がありますが、どちらで
接続した方が画質はいいのでしょうか?
(ケーブルはどちらとも、5mで1万円弱を予定しています。)
また、D端子のアスペクト比等の制御信号の伝送は、使用する
上でかなり有効なものなのでしょうか?
実際の使用された経験から教えていただけると有難いので、
よろしくお願いいたします。
0点

シアター事始さん、はじめまして。
> D端子(D1/D2)、コンポーネント端子がありますが、
> どちらで接続した方が画質はいいのでしょうか?
一般的にはケーブルを太く出来るコンポーネント端子の方が
画質には有利だと云われています。
ただ、同価格帯のケーブル同士であれば、
素人がひと目で分かるほどの差が出るとは考えにくいと思います。
要は好みと云いますか、
アスペクト比等の制御を自動で行ってもらいたいかどうか
程度の差だとお考えになってよろしいのではないでしょうか。
まあ、ワイドアスペクトの映画もTVサイズのアニメも
同じくらいよく見る、と云うことでしたら、
D端子接続の方が世話が無いでしょうし、
ほぼどちらか一方ということでしたらコンポ接続でも
実質的な不便を感じることはないでしょう。
まあ、理想を言えば、
アップスケーリングも可能なHDMI接続がベストなので
HDMI端子付のDVDプレイヤーを購入するのが
更なる高画質化のための一番の近道でしょう。
●六畳間ホームシアター・レポート
http://dvd.or.tv/hometheater/
書込番号:4246095
0点

岩窟王さん、はじめまして。
丁寧なご回答ありがとうございます。
素人が見るにはどちらも画質的には違いがわかりにくいとのことでした
ので、より簡便なD端子にしようかと考えております。
> HDMI端子付のDVDプレイヤーを購入するのが
> 更なる高画質化のための一番の近道でしょう。
本当はこちらを狙いたかったのですが、今回プロジェクタ+スクリーン
導入、2.1ch -> 5.1ch化、その他(スピーカースタンド)を予定しており、
我が家の財務大臣から許可された予算では難しかったために、やむなく
エントリ系のDVDプレイヤーになる予定です。
ところで、岩窟王さんのサイトを楽しく拝見させていただいています。
今回5.1ch化でKEF Q4+Q9c+Qcompactになり、同じQシリーズということ
で勝手に親近感を覚えさせていただいていました。(Q5が在庫切れの
ため、Q4になってしまいました。。。)
書込番号:4247536
0点

シアター事始さん、どうも。
> 我が家の財務大臣から許可された予算では難しかったために、やむなく
> エントリ系のDVDプレイヤーになる予定です。
そうですか。
でもZ3のHDMI入力の画質はAE700のHDMI入力より上、
という説もあるので、将来的には
ぜひ挑戦していただきたいものです。
> 今回5.1ch化でKEF Q4+Q9c+Qcompactになり、同じQシリーズということ
で勝手に親近感を覚えさせていただいていました。(Q5が在庫切れの
ため、Q4になってしまいました。。。)
おお、ケフ仲間ですね。(笑)
シマムセンさんに注文されたのでしょうか?
あそこは在庫がわりと豊富なのですが、それでもなかったのかな?
ネットでKEFを買おうと思いますと選択肢が狭いですが、
トムテックさんやオーディオユニオンさんと比較しますと
シマムセンさんが売価の面でも断然おすすめです。
(別に回し者ではありませんがw)
それから、これは本当に余計なお世話ですが、
フロントがQ4でリアがQcompactですと、
「130mm径のUni-Q」を搭載しておりますので、
Q9cやQ1、Q5、Q7の「165mm径のUni-Q」とはユニットが異なります。
どうせならセンターも130mm径の「Q6c」にした方が
音のまとまりはよかったかもしれませんね。
それで浮いた差額をプラスして、HDMI端子付きの「DVD-S97」
を買う手もあったかもしれません。(笑)
まあ、もちろん「Q9c」の方が高い分、音質面では安心でしょうけどね。
とにかく、Z3とKEFで
シアターライフを大いにお楽しみ下さいませ♪
●六畳間ホームシアター・レポート
http://dvd.or.tv/hometheater/
書込番号:4247843
0点

台形補正はリセットで初期値に戻せますが
レンズシフトを上下・左右動かした後、元の状態へ戻すには
外からレンズを見て大体まっすぐになっているか確認してますが、簡単に初期値(まっすぐな状態)に戻す方法とかありますか?
0点

Z3orAE700の購入を検討中です。
ところが、今頃になって自分のPSUがプログレッシブ未対応であることに気付きました。お恥ずかしい限りです。やはり、見苦しいのでしょうか?
そこで、どなたかプログレッシブ未対応でご利用になっている方がいらっしゃいましたら、@状況A何か対策などのアドバイス、をお願いできませんか?
(基本的な用途は映画鑑賞です)
ショップの店員には、「ちらつきますよ」と軽〜く言われてしまいました・・。
0点

プレイヤーがプログレ非対応でもPJ側でプログレッシブ化されます。
そもそも液晶なのでちらつくことはまず無いと思いますけど、
プレイヤー側でプログレ化してないと速い動きや画面の切り替わりのときの
残像がずいぶん目立つ気がします。
情報が欠落している分大雑把な描画になってる印象を受けます。
大きなお世話かもしれませんが、せっかくPJ買うのならプレイヤーも
プログレ対応品を買っても良いんじゃないでしょうか?
最近なら1万以下でもまともなプログレ機は買えますよ。
国内メーカーを選んでなおかつCPRM対応機を買っておいたほうが良いと思います。
書込番号:4229769
0点

たほどらきぃさん、早速のアドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます。
今時、プレーヤーも安いものですね。
この先、音質のバージョンアップも考えていたので
出費を控えようと思ってましたけど、このレベルなら問題ないです。
ただ、そうなると結局DVDプレーヤーも欲しくなってしまいますので、
プロジェクター購入後に様子を見てみます。
書込番号:4231102
0点

Z3プログレッシブ対応だけど、DVDもプログレッシブ対応だと、画像が乱れて見れなかったのでサンヨーに問い合わせたら、どちらもプログレッシブをONにすると画像が乱れるので、どちらかをOFFにしてくださいと言われた。
だからプログレッシブ対応のDVDプレーヤーを買っても意味ないのかな。。。と。
書込番号:4236366
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プロジェクタ
(最近3年以内の発売・登録)