このページのスレッド一覧(全134スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 18 | 2006年4月27日 16:49 |
![]() |
0 | 2 | 2006年4月18日 15:20 |
![]() |
0 | 5 | 2006年4月18日 19:52 |
![]() |
0 | 3 | 2006年4月17日 23:57 |
![]() |
0 | 10 | 2006年4月16日 13:22 |
![]() |
0 | 14 | 2006年4月14日 12:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめて書き込みさせていただきます。
このプロジェクターで15mのHDMIケーブルを接続したいのですが、どのようなものがいいのでしょうか?
HDMIケーブルは互換性があるよう?ですので、現在、15mで使用されている方がおられましたら、アドバイスをお願いします。。天井埋め込みの予定ですので、できるだけ互換性のあるもので、品質の良いものがいいのですが・・・でも10万円も越えるようなケーブルはちょっと手がでないかも・・・。
今考えているのは、
「モンスターケーブル HDMIケ-ブル HDMI400−15M」
ですが、これなんかはどうでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

こんなものもあります。
http://item.rakuten.co.jp/pc-express/4560114394274/
http://item.rakuten.co.jp/avac/cabhdmi50mm/
あしたはバスが言われる「モンスターケーブル HDMIケ-ブル HDMI400-15M」よりは2万円安いのですが品質まではイマイチ分らない状態です。
http://www.rakuten.co.jp/kbest/484000/728872/729132/729179/#686097
私は松下の10mのHDMIケーブルとLP-Z4を使用していますが非常に綺麗な映像を投影してくれています。
http://www.rakuten.co.jp/dtc/602092/603031/679949/679950/#696324
HDMIは相性がありますので購入には注意が必要ですね。 LP-Z4のHDMI端子とケーブルの相性、映像再生機器のHDMI端子とケーブルの相性、またLP-Z4のHDMI端子と映像再生機器のHDMI端子の相性のどれかひとつでも欠けたら映像が伝わらないことも考えられますので購入には慎重になります。
DVD-1920と一つ前の型のLP-Z3がHDMI接続出来なかった例もありますのでHDMI400-15mモンスターケーブルの品質が良くても相手機器との相性もあるので購入先の店舗で確認されてはどうでしょうか。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4679520
書込番号:5013441
0点

私は、パイオニアのDVDレコーダーDVR-DT70との組み合わせですが、ダメモトで、
http://www.compuace.jp/index2.html
にある、15mで6千円台という超激安ケーブルを買ってみました。
(店頭で買ったら、更に、もうちょっと安かった。)
結果、ちゃんと写りました。1080i、720pどちらもOKです。!!
高級ケーブルは持っていないので、画質の比較は出来ませんが、
少なくとも、コンポーネント端子(こちらも安いケーブルでしたが)で繋いでいた時とは比べ物にならないくらい綺麗になりました。
ちなみに、レコーダー側の出力を「RGBフルレンジ」にして、Z4側を「L2」にしています。
個人的には、色差入力よりも暗部階調が良いよいに感じます。
書込番号:5013681
0点

あっ! 書き忘れました。
高いケーブルの話に割り込ませて頂いたのは、
あしたはパスさんがご心配されている通り、HDMIには相性の問題があって、
高いケーブルであっても安心できないようなので、保険用として
+1で激安ケーブルも一緒に配線しておいても良いかもしれないと思ったからです。
役に立たない情報だったらごめんなさい。
書込番号:5013700
0点

「gragon」さん、こんにちは。
15mで6千円台のケーブル拝見しました。 メチャメチャ安いですね。 こんなに安いHDMIケーブルがあるの知りませんでした。 探せばあるんですね。 私も現在の10メートルでは何とかギリギリで精一杯の距離ですが15メートルなら更に拡張できそうです。 買ってみようかな〜。
私も松下の10メートルの買ってもし映像が出なかったらと無駄な投資だったと思い不安でしたが、つなげてみたらきちんと投影できましたのでホッとしました。 ケーブルに5万円とか8万円出して映らなかったらショック大きいですからね・・・。
「RGBフルレンジ」ですか・・・。 私もその設定で映像を見てみたいですが、プレイヤーがRGB出力出来ないのでZ4側を「L1」に設定しています。 それでもD端子よりは映りはいいですよ〜。
書込番号:5013730
1点

みなさん参考になるご意見ありがとうございます。
新築で、HDMIケーブルを壁内に埋め込んでしまうので、失敗できないんです。もちろん配管してもらうのですが。
HDMIでを通すためには、直径いくらの空配管にしておけば、
もし失敗したときに交換できるのでしょうか?
また、サンヨーのLP-Z4と HITACHIのWooo DV-DH500Wを
接続する予定です。この組み合わせで、15mのHDMIを繋いでる方、おられたらいいのですが・・・。
う〜〜ん・・・なやみますね。(」。_。L)う〜ん・・
書込番号:5015259
0点

>>HDMIでを通すためには、直径いくらの空配管にしておけば、
HDMIだけではなくD端子ケーブルも通すことを考えれば5センチもあれば十分かと思います。 後々ケーブルの追加も考えられるので管の中に紐を数本通して両端の口から紐を出しておけば良いと思いますよ。 片方の紐にケーブルを結び反対側の管の口から紐を引き寄せればケーブルが管の中を通せますしね。 そうすると直径5センチの管では足らないかもしれませんね。
>>もし失敗したときに交換できるのでしょうか?
購入後、相性の問題で映像が映らない場合も考えられますので、購入時点で投影側と再生側の機器を説明し、映像が映らなければ返品という条件で購入されれば良いと思います。 管の中にケーブルを通すとケーブルや端子部分に擦傷が出来てしまう事もあります。 傷が出来ると返品も不可になりますのでケーブルを管に通す前にお持ちの機器同士接続して動作確認をされれば良いですね。
因みに私はLP-Z4とDVD-1920をHDMIで接続、 LP-Z4とDV-DH500WをD端子ケーブルで接続して映像を楽しんでおります。 今は地方に出張中ですので、帰宅しケーブルの引き回し変更の時間がありましたらLP-Z4とDV-DH500WをHDMIで接続した結果を報告しますね。 帰宅後すぐに出張という事もよくあるので暫く時間を下さい。
書込番号:5015692
0点

こんばんわ。
一念発起さん よろしくお願いします。。。<(_ _)> ペコリ。
試してくれるということですので、楽しみに結果を待ちますね!
書込番号:5017829
0点

こんにちわ。
一念発起さん、あともう一つ質問なんですが、HDMIで繋ぐのと、D4端子で繋ぐのでは、画質にどれくらい違いがあるのでしょうか?120インチ投影の予定です。あまり、変わらないようなら、安全にD4端子の方が無難なのかなとも思いますし、将来的なことも考えて、HDMIにしておいた方がいいのかもとも思いますし、悩むところです。
よろしくお願いします。<(_ _)> ペコリ。
書込番号:5019463
0点

「あしたはバス」さん、こんにちは。
大変お待たせしました。 ケーブル引きなおしてLP-Z4とDV-DH500WをHDMIで接続してみました。 結果は「映像出ましたよ。」 良好です。 DVD再生、HDD再生、地デジ、BSデジと全てOKでした。 良かったですね。
ご存知と思いますが、DV-DH500Wは来月下旬にモデルチェンジの為市場から在庫がなくなっていきます。 現行モデルを購入されるのでしたらそろそろ確保しておかないと手に入りづらくならます。
http://av.hitachi.co.jp/deck/index.html#
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060404/hitachi4.htm
新型と旧型の価格差は現時点で6万円もあります。
http://www.kakaku.com/sku/price/202710.htm
高価なHDMIケーブルが1本購入出来る額ですね。
追加機能と安定性が6万円を超える価値があれば"買い"ですがここをどう見るか人それぞれのようです。 でも「あしたはバス」さんが購入される頃は今より価格が下がっていると思いますので価格差はもう少し縮まりそうですね。
さてHDMI接続とアナログ接続のでの画質の違いですが、画質向上が確認出来る方とそうでない方とに意見は分かれますが私は前者です。 但し、HDMIケーブルで接続されたからといって、DVD画質がハイビジョン画質になるような事はありません。 あくまでもDVD画質の中で映像品質の向上が図れる程度ですので過度の期待は禁物です。
特に「あしたはバス」さんは120インチのスクリーンですので画質向上が期待されるのではないかと思います。 HDMIでの接続ですとDVDのソースにもよりますが輪郭がはっきりします。 LP-Z4自体が元々他機種よりクッキリ感がありますので更に顕著になるかと思います。 また若干色が薄く感じられるのでコントラストを+1〜+2程度上げればと思います。
HDMI接続でのアップコンバートについては感じ方の問題ですので、この程度の画質向上に5万円も10万円も出費出来ないと思う人もいれば、画質向上の手段でしたら出費は惜しまないという方もいらっしゃいますのでなんともいえません。 私も映像ケーブルへの出費は3万円が限度です。 価値観は人それぞれですので・・・。
もしかしたら「あしたはバス」さんもえっ!? この程度?と思うかもしれません。 ですので最初からあまり高価なHDMIケーブルは遠慮なさった方がいいかもしれませんね。 HDMI規格はまだまだ登場したばかりなので高価の物が多いですが、 HDMI規格が標準となる数年後になればだいぶ安価になりますので、それを待つのもいいかもしれませんね。 でも待てないですね・・・。
最後に、今回DV-DH500WとHDMI接続しましたが、普段はDVD-1920と接続しています。 画質はDVD-1920の方が綺麗ですね。 この点はレコーダーの様に多機能を必要とせず、プレイヤーは再生オンリーですので、機器の中に使われている部品のコストも違うためでしょう。 高価なHDMIケーブルを購入するよりは、安価なHDMIケーブルを購入してHDMI出力があるDVDプレイヤーを購入された方が画像品質が良いかもです。 最近は安価なHDMI出力があるDVDプレイヤーも増えました。
中には40万円以上するDVDプレイヤーもあり、各AVオーディオ雑誌で絶賛の評価を得ています。 私も一度その映像を見てみたいと思いますが高すぎて購入する気にはならないですね・・・。 同じ40万円投資するなら次世代のHD DVDやBlue Rayの方が元々の解像度がハイビジョンですのでDVDより圧倒的に綺麗ですので・・・。 DVD資産をたくさん所有されている方にとってはよいかも知れませんね。
書込番号:5020025
0点

一念発起さん、お忙しい中ケーブル引き直しまでしていただいてありがというございました。おかげで安心してHDMIを購入することができそうです。しかし、一念発起さんの使用しているHDMIケーブルは15mのものがございませんので、種類が変わってしまい不安なところもあります。
DV-DH500Wは現在使用していまして、引越し後は、これと、プロジェクターおよびテレビに接続したいと思っています。テレビはD4端子、プロジェクターはHDMIと思っていましたが、DV-DH500Wは同時に、D4とHDMI出力できないとのことですので、少し迷っていました。D端子セレクターを使って、両方D4端子で繋ぐ方が使い勝手がいいような感じもします。
でも、今回の一念発起さんのご報告をお聞きしまして、やっぱり、HDMI接続で、映像を観たいです。
一念発起さんがおっしゃるように今後、HDMIも安くなっていくはずですし、今回は、gragonさんのご紹介の激安ケーブルにしておいて、D4端子も配線するようにするのも一つの方法でしょうか?
2種類ケーブルを配線しておけば、ここの掲示板でもまたご報告できそうですし。。。
一念発起さん、今日はほんとにありがとうございました。
書込番号:5020808
0点

「あしたはバス」さん。
HDMIケーブルでの映像は大丈夫ですよ。
確かにDV-DH500WはD4とHDMIの同時出力は出来ませんが、1つのレコーダーでテレビとプロジェクターの両方を視聴することはないと思いますのでよいのではないでしょうか。 (出力の切替もすぐ出来ますので。)
また、15mのD4ケーブルを購入するのと「gragon」さん紹介のHDMIケーブルも価格的にはそれほど変りませんのでHDMIで決まりではないでしょうか。 お持ちのテレビにはHDMI入力端子ありますか。 もしLP-Z4で映像が出なくともテレビにHDMI入力端子があれば、少し長いですがこちらで使えると思います。
書込番号:5020898
0点

一念発起さん、早々のご返事ありがとうございます。
実は現在、新築中でして、天井、壁内にケーブルを埋め込む予定ですので、もし、HDMIをいれて映像がでないとこまるかなと思ってましたので、確実なD4端子に妥協しようかなと思っているのですが、やっぱりHDMI1本だけでOKなんでしょうか?
メイン配管にD4ケーブルをいれて、空配管をもう一つつけたして、予備で激安HDMIケーブルをいれようかなと考えていました。どちらにしても一つあまるのですが、D4やHDMIケーブルは、空配管の配線が難しそうですので、そのように考えていましたが、HDMIケーブル1本だけでOKでしょうか?
何度も同じようなことを聞きまして申し訳ござません。
よろしくお願いします。
書込番号:5021024
0点

返信遅くなりました。
>>やっぱりHDMI1本だけでOKなんでしょうか?
私は大丈夫だと思います。 HDMIの相性問題はその殆どがお互いの端子に依存することにあるからです。 我家でのLP-Z4とDV-DH500WをHDMIで接続は問題ありませんので、ケーブルがHDMIの規格を準拠されていれば問題ないと考えます。
「gragon」さん推薦の15mのHDMIケーブルも規格は準拠していますが、長さが規格外なので私も心配しておりますが、gragonさんのところでも映像出力が可能なので大丈夫だと思います。 心配でしたらhttp://www.compuace.jp/index2.html の店に電話して15mのHDMIケーブルを購入された方で映像出力がされなかった事例があるかどうか尋ねてみるのもいいかもしれませんね。
また、配線の本数ですが、私ならD端子ケーブルとHDMIケーブルの2本でいきます。 理由は将来HD DVDプレイヤーやBlue Rayプレイヤーを購入してLP-Z4へ接続する可能性があるからです。
現在はDV-DH500WとHDMIケーブルで良いですが、次世代DVDプレイヤーを買い足した場合、繋ぐケーブルが用意されていないと購入すら出来ません。 次世代DVDプレイヤーが登場したらDV-DH500WはD端子に切り替えて新しいプレイヤーにHDMIを接続できます。
次世代DVDは今現在まだまだ未知数ですが、HD DVDプレイヤーは既に東芝から発売されています。 夏以降にはBlue Rayプレイヤーも登場します。 来年の今頃は価格が落ち着き各メーカーから今より安価なプレイヤーが出揃っていると思います。
当然その頃には次世代DVDソフトの流通も主流となりますので、プロジェクターを所有されている方にとっては次世代DVD機器はまさに格好の映像アイテムの主流に変るのではないかと思うのです。
新築を購入する機会にプロジェクターを導入するには打って付けですので将来の拡張も含めて設計されればと思います。
書込番号:5021639
0点

一念発起さん、たいへんわかりやすい回答ありがとうございます。
そうでね1将来的にHD DVDやBlue rayなどのことを考えたら、2本入れてたほうがいいですね。しかし、高級ケーブル2本もいれる余裕がないです・・・。
D4端子ケーブルですが、長さが長いと、ノイズが入ったりして画質劣化することもあると聞いたことがありますが、その点はどうでしょうか?15mの長さで、おすすすめのD4端子ケーブルってありますか?なるべく安いものがいいですが、画質が落ちないものいいものがあれば嬉しいのですが。。。
よろしくお願いします。
書込番号:5022142
0点

返信遅くなりました。
>>高級ケーブル2本もいれる余裕がないです・・・。
私の説明が悪くて申し訳ないです。
HDMIケーブル2本という意味ではなく、D端子ケーブルとHDMIケーブルの合計で2本という意味です。 現時点ではDV-DH500WとHDMIケーブルで接続しておき、将来次世代DVDプレイヤーを買い足した時に、DV-DH500Wに接続してあるHDMIケーブルを次世代DVDプレイヤーへ繋ぎ替え、DV-DH500Wには予ねてから用意してあったD端子ケーブルを接続するということです。
私はDV-DH500WとLP-Z4の接続に15mのD端子ケーブルを使用しています。 (偶然ですね!)
DVD映像はDVDプレイヤーからHDMIでLP-Z4へ出力していますので、ハイビジョン映像をDV-DH500WからD4端子で出力しています。 ハイビジョン映像は元々の映像が美しいのでD端子でも十分綺麗ですよ。 15mを使用していますがノイズや信号の減衰は見当たりません。
先日ケーブルを引き回しの変更をした際に、DV-DH500Wでのハイビジョン映像をHDMIとD4端子で比べました。 2つの映像を同時に見比べると違いはあるかもしれませんが、ケーブルを切り替えて交互に見た分にはあまり違いがわかりませんでした。 多分、元々の映像の解像度の高さが影響しているのかもしれませんね。
DVD映像をHDMIで出力しても、ハイビジョン映像をD4端子で出力した方が遥かに綺麗ですよ。 WOWOWの5.1chハイビジョン映画は欠かさずDV-DH500Wに録画して、時間のある時にLP-Z4で見ています。 この解像度の映像が次世代DVDメディアへ収録されるかと考えると、 今年の秋頃にはプレイヤーに食指が伸びそうです。
D端子15mケーブルの紹介が遅れました。 私の使用しているはこちらです。 (一番下です。)
http://www.rakuten.co.jp/f-fact/924753/985219/985220/#859291
書込番号:5022980
0点

自己レスです。
「gragon」さんが紹介してくださったHDMIケーブルと私が紹介したD端子ケーブルの両方を配線するのであれば、HDMIケーブルの方が安価なのでHDMIケーブルを2本配線にした方が安いですね・・・。
HDMI+D端子=6,300円+8,820円=15,120円
HDMI×2=6,300円×2=12,600円
書込番号:5023109
0点

一念発起さん 返事遅れまして申し訳ございません。
いろいろお教えいただいてありがとうございました。
今回は、天井内埋め込み配管2本入れて、
HDMI+D端子=6,300円+8,820円=15,120円
のパターンでいってみます。
おかげさまで両方のケーブルが使えそうで安心しました。
また、出来上がるのが楽しみです。
完成後にまたレポートしますね。
ほんとに感謝、感謝、感謝です!
書込番号:5025423
0点

こんにちわ。
本日、紹介いただいた激安HDMIケーブル15mが到着しました。
早速近くの量販店へ持ち込んで、LP-Z4とDV-DH1000WをHDMI接続してもらってきました。DV-DH500Wと繋いで欲しかったのですが、展示の都合上DV-DH500Wは、外すことができなかったみたいで、DV-DH1000Wでも同じということで、繋いでいただきました。。
結果は、綺麗に画像がでていました。画質の良し悪しまでは、評価できませんが、確かに普通に映っていましたので、相性は問題ないようです。
ということで、LP-Z4もついでに購入してしましました。品は家ができてからですので、まだ何も試せませんが・・・。
とりあえず、LP-Z4とDV-DH1000Wで紹介のあった15mのHDMIケーブルは、相性OKでしたので、ご報告致します。
書込番号:5030335
0点

本機を購入しシステム構築途中で、今、AMPを購入検討中です。
皆さんはどんなAMPを使われていますか。(〜数万円レベルで)
収納ラックの関係、及び評判の良さからパナソニックSA-XR55にしようかと思っているのですが、LP−Z4との組合せで使われている方、使用感はどうでしょうか?
気になっているのは、SA-XR55にはオーディオディレー(遅延)機能が無いことです。
(今日、メーカに問合せて見たところ「無し」との返答でした)
他のメーカ機種にはこの遅延機能が付いていますが。
現在、プロジェクタでの映像と、TV音声の間にズレがあり、補正が必要と思っています。
言い忘れましたが、スピーカ(ヤマハ NS-225F)×2本を入手済みで、何れは5.1chにスピーカ追加予定です。
0点

>...スピーカ(ヤマハ NS-225F)×2本を入手済みで、
>何れは5.1chにスピーカ追加予定です。
ならば、ひとつ「YAMAHA DSP-AX459」などは如何ですが?
若干「パナソニック SA-XR55」よりサイズが大きめですが...
(「機能無視」、「感覚」での意見です)。
書込番号:5006562
0点

返信ありがとうございます。
当初、DSP-AX459も候補にしていたのですが、大きさがネック(ラック収納不可)な為、いろいろ模索した結果、D端子があること,薄型であることからSA-XR55を考えています。YAMAHAのRX-SL80も考えたのですが、「オーディオディレイ機能」はあるものの、映像関係の端子が不十分な為、選考から外しています。
書込番号:5006927
0点

100Vで、変圧器が必要です。
中国や海外向きのLP-Z4(S)(220V)もありますが、入力と出力のインターフェースは日本のモデルと少し違いますし、使っている部品も多少違うといわれています。当然、値段も1万ほど安いです(2ヶ月以前の値段、今の値段は分かりません)。
書込番号:5005244
0点

ありがとうございます。
そうですか、DVDプレイヤーなどの接続プラグの形も違うのですか?
それなら、変圧器を買ってもっていくより、中国で買った方がいいでしょうか?
でも、価格と比べると何万円も高いので、もったいなくて・・・
初めてのプロジェクタは、価格で1番評判のいいこの機種を!と思ったのですが、BenQなら海外対応だったりしますか?
どなたかアドバイスよろしくお願いしますm(__)m
書込番号:5006711
0点

中国人だったら、中国語で話しますよ!文字入力より…。
wjcnn@hotmail.com
メッセンジャーで、ちなみに、中国人です。
(20:00から)
書込番号:5007423
0点

はじめまして。過去の書き込みを参考に、AE700と迷いましたが、この機種に決めようと思っています。スクリーンは、部屋のサイズからは120インチが可能なんですが、この機種で120インチってどうなんでしょうか?アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。
0点

映写環境はどうなんでしょうか?
スクリーンからどれくらい離れて見ますか?
スクリーン高さ × 2〜3 の範囲が普通
16:9 120インチスクリーンだと、高さ約1.5m
NHK技術研究所推奨値
視聴距離÷3=スクリーン高さ
オンキョーサイト説明だと
視聴距離÷2〜2.5=スクリーン高さ
http://www.jp.onkyo.com/ht_guide/setting/index.htm
視聴位置が3m〜4.5mの範囲になります
近すぎると見渡せなかったり、画素が目につく
遠いと迫力不足(絵の密度はあがります)
多少のことは目をつぶりとにかく大画面なら近いめ
目が良くて粗が気になるタチなら遠いめ
個人的には大画面派なのでNHK推奨値は3ですが、
ちょっと遠いと思います、オンキョー推奨値の
2.5〜2くらいが適当だと思います
リビングなどで遮光が完璧でない環境だと
あまり大画面の場合、光量不足で絵が薄くなる可能性も有り
あと部屋の広さとスクリーンの占める割合も考慮必要かな
広い部屋なら大きめにしたほうが満足度高いと思います
出来ればどこかで一度どれくらいが適当か視聴してみるのが一番ですね
書込番号:5001543
0点

各機器やスピーカーの位置などもあらかじめ考慮する必要があると思います。
通常のスクリーンなら、スピーカーをさえぎらないようにするほうがよいでしょうし、かといってスクリーンより外側にスピーカーを設置すると、左右のスピーカーの間隔に対して、視聴距離が近過ぎることもあるでしょう。
また、スクリーンの高さも重要です。
視聴するときの目の高さや姿勢も影響しますので、いろんな要素をも含めて充分検討してください。
書込番号:5001699
0点

こんなに早くアドバイスいただけ、びっくりしました。ありがとうございます。視聴距離は5m位です。スピーカーは現在使っているままだとセンタースピーカーがスクリーンの影になってしまうので、だいぶ下げないとだめみたいです。120インチで気になるのは、画面が大きくなることで画質が100インチに比べてどのくらい落ちるのかということです。やっぱり実際に見てみるのが一番なんでしょうけど近くにそういったお店がないので・・・。
書込番号:5005846
0点

皆さんにお世話になっています。昨日Z4を購入した「twister777」です。
今回は購入後発生した問題について参考案があればご教授おねがいいたします。
(それと素人考えで間違っていることを発言していればご指摘お願いいたします^^;)
購入後の問題。
-----------------------------------
【問題その1】
それは…コードです。
アンプからプロジェクターまでまったく届かなかった。。。
「プロジェクター」−「AVアンプ(ホームシアターセットのアンプ?)」が。。。
そこも店員のアドバイスでPS2などのDVDプレーヤーを間にかませて、映像をプロジェクターに、
音声をアンプにひけばよいとのことでしたのでやってみました。
(PS2のコードをすぐ買いに行ったことは言うまでもありません ^^;)
しかし!コンポーネントケーブルの映像3本と音声2本を分けたときの距離は!
「約20cm」。実際のプロジェクターとアンプの距離は「4m」
…。ぉいぉい。
仕方ないのでお試し視聴のため、下記のようにしました。
PS2から【D端子-コンポジット端子】ケーブルを使い、ピンケーブル(黄色)一本で映像を
プロジェクターに、のこり赤、白2本はコンポジット端子切替機を通してアンプに接続。
これでなんとか映像を表示することと、ホームシアターセットのスピーカーからは音が
出るようになりました。
画像はまぁ、しかたないかという感じで音も大きくすればとくに問題ないと思いました。
が、しかし、その後ホームシアターセットにDVDを入れ、直接【コンポジット端子-コン
ポジット端子】ケーブルでPS2を介さずプロジェクターにつないだところ、画質が格段
に上がり、かつ!音声がめちゃめちゃ良くなりました!
『おぉ!?なんで!?なんで!?』と理解不能で原因がわかりませんでした。
なぜでしょうか??音に関してはPS2からアンプにコンポジットケーブルで送っている
ため、劣化しているのは理解できるのですが、PS2からコンポジットケーブルで映像
データを送るのとホームシアターセットのアンプ部からコンポジットケーブルで映像
データを送るのにデータの違いが発生するのがなぜかわかりません。
どなたか理由がおわかりになりますでしょうか?
-----------------------------------
【問題その2】
もうひとつ、ご質問なのですが、
今回の原因になっているアンプとプロジェクターの距離が遠すぎるというのがあります。
みなさんはプロジェクターからDVDプレーヤー(うちの場合はアンプ兼DVDプレーヤー?)までの距離は
どうなさっているのでしょうか?
因みに条件としては下記になります。
@DVDプレーヤーからプロジェクターへ映像を送るパターンもある。
ADVDプレーヤーからTVへ映像を送るパターンもある。
BTVとスクリーンはほぼ同じ場所でプロジェクターのみ部屋の反対側。
どれかの条件をはずさないとだめなのでしょうか?それともものすごく長いケーブルを
使われるのが一般的なのでしょうか。。。
0点

私も3日ほど前にLP-Z4を購入したもので、同志としてわかる範囲で答えてみようと思います^^(もっと詳しい人もたくさんいるでしょうが・・・)
まず、シアターセットについてですが、どこのメーカーの何ていう機種か明記しないといまいち、わからない事が多いと思われます。例えば、シアターセットにもプレーヤーは付いているんですよね?このプレーヤーとPS2どっちを使った方が良いかを比べた方が良いかと思われます。
音声についてですがデジタルケーブルでAVアンプに持ってこないと、せっかくのAVアンプの意味がないんではないかと思います。あと、映像ですがせっかくのLP-Z4なんでコンポジットはやめた方が良いんではD端子以上でつないだ方が良いと思います。私の接続状況ですが、DVDプレーヤーとAVアンプはスクリーンの直前にありますので、DVDプレーヤーからLP-Z4まではHDMIケーブル(8m)引っ張ってます・・・。HDMIケーブルは高いですけどね・・・音声はDVDプレーヤーからAVアンプに同軸デジタルケーブル(1m)です。
TVもスクリーンの近くにあります。映像はD端子(2m)でDVDプレーヤーからTVに繋いでます。音声はアナログRCAケーブル(2m)でTVからAVアンプに繋いでます。
参考になれば幸いです。
書込番号:4996492
0点

「Arl_N」さん、返信ありがとうございます!
【シアターセット】について
機種なのですが、必死に思い出して見てHP見たのですが、おそらく下記です。
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/cinema_st/s120/index.html
きっと有効活用できていない気がします。--;
それと、昨日の画質および音声比較は「Arl_N」のおっしゃるように、
@シアターセットのDVDプレーヤーでの実行
APS2での実行
を行いました。
@では音声はそのままシアターセットのスピーカーに。映像はシアターセットのプレーヤーからRCAでプロジェクターです。
Aでは音声はPS2からRCAでシアターセットのスピーカーに。映像PS2からはRCAでプロジェクターです。
【音声】について
デジタルケーブルでAVアンプまで、とはPS2の場合は光ケーブル(オプティカルケーブル)でってことですよね?(無知ですみません)
【映像】について
おっしゃるとおりです。昨日はケーブルがなかったため、とりあえずRCA端子でつないだだけで、PS2の場合はコンポーネントケーブルでつなぐつもりです。
(せっかく昨日PS2用のコンポーネントケーブル買いましたし。。;;)
また、シアターセットのプレーヤーの場合は・・・D端子でつなぐしかないですよね。
【各機器の配置】について
「Arl_N」さんも同じような配置なのですね。
私も同じようにシアターセットのアンプ位置はそのままで、D端子のケーブルをひっぱろうかな。。
(HDMI端子の出力機器はまだ持っていないのが痛いです。…嫁様が昼ドラのために買いそうなので背中を押してみたいと思います。(^^; )
説明が不十分で申し訳ありませんでした。
書込番号:4996589
0点

なるほど〜。「Hivi2003年冬のベストバイ」に選ばれてる位の機種ならDVD見るならPS2なんかより、こっちで見たほうが良いはずですよね^^アンプとプレーヤー一体型なんですね、この薄さだとデジタルアンプなのかな?
この質問↓
が、しかし、その後ホームシアターセットにDVDを入れ、直接【コンポジット端子-コンポジット端子】ケーブルでPS2を介さずプロジェクターにつないだところ、画質が格段に上がり、かつ!音声がめちゃめちゃ良くなりました!
これは、Yamahaの機種がPS2より格段に良い製品ということなのではないでしょうか^^
私の繋ぎ方としては、
##YamahaでDVDを見る##
音声:一体型なのでこのプレーヤーを使う場合アンプに音声ケーブルは繋げる必要ないですね^^
映像:D端子ケーブルでLP-Z4に繋ぐ。ケーブル長、長くなってしまいますが・・・
##PS2でDVD・ゲームをする##
音声:光ケーブル(オプティカルケーブル)
映像:S端子か、コンポジット。
それか、D端子をそのつど繋ぎ変える・・・それか、セレクター(画質落ちる)
私なら、D端子をそのつど繋ぎ変える事をおそらく選択しますね^^
##Yamaha→TVでDVDを見る##
音声:一体型なのでこのプレーヤーを使う場合アンプに音声ケーブルは繋げる必要ないですね^^
映像:S端子か、コンポジット。
それか、D端子をそのつど繋ぎ変える・・・それか、セレクター(画質落ちる)
私なら、D端子をそのつど繋ぎ変える事をおそらく選択しますね^^
だけど、この場合はプレーヤーからTVまで近いですね。
基本的にはD端子>S端子>コンポジットの順に画質落ちますんで、お好みで^^
こんなかんじでどうでしょうか?
参考になれば幸いです。
書込番号:4996675
0点

「twister777」さん。 こんにちは。
LP-Z4とうとう購入したのですね ! まずはおめでとうございます。
PS2のコンポーネントケーブルのくだりは笑ってしまいました・・・。 ゴメンナサイね。
でもせっかく購入されたのにもったいないですね。 テレビにコンポーネントの入力端子があればそれに使えますね。 なくとも市販で売られているコンポーネントからD端子の変換アダプターを噛ませばテレビで使えそうです。
テレビとプレイヤーやレコーダー、AVアンプは意外と近距離で1つのラックに納めたりするのでケーブル長は問題ないですが、プロジェクターの場合はある程度距離を置かないと意味がないので再生機と受像機の間は少なくとも5メートル以上のケーブルが必要になりますね。 前回の書き込みで私もこの辺の説明をしていなくて本当に申し訳ないです。
他のスレでも書き込みましたが、私の場合はDVDプレイヤーとプロジェクタは10mのHDMIケーブルで、DVDプレイヤーとテレビは1mのD端子ケーブルで繋いでいます。 ハイビジョンレコーダーとプロジェクターは15mのD端子ケーブルで、ハイビジョンレコーダーとテレビは1mのHDMIケーブルで接続です。 またAVアンプとDVDプレイヤー、AVアンプとレコーダーはそれぞれ1mの光ケーブルで繋いでいます。
スピーカーはhttp://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/speaker/series/525-sys/index.html
にもう2本足して7.1chで聞いています。
とりあえず今のところは映像にも音響にも"不満なし"といったところです。
DVDを視聴する場合は、テレビでもプロジェクターでもどちらで見てもHDMI出力で見れるようにしています。 ハイビジョン画像は映像そのものが綺麗なのでD端子でも綺麗な画像をプロジェクターで投影できています。 難点なのが長尺のHDMIケーブルがまだ高価ということですね。
「twister777」さんのLP-Z4とプレイヤーの接続については「Arl_N」の言われるとおりで間違いないですよ。 非常に詳しく説明してあると思います。 プレイヤーのD端子出力は1つですか2つですが。 2つでしたらテレビとLP-Z4へそれぞれ繋げますので心配ないです。 1つの場合は「Arl_N」さんの言われるとおり、その都度繋げなおすか、D端子専用のAVセレクターで切り替えるかですね。
私の場合は配線を機器の背面で掛け違うことをするのが面倒なのでセレクターを使用すると思います。 ボタン一発なので簡単です。 最近はHDMIのセレクターも欲しいと思ったのですがまだまだ高いですね。 手が出ません。
テレビのD端子入力は1つですか2つですか。
2つでしたら先に購入したPS2のケーブルに使えます。 1つでしたらセレクターを更に噛ませば対応可能です。 それとやはりPS2の画像とDVDプレイヤーとの画像の差が露呈されましたね。 ですのでゲームはテレビオンリーでされた方がよいのでは・・・。 と思います。
余談ですが、私はPS2とXBOB360の両方を持っていますがXBOB360のゲームの画像は素晴らしいですよ。 720PなのでLP-Z4でも十分綺麗です。 普通のDVD映像よりもいいですよ。 プロジェクターですと視点移動が激しいので、もっぱらW55P-H8000で殆ど遊んでおります・・・。 XBOB360でゲームをしてしまうとPS2でやる気が起きません。 画質の違いがモロですので・・・。
最後に、スクリーン、アンプ、スピーカー、プレイヤー、レコーダーなどは無理をせず少しづつステップアップして下さいね。 楽しみもこれから色々と膨らむことと思います。 その都度相談してくださいね。
このたびはLP-Z4の購入、本当におめでとうございました。
書込番号:4997012
0点

ご購入おめでとうございます!!
一般的な内容はもう他の方がご回答されていますので、
それ以外のコメントを…。
・PS2…
とりあえず、PS2に品質を求めるのは難しいです。
そんなに良い造りではないです。
(ただ、DVDが再生できるだけ…と思って下さい)
ですので、Cinema Station S120の方が圧倒的に
使用感は良いのは当然と言えると思います。
・私のプロジェクターの使用方法について
PCとミニD-Sub 15ピン・コネクタ(一般の映像コネクタ)で
接続しております。
場合によってはRCA同軸ケーブルで接続している
DVDプレーヤーも使う場合があります。
尚、後者はセレクターが1つ間に入ってます。
・ケーブルについて
基本的に長いケーブルを使わざるを得ないのが一般です。
出来るだけ高品質なケーブルを使用し、
セレクターも使うのが良いと思います。
コネクタの抜き差しは機器側とケーブル側のどちらも
痛めますので、頻繁な抜き差しは推奨しません。
接続部分に接点復活剤(ただの液体っぽいもの)を使ったり、
ケーブル周りのノイズ対策もすると品質が良くなります。
書込番号:4997375
0点

「Arl_N」さん、「chaolan」さん、「プレク大好き!!」さん、返信ありがとうございます!(^^
昨日も2夜連続で仕事から帰宅後すぐに閉店間際(閉店時間越えてたなぁ。。。)にかけこみ、「Arl_N」さんと「chaolan」の意見を参考にケーブルを購入しに行きました!(「プレク大好き!!」さんのはまだ書き込みがなかったのです。^^; )
当初最低8mの「光ケーブル」と「D端子ケーブル」を探そうと思っていたのですが、2店回ったのですが両方とも5mまでしか扱っていませんでした。
そしていつもの「待てない」病が発病し両方5mのものを購入です。(--;
両方Victorのやつですね。
『D端子』 :VX-DS150 3880えん
『光デジタルケーブル』 :XN-150SA 3530えん
一種類しかなかったので性能、値段はどうなのかさぱーりです。
病気に従い即購入。
「プレク大好き!!」さんの言われる高品質に入るのでしょうか??(いいっぽい見出しはありますが。。(--; )
家に帰り、早速「Arl_N」さんのアドバイスの接続を試してみました。
@-------------------------------
【DVDプレーヤー】PS2
【映像】[PS2]-[プロジェクター]間をコンポーネント端子(赤、青、緑のみ使用)
【音声】[PS2]-[アンプ&プレーヤー一体型]間を光ケーブル
⇒結果:う〜ん・・・あまり違いがわからない。。。
そして新たな問題が!!
⇒なんか全体的に緑色がかった映像に!(ココで緑落ち?かなんかの話があったのでそれかな?と思いながらもまだ調べていません。。)
-------------------------------
A-------------------------------
【DVDプレーヤー】アンプ&プレーヤー一体型(こう言うのか。。。)のやつ
【映像】[アンプ&プレーヤー一体型]-[プロジェクター]間をD端子ケーブル
【音声】一体型なので接続なし
⇒結果:う〜ん・・・あまり違いがわからない。。。
-------------------------------
もっとはっきり違いが分かるものと期待していたのでちょっと残念な結果でした。
ただ、プレーヤー、プロジェクター、PS2のシステム設定等で足りない設定があるかもしれませんのでこのあたりはじょじょに調べていこうかと思います。
(上記設定は一応すべて見たのですけれど。。)
それとプレーヤーのD端子出力はひとつでした。
「Arl_N」さんと「chaolan」さんのおっしゃるようにセレクターで変えるか、それか完全にプロジェクター用で使おうかなとも思っています。
PS2にもコンポーネント接続ができるのでもっといい映像が出ると思ったのですがう〜ん。。。
XBOX360は発売間もなく中身の部品等の再考慮の話があったようで辞めました。(^^;
まぁなにはともあれ無事接続環境も一通りそろったのでじっくり微調整していきたいと思います。皆さん、本当に丁寧なアドバイス、ありがとうございました!
みなさんの仲間入り(知識は置いといて。。。)できてうれしく思います!
またココはちょくちょく見るつもりですので勝手に参考にさせていただきます。(^^;
最後にひとつ質問いいでしょうか?(^^;
昨日言い忘れてたのですが、ものすごく気になる症状がありました。
【症状】ものすごく変なにおいがします。
箱から出したときも変なにおいがしたのですが、稼動させると排気口?から出る空気が臭いです。これは初期だから仕方ないもの?
パンフレットに変なにおいがしたら故障っぽいことが書かれていたのでかなり気になってます。
徐々になくなっていくならいいのですが。。。
皆さんはこんな症状ありました???
書込番号:4998755
0点

まず、優先させるべき順序を考えてみてはいかがでしょう?
たとえば、DVDを見るとき、またゲームをするとき、TVとZ4どちらを使用することが多いかといった使用頻度についてです。。
私なら、DVDを見るとき(S120)はZ4を主と考え、画質的にも画面が小さく粗が目立ちにくいTVにはS端子、Z4にD端子を繋ぎます。
ゲームはTV利用を主とし、TVのD端子に接続しておきます。
これで普段はケーブルの差し替えなしに、DVD→TV、DVD→Z4、PS2→TVは利用できるでしょう。
で、たまにゲームをZ4でしたくなったときは、PS2をPJの近くに持ってきてZ4にD端子ケーブルで接続します。
Z4でゲームをするときはTVでするときに比べ、自分のポジションも後方に下がりPJに近づくと思われますので、ケーブルの差し替え等面倒ですが、こんな感じでいいんじゃないかと思います。
ところで、S120からZ4まで5mのD端子ケーブルでとどいたんでしょうかねぇ・・・。
こういっちゃなんですが、レイアウトや接続を含め、も少し計画的に進めないと無駄な出費が増えちゃいますよ〜。
書込番号:4998794
0点

chaolanさんが言われるとおり、PS2はゲームオンリーに絞った方が良いと思いますよ。 DVDプレイヤーがあるのですからそちらをプロジェクターとテレビに投影された方が効率が良いと思います。結果論ですがPS2での5mの光ケーブルは必要なかったのではないでしょうか。
早る気持も十分わかりますが、なんでだろう・・・さんも言われていますが多少計画性を持って設置に臨んだ方が余計なシ出費が抑えらますよ。 何を隠そう私もそうでしたので・・・。
DVDプレイヤーの設定は既に済んでいると思いますが、念のためにですが、出力方式がインターレスとプログレッシブの切替が可能な場合、プログレッシブにされていますよね。
また、光ケーブルを短尺にて使用する場合、束ねたり折り曲げたりしますが、メタルケーブルと違い極端な折り曲げ方をしますと音声が出なくなりますので注意をして下さい。 特に光ケーブルの端子は差込口から抜けやすいので、ラックを動かす場合や他のケーブルの付け替え時などは注意してください。
本日と明日(土日)で休日が2日ありますので、設置や設定をゆっくり仕上げてください。
書込番号:4999378
0点

あはは、突っ走ってますね〜 一昔前の私のようだ(笑)
その後、どうされたのかな?
AV機器以外にGC、PS2,Xboxも繋いでいる
我が家ではセレクターが大活躍しています
(黄赤白3RCAセレクタをコンネ−ネント赤緑青3RCA用に転用)
http://homepage2.nifty.com/uta_home/theater6_1.html
ゲームも大画面で楽しみたいなら出力2系統以上の
セレクターを導入されてはどうでしょうか
(DVDだけでよければ↑皆さんの推奨案で充分かと思います)
例1 D端子セレクタ
(注 音声はシアターセットで切替)
SONY SB-RX300D 実売13,000円くらい
(入力4 出力3)
D端子ケーブル 10m 6,000円〜
(買った5mのがとどけばそのまま使う)
PS2 D端子ケーブル 2500円
シアターセット、TV D端子ケーブル 2本
お手持ちのが転用できると思う
例2 3RCAセレクタ転用
(注 音声はシアターセットで切替)
SONY SB-S30C 実売5,000円くらい
(入力4 出力3)
コンポーネントケーブル 10m 6000円〜
PS2 コンポーネントケーブル 転用
シアターセット、TV
D端子<>コンポーネントケーブル 3000円 2本
えー3RCAセレクタは、あまり安くなりませんね
最初から考慮していればお得なのですが・・・
私が現在使っているVicterのJX71は 入力2+1 出力2として
使えるのですが1年で接触不良になりました お勧めできません
(近々、増設も考慮して(笑)SONY SB-S30C購入予定)
書込番号:5001756
0点

D端子セレクタですが、SONY SB-RX300Dを使用しています。
使用方法はホームページ「レコーダー」を参考にしてください。
出力1.2の切り替えは同時になりますが、昼間はPDP夜はプロジェクターで使用しますので、問題ありません。
出力3のテレビで画質確認ができます。
リモコンがとても便利です。
HC3000の場合D4端子が無いため、D−コンポーネントで7mのケーブルが必要でした。
しかし、探しても無いためD4ケーブルの切れ端を利用して、ケーブルを自作しました。
書込番号:5001939
0点

皆様、はじめまして。
プロジェクターはもとより、ホームシアター超初心者です。
何年も昔からホームシアターに憧れていた私ですが、この度
いよいよ実現に向けて行動を起こそうと思っています!
本日購入に向けて近所の量販店に値段確認目的ではしごしました。
そこで、webで購入すると最安で145000を切っていますが、どうも
不安がぬぐいきれません。(思い込みかもしれませんが)
で、回った結果なのですが、皆さんの意見をお聞かせください。
---------------------------------
【お聞かせいただきたい内容】
はしご結果の値段が現在
・『それは買いだ!』なのか
・『もうちょっと探そう』なのか
・『全然駄目』
なのかです。
【はしご結果】
4店回って候補が2つになりました。
@168000でサンヨーの(おまけ?)スクリーン80インチ付き。
A163000でおまけなし
今回スクリーンも購入予定なのですが、まだどのスクリーン
がいいのか未調査なのです。おまけスクリーンでそこそこ
満足できるなら@でもいいし、おまけスクリーンにろくな
ことがないならAだし。。。という感じです。
『それは買いだ!」なのであればこのうちどちらがおススメ
かもご教授いただけるとたすかります。(^^;
---------------------------------
皆さんの仲間入りさせて頂きたいので是非ご教授ねがいます!
ちなみに、最近の購入に至った経緯です。↓
昔からホームシアターに憧れていたのですが、何も知識がない
私はとりあえず雑誌で情報収集をしようと、「ホームシアター
ファイル」なる雑誌を購入し、一通り読んでみました。
そうすると・・・欲しい!欲しいぞ〜!(>_<)
となりました。
自分の予算等を考え、20万前後にめぼしをつけ、探して
みたところ以下の3機種に絞りました。
・LP-Z4
・TW600
・AE900
素人目なのでイマイチ正しい選択なのか不安でしたが、ココを
見つけ、皆さんの話を聞いていると選択は間違いないのかなと
感じています。
そこで、実際ヨドバ○のプロジェクターコーナーに行き、実際
に視聴したのですが、LP-Z4とAE900は描画がすばらしく、TW600
はぼんやりした感じでした。
店員さんにお聞きすると、ランプがけっこう使っているからとの
回答でした。270時間経過でした。…それがどの程度かわかりま
せん。(汗
と、いうわけで不安がとりきれず、Z4とAE900のどちらかにしよ
うと思いました。そしてココを読み進めるうちにZ4確定しました。
自分の中で。こんなんでいいのでしょうか?(汗
そして本日いよいよ量販店4つをはしごし、購入に向かって
つっぱしり中。。。
長文、失礼いたしました。(^^;
0点

私もネットと量販店での購入検討をしましたが、結局価格に負けて先週ネットにてあきばお〜で購入しました。 補償等の不安はありますがプロジェクターは量販でも長期補償等が受けられない場合がありましたしこれまで購入したAV関連であまり補償使ったことがないのでネットに決めました。 スクリーンは電動が良かったので価格の安いNAVIOの100インチにしました。 ご参考まで
書込番号:4993085
0点

この機種を使っているわけではないので、背中を押すのは
難しいですがちょっと気になった点がありますので…。
1.計画は???
まず、使用される際のセッティングはもう計画済みでしょうか?
もし計画されているなら80型スクリーンで
十分かどうかを確認してみて下さい。
5000円で80型のスクリーンが付いて来るなら悪くないです。
(このプロジェクターがその値段で買いかどうかは別です)
2.ランプの使用時間は2000時間までと考えるのが一般的です。
3.現在の音響設備は如何でしょうか?
ホームシアターは音響設備も重要ですので、音響環境が
整っていない場合、自宅で使用した際に「何故か迫力に
欠けるなぁ…」と言う様な事にもなり得ます。
書込番号:4993123
0点

早速のレスありがとうございます!
>kanapy0502さん
そうなんですよねぇ。。。
量販店でも結局5%とかの追加料金で3〜5年保障とかが付いて
くるだけで、それをかけなければただ高いだけ?って気もします。
3〜5年とかの保障はつけないつもりなので、その場合はネット
購入がオススメなのでしょうか。。。
メリット・デメリットがよくわかりません。。
量販店だと初期不良の場合などの手続きがまだやりやすい
だけなのでしょうか。そうなんであれば2万も差があるので
ネットの方がいいですよねぇ。。
う〜ん・・・悩みます。。
>プレク大好き!!さん
計画はですね、一応雑誌やらネットやらで調べたりして考えては
あります。
1.リビングに置こうとしているのですが、3.7m×2.7mで、
約3mのところにプロジェクターを置こうとしています。その場合
は100インチで表示可能ということで100インチを考えています。
(タダならとりあえず80インチと思っているだけで。(汗))
2.ですよね、ココの書き込みでも液晶で1500時間、DLPで4500
時間とかって書いてあったと思うのですが、そう考えると、たった
270時間くらいであんなに薄くなるのか!?って思ったのです。
(同じような環境すぐ隣においてあるZ4はくっきりでした)
ですので、「TW600」は不安がぬぐいきれませんでした。
3.音響設備は、これもまた詳しくはないのですが、YAMAHAの
ホームシアターセット(約5〜6万)を2〜3年ほど前に購入して
いたのでそれを使ってみようと思っています。5.1chです。
書込番号:4993699
0点

私なら、それだけの価格差があれば、まず安い方になりますね。
考え方はいろいろですが、私なりの想定される故障確率を考慮しての判断です。
初期不良については、それぞれ対応が違う場合がありますので、購入を検討する店舗に確認を取っておけば、店舗選択の目安にもなるでしょう。
さて、スクリーンですが100インチを考えているなら、後に不要になる可能性のあるものをもらっても仕方ないのでは?
私なら、本体を安く買いその分をスクリーンに回すでしょうね。
あと、TW600ははしごして回ったどの店もそのような感じだったのでしょうか?
私が見た限りでは、そのような印象はなかったものですから。
また、ランプについては、その程度の使用時間であきらかな劣化があるようでは、だめだと思います。
一定時間を過ぎると突然劣化するというようなものではないとはいえ、1000時間くらいは劣化が気にならないレベルであって欲しいです。
それはともかく、ここで見る限り価格的にその3機種中TW600は最も高いので、不安があるなら候補から除外するのもいいでしょうね。
書込番号:4993945
0点

「twister777」さん、こんにちは。
量販店で購入するメリットは3年、5年といった保障が付随してくる事と大型家電を購入した時に設置場所まで運んで貰える事ですね。 プロジェクタの場合はコンパクトで軽量なので搬入の心配はないですし、量販店の保障は必要性は感じられない場合はネット販売ではないでしょうか。
量販店の場合、ポイント制がありますが初期投資の大きさはデメリットです。 例えば20万円で20%のポイントが付くと仮定すると実質価格は16万円ですが初期投資は20万円が必要です。 ネット販売の場合は初期投資16万円ですみます。 同じ実質価格16万円でも4万円の差が出来てしまいます。
ポイント制の有利は高額商品を購入した際のポイントで別の商品を購入するときに威力を発揮します。 ハイビジョンテレビを購入したら自然とレコーダーも欲しくなりますよね。 同一店舗で多種の商品を購入する場合はポイント制のメリットが発揮されますね。
168,000円で80インチのスクリーン付きは中々良いのではないかと思います。 プロジェクターとスクリーンを別々に購入する事を考えたら結構なお値打ちです。 しかし「プレク大好き!!」が言われているように80インチで十分かどうかです。 先々には100インチスクリーンを考えるようになると思います。
やはりプロジェクターですから大スクリーンで観たいものです。 設置場所が許せばギリギリの大きさまで頑張りたいと思うはずです。 私も100インチを使用していますが無理すれば120〜130のサイズは可能ですのでどうしようか悩んでいます。 「kanapy0502」さんと同様にナビオの電動100インチですが自分で設置した為結構苦労しました。(女性という非力さゆえ)
欲しいのですがまた力仕事かと考えると億劫です。
スピーカーも将来買い替えも考えられるので、スクリーンの両脇にスピーカーを設置する事も考えてスクリーンのサイズは検討してください。 最初からどーんと120インチ位でも良いのでは・・・。
プロジェクターはLP-Z4、AE900、TW600どれもすばらしいです。 横3列同時に並べて比較しないと違いは判らないほどです。 ヨドバシアキバで視聴されたようですがこちらでも視聴してみてください。 大分見方が変わると思います。 専門店なのでやっぱり違います。
http://avac.co.jp/akihabaraht/index.html
書込番号:4993946
0点

「なんでだろう・・・」さん、「chaolan」さん、レスありがとうございます!
ちょっと今とてもドキドキしています。
というのも、3機種で迷っているときにココの口コミを見て、お二方の
お名前はかなり見ました。(^^;
で、とても深い知識をお持ちのようでしたのでお二方の意見をものすごく
参考にしました。(勝手にすみません
それにZ4にしようと決めたのも、実は「chaolan」さんの意見にこの機種
がいい!
というものが多かったからなんです。(これも勝手にすみません(--;
超初心者のため、
@まず、詳しそうな人の意見を聞く。
Aそれでもわからなければ、もう信じてしまおう。(笑
となってしまったのです。(^^;
最初はデザインから見て(性能の詳細は分からなかったので)、
「TW600」にしようかと思っていたのです。でも、実際にヨドバ○
(あ、秋葉ではなく梅田です(汗))で視聴したところ、本当に
差があったのです。まぁ、でも皆さんが言うようにきっとそこだけ
なんらかの原因があったのでしょうね。。。店員さんは頑なに
『ランプのせいですね』でしたけど。。。
本題です。
【スクリーンについて】
「なんでだろう・・・」さんがおっしゃるように100インチで考えて
います。ただ、無料で80インチが入るなら庶民の私にはとても魅力的
に感じてしまったのです。(^^;
スクリーンに関してはまだそれほど情報収集していないのですが、
ココで見ていても値段の差が激しそうですね。。。
今のところ100インチで5〜6万くらいなのかなと勝手に思っています。
で、80インチにした場合は、どうせ無料なのでとりあえず80でやって
みて、やっぱり納得いかなかったら100にしようと思っていたのです。
(80で満足すればスクリーン代が浮くと思って。。)
でも「なんでだろう・・・」さんがおっしゃるように無駄になる可能性
もありますよね。。。
ただ、気になっているのは、サン○ーさんがオマケっぽくつけている80
インチスクリーンのようで、プロジェクターで写したときにどうなの
かなぁとは思います。
あと、「chaolan」さんがおっしゃるように、やっぱり大画面で見たいです!
で、部屋の大きさを考慮して100インチが限界かなぁと。(値段も)
両脇にスピーカー置くスペースは十分にあると思います
(ちっこいので:将来大き目買ってもたぶん大丈夫)
しかし・・・120インチですか。。。また揺れるじゃないですか。(--;
【購入先について】
師匠(勝手に)の「chaolan」さんがおっしゃるように、やはり量販店は
・長期保障を付属できる(有料ですが。。)
・運搬・設置が安心
ですよね。
この両方とも今回は不要かなと思っていたのでネット購入を再度検討
してみたいと思います。(理由なく不安な気持ちはあるのですが。。)
実は今日にでも一番安いところで購入しようと思ってました。
欲しくなったら我慢できないので。(^^;
今は楽しみで仕方ありません!(^^
書込番号:4994014
0点

「twister777」さん、返信ありがとうございます。
それにしてもメチャメチャ早いレスですね。 ビックリです。
私も「twister777」さんの気持ちは良く分かります。 購入前は私も色々と悩んでいましたので・・・。 はやる気持ちは同じですね。
スクリーンは100インチが設置可能でしたら最初から100インチでいかれた方がいいと思いますよ。 やはり80と100では迫力が違います。 さっき試しに100インチのスクリーンで80インチ相当の画像を投影してみましたが"うぅ〜ん"となってしまいました。
プロジェクターの位置を固定されるのであればスクリーンは電動をお奨めします。 電動スクリーンには幕下げ位置のメモリーがあるのでいつも決まった位置で幕下げがストップし位置の調整いらずで助かります。 でも最大のメリットは友人を呼ん鑑賞会をした時の優越感ですが・・・。(電動で静かに上からス〜っとスクリーンが下りてくる様は何とも言えません・・・。)
プロジェクター選びは大事ですのでご自分の目を信じた機種を選択してください。 関西地区も専門店があるかと思いますので一度足を運んでも良い勉強になると思いますよ・・・。
書込番号:4994116
0点

この機種に傾いておられるようだし、おそらくこの機種を購入されても不満はないでしょう。
ただその3機種は、その映し出す画像に違いがあるのも事実です。
しかもそれは、どれが絶対的にいいというようなものではないように思います。
twister777さんの経験したような個体の不良を除くと、個人的には本当に好みの差だと思います。
もし時間にゆとりがあるのなら、もっときちんと比較できるお店で、納得いくまでじっくりと自分好みを探すのもまた楽しいものですよ。
余談ですが、私も昨年梅田のヨドバシでも見てみました。
その時の好みの順では、TW600>AE900>LP-Z4となりました。
ただ、TW600とAE900はハイビジョン放送の映画を録画したもので、LP-Z4はDVDだったので、当然その差も考慮する必要がありましたし、接続の方法もさまざまでした。
本当は同じソースを同じ接続方法で、なおかつ同じスクリーン(大きさも)を使用しないときちんと比較はできないです。
そのあたり、このお店ではまったく配慮が足りないといえるでしょうね。
というか、売りたい機種をよく見えるようにしているという、穿った見方もできるわけですが。
あとネットで購入する場合の店舗選びは、あまり神経質にならなくてもいいかもしれません。
少なくとも私は今までトラブルの経験はありませんし、代引きでの購入に限定すればまず大丈夫でしょう。
それに購入後の機器のトラブルは、メーカー相手になりますし。
スクリーンは、本当にたくさんあり、その価格差も大きいです。
予算を先に決定しておき、その価格内で探すのも一方法でしょう。
私は予算重視で電動はあきらめましたが、天井が低いということもあり、手動での上げ下げも苦になりません。
そういえば、PJで何を主に見る予定なのかがわかりませんが、再生機器や接続方法なども画質に影響しますので、それらも含めて予算配分してくださいね。
ごちゃごちゃと長文になりましたが、その気になってる熱い時が購入にはいい時期かもしれません。
早く大画面のすばらしさを家庭で楽しめればいいですね。
書込番号:4994239
0点

「chaolan」さん、「なんでだろう・・・」さん、
またまたレスありがとうございます!
【スクリーンについて】
やっぱり100ですよね。さっきナビオのページ見てみたのですが、
何やらいろいろあってどれがどうだか。。。(--;
これはもう少し検討しないといけませんね。
情報収集から始めないと。。。。(待てる自信なし)
電動かどうかなんですが、気持ち的には電動が欲しいのです。
「chaolan」さんおっしゃるように「うぃ〜ん」って降りてくる優越感
が欲しい。。(^^;
ただ、置こうとしている壁が横幅いっぱいにするとクーラーが邪魔
なのです(;;
ですのでひとまず立ち上げ式かな〜といったところです。
(いまのところ)
「なんでだろう・・・」さん、関西だったのですね(^^;
そうなんです。確かに3台とも並べてあって、ソフトは同じだった
のですが、場所によって外の光の入り方も違うので一概には比較
できないのです。
【購入先について】
ネット購入も視野に入れてみます。
しかし、今日も値段交渉でどうも下記の条件が出たみたいです。
値段:163000円
付属:80インチスクリーン(サンヨーのおまけ)
と連絡ありました。
しかも在庫1個ありと。(ほんとか?)
今にも買ってしまいそうな勢いです。。。
プロジェクターでは主に映画のDVDを見ることになると思います。
それとHDMIの口を持った機器が我が家にはありませんので
それもどうしようか悩み中です。
また、TVゲームもおそらくやります。これもまたコンポーネント
接続(だったかな?)でやることになるかと。
あとは勢いと勇気かなといった感じですね(^^;
ネット購入も値段的に魅力的なのですが、早く欲しい衝動の
方が今は大きくなってきてます。
値段的にもまぁいい感じということで量販店で買ってしまい
そうです。本日帰宅後までにもう一度考えて行動します!
皆さん、いろいろと意見を下さってありがとうございます!
因みに、ココって返信で失敗多い?
何回も失敗する。。。(;;
書込番号:4994514
0点

エイデンでは、1ヶ月前の決算セールの時、表示価格148,000円でした。
しかもエイデンカードに入っていれば、5年保証が付きます。
私は三菱のHC3000を198,000円相当で購入してます。
エイデンでは、Z4を一押ししている様子ですので、近い値段が出ると思います。
書込番号:4994787
0点

大分スレが伸びてますね^^
ちょっと背中を押しに来ました(笑)。
音響環境は一応整えられているとの事、安心しました。
スクリーンについては100型で使用できるのなら
できるだけ100型をお勧めします。
小さく映してもランプの寿命は変わりませんので、
どうせ使える時間が同じなのであれば大きい方が
断然良いです。
またこの機種なら100型で使用しても80型と比べ、
それ程遜色がない位の画素数を持っていると思います。
それと言い忘れてましたが、270時間のランプ使用では
それ程暗くなるとは思えません。
因みに、私は他の機種を2000時間以上は使ってますが、
まだ目に見える不具合は一切ありません。
(しかも中古購入)
書込番号:4994797
0点

大型量販店での購入を決められているようですが、ちょっとだけコメントを
1.長期保証について
よーく、保証内容を確認ください 本当に役に立つ保証内容でしょうか?
電気製品によっては無意味な保証内容だったりしませんか?
また、量販店によっては、故障>修理は自腹>支払った金額をポントで補う
制度のところがあるそうです。そんな保証方法で納得できますか?
2.専門店も考慮してみては?
家電ではなく趣味のAV機器に場合、上でも出ていますがアバックなどの
オーディオ・ホームシアター専門店も考慮してはどうでしょう
経験的にAV機器の場合、価格は
ネット格安店=< 専門店 =<大型量販店 だと思います
しかも、ときどき、ネット格安店と同等のお得価格で売ってます
アバック楽天店のメーリングリストなど登録しておくといいでしょう
また、量販店と同様、専門店でも値段交渉が可能です。
(アバックはネット通販でも値段交渉可能)
専門家の知識もある方ですので意見も参考になるかと思います。
個性の強すぎる店員さんもいたりしますが(笑)頼りになりますよ
ポイント制をどう考えるかという問題もありますが
私自身は家電は大型量販店で購入していますが、ことAV機器については
専門店の店頭またはWebで購入し、量販店より安く、買えています。
関西なら日本橋 に色々お店があるかと思います
(千葉に引っ越す10年前はよく通ってましたが、今の日本橋はどうなってます?)
スクリーンですが、おまけでとりあえずは、やめたほうがいいです
私はそれで後悔しました。小は大をかねません。
買い替えとなればオマケの分、無駄になります。
書込番号:4995344
0点

「twister777」さん、こんばんは。
スクリーンの設置方法で面白いのがありましたのでご紹介します。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Renge/9991/pro003.html
色々な設置例もありますので参考にしてください。
http://enjoy.pial.jp/~jackel/cgi-bin/recipe/recipe.cgi
プロジェクター設置後、落ち着いたら感想など書き込んで下さいね!
書込番号:4995686
0点

「かいとうまん」さん、「プレク大好き!!」さん、「 @@@@検討中」さん、「chaolan」さん
返信ありがとうございます!
結果なのですが。。。
買っちゃいました!!^^
昨日の条件で!
----------------------------------
【ゲッツ商品】
・LP-Z4
・80インチ壁掛けオマケスクリーン
----------------------------------
>「かいとうまん」さん
アドバイス中のの『エイデン』は初めて名前を聞きました。
HPを見ると大阪にはないようで。。。(涙
そして、その返信を見る前にすでに店に走っていました。。
すみません。。--;
しかし15万弱とは。。。安いですね。。。
>「プレク大好き!!」さん
【音響】について
そうなんです。一応はあるのですが、普通というレベルが分からないので十分かどうかは不明です。(汗
【スクリーン】について
やっぱり100ですよね。。。昨日最後のレスで書いた条件で購入してしまったので今は80インチのみ手元
にある状態です。。「chaolan」さんのアドバイスにもありますが、実際に80インチで見てみた感想と
しては・・・『やっぱり100インチが欲しい!!』でした。
一応は見れる環境があるので100インチスクリーンはじっくり考えて買いたいと思います。
(じっくり待てるかどうかは自信なし)
【ランプの寿命】について
皆さんからもアドバイスを頂いているのですが、270で薄暗いなんてやっぱりおかしいですよね。
あの経験はなかったことにします。(笑
しかし2000時間使ってるのもすごいですね。。。いったいどれくらいの月日が。。。(唖然
>「@@@@検討中」さん
【1.長期保証について】
おっしゃるとおりです。はい。前に保障内容を店員さんにお聞きしたことがあるのですが、いまいち
はっきり明確な回答がなかったように記憶しています。どういった場合には保障されてどういった場合
は保障できませんの区切りが曖昧。
なので今回はとりあえず、ココに投稿されていた
@初期不良(電源等の基本不良)
Aドット欠け
くらいに関してははっきりお聞きしました。そのあたりはきちんと対応するとのことでした。
【2.専門店も考慮してみては?】
専門店ってそういう意味だったのですね。。。完全に勘違いしていました。過去の投稿分でも出て
いたのに。。。
しまった。。。そういうところも回ればよかったかな。。
うーん。。
まぁ買ってしまったので後悔はしません!それに買った値段でも十分満足でしたよ!視聴してみた
感想としては!
【日本橋の今】について
すみません、日本橋あまり行かないので。。主に地元量販店および梅田ヨドバシに出没します。
安いというのは分かっているのですが、なぜか日本橋に行くのに壁を感じます。--;
>「chaolan」さん
ほほー!こんなに自作されている方がいらっしゃるのですね!
昨日はとりあえず店員さんにアドバイスしてもらったようにカーテンレールにひっかけています。(笑
これからどうしようかゆっくり考えようと思います。
ただ、問題は別にありました。視聴までに問題が。。。
あ、このスレッドは買うまでのアドバイスお願いだったので別スレで書いてみます。^^;
皆さん、アドバイスありがとうございました!
なんとか購入までこぎつけました。
皆さんのアドバイスのおかげです!本当にありがとうございました!
書込番号:4996355
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プロジェクタ
(最近3年以内の発売・登録)