このページのスレッド一覧(全134スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年10月11日 00:12 |
![]() |
0 | 3 | 2006年10月1日 00:56 |
![]() |
0 | 1 | 2006年9月28日 23:09 |
![]() |
0 | 12 | 2006年9月22日 08:53 |
![]() |
2 | 6 | 2006年9月22日 02:09 |
![]() |
0 | 2 | 2006年9月18日 23:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

過去ログにない様なので質問させてもらいます。
全黒画面時(シーンの変り目など)や暗いシーンの時、投影面
右上あたりに2箇所、丸いぼーっとした映り込み?がある
ことに気づきました。
レンズをさえぎると映らないので、Z4の内部で発生してい
るようです。
現在100時間ほど使用していますが、最初からあったか
途中からなのかわかりません。^^;
これは何だと考えられるでしょうか?
(情報不足ですみません)
明るいシーンでは全く気になりませんが、暗いシーンでは
(知ってしまったので)気になりだしました。
宜しくお願いします。
0点

まず間違いなくホコリが混入しているのでしょう。
付属のクリーニングブロアを使ってもダメでしたら
サービスセンターに連絡ですね。
書込番号:5523908
0点

口耳の学さん、岩窟王さん Res.ありがとうございます。
ホコリですか。確かに買ってから一度も内部のクリーニング
していませんでした。今週末にやってみます。m(_ _)m
書込番号:5526339
0点

初めまして!!
バーを経営していてお店にプロジェクターを設置しようと思ってる
んですが、全くの無知で何がいいのかわかりません(^。^;)
知り合いに聞いたら、プロジェクターならSANYOがいいらしいよ!って言われたんですが、SANYOでお勧めのがあれば教えてくださいm(_ _"m)
主にDVDを流したり、たまにTVを見たりと使いたいのですが、やっぱお店の中の明るさとかも考えて選ばないといけないんですか?
0点

バーならば、真っ暗にはできないのですよね?
しかも、客も、バーでAudio Visualマニアが満足するような高画質は期待しないはず。
となると、明るいデータプロジェクターが一番良いのでは?
S端子やD端子が付いた機種がありますよ。
書込番号:5490425
0点

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4037761
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=3473826
辺りの書き込みが参考になると思います。
これらのスレにもありますが、
店舗でのDVD再生は、著作権法上、非常に問題がありますので
ご注意下さい。
機種の選定についてお答えしますと、
ある程度明るい環境で見るのに最強なのは、
10月10日に発売になる松下の「TH-AX100」になると思います。
データ用のプロジェクターにはないレンズシフト機能もあって
設置面でも融通が利きます。
書込番号:5490788
0点

おみくさんこんばんは。
#著作権云々の話はおいといて。。
あまり参考にならない話ですが、最近新築ついでに自宅にプールバーを作り、そのスペースの中にプロジェクター設置しました。
Z4と散々悩んだ挙句、画質の好みより輝度をとり、TW600という機種を購入し、使用しております。
完全遮光できる部屋なのですが、バーカウンターや、テーブルの上はダウンライトや間接照明点けたまま音楽物のDVD流したりしてますが、全然キレイに見えてます。
機種選択も大事ですが、照明の方向や範囲なども気にした方が良いかもです。(せっかく輝度やコントラストの高い機種購入しても意味がなくなりますので。。)
書込番号:5494576
0点

半年ほどプロジェクターを検討していたが、先週やっと踏ん切りがついてLP-Z4を購入しました(僕の人生で初めてのPJ)。
現在、映像の設定を少しずつさわっていこうと思うのですが、
分からない事があるので教えて下さい。
Z4のイメージ調整で「ランプコントロール」があり4種類のモードが選べますが、どれを選んでも映像に変化がありません(ブライト,リアクトイメージ2or2,シアターブラック)。スクリーンの左上に表示されるランプマークは切り替わるが、映像は変化無し。
イメージモード(ピュアシネマ,パワフル等)は各選択により映像がキチンと変化してくれます。
どなたか「ランプコントロール」について教えて下さい。
0点

購入、おめでとうございます。
ご質問の件ですが、取説のp.35はごらんになりましたか?
PJが初めてであれば、[5344743]の3を実行して、そこを基準にして調整をすることをお勧めします。これは、カタログスペックの競争のために(SANYOだけでなく各社が)付けている邪魔な機能をオフにする操作です。
[5344743]は長いので、要点だけ再録しておきます:
メニューの「イメージ調整」で、数字で表されているものを全て0にします。色温度は「中」、ランプモードはブライトモード(全開)、レンズアイリスは0、「アドバンストメニュー」のランプアイリスをオープン、他は全て0かオフ。この状態を「メモリー」でユーザー設定1として登録しておきます。これが、Z4の素顔の画です。これを基本にして、部屋に合わせて調整します。
書込番号:5487549
0点

プロジェクター初購入を考えております。
設置の自由度からZ4を検討中です。(Z5と比べてあまり
変わらないから)
DLPも何とか設置できる環境ですが、部屋レイアウトを
かなり変更しなければならないので液晶を検討中です。
しかし気になる点があります。
液晶は2年くらいで劣化による色ムラが出てくるとかの
書き込みを見かけます。
本当なのでしょうか?
設置の為かなり無理して部屋のレイアウトを変更してでも
劣化に強いDLPにするべきでしょうか?
ご教授願います。
0点

液晶のパネル寿命はDLPに比べると劣ると思います。
新しいうちでも、特に焼き付きに心配する必要があります。
私はパネル寿命と焼きつきは気にするほうなので液晶PJの購入にはためらっていましたが、DLPの良さを知りDLP-PJを今では2台使っています。
DLPは液晶に比べると寿命も長く、焼きつきの心配がありません。
又、設置性についてはDLPパネルはコストが高いためにレンズシフト機構が無いので部屋の状況によってはレンズシフト機構が無いと不便な場合もあるかもしれません。
でも私の場合は実際に買ってみてそれほど設置性に悩んだことはありません。
Z4は液晶PJでは優れている製品なので液晶パネルの長所、欠点をよく理解して買われるといいのではないでしょうか。
書込番号:5453072
0点

焼き付きや寿命が問題になるかどうかは、どれくらい苛酷な使い方をするかによると思います。
Z4のD5パネルの寿命は20000時間。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0408/13/news021_3.html
ですから、週に映画を5本見ても、37年!
焼き付きは、三管と違い、液晶では起こりにくいです。ただし、たとえば4:3の映像を何日も続けて写しっぱなしにしておく等の乱暴なことをすれば、発生することもあるでしょう。しかし、何日も続けて映像を観ていたら、Z4よりも先に人間がおかしくなると思います。
ですので、焼き付きも寿命も、人間が見ていないのにONのままにしておくようなことをしない限り、問題ないと思います。つまり、要は使い方だと思います。
書込番号:5453183
0点

あ、言い忘れましたが、ゲームをするなら別です。
ゲームの場合、画面上の同じ位置に同じものがずっと投影されているケースが多いし、ついつい長時間プレイするケースがあるようです。それでは焼き付きもあり得るでしょう。
ただ、DLPならゲームもOKかというと…焼き付きはないかわりに目に悪そうな気もしますが、私は知りませんm(__)m
書込番号:5454267
0点

ruhiさん,montenさん丁寧なアドバイス
ありがとうございます。
液晶のパネル寿命はあんまり考えなくてもよさそうですね。
ただゲームもやってみたいのでやっぱりDLPかな。
パネル焼け付きの心配がいらないDLPに気持ちが傾いてきて
しまいました。
少し価格が高いけどZ3000にしようと思います。
多少設置の融通もきくし5倍速のおかげかHC3000で見えた
レインボーノイズも見えませんでした。
土壇場にきて心変わりしてしまいました。
書込番号:5455535
0点

私の書き込みの最後の行を気にしておられないようなので、老婆心ながら。。。
私は試したことがないので確信はないですが、ゲームをするときは、映画を観るときよりも視点移動が多いので、レインボーノイズが出やすいように思います。
HC3000で見えたけどZ3000では見えなかったということだと、Z3000でもゲームでは見える可能性があることを心配します。その点を店で確認してから購入されるのがよろしいと思います。
価格がZ4の方が安いですから、私だったら、とりあえずZ4を買って、ランプ交換の1回目か2回目の時期に、PJ自体を買い換えるでしょう。そのころにはフルHDもぐんと安くなっていますから。
書込番号:5457077
0点

最後の行は単に大画面でゲームをすることで目に悪いという
意味と勘違いしていました。
う〜ん、ますます悩みそうです。
店で確認したいと思います。
montenさん親切なアドバイスありがとうございました。
書込番号:5458651
0点

今日は、DLP PJを使ったプレゼンテーションをずっと観ていました。顔を動かさないかぎり、レインボーノイズは全く見えませんでしたが、顔を動かしたとたんに盛大に見えました。ですので、単に「レインボーノイズが見えた・見えなかった」というのはほとんど意味がなく、どういう条件(顔を動かしたかとか、字幕を表示したか否か)での結果かをきちんと把握しないといけないと思います。
書込番号:5462263
0点

シャープZ-3000と三菱900Jを使ってますが、映画とゲームでのレインボーノイズですが、Z-3000ではまだ一度も感じたことはありません。
900Jはソフトによっては稀に感じることはあります。
最近出た三菱のHC3100はカラーホイールがZ-3000と同じ5倍速も選択できるのでレインボーノイズをあまり感じないのではと思います。
ただレインボーノイズはDLPの機種の宿命でパネルが液晶では3枚使ってますが、DLPはコストの都合上1枚のためにカラー映像を再現させるのには赤、青、緑に対応した白黒映像の3枚の映像を順に出していき三原色のカラーホイールで着色していくので動きの早い映像の時は赤、青、緑の映像が順番に出てしまうためにそれがレインボーノイズとして生じるのです。
DLPでレインボーノイズをなくすのにはカラーホイールの回転数を上げるか、パネルを液晶と同じく3枚にするしかありません。
液晶パネルはコストが安いので3枚使っていますが、理論上はこの方がPJの画質は良いのです。だが液晶パネルは寿命が短いとか焼きつきの心配もあります。今までに焼きつきと色劣化の生じた液晶PJを多く見ています。
でも液晶もDLPもブラウン管に比べるとまだまだ発展途上の状態です。PJの新製品が出るたびに旧製品よりもかなり画質が向上しています。これから先ももっと良い製品が出てきます。
お店で両者の違いを良く見比べてご自分にあった製品を選ばれるのが良いと思います。
書込番号:5463499
0点

montenさん,ruhiさんアドバイスありがとうございます。
DLP画質に少しひかれましたが、冷静に考えると
レインボーノイズは5倍速だから見えないといっても
目に悪い影響を与えそうなのでやっぱりZ4にしようかな?
私独りで見るのならいいのですが、小学生の子供がいるので
心配です。
考え過ぎでしょうか?
優柔不断な私ですみません。
書込番号:5463941
0点

>私独りで見るのならいいのですが、小学生の子供がいるので心配です。
これを心配するかどうかは、人それぞれだと思います。でも、私だったら、この理由だけで単板DLPはあきらめます。
そうやってみんなで単板DLPを拒否すれば、TIも本気になって3板DLPの低価格化に取り組むでしょうから、その面でもナイスです(^^)V
3板液晶フルHDだって、まさかこんなに早い時期にこんなに安くなるとは、ほとんどの人は想像していなかったはず。それでも、その気になればできたのです。3板DLPフルHDだって、要はやる気だと思っています。
あと、DLPの良さを引き出すには、遮光も迷光対策もきちんとやる必要がありますが、お子さんのいる環境では難しいのでは?
書込番号:5465066
0点

そうですね子供の心配をするような(もちろん嫁さんもですが)
私ですので単板DLPはあきらめます。
とりあえずZ4を買っておいて、2〜3年後フルHD機を買う為に
お金を貯めたいと思います。
その時に3板DLPを含め進化したPJが出ていると思います。
montenさん背中を押していただきありがとうございました。
明日、Z4を買いに行きたいと思います。
書込番号:5466016
0点

お役に立てて嬉しいです。
普通、一言で「目」と言いますが、顔についている目は、単なる受光デバイスであり、実際には、脳の視覚野というところで信じられないような高度かつ大量の情報処理を行って、物が「見える」ようになります。
この視覚野というのは、単に物が見えるようになるだけでなく、人間の思考にとって、非常に重要な役割を担っています。
脳のニューラルネットワークの形成期に、単板DLPの映像を頻繁に見ることが万人に悪影響を与えるという科学的データは今のところありませんが、悪影響を与えないという科学的データも今のところありません。しかし、(目ではなく)頭が痛くなる人もいるという事実は、少なくともそういう人にとっては、確実に視覚野にダメージを与えている証拠です。(逆さめがねというものを長時間かけていると、やはり頭が痛くなります。これは、単なる受光デバイスである目には逆さの映像はなんら異常ではないのに、そのデータを処理する視覚野にとっては異常な信号だからです。)
ですので、私は、子供さんがいるご家庭で単板DLPを使うことは、お勧めしませんし、本当は、皆さんに「やめよう」と言いたいぐらいです。
書込番号:5466553
0点

現在「LP-Z4」を買うか、その後継機の「LP-Z5」を買うか、どちらを買うかで検討中です。
諸事情から、来年の3月までには購入するのですが、今「LP-Z4」を買うか、3月まで待って値段がある程度下がってから「LP-Z5」を買うか悩んでおります。
「LP-Z4」と「LP-Z5」の違いはマイナーチェンジ程度と聞いておりますので、値段の下がり方も同じなのではないか?と思っております。
そこで、今年の3月頃の「LP-Z4」の値段はどの程度だったのでしょうか。
あと、以下の条件でしたらみなさんは「LP-Z4」と「LP-Z5」、どちらを購入しますか?
・LP-Z4は近所の店で15万円。
・在庫がなくなれば終わり。
・主に使用するのは、来年4月以降だが、購入次第使用する予定。
・来年4月から発展途上国に3年間出張。
(娯楽がないので、せめて映画でもという考え)
私事ですが、よいアドバイスがあればお願いします。
0点

sat satさん こんばんわ。
私個人の意見ですが、Z4で十分だと思います。
sat satさんはどのようなシアターが目標なのでしょうか?
それによって答えは変わると思いますが・・・。
HDMI2系統必要でしょうか?Z5の画質はやや向上してるようですが、私は現在のZ4の画質で十分満足していますし、少々の向上ではあまり体感的に変化ないような気がします。海外出張先でのシアターですから、部屋の細かな調整、設定は難しいのでは?それなら少々の画質の違いは影響ないような・・・。輝度も1000から1100ルーメンにやや向上していますが、これは体感的にどれほどの効果があるのでしょうか?
Z5というよりも、他のメーカーの新機種なども含めて考えるなら、しばらく様子見がいいかと思いますが、現状でZ4かZ5で絞っているのなら、Z4でいいかなと思います。しかもできるだけ安く購入するよう努力すればなおbetterだと思います。Z5が発表された今、これからが価格下落時では!
Z5の実物の映像もみたことがない者が、でしゃばって申し訳ございません。最近購入したZ4ユーザーの一人の意見として聞き流してください。約1ヶ月前にシアターが完成しましたが、その大迫力の映像に、はまってしまって、週に3本は映画を観ています。Z5が発表されたと聞きましたが、「これ(Z4)で十分やん!!!」と思ってしまいましたので、少し意見させていただきました。
書込番号:5455762
0点

返答ありがとうございます。
私は、プロジェクタの購入は今回が初めてとなります。
性能は高く、しかし値段は安く、と相反する考えから大変苦悩しております。
余裕があれば、値段など気にせずフルHDを購入するのですが、なかなかそうもいかないのが現実です。
Z4を候補としている理由は、
・価格コムの人気アイテム1位
・クチコミやレビューが良い
・AV REVIEWでも高評価
とのことから選びました。
店頭でも視聴してみたのですが、同性能の他メーカーとはっきりした違いが分かりませんでした。
仮にZ5が出ても、私でははっきりした違いが分からないと思います。
DLPに関しては、黒がより黒く見えるな、と思ったのですが、店員の説明によると設置の融通がきかないとのことでした。
そのようなことで、自分の選択にいまいち自信が持てないことから、他の方の意見を参考にさせてもらっています。
今週または、来週中に決める予定ですので、Z4を最有力候補にしつつ、もう一度考えてみようと思います。
書込番号:5462546
0点

こんばんは
機種選定以前の素朴な質問です。
発展途上国での使用とのことですが、具体的にはどちらでしょうか?その国の電源電圧は何ボルトでしょうか?
Z4は100ボルト専用の筈です。
多分DVDを鑑賞されると思いますが、プレイヤーも日本製を持って行くなら同様です。
ソフトはどうされるのでしょうか?日本で大量購入、或いは送付して貰うのでしょうか?
通常DVDは、その国のプレイヤーでその国発売のソフトしか再生出来ません。
異国のソフトを再生するには、リージョンフリーのプレイヤーが必要となります。
老婆心ながら気になりましたもので。
書込番号:5465196
1点

御忠告ありがとうございます。
国は、アフリカ等を数カ国期間ごとに回る予定です。
電圧は220〜240と聞いております。
Z4の使用に際しては、変圧器を使用します。
仮に、240ボルト対応の電化製品でも変圧器は必須とのことでした。
理由は、前任者によると現地では停電が多く、また停電後の復旧時に過度の電圧がかかるため、日本の精密機械は壊れる可能性が高いとのことでした。
映画は現在ある少ない自己コレクションを持っていく予定です。
あとは、一定期間ごとに帰国ができるので、新作はその際に購入する予定です。
現地では、まだビデオCDのコピー品が主流で、まともに見られるものではないとのことでした。
あとは、ゲームで使用する予定です。
ゲームはプロジェクタの寿命を縮めるとのことですが、3年間使い切りと割り切っております。
また何かお気づきの点がありましたら忠告願います。
書込番号:5465495
0点

こんばんは
変圧器ご持参とは抜かりがありませんね!失礼しました。
さて、価格ですが、近所でZ4が15万円とのことですが、量販店ですか?
予想ですが、フルハイビジョンタイプがこの秋から登場しますので、これらの価格低下に連動して720モデルの市場価格が更に低下する可能性はあります。
もう一つの考え方は、今購入しておいて、使いこなし方等をチェックしておくのも悪くありませんね。こんな筈では!という場合に、異国の地では対応が何かと大変でしょうから、日本でシミュレーションしておいて、そっくりそのまま持って行けば安心ではないでしょうかね?
またまた老婆心でした。
書込番号:5465839
1点

液晶720pクラスにおけるZ4の完成度は高いので、敢えてZ5を購入するまでもないと思います。Z5はコントラスト比が10000:1にアップ(Z4は7000:1だったかな)し、明るさは100ANSIルーメンだけアップしました。その他の進化からもZ5のほうが良いとは思いますが、新発売時の高い値段で購入するのは勿体ないかなと思います。Z4とZ5を視聴する機会があって、Z4では満足できないというなら別ですけど・・・。
A&VフェスタでZ5を見ましたが、Z4とは比較できなかったので何とも言えません。アフリカでデジタル放送が見られるとは思いませんから、もしDVDの視聴が中心ならZ4で十分ではないでしょうか? Z5という中途半端な次元を目指すより、DLPとかフルHDモデルで別の次元と比較した方が賢明ではないかと、個人的には考えます。
書込番号:5466227
0点

現在、シアターハウスのワイド100インチのチェーン式
スクリーンにLP-Z4でパソコンからのD-SUB信号での映像
を受信して投影しています。
パソコンのビデオカードはATIのRADEONで、出力は
動画を勝手にフルスクリーン表示する機能は使用せず、
画面をスクリーン側に持ってきてダブルクリックで
フルスクリーン表示をしています。
メニューには「720P」と表示されているのですが、
投影した映像(たとえばデスクトップ)を画面いっぱいに
投影しようとすると上下がはみ出てしまいます。
また、3:4のソースや映画(16:9?)をフルスクリーンで
表示すると左側に黒い部分ができて左右のバランスが
崩れます。
このLP-Z4が初めてのプロジェクターなのでかなり使い方に
戸惑っています。
レンズのズームやレンズシフトはいろいろと試しましたが
スクリーンいっぱいへのフル投影は難しいのでしょうか…。
みなさんはどんな投影をされていますか?
0点

[5298830] と、[5302179] から始まるスレをごらんください。ここをちゃんと調整すれば、Z4の本当の実力が出ます。
ただ、この仕様はPCを使う者には迷惑なので、改善して欲しいですね。でも、Z5でも同じかな?
書込番号:5452728
0点

自己レスになりますが…。
D-SUBでの設定うまくいきました。
私の考え違いといいますか、しょっぱなにプロジェクターから
の投影部分を考えずにあれこれ調整して、うまくいかずに結局
セカンダリを無理にフルスクリーンさせていました。これだと
入力が800x600となってしまうんですね。
ふと思いついて、
■まずプロジェクターの電源を入れて、何も接続されていない
入力先を選択し、ブルーバックの画面を出す。
■スクリーン表示を「フル」にする。
■次にブルーバックがスクリーンいっぱいに表示されるように
ズームやレンズシフトなどを使い調整する。
■次に、パソコンの入力を選択しスクリーンに表示させます。
多分、この時はかなりずれています(^_^;)。
■ずれている部分を、台形補正やレンズシフトなどは一切使わ
ず、横方向は「水平位置」で、縦方向は「垂直位置」で調整
する。画面を左端に合わせて、なお右端に余裕(黒帯)がある
場合は「総ドット数」で調整する。
これで、16:9のソースは画面いっぱいに、映画などのシネスコ
サイズはそれなりに、4:3のソースはピッタリワイド2で
画面いっぱいに表示されます。画質も鮮明です。
ろくに考えもせずに質問した自分が情けないです。
ところで、PCで出力されている方、720Pで、プレイヤーからの
動画を検出してセカンダリに流されていらっしゃる方いますか?
書込番号:5455760
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プロジェクタ
(最近3年以内の発売・登録)