このページのスレッド一覧(全134スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2005年11月19日 01:12 |
![]() |
0 | 9 | 2005年11月18日 02:19 |
![]() |
0 | 3 | 2005年11月10日 16:30 |
![]() |
0 | 5 | 2006年3月27日 13:33 |
![]() |
0 | 0 | 2005年10月25日 16:37 |
![]() |
0 | 1 | 2005年10月24日 22:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Z4の画質について、購入者や視聴経験のある方の意見を聞かせていただけないでしょうか?
現在、上方向に1.5画面分レンズシフトさせたいため、Z4かTW600の何れかの購入を検討しています。
以前、アバックで視聴した際は、映画はTW600、サッカーはZ4が好みの映像に見えたため、
最大の購入動機であるサッカーがよりよく感じたZ4に傾いていました。(フォーカス感の高さが、臨場感を高めているように感じました)
ですが、後日、別の店舗で視聴した際、TW600,TX200J,AE900と並べて展示してありましたが、Z4は人物の肌のシワ・シミ・毛穴が消え、美肌(というか「ファンデーション塗りたくったような感じ」)になってしまっています。
誰もいなかったので、思いつく限りのパラメータをいじってみたのですが、どうしても「ファンデーション塗りたくった感じ」が消えません。ソースがたまたま歴史ものの映画(TROY)だったので、違和感ありまくりです。
アバックでは、ソースとの関係(現代劇のため、元々ファンデーション塗りたくり?)などもあり、私が気づかなかっただけで、そういう(ディテールを塗りつぶす)傾向の機種なのでしょうか?
それとも、アバックが上手く調整していたか、後日視聴した店舗の調整がおかしかったなど、調整で何とかできるものでしょうか?
ちなみに、両店舗で1080i、480p両方(共にコンポーネント接続)を見ましたが印象の変化はありませんでした。
0点

自己レスです。
設定で何とかできそうな見込みです。
前述の店舗で設定を初期状態に戻した上で画調モードを切り替えて見ました。
「クリエイティブシネマ」などの低輝度モードではディテールが復活し、他機種と比べても、描写力に遜色は無くなりました。
ただ、「リビング」「ダイナミック」などの高輝度モードにすると、やはり、ディテールが塗りつぶされてしまいます。
モード毎の設定値を見比べれば、原因となるパラメータを見つけられるかもしれません。
ただ、こんなにディテール潰しちゃう設定をプリセットに使用するのはどうかと思いますが。。
書込番号:4588826
0点

以前からプロジェクターでのホームシアターには興味があり、今回初めて購入しようとする初心者です。
今年の秋モデルから各社液晶透過型プロジェクターの性能が一段と向上したこともあってその中で『LP−Z4』の購入を一番に考えております。 主な視聴映像はBSハイビジョン、地上デジタル、市販DVDビデオのみです。
そこで所有している日立のDVDレコーダー『Wooo DV−DH250W』と接続の予定ですが、このDVDレコーダーは既に同じく日立の『W55P−H8000』とHDMIで接続をしております。
DVDレコーダーにHDMI出力端子が2個あればよいのですが、あいにく1個しかありませんので、LP−Z4を購入した場合にこのHDMI接続を『W55P−H8000』にした方が良いのか『LP−Z4』にしたら良いか迷っております。
『W55P−H8000』にHDMI接続をすれば『LP−Z4』への接続はD4接続なり、『LP−Z4』への接続をHDMI接続をすれば『W55P−H8000』への接続はD4となるしかないとないと思っています。
そこで諸先輩にお聞きしたいのですが、どうにか両機ともHDMI接続する方法はないでしょうか。
また、物理上無理な場合はどちらをHDMI接続したほうがよろしいでしょうか。
近い将来HDMI出力端子付きのDENON『DVD-1920』を購入も考えておりますが、もし購入した場合にこの『DVD-1920』、『Wooo DV−DH250W』と『W55P−H8000』、『LP−Z4』のベストな接続方法があれば教えていただけないでしょうか。
質問ばかりで申し訳ありません。
因みに、現在使用しているAVアンプはONKYOの『TX-SA503』です。
0点

HDMIセレクター機能のあるAVアンプに買い替えないという前提であれば、基本は、より画質のよくないもの、アラが見えやすいものにHDMIを活用された方がより効果的です。
一般的には・・・・・・
プラズマテレビ、プロジェクター、ハイビジョンレコーダーという組み合わせでは、プロジェクターとプラズマテレビを比較するとプロジェクターの方が大画面のため映像のアラが見えやすいのでプロジェクターとの接続にHDMIを使用されたほうがいいと思います。
さらにDVDプレーヤーが加わったときには、視聴ソースの最も画質のよくないDVDを良く見せるためにHDMIをDVDプレーヤーとプロジェクター間に使用するのが効果的です。また、そのときにはハイビジョンレコーダーからプラズマにもHDMIを使用できます。
ハイビジョンレコーダー→HDMI→プラズマテレビ
→D4→プロジェクター
DVDプレーヤー→HDMI→プロジェクター
→D4→プラズマテレビ
これで、DVDを見るときはHDMIでプロジェクターで高画質で見れます。ハイビジョンはもともとかなり高画質なので、D端子でも十分高画質ですからね。
ただし、ハイビジョンのこの番組だけは最高の画質で見たい。あとは割り切ってもいいとか、普段はほとんどプラズマなので
というのであれば、また、別の話で、そんな場合はその高画質に見たい組み合わせのところにHDMIを使用されるのが現実的かと思います。
あたりまえのことですが、AVアンプのHDMIセレクター機能を使用すると、見るときは必ずAVアンプの電源を入れる必要がありますのでご注意を。
これで参考になりますか?
書込番号:4569226
0点

実際に試したわけではありませんので、保証は出来ませんが、
HDMI-DVI変換アダプタ/ケーブルでDVIに変換すれば、DVI対応のCPU切替え機をAVセレクタ的に使えるのではないでしょうか?
(映像信号だけですが)
書込番号:4569324
0点

【本部さん】、 【ちゃく@ロードオブ座リビングさん】、 【gragonさん】
早速のご返事ありがとうございました。
ビックリしたのは書き込みを行なって僅か1時間でこんなにも沢山の方から心強いアドバイスを頂いたことにあります。
皆さんのアドバイスを手本として通り自分の納得のゆくホームシアターを構築したいと思います。
また、LP-Z4が納品になり次第、自分なりのリポートを皆さんにお伝えしたいと考えております。
本当にありがとうございました。
最後に・・・。
HDMIセレクター機能のあるAVアンプはどのような機種でしょうか。
多分高価なものなのでしょうね・・・。
書込番号:4569386
0点

HDMIセレクター機能のあるAVアンプはたとえば・・・
http://www.ecat.sony.co.jp/AV-HiFi/products/product.cfm?category=MCIA&PD=18869&KM=TA-DA7000ES
http://denon.jp/products2/avc3920.html
最新機種の中級グレード以上のAVアンプにつくようになったようです。
書込番号:4569523
0点

私が例に出しているCPU切り替え機にしても、ちゃく@ロードオブ座リビングさんが例に出しているAVアンプでも、入力と出力を逆に出来るか?の確認が必要です。
AVセレクタの場合、電源を必要としないパッシブ型であればほとんど大丈夫のようですが。。。
HDMI出力を持ったデジタルチューナー内蔵のレコーダーを買い増すのが手っ取り早いかも知れませんね。物によっては7-8万で買えるようですし。。
書込番号:4569671
0点

ちゃく@ロードオブ座リビングさん。
HDMIセレクター機能のあるAVアンプの紹介ありがとうございました。
やはり結構な値段はするようですね。 せっかくご紹介頂いたのですが自分には高価すぎてまだ手は出せそうにもありません。
そのうちHDMI端子が低価格モデルにも普及するようになったら購入の触手を伸ばしたいと思います。
(あともう2年くらいの我慢かな・・・!?)
gragonさん。
gragonさんのおっしゃるとおりですね。
結局、出力側が2つないと意味がないことですからね。
ごもっともなアドバイスありがとうございます。
また、HDMI出力を持ったデジタルチューナー内蔵のレコーダーを買い増すという発想も参考になりました。
確かに安いのは7万円台からありました。 検討してみます。
映像媒体をプロジェクターと、の大型テレビ(プラズマや液晶、リアプロ)といったように映像を表現するシチュエーションを変えて楽しまれる方も大勢いると思います。
そういった方たちも多分私と同じ考えを持っているものと思います。 誰もが一番ベスト(きれい)な映像で見たいと考えているはずです。
今後普及する【BLUE−RAY】や【HD DVD】といった次世代メディアの機器についても同じことが言えると思いますので、各メーカーさんはHDMIの出力端子を2つ以上実装した機種をエントリーモデルから製造して頂くよう切にお願いしたいです。
書込番号:4569726
0点

HDMIセレクター情報です。
http://www.heavymoon.co.jp/computer/gefen/hdmi/index.html
http://www.gefen.com/kvm/htswitchers.jsp(注文可能みたいです)
書込番号:4575093
0点

バィファムさん。
返事遅くなりまして申し訳ありません。
教えて頂いたHDMIセレクター情報は大変参考になりました。
「Buy」ボタンを押した後、出力する端子の種類を選択すると価格が表示されますね。
値段を見てビックリ・・・。
想像した金額と掛け離れていたので購入するには躊躇してしまいます。
また、このセレクターは入出力方向がHDMI入力2個⇒HDMI出力1個なのでこの逆が可能かどうかメーカーに問い合わせをかけておりますので回答がありましたら報告させて頂きます。
ありがとうございました。
書込番号:4586649
0点

Z4のオプションである、壁掛け金具POA-CH-EX02の購入を考え中です。
ミラーに反射させて投影するようですが、画質等悪くなる事はあるのでしょうか?
実際に利用されている方はいらっしゃいますか?
0点

参考になるかわかりませんが
この壁掛け設置の方法ではありませんが、
手持ちのDLPプロジェクターですが、
100円ショップで購入した鏡で投射距離を稼ぐために同じような方法を試したことがあります。
鏡も本来は、特殊な鏡(ガラスの裏側に反射層ではないもの)が必要なのですが、100円ショップ鏡レベルでも、直接鏡をかえさずに投射した映像との差異はほとんど感じられませんでした。
ま、もともとDLPなんかは原理上、鏡で反射して映像を出しているものですから(笑)
純正品ということなのでこの製品が鏡もまともなものを使っているかは不明ですが、それほど差異を感じることは無いと思います。
あ、それと、これ使うと、レンズシフト範囲が一部限定されてしまうみたいなので、設置場所は十分検討の必要がありますのでご注意を!詳しくは
http://www.sanyo-lcdp.com/z4/05.html
参考までに
プロジェクターの設置方法のコラムなどまとめております
http://ww36.tiki.ne.jp/~katz/index.html
書込番号:4567685
0点

A&Vフェスタのサンヨーブースでは
Z4をPOA-CH-EX02で設置してデモを行っていました。
特別、悪影響は感じませんでしたが、
2倍ズームに3LCD機随一のレンズシフト幅があるのに、
「こんなのわざわざお金を出して使う人いるのかな?」
といった感想を持ちました。(笑)
壁掛け以外に道がないのであれば仕方ありませんが
とりあえず、本体だけ買って、いろいろ置き場所を
試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:4567951
0点

さっそくのアドバイスありがとうございます。
今まではモバイルタイプを天吊していたのですが
思いのほかZ4が重く大きい為、天吊は無理かな?と思っています。
借家ということもあり大掛かりな事が出来ないので壁掛けも考えたのですが・・もう少し検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:4568214
0点

今回初めてプロジェクターの購入を考えています。
型落ちのZ3の購入を考えていたのですが、
本日秋葉原の専門店での店員の話ではZ4とZ3の画像はまったく別物って
言ってました。素人目でもわかるほどにそんなに違うのでしょうか?
私は残念ながらZ3の画像を見たことが無いので比較をすることが
出来ません。両方の画像を確認した方がいらっしゃいましたら率直な
意見を教えていただきたいです。
利用方法はDVD、ハイビジョンでの映画・スポーツ観戦です。
値段の差を考えてもZ4の映像がそんなに違うのならZ4にしようかと
考えいます。よろしくお願いします。
0点

マッハ茨城さんこんにちは。
私はZ3を利用して約1年になります。
あくまでも私見ですので参考までに。
結論から言うと資金があれば、やはり最新機種のZ4。
ただ、初めての購入であればZ3でも大満足だと思います。
Z4発売直後にアバック新宿店へその実力を確かめに行き、
Z3とZ4が投射されているのを比較できました。
1年間使い続けているZ3のランプとZ4の新品ランプの差もあって、
コントラストに大きな違いは感じましたが、
すぐにZ3からZ4へ買い換えたくなるほどの画では無かったです。
秋葉原の店員さんの言っているような、まったくの『別物』
という感じは私にはありませんでした。
どちらかと言えばZ3の延長線上にあると思います。
アバックさんのように黒壁、完全遮光の部屋、80インチスクリーン、
レンズシフトほぼ未使用、という好条件で見てやっと引き立つような
黒の締まり具合の変化と、解像度の高さだと思いました。
それよりも私がZ4で魅かれた点は、電動式レンズカバーや
約22dBという優れた静音性能でした。
Z4を買う資金があるのであれば、Z3購入後、
価格差約6万円で再生機器やサラウンド系、
また遮光カーテンなどにあててもいいと思いますよ。
プロジェクターは視聴環境に大きく影響されるので。
また、これは余談ですが
もし最新機種を購入するのであればエプソンのTW600も
ぜひ検討してみてください。
書込番号:4541880
0点

私もZ4にしようかZ3にしようか迷っていた一人です。現在はTH-AE200を使用して毎日のテレビがわりとして主にBSデジタルハイビジョンを楽しんでおりますが、結構格子が目立つのでそろそろZ4かAE900かZ3かと迷っていました。
今日、秋葉のヨドバシに行って見てきました。まず、AE900とZ4は私の目にはほぼ、互角に見えましたが、Z3は明らかに格子が目立っていました。ただ、あくまでAE900やZ4と比べてのことです。
私が現在使用しているAE200なんかよりは断然目立たないレベルです。(解像度が違うので当たり前と言えばそれまでですが..)
まずは、マッハ茨城さんも自分の目で確かめられてはいかがでしょうか。ただ、初めての購入と言うことなので、比較せずにZ3をお買いになられても十分感動なさると思いますよ。ただ、比べてしまうとどうしても気になるかもしれませんが....。
書込番号:4545649
0点

私もZ3とZ4と迷いましたが、結局Z3にしました。2台を比べれば差はありますが、価格がZ4の半値だったので後悔はしてません。以前使っていたPanasonicのよりも静かでレンズシフトも使いやすいので気に入っています。
書込番号:4550366
0点

私はZ3とZ4と迷ってZ4にしました。
昨年モデル(Z3など)は最近安売りになっているので価格的に魅力ですが、
新機種のD5パネルやアイリス機構などの最新技術導入に妥協できれば、
旧式でもそれなりに良い買い物だと思います。
レンズシフトは旧型のZ3でも使い易いので問題ないです。
が、新型(Z4など)を購入された方が後々後悔しない気がします。
書込番号:4555860
0点

今更ですけど、Z3とZ4両方お持ちの方、比較された方意見聞かせて下さい!!
初めてPJを買うことになり、機種で迷っています。Z3の800ルーメンとは全体的にやはり暗いと感じてしまうものなのでしょうか?投影距離が3メートルしかとれないのですが、Z3だと格子?が気になったりしますか?
現時点でZ4との価格差4万円なので、Z4にしたがいいのかも…と迷い始めました。
パソコンに繋いで映画を見るのがほとんどです。あとは、パソコン経由でテレビぐらいです。宜しく御願いします。
書込番号:4949539
0点

プロジェクターを使い、CATVを白黒(もしくはセピア)で映したいと思っています。
そこでZ3で色の濃さを調節したら、白黒(風)になりましたが、このZ4も色の濃さを調節すれば、白黒(風)になるのでしょうか?
また、他のメーカーで色の濃さを調節でき、白黒(もしくはセピアでもいいのですが)になるものはありますでしょうか?
色の濃さ調節でなくても、白黒になればいいのですが。
もし、プロジェクターで調節できなくても、これがあればできるというのがあれば、教えていただけたらと思います。(高いのは買えませんので^^;)
自分としては、明るいところで映したいなと思っているので、もう少し明るさがほしいかなと。
よろしくお願い致します。
0点

現在LP-Z1を使用しています。もうZ-4も出たことだし、そろそろ買い替え時かなと
思っています。そこで質問なんですが、このZ2〜Z4でレンズシフト量の変化はある
のでしょうか?ホームページを見ても違いがよくわかりません。縦3画面、横2画面というのは昔から変わってない気がするのですが。どうでしょうか?
0点

すみません。Z2は違ってますね。Z2はZ1と同じなのかな?
Z1XとZ3とZ4のことです。これらはレンズシフト量の差がない気がするのですが。。。
書込番号:4527191
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系