このページのスレッド一覧(全134スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年8月19日 16:52 |
![]() |
6 | 10 | 2006年8月13日 11:46 |
![]() |
9 | 11 | 2006年8月13日 09:27 |
![]() |
9 | 13 | 2006年8月9日 08:33 |
![]() |
6 | 8 | 2006年8月7日 22:00 |
![]() |
0 | 11 | 2006年8月2日 17:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

いつもお世話になっています。
先日ホームシアターが完成したばかりですが、またひとつ質問させてください。
現在再生機としてはDV-DH500W(DVD・HDDレコーダー)
を使用してますが、いろいろ見ていると、画質、音質については低価格でもDVDプレーヤーやユニバーサルプレーヤーの方が良いというような記事を目にします。これらの再生専用機に変えたら、今のプレーヤーと比べその変化は体感できるほどなのでしょうか?
0点

あしたはバスさん こんにちは。
うちの環境はちょっと特殊かもしれませんが参考までに。
(うちの場合PJはLP-Z3です。)
DVDが再生可能なものとして
・DV-DH1000W
・XBOX360
・IOdata製LINK PLAYER
などがありますが、これらをすべてD4でLP-Z3に接続してDVD映画を見た場合、一番綺麗に写るのはXBOX360でした。
DV-DH1000Wの出力設定はもちろん 1125iの設定での話です。
XBOX360をDVDの再生専用機として考える人はいないと思いますが。(笑) 一応 こういうこともあるということで参考にして下さい。
書込番号:5358912
0点

ララ・シロフトさん こんにちわ。
なるほど、そうですね。プレーヤーのちがいでどうこうとなると、微妙で人それぞれになってしまうように思います。皆さんはどのようなプレーヤーで視聴しているのかなと思いましたので、質問させていただきました。貴重な参考意見ありがとうございます。
細かい画質アップを求めるよりも、BDやHDDVDを待てばいいのかな・・・とも感じました。
書込番号:5359046
0点

すいません。。下の方に同じような趣旨の書き込みがありました。見逃してました。申し訳ないです。
書込番号:5359062
0点

皆さんこんばんは
先ほど、Z4設置してある部屋とリビングを行き来していましたら、ほんの30分ほどの間に、Z4の電源が勝手に入っていたんです。
真っ暗な部屋に入ろうとしたら、勝手にPJの電源が勝手に入ってる・・・。
気の弱い人にはかなり怖いシチュエーションではないかと思いますが、実はこれが初めてではありません。
一ヶ月ほど前にも、留守中に勝手にZ4の電源が入っていることがありました。
そのときは、リモコンが机の上から落ちたか、出掛ける寸前にリモコンボタンを偶然押してしまったかと思っていました。
でも、今回はそのようなことをしていないのは間違いありません。
電源は他の機器と完全に離れていますので、壁コン直取りで、他の機器の影響は考えられません。
なお、天井に近いところに設置してありますので、主電源は入れっぱなしです。
接続機器はRD-XD91一台のみ。
HDMIケーブルで接続。
ちょうど留守録がされていましたけど、予約時間から推察すると、レコーダーの電源が入った時間とは関係有りませんでした。
それから、瞬停も疑いましたけど、別室でテレビを見ていましたから、よほど短時間の瞬停でない限り、ありえなさそうです。
いったいなんなのでしょう?
どなたか同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
明らかにおかしな現象であれば、こんど、三洋さんに聞いてみようかと思います。
0点

ベイスターズ万歳さん 初めまして(笑)
真夏の怪談ですか?
確認ですが、以前留守中に電源が入ったとのことですが、入力信号も入っていたのですか?
PJは一般に無信号状態が続くと一定時間経過後に電源が落ちます。無信号でブルーバックが表示され続けられたのなら、故障の可能性大です。
もう1点、PJの対面に赤外線を発する機器等は設置されてませんか?パルスモードがリモコンコードと一致したのかも・・
書込番号:5338534
1点

Strike Rougeさんはじめまして(笑)
さっそくのレスをありがとうございます。
>確認ですが、以前留守中に電源が入ったとのことですが、入力信号も入っていたのですか?
これは家族が気づいたので、確認していません。
明朝聞いてみます。
>PJの対面に赤外線を発する機器等は設置されてませんか?
思い当たる機器はないですね。
これを設置してある部屋には、レコーダー、アンプ、パソコンがありますけど、今日気づいたときには、レコーダーの電源だけ入っていました。
エアコンすら設置していない部屋ってのに(笑)
他に赤外線発生しそうな機器ってなんでしょうね?
>真夏の怪談ですか?
そう言われてみれば、なんだか生暖かい風が・・・・
あ、Z4のファンの風でした。
書込番号:5338591
0点

みなさんおそろいですね。
Z4を設置している隣の部屋から壁越しに赤外線を受信したということは考えられないでしょうか?
うちの場合、隣同士の部屋に全く同じエアコンを設定していまして、これが時々隣からのリモコン操作を拾うことがあるんです。
確認の方法ですが、Z4以外のリモコンを全て持ってきて、各ボタンをZ4に向けて押します。1つくらい電源ONになるボタンがあるかもしれませんよ。
書込番号:5339251
0点

ちょうどお盆ですので熱帯夜を吹き飛ばす「真夏の夜の出来事」ですね。背筋の辺りがヒヤリと錯覚を覚えますのでエアコンの設置は多少遅れ気味でも何とか凌げそうですね。(笑) Z4はデフォルトの設定値のままですと無信号状態が5分継続した場合はStrike Rougeさんのおっしゃるとおりですが一定時間(5分)で電源がオフになります。
従ってその現象に遭遇されたということは電源がオンになってオフになるまでの僅かな時間の間ということになります。過去にも同様な事があったとの事ですのでご先祖からの何かのメッセージではないでしょうか。(>_<)
私のZ4もリモコンで100%操作するので待機電源は入りっ放っなしですがそのような怪奇現象は発生していません。気になって家中のリモコンでZ4に向けて操作をしましたがまったく微動だにせずです。不思議ですね。愛車のキーレスエントリー用の鍵でZ4に向けて電波飛ばしました。自動でレンズシャッター開いてくれるかと期待したのですがダメなようです。失礼しました。<m(__)m>
書込番号:5339395
2点

皆様こんにちは
ララ・シロフトさん
>Z4を設置している隣の部屋から壁越しに赤外線を受信したということは考えられないでしょうか?
隣の部屋は、昨日も以前のときも使っていませんでした。
しかし、壁越しに受信してしまうとは、三洋のリモコン恐るべしです。
確かにZ4は、どんな方向に向けても、ほぼ確実に受信してくれますが、東芝のDVDレコのリモコンは、志向性が強すぎます。
まっすぐ、レコーダーにリモコンを向けないと反応してくれません。
>確認の方法ですが、Z4以外のリモコンを全て持ってきて、各ボタンをZ4に向けて押します。
いまは外出先(会社)なので、あとで試しに一通りやってみます
chaolanさん
>一定時間(5分)で電源がオフになります。
家族に確認しましたら、以前、ONになっていたときも映画がやっていたそうです。
>気になって家中のリモコンでZ4に向けて操作をしましたがまったく微動だにせずです。
さすが、元祖よりも検証が早いとは、恐れ入ります<(_ _)>
まだ家中リモコンでの検証は済んでいませんが、皆様のご意見から3つの仮説を立ててみました。
1、なんらかのリモコンの赤外線を誤受信
2、電源を切ったつもりが、二回電源ボタンを押さずに、待機状態になっていた
3、ご先祖様の霊
1についてですが、ひとつ、確認したいことがあります。
自動車のリモコンキーって、無線式が多いと思うのですが、赤外線式もあるのでしょうか?
というのも、Z4設置の部屋はマンションの駐車場側に窓があり、エアコン未設置のため(^^ゞ
網戸になっていることが多いのです。
自動車のリモコンキーが赤外線もあるならば、それを拾って電源入ることが有り得るし、
仮に無信号状態5分継続で待機に入っても、留守録開始で、再起動しますよね?
2については可能性が薄いと思います
というのも、Z4は電源オフで電動シャッターが閉まりますから、
電源切れたことを、映像とシャッター閉鎖の両方で確認できるからです。
3についてはなにも説明は必要ないでしょう
ただ歓迎あるのみ・・・
書込番号:5339734
0点

ベイスターズ万歳さん こんにちわ。
「真夏の怪談話」に参加させてください。
勝手に電源ONで映画がながれていたとのことですが、マクロ機能がついているリモコンなど使用してますか?ひょっとしてこれの誤作動かも!?と気になり参加させていただきました。
最近、学習リモコンの機能をいろいろ勉強してましたので・・・。
時間を指定して自動的にマクロ操作できるものもあったのをおもいだしました。
不思議ですね〜。怖いですね〜〜〜。早く原因解明を〜〜〜。
書込番号:5339771
0点

ベイスターズ万歳さん
情報が集まりつつありますね。リモコン実験完了の強者までおられます。後は霊視能力者が揃えば万全です。
さてご不在中に、PJのみならず映画までやっていたとはこれ如何に?DVDも勝手に電源が入りますか?
一番心配なのは不在時に勝手に電源が入り火災等に繋がることですが、無信号であればchaolanさんが言われる通り5分で自動的にオフされます。しかしDVDの電源がオンでは話は別です。この点も併せて調査願います。
書込番号:5339773
1点

あしたはバスさん、Strike Rougeさん
レスありがとうございます。
>マクロ機能がついているリモコンなど使用してますか?
いまのところ使用していません。
しかし、PJ中心のホームシアターですと、PJ用リモコンはともかく、他の機器は自照式で無いので不便極まりなく、AVアンプとスピーカの更新が一区切りついたところで、購入検討するつもりです。
>さてご不在中に、PJのみならず映画までやっていたとはこれ如何に?DVDも勝手に電源が入りますか?
ごめんなさい、誤解を招く書き方だったかもしれませんが、DVDレコのほうは留守録の正常動作であること確認できております。
書込番号:5339862
0点

ベイスターズ万歳さん
HDMI接続したレコーダが録画予約時に電源が入った時に、何かの制御信号によりPJが誤動作した可能性が考えられます。昨夜の怪奇現象時は録画予約は如何でした?
一度、5分後くらいに録画予約して見張ってみては如何でしょうか?人が居ると出ない?かもしれませんが・・・
あしたはバスさん
早速学習の成果を披露されていますね。(^-^)/
書込番号:5340591
1点

ベイスターズ万歳さん、どうも
機器異常に異常な興味を示すらすPです〜
怪異現象(笑)とのご意見もありますが、
>エアコンすら設置していない部屋ってのに(笑)
ということなので、部屋上空部の温度湿度が上がって
Z4入力基盤上の埃(失礼)が空気内水蒸気を吸収して印刷面で短絡し、ONの信号と誤認識してしまった、とかは考えられませんでしょうか?また、基盤そのものの製作上の問題かもしれませんが。
一方、HDMI経路からのノイズによるファーム誤動作も
考えられなくもないのですが・・うーむ
書込番号:5342354
1点

私はプロジェクターを買おうと考えています。家で一日およそ10時間ぐらい使う予定ですが、ランプの寿命が最大3000時間で計算すると、大体10ヶ月で一回交換しなければなりません。交換ランプが安ければいいですが、一個2,3万ぐらいだと、しんどいなあーと思います。
ランプ寿命の長いプロジェクターはないですか?
そして買われた皆さんはこの点を考えていないですか?
どう対応しているのでしょうか?
皆さんのご意見をお聞きしたいのです。
よろしくお願いします。
1点

バルブはたしか?ハロゲンランプですから寿命はどこでも似たようなものでしょうし、交換も指紋すら嫌いますので注意をしてください。高温で指紋の汚れでレンズ寿命が短くなります。無水アルコールで引き取れば大丈夫です。そこいらの電球交換よりは作業時間いります。寿命購入動機に可否の対象にはなりませんでした。
でも、基本は暗い部屋での使用ですから1日10時間も使わないでしょう。
照度が強いものが低価格になってきてますが、暗い所が基本だと思います。そうなると映画とか一部の物に限定されてきます。暗い中での生活は無いですよ。ブラインド類も暗いカーテンに変更する必要もあります。薄暗い所でも映像は見れますが、質はかなり落ちます。鮮明に見るのであれば暗さです。
それと、スクリーンも出したままに出来ればよいのですが、邪魔なので仕舞い込むのでは?高価スクリーンは表面も大切にしたのでタバコ、油汚れには注意したいですよね? 表面の粉のような物が落ちてくるし、、。(会社の高照度用のスクリーンでの話です。)
色々考えると購入はやめました。(スクリーンが邪魔。プロジェクターも専用の台か、天井からの吊り下げでレンズ含めての汚れが嫌、、、。現在のは知りませんが、激しい動きでの残像があるとか?やはり、画像の質からすると大きいのも良いのですが、普通のブラウン管でしょうか? プラズマも液晶も暗い部分の映像での階調表現が貧弱ですよね、、。早い動きでのジャギジャギとしたデジタルノイズの増加?当然、プロジェクターも更に期待できません。ここも考えるとプロジェクターはバルブの値段以前の購入判断の可否と入れ込みが必要と思います。
書込番号:5273613
0点

一日およそ10時間の使用はすごいですね。
使用時間に対してのコストはある意味当然の出費だとは思いますが、毎月3000円の積み立てでもしてはいかがですか?
2人で月に1度映画にでも行ったと思って。
もしくは、毎日100円とか。
書込番号:5273917
2点

暗い部屋に篭りっきりで映画流しっぱなし、、、
ほとんどハワードヒューズの末期ですね。
家庭用だから、普通は、少なくてもその10倍で考えるんじゃないかと思います。
書込番号:5274523
2点

皆さん回答していただきありがとうございます。
プロジェクターで衛星放送を見ようと思っていたのです。
コストとリビングロームでの鑑賞は不向きという二つの点を考えると、やっぱり買うことをやめます。
大画面のリアプロを買いましょう。
書込番号:5274611
0点

お気づきの上かもしれませんが
リアプロも機種によってはランプの持ちは長いかも
しれませんが、プロジェクタ同様ランプは消耗品という
ことをお忘れなく
書込番号:5275001
0点

補足というか蛇足です。
フロント、リアを問わず、PJには超高圧水銀ランプが用いられています。寿命はリアが8千時間前後、フロントが4千時間前後のようです。ランプのランニングコストを考えた場合、価格が同等なら約2倍の差があります。
確かにテレビ放送視聴用として定常的に点灯する場合は視聴環境も含めてフロントPJは不向きかもしれませんね。
書込番号:5275965
1点

投稿されてから1ヶ月近く経ち、ご参考になるかどうか分かりませんが小生のランプ切れ経験をお知らせします。
昨年サッカーW杯の出場が決定した直後、大画面で見ようとLP-Z3を購入したのですが、その大画面の迫力に全ての信号を映したくなり、ワールドカップのハイビジョン中継、DVD、地上波TV、VTRはもとよりPCからはデジカメ画像や、PCソフト「StellaNavigator」による簡易プラネタリウムまで楽しんでおり、実際のところそれまでのブラウン管テレビ以上の時間使用していました。
数週間前、通常蛍光灯20W管一本なら、直射があたらなければ充分見える画像が、蛍光灯の明るさに負けるようになり、ランプモードをいろいろいじっているうちにパチッと音がしてランプが消え、交換アラームランプが点きましたので、ランプをみたら電球の中のガラス管のようなものが粉々に砕け散っており、お店に相談したら、使用状況の聴取を受け、寿命ですといわれました。
よくよく考えれば、年末年始、土日は一日中に近く、W杯期間中は、夕方からの家族の分と、深夜の私の分を含め、一日10時間は点いていましたので都合2500時間は突破していたと思います。
わが家では、プロジェクタは大活躍しており、家族全員、プロジェクタ中毒状態で、安くはない買い物ですが、禁断症状も激しく、大蔵大臣の認可も問題なく下り、新しいランプへの交換、復活の運びとなっております。当初電気代をケチろうと、まめに電気を切っていたのですが、ランプを点けっぱなしの方が長く持つような気がしなくもないので、今度はそういう方針でいってみます(根拠なし)。
書込番号:5338475
0点

wangxingkongさん こんにちは。
私も同じZ3ユーザです。
質問ですが、上のレスの中でランプが粉々になった〜 とありますが、ランプ切れのたびにこうなるのではないですよね? 今回はたまたま粉々になったという理解でよろしいでしょうか?
もしそうだとすると、何かの故障とは考えられないでしょうか。
いくら過酷な使用頻度だとしても粉々になるのは異常なような気がしますが。どうでしょうか?
因みにうちではまだランプ寿命までに至っていません。
書込番号:5339278
0点

1日10時間の視聴には絶句です。休日に映画をまとめ観ということで3本、4本視聴される方もいらっしゃいますが連日とは恐れ入りました。まさにそこまで使い込んでいるととテレビ感覚そのものですね。量販店のデモ機よりも酷使されているようですのでZ3も冥利に尽きているのではないでしょうか。
ご家族全員が恒常的にプロジェクターを利用されている事と、ランプが切れてしまってはこの先プロジェクターでの視聴は永遠に不可ですので、大蔵大臣(現在は財務省ですね。)の許可はもはや要らないかと想像します。 お早めに交換ランプを購入されて禁断症状が現れないうちに処置して下さいね。
書込番号:5339352
2点

当方の遅い返信にコメントいただき有難うございます。
こんにちはララ・シロフトさん
>ランプが粉々になった〜 とありますが、ランプ切れのたびにこうなるのではないですよね? 今回はたまたま粉々になったという理解でよろしいでしょうか?
粉々になったといっても、ガラスの外郭の外にとび出して、プロジェクタの筐体の中に散乱した訳ではありません。粉々になったガラス管様のものが、ガラス外郭の中に溜まっているという状態でした。つまり、ランプの筐体、ランプ前面のガラス部分は無傷でした。ただ、取扱説明書の11ページにPLを意識した記述があり、最悪この前面ガラスを突き破る可能性も記述されていました。暗くなり始めたところで使用を止めるべきだったようです。
こんにちはchaolanさんコメント有難うございます。
次回は、来年5月頃新しいランプを買い置きしておくようにします。 あまり早くから買い置きしておくと水銀蒸気が蛍光灯みたいに凝結して性能が落ちると老父がいうので。(本当?)
今日も昼間からBS-hi、夕方は消えていましたが、19:30からはまたBS-hi歌番組、22:00からは昨日の墓参の際の仏壇・位牌のデジカメ写真を映しました。
書込番号:5341555
1点

wangxingkongさん
粉々の件、了解しました。 本当に粉々になった訳でなないのですね。本当にそうなったのかとびっくりしました。
書込番号:5342046
0点

この機種と同時にHDDレコーダーを購入予定なのですが、
より高画質で見るために付いていると良い機能等はありますか?
HDMI端子は有る方が良いと思うのですが、その他がよく分かりません。
具体的な機種名も教えていただけるとありがたいです。
0点

ハイビジョン映像でしたらどの各社最新のレコーダーはどれも綺麗かと思います。
DVD映像もレコーダーで見るとしたらDVD再生の画像が良い機種を選択するのも良いかと思います。 一番はデノンのDVD-3930のようなDVDプレイヤーを別途購入してそちらで視聴するのが一番ですが、 コスト的にもう一台プレイヤーを新調するのでしたら5.1chのシアターセットを揃えた方が良いのかなと思ってしまいます。 因みにDVD-3930はこちらです。
http://denon.jp/company/release/dvd3930_2930.html
レコーダーでハイビジョン映像をDVDにムーブして資産として残し、 後日そちらでの視聴もという事でしたらDVDメディアへの書き込み品質が良いレコーダーを選択するのもひとつの手ですね。 パナソニックのEX350/550は他社のレコーダーと比べてDVDへの録画品質は綺麗ですよ。
http://panasonic.jp/dvd/products/ex350_ex150/
また、 HDMI接続はケーブルの品質や長さで映像が出なかったりもしますので注意した下さいね。
書込番号:5313671
0点

一念発起さんありがとうございます。
教えていただいたリンク先を見てみました。
主な用途は市販のDVD鑑賞なのですが、高級な専用機を買うほど
こだわってはいないので、教えていただいたEX550が良さそうです。
こちらの掲示板のEX550のスレッドを見てみたところ、自分の用途に
向いているようなので購入を検討したいと思います。
書込番号:5316020
0点

根気負けさん はじめまして。
Z3ユーザですが、アドバイスさせて下さい。
まず、HDDレコーダとプロジェクタとはどのような位置関係でしょうか? 双方を接続する時のケーブル長さとして7m以上になる場合は、ケーブル長さが問題となりそうなのでHDMI接続はお奨めしません。 このような場合はDケーブル接続となります。
個人的意見ですがプロジェクタの場合、D4でもHDMIでも差はないです。少なくとも私の場合はそうでした。
なので、HDDレコーダにHDMI端子が必要かどうかは、この点を踏まえてお考え下さい。 あとプロジェクタ以外に当然ながらTVをお持ちだと思いますが、TVにHDMI端子があるのであれば、HDMIがついたHDDレコーダをお奨めします。
(かえって混乱させたかもしれませんね。)
書込番号:5319754
0点

追伸です。
DケーブルとHDMIケーブルをテストした時の報告です。
よければ一度目を通して下さい。
[5230758] 10mのDケーブルを使用しての感想
書込番号:5319756
0点

プロジェクターとレコーダー(プレイヤー)が揃ったら次は5.1chシステムですね。
あるとないとでは大違いと思いますので次のテスップは是非サラウンド音響の導入を検討してくださいね。
書込番号:5325061
2点

ララ・シロフトさんありがとうございます。記事読ませていただきました。
大変参考になりました。隣で見比べる事も無ければプロジェクター導入も初めてなので、
違いを実感することはまず無いでしょうね。
機器の位置関係ですが部屋後方の同じラック内に収めるので多分50cm程度の
ケーブルですから、自己満足的な世界かもしれませんがやはりHDMI接続で行こうと思います。
chaolanさんありがとうございます。
実は5.1chシステムの方も導入を検討していて、既に機器の選択もほぼ固まってるんです。
大画面に迫力のある重低音とサラウンドの臨場感、今から導入するのが楽しみです。
書込番号:5327414
0点

根気負けさん こんばんは。
補足させて下さい。
プロジェクター導入時に誰もが悩むことの一つとして、ケーブル引き回しの問題があります。5.1chの構築を視野に入れているのであれば以下のことを念頭にご検討下さい。
蒸し返してすみませんが、プレーヤをプロジェクタ近くに置くと映像ケーブルは短くなりますが、将来のアンプの置き場所はたぶんスクリーン設置予定の場所に近いのでは? そうなると音声ケーブルかなり長いものになります。(つまり光ケーブルが)
逆にプレーヤをスクリーン近くに置くと音声ケーブルはアンプが近いので短くてすみますが、映像ケーブルが長くなります。
私は後者のレイアウトだったのでDケーブルを長いものにするという解決策を取りました。
何か説明が悪くすみません。ご参考になれば。
書込番号:5327529
0点

私は異論を・・・。
ララ・シロフトさんとは使用している機種が違うので絶対という事当てハマりませんが自分の環境下ではHDMIで接続した方がよりシャープな映像が投影できました。 もちろんSD画像とハイビジョン画像の差ほどは到底ありません。 悪く言えばHDMI接続とD端子接続の投影画像を同時投影して見比べないと分らないレベルとでもいいましょうか。 字幕のクッキリ感、 発色の惣明感、 コントラストはHDMIの方が良いと思いました。 機種はプロジェクターがLP-Z4、 D端子接続プレイヤーがDV-DH500W、 HDMI接続プレイヤーがDVD-1920です。 テストデータはDVDビデオの「バットボーイ2」です。
書込番号:5327578
2点

chaolanさんのご意見、ごもっともです。
一般的に言ってDよりHDMIの方が良いはずですよね。
根気負けさん 混乱させてごめんなさいね。
書込番号:5328202
0点

ララ・シロフトさん
それともDV-DH500WよりもDVD-1920の再生能力が良かっただけだったりして・・・。
レコーダーより専用プレイヤーの方が再生画像がきれいという話は良く聞きますからね。
書込番号:5328238
2点

突然乱入致します。皆さん実機で色々確認されているのですね。個々の実験結果は非常に貴重だと思います。折角の実験に水を差す訳ではありませんが、相反する意見も出ておりますので多少補足させて下さい。
1.DかHDMIか?
全く同じ長さで、ケーブルの材質も全く同じD及びHDMIケーブルにて接続比較したとします。この場合、MPEG2で記録されたディジタルのYPbPr信号をどこでビデオDAC(DAコンバータ)によりアナログ信号に変換するかがポイントとなります。即ちDVDプレーヤーのビデオDACを用いるか、PJのビデオDACを用いるかの比較になります。DVDのビデオDACを用いた場合は、アナログのDケーブルで伝送する訳ですから、HDMI伝送よりは劣化が大きいため、PJのビデオDACに対し+αの性能がないと原理的には画質劣化が発生します。
ララ・シロフトさんはZ3+D接続が高画質とのことでしたが、Z3のビデオDAC性能よりお手持ちのプレーヤーのビデオDAC性能が勝ったか或いは比較したHDMIケーブルよりDケーブルの方が高性能であった可能性もあります。
2.プレーヤーとレコーダー
chaolanさんは、DVDプレーヤー+HDMI、レコーダ+Dケーブルの組合せでの比較ですが、先ず一般的に、HDMI、Dの何れにせよ専用プレーヤーの方が高画質です。(HDDにDVD録画機能と盛り沢山ですから、DVD再生に回せる予算が限られますよね)。勝手なリクエストをさせて頂くと、ケーブルの組合せを換えたらどうなるか?に興味がありますね。(DVD+D、レコーダ+HDMI)
3.結論
一般論としてはHDMIが高画質と考えてもいいのですが、高品位なロングケーブルが高価であったり、又1.で述べたように組み合わせる機器のビデオDACの性能次第では、結果が逆転することも十分有り得ます。お手持ちのPJ、DVDプレーヤの仕様を比較して(ビデオDACのビット数、サンプリング周波数等、12ビットとか14ビット、何M Hzとかの数値です)より高画質が期待される接続を試されては如何でしょうか?
書込番号:5328242
1点

Strike Rougeさん
上のレス、私にも大変勉強になる内容です。確かに実機でのテスト結果は何よりも貴重かもしれませんね。
再確認しますと、私がテストした環境は
■接続
パターン1:HDDレコーダ→D4ケーブル2m→PJ
パタ−ン2:HDDレコーダ→HDMIケーブル2m→PJ
(HDDレコーダ:HITACHI DV-DH1000W)
■テストで使用(再生)したソース
DVD映画(ターミネーター2特別版)
HDDレコーダに録画していたハイビジョン映画
WOWOWのリアルタイム放送映像(ハイビジョン映像)
それで、同じソースを再生するのに、D4でもHDMIでも全く差なしという結果でした。
書込番号:5328269
0点

根気負けさん
「hdmiで接続した方がキレイ」という意見や、方や「d端子と変らない」といった意見でせっかくの決心を鈍らせてしまって申し訳なく感じています。最初はレコーダーとZ4の組み合わせで視聴して余裕が出てきたら安価な専用プレイヤーの購入も考えたらと思います。
でもその一方では次世代DVDプレイヤーの値ごろ感も一気に加速されると思いますのでHD DVDまたはblue ray のプレイヤーを選択した方がいいかもしれませんね。 私も価格が下がったら食指を伸ばしたいと思っています。
早くLP-Z4を導入して大画面による映像を楽しんでくださいね。
書込番号:5330586
2点

はじめまして。
@シャープのXV-Z200(DLP) と、A本機LP-Z4(液晶) と、B日立PJ-TX200J(液晶) のどれを購入したら良いか迷っています。聞くところによると液晶は、ホコリの問題や、焼付きの問題や、画質の問題 などがあるとの事で、なるべく避けたいのですが、設置条件にあうDLP方式のプロジェクタが@のシャープのXV-Z200 しかありません。
もし、上記AとBと比べて、@の画像がそこまで変わらないのなら液晶にしようかと思っています。
どなかた個人的なご意見で構いませんので、上記3つの画質を評価していただけますでしょうか?
【画質のみ】の場合の順位もつけて頂けますと大変助かります。
又、液晶プロジェクタの場合、レンズにホコリが入りやすいという事ですが、10段階評価で例えばDLPを1とすると、液晶の場合はどの位の数値になりますか?(感覚・直感で構いません)
どうぞ宜しくお願い致します。
0点

よっしさっしさんこんにちは
DLPと液晶には、視聴される方の好みにより単純比較は難しいと思います。
また、Z200と液晶二機種ではパネルの表示画素が違いますので、画素重視なのか、コントラスト重視なのかにより順位は変わると思います。
もしも強引に順位をつけるならば、こんな感じです。
(あくまでも主観です)
画素重視ならば、LP-Z4>PJ-TX200J>XV-Z200の順
コントラスト重視ならば、XV-Z200>LP-Z4>PJ-TX200Jの順では無いかと
画素はZ4とTX200JがEPSONのD5パネル使用なので1280x720、
一方のZ200はTIのMatterhornパネル使用なので1024×576です。
液晶二機種はハイビジョン対応ですが、Z200はいわゆるDVD画質ですね。
コントラスト比は、アイリスで調整する擬似コントラストを考慮から外すと、D5パネルが750:1、Matterhornが1800:1ですので、これはDLPのZ200のほうが圧倒的に有利なのが分かります
しかし、一部高級モデルを除いたDLPプロジェクタには、一枚のデバイスにカラーホイールを廻してフルカラー表示させるため、いわゆる、カラーブレーキング現象が見られます。
これは使用される方の体質に左右されるとよく言いますので、販売店での視聴(出来れば1〜2時間)を強くお勧めします。
Z200は5倍速のホイールを使用していますから、比較的、カラーブレーキングは視認しづらいと思われますが、ご家族にこれに弱い体質の方がいて、買い替えを余儀なくされたという過去レスもありますので、一緒にご利用になられる予定のご家族や友人も伴われたほうがいいです。
因みに私は、会社のビジネス用普及価格帯DLPだと、カラーブレーキングバリバリですが、三菱のHC3000(4倍速)やSHARPのZ3000(5倍速)では気になりませんでした。
それからコントラスト比ではDLPに軍配が上がるものの、色の諧調性では、液晶プロジェクタに軍配が上がるとも聞きます。
これらの違いは、好みによるところも大きいので、一概に比較するのは難しいと思いますから、是非、視聴して自分好みの画質を見つけてください。
因みに私はZ4所有です。
圧倒的なコントラスト比では、DLPの黒の沈み込みに憧れましたが、購入時(今年二月)の720pモデルの価格差、設置のし易さから液晶を選びました。
EPSONのD5パネル使用している液晶モデルでも、松下のAE900、EPSONのTW600はそれぞれの好みによりZ4との比較の対象になると思うのですが、日立のTX200Jは同じパネルを使っているにもかかわらず、画質、色ともにイマイチで、私は検討の早い段階で候補から外させてもらいました。(日立さんごめんなさい<(_ _)>)
なお、DLPのコントラストを生かすには、完全遮光できる環境が必須とよく言いますが、壁紙の色にも気をつけてください。
日本の家屋は白系の壁紙が多いと思いますけど、スクリーンに投写した光が壁紙に反射すると、それが更にスクリーンへ映りこんで、それだけでもけっこう黒浮きします。
壁紙の交換はけっこう勇気が要りますし、賃貸では無理ですから、プロジェクタの視聴時には壁に暗幕を張られる方も過去に居られたようですね。
これは液晶機でも、気を配られるほうがいいと思います。
最後に液晶プロジェクタの埃ですが、いまのところ私は気になったことがありません。
― Z4にはフィルタとブロアが付属していますから、本当は定期的にメンテしたほうがいいですね(^^ゞ ―
また、焼き付き(色褪せ)等も、もっと数年使用してみないことにはなんとも言えないです。
両者とも、液晶プロジェクタの原理上仕方の無いことなので、埃が混入しやすい環境だったり、一日に数時間も使用されるような予定があり、気になるようでしたら、DLPプロジェクタを買われるほうが無難かと思います。
以上、長文、駄文失礼いたしました。
書込番号:5314504
0点

@は1024×576の表示をするために専用PCが
必要になるのでは?
>焼き付き(色褪せ)等も、もっと数年使用
職場の800*600表示の大きな業務用(プレゼン)プロジェクタは
無残でした。使用時など詳しくはわかりませんが
それ見て私の場合液晶は却下でした。
私の場合、DLPのカラーブレーキングは気にすれば気になって
イライラしますが、まあドットバイドットと同じで粗探ししなけ
れば耐えられる(気にならない)レベルです。
書込番号:5315728
0点

私の個人的な意見ですがDLPだったら価格、画素数とほぼ同じLVP-HC3000と比較しました。
しかし自分の部屋は真後ろから投影できないので諦めました。
カラーブレーキング現象は実際見ないと分からないので怖いと思います。
埃の件は、Z2を3年使用しましたが大丈夫でした。
内1回フィルターを交換しました。
書込番号:5315966
0点

私が申し上げたのはデバイスの画素なので、300zx1234さんが仰られるとおり、Z200ではデバイスの画素を使い切るのは難しいかと思います。
(すみません、Z200でハイビジョン入力時のダウンコンバートがあるのかとか、詳細は良くわかりませんので、詳しい方、フォローしていただければ助かります)
Z200の所有者では、ここの掲示板では、ちゃく@ロードオブ座リビングさんが有名ですね。
ちゃく@ロードオブ座リビングさんのHPでは、実際の映像を撮影された写真がアップされていますから、もしも、よっしさっしさんがまだ訪問されていないようであれば、ご覧になってはいかがでしょう。
http://hometheater.oops.jp/
書込番号:5316932
0点

ベイスターズ万歳さんが、詳細説明されていますので補足です。
1.埃
液晶、DLP共にファンによる強制空冷方式ですので、双方課題となります。
但し、3枚のパネルに偏光板等、部品点数が多い分、付着確率は高いですね。
2.焼き付き
液晶の大きな欠点ですが、大出力ランプをフルパワーで駆動する業務用に対し、ホームユース用で映画を鑑賞する場合は、ランプ調光機能や、アイリス機能により、液晶に照射される光量はかなり低くなりますので、業務用程短時間で無残なことにはならない筈です。但しフィルター清掃等はこまめにした方がベターですね。
3.画素数
Z2000の画素数に相当する映像モードが存在しないので、PJのスケーリング機能に100%いぞんすることになりますね。ご自身で確認することをお勧めします。
4.カラーブレイク
4〜5倍速程度なら、ほぼ100%視認されると言って間違いないでしょう。仮にちらっと見て分からなくても、1時間も見れば先ず気付く筈です。
現象の確認法としては、レンズの前で指を広げて掌で光線をチョップして下さい。指と指の間に虹が見える筈です。
書込番号:5317022
1点

埃が入りやすい入りにくい構造上の違いはありますがフィルターをこまめに掃除し、部屋を埃立たせないように配慮すれば液晶でも問題ないと思いますよ。全く掃除知らずではあとで困る事になると思いますよ。長く愛用したければちゃんとしたフィルター交換や埃除去などメンテナンスを怠りなく・・・。 です。
書込番号:5325081
2点

皆様、貴重なご意見を頂きありがとうございます。やはり、一度見てみる事が大事だと思い昨日、大手電気店で実際のプロジェクタの画像を見てきました。やはり、皆さんが仰っているように、液晶よりも、DLPの方が画像が綺麗で買うなら絶対DLPが欲しい!と思いました。その後も色々と考えて、部屋が狭いなりに工夫し、シャープのZ3000かZ2000 のどちらか にまで絞込みました。この2機種はどうやら、映像自体は両方共綺麗なようで、Z3000のほうが色合い等の調節が出来るようです。ただ、Z2000には、IP変換回路(?)が搭載されていないようで、それがついていないとどうなるのか分かりません。IP変換回路の意味がわかる方、お教えいただければ幸いです。
宜しくお願い致します。
書込番号:5325589
1点

Z2000とZ3000って価格コムの価格ですと5,000円弱しか変らないですよね。
だとしたら新しいZ3000の方がいいですよ〜。 決まりですね!
差し支えなかったら、設置完了したらどんな映像なのか教えてね。
IP変換回路の件は私にはわかりません・・・。 ごめんなさい。 m(__)m
書込番号:5326625
2点

ノートPCのInspiron 700mを使っています。
LP-Z4と700mをVGAで接続してみたのですが、700mの解像度1280×800ピクセルに対して、LP-Z4は1280×720ピクセルですのでうまく表示できません。
ネットで調べて、Powerstripというソフトを使うとLP-Z4に合った解像度のドライバが作れるとのことでやってみたのですが、「Custom Resolution」というボタンがグレーになっていて作ることができないんです。
これはPC内蔵のグラフィックカードに原因があるのでしょうか?それとも設定の仕方に問題があるのでしょうか?
PCをLP-Z4に接続されている方でうまい方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授願いたいですm(_ _)m
0点

㎥さんへ 参考になれば。
うちの自作PCのビデオカードはELSA製Geforce7300GSで、通常は三菱の17インチ液晶を使っていますが、プロジェクタ(私の場合Z3ですが)を使う時でも解像度は1280×1024のままで、特に支障なく使えてます。
1024×768 とか 800×600などにしても問題なかったような記憶があります。
お持ちのノートPCでは 4:3の比率に出来ないのでしょうか。
また、どの解像度の時にどんな画面状態になるのか詳しく教えていただければレスが付きやすいと思います。
参考にならなくてすみません。
書込番号:5296312
0点

Powerstripですが私の試したところオンボードのメーカーPCは
全滅でした。メーカーPCでも別差しAGPだとRGB出力もうまく
対応します。
ドット・バイ・ドットでないと字幕がビシッと表示されず
イライラして専用に1台購入(中古、PCI_DVIカード差し)するこ
とになりました。
実際の接続では手持ち機器ではノートPCをはじめ、D1からD4
出力対応DVDプレーヤーでも字幕をうまく表示できませんでした。Powerstripで制御するとばっちり表示します。
しかし結局のところ、パソコンは非力なのかアニメをうまく
表示できないことがあったりします。
私のプロジェクタ(HC910)ではお手軽使用にDVDプレーヤーでD1
だとPJ側の切替えでスクリーンいっぱい使用でき一番無難に表示
されそれを常用したまにPCでの表示という使用状況です。
同内容を掲示板に書き込みしましたが、皆さん気にならない
のか専用PCのらしいレスはつきませんでした。
>LP-Z4は1280×720ピクセルですのでうまく表示できません。
とのことですが、PJ側の表示切替で1280×720の周りを非表示
にて1280×800表示をドットバイドットで表示できそうに思います
がいかがでしょう。表示を最大に使い切るという意味では
Powerstripが必須だと思います。
書込番号:5298252
0点

↑
>LP-Z4は1280×720ピクセルですのでうまく表示できません
1024×768 とか 800×600で送った場合に
PJ側で周りを非表示の誤りです
書込番号:5298267
0点

こちらでは専用のPCを自作して使っているので、Powerstripを使わなくても、ビデオカードのドライバーで自由に解像度が設定できます。それでZ4にアナログVGA入力し、様々な解像度で試しました。
Z4は、取説に書かれていないような解像度でも(リフレッシュレートを適切に選べば)表示できますが、もちろん、ドットバイドットの1280X720で入力してやるのが一番綺麗です。ただし、Z4は、アナログVGAの1280X720を720pであるかのように扱います。ですので、Z4のオーバースキャンの設定などを大幅に調整しないと、ドットバイドットにはなりません。
調整は、「メモ帳」などに書いたテキストをデスクトップ全体に表示しておいて行うと楽です。ドットバイドットになると、文字がとてもくっきりしますから、容易に分かります。
この状態でPCでDVDを再生すると、字幕も非常にシャープで、PCがDVDの映像を1280X720にアップコンバードしてくれるので、とても美しい映像になります。
Powerstripは使ったことがありませんが、そのHPを見たら、インテルの(オンボードの)ビデオチップにも対応しているようなので、ビデオチップのドライバとPowerstripを最新版にして試してみたらいかがでしょうか?
書込番号:5298830
0点

みなさんレスありがとうございます。
ララ・シロフト さん
1280×1024は表示できるのですが、縦の解像度が合ってなくスタートメニューはじめ、タスクバーも表示できないので不便なんですよ。
300zx1234 さん
僕も自作デスクトップPCでPowerstripを試してみたのですが、そちらでは1280×720が選べました。やはりオンボードのビデオチップはだめということなんでしょうかねえ?とりあえずは1280×1024で横の解像度は合っているので、タスクバーが見えない不便はあるものの使っています。でもやはり縦もぴったり720で合わせてみたいんですよね。ちなみに1280×800の選択もできませんでした。
monten さん
先述のように1280×1024を選択すると一部表示できないもののドットバイドットになります。Powerstripのバージョンもビデオチップも最新のものですが、だめなんですよねぇ。DVDプレイヤーとPCできれいさを比較してみたのですが、やはりPCでアップコンバートされたものをドットバイドットの方がきれいです。なんとかノートPCでZ4につなぎたいのですが、オンボード以外のビデオチップのPCでないとだめなんでしょうか?
書込番号:5303614
0点

> 1280×1024は表示できるのですが、縦の解像度が合ってなく(以下略)
プロジェクター本体の画面設定によっては ㎥さんがおっしゃるように上限が欠落した画面になりますが、設定を変更して正しい比率に出来ませんか?
うちでは、PCが1280×1024の状態で、リモコンで画面設定を変えると正しい比率の画面になりますよ。もちろんタテ方向もちゃんと全部見えてます。
書込番号:5304378
0点

ララ・シロフト さん
プロジェクター本体の画面設定と言いますと、「ノーマルスルー」とか「ズーム」だとかそれらの設定ですか?それとももっと詳細な設定があるのでしょうか?
書込番号:5308553
0点

> 「ノーマルスルー」とか「ズーム」だとかそれらの設定ですか?
そうです。それのことです。
うちの場合、1280×1024をノーマルスルーにすると、プロジェクターでは4:3の画面になります。
少なくともノーマルスルーであればPC画面とまったく同じ比率で正常に投影出来ると思うんですが。
書込番号:5308601
0点

ララ・シロフトさん
「ノーマルスルー」以外はドットがにじむのでノーマルスルーで見ています。その際PC側の解像度は1280×1024にしないと(1280×800とか1280×720の設定自体がないんです)横の解像度が合いませんので、その状態で見ています。そうすると当然上下は表示されなくなってしまうんですよね。
とりあえずビスタやシネマスコープの映画を見る分には問題ないので、リビングPCを買うまではこれで我慢するとします。
いろいろありがとうございました。
書込番号:5311646
0点

> (途中略) そうすると当然上下は表示されなくなってしまうんですよね。
一応、映画などを見る分には問題なさそうなのでよかったですね。
ただ、上下が切れる現象、蒸し返してすみませんが、どうも納得いかないのですが。
レンズ部にあるズームで画像を小さくすると写るというような単純なことではないですよね。 念のためご確認下さい。
あとオーバースキャンの数値を知らず知らずのうちに変更したということもあるかもしれませんので、そちらも確認して下さい。
書込番号:5311682
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プロジェクタ
(最近3年以内の発売・登録)