このページのスレッド一覧(全23スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年7月17日 00:11 |
![]() |
4 | 12 | 2006年7月6日 04:40 |
![]() |
29 | 22 | 2006年6月23日 23:07 |
![]() |
4 | 6 | 2006年6月16日 13:48 |
![]() |
27 | 17 | 2006年5月26日 18:09 |
![]() |
1 | 1 | 2006年5月19日 09:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

前々から検討していましたがようやく入手しました。ソニーVW10HTからの買い替えでしたが、格子が(意識すれば)少々見えることを除けば、クッキリ感や明るさなどは上を行きますね。暗いシーンでも頑張ってるし、レンズシフト活用しても十分な画質です。あと何と言っても静か。字幕のない日本映画が見やすくなりそうです。買い替えは正解でした。
0点

お世話になってます。
プロジェクターが欲しいと。ずーっと思ってました。
「買おう。」そう思いたち、このサイトも去年の秋頃から拝見し、色々参考に設置等、イメージを膨らませてました。
4月GW頃、再安値チャンスでしたが、予算が足りず、我慢しました。
予算出来た。と、思ったら、値も上がり物自体も取り寄せ状態で,パナソニックのAE900でしたか、そっちは1万以上安いし、リモコンも良さげだし、そっちにしようかとショップまで出向きました。
しかし、当機とパナの画を見て、改めて当機がいい。と思い直し、
当機、電動スクリーン(100インチ)、ケーブル(15m)をネットで(ネットで大丈夫かと不安でしたが)を一挙に注文して、
ものの1週間でパラパラと到着して、2日間で設置し、昨日の夜、灯を入れて見ました。
「スターウォーズ シスの復讐」
嬉しい。
でかい、邪魔だと否定的だった妻、子供たちも最早ぐうの音もでない。
どうだすげえだろうと。
設置前に家の天井は石膏ボードでして、電動スクリーン設置は無理かとあきらめかけたのですが、ホームセンター、石膏ボード用補強ねじとか何でもありますね。(私が無知なだけかも知れない。)
案ずるよりも生むが安し。
私同様購入をお考えの方に少しは励みになればと思い、
ユーザーとなった事を報告させて頂いた次第です。
0点

LP-Z4の購入おめでとうございます。
去年の秋から構想を練っていたのですね。かれこれ7〜8ヶ月といったところでしょうか。念願成就(悲願達成)出来ましたね・・・。 折角の大画面ですからこれからはレンタルビデオ店でDVDを借りる頻度が多くなるのではないでしょうか。 これからも楽しんでください。
次のステップは音響関係ですね。 既に5.1chは構築隅なのかな・・・?
まだでしたら楽しみが益々広がりそうで何よりです。
書込番号:5191569
2点

ご購入おめでとうございます(^-^)/
反対派のご家族が掌を返したように画面に釘付けになる、PJに限らずそんな顛末をよく耳にします。正に百聞は一見にしかずですね。
説得が難航してる方は思い切って見切り導入しても、高確率で家族を納得させれそうですね(笑)
それでは未明のブラジル戦を堪能下さい。
書込番号:5192202
1点

待望のZ4ユーザー、おめでとうございます。
>>どうだすげえだろうと。
思わず笑ってしまいました。( ^∀^)
でも確かにそうですよね。
今は一人身なんですが(理由は聞かないでください^^;)、以前5.1chのホームシアターセットを奥様に黙って購入し「またそんなものを買ってきて〜」と怒られたのですが、実際に聞いて見たら手のひらを反したように「凄い!!」の連発、「どうだすげえだろう」と言ったのを思い出しました。
PJについても大画面テレビほど一般に浸透していないせいか、友人から「そんなに良い物なの?」と冷ややかな目で見られていましたが、実際に見てみたらクライドさんの家族と同じ反応で、以来ことあるごとに私の部屋にやってきます。(笑)
>>ホームセンター、石膏ボード用補強ねじとか何でもありますね。
石膏ボード用のアンカーなどを使っていると思うのですがちょっとお節介を。
出来ればワンプッシュ(下記参照)を使用して下地の木桟に固定したほうが良いと思います。
http://www.rakuten.co.jp/nonaka/436143/457269/
照明などの軽めの固定物なら良いかも知れませんが、スクリーンのようにある程度重量があって動く物の場合アンカーだけだと後で緩んできたり、ボードがたわんでくる恐れがあります。
ネジの位置が合わないようなら一旦下地になる木の板などを石膏ボード裏の木桟に固定し(だいたい45cmもしくは90cm間隔で入っています)、その下地にスクリーンを固定すればOKだと思います。
と言うのも私のお客様でクライドさんと同様の取りつけ方をして、3ヶ月後に少しボードが下にたわみ、半年後にボードごと落下してしまった人がいるので。
書込番号:5192982
0点

chaolanさん
有難うございます。
いつもchaolanさんの的確かつ丁寧なレス、敬服しております。
chaolanさんの7.1Ch音響環境、凄いですね。
私はなんちゃって5.1ch音響環境だけは3年位前に設置したんです。
音だけは凄い。でもテレビは25インチ。漸く今回でシアター環境になった。思えば長い道のりだった。
でも、これで完成ではないのでしょうね。これからが始まりで、きっと音、画の品質を追求したくなるんでしょうね。
自分のイメージを追求するからこそ楽しいのでしょうね。
Strike Rougeさん
有難うございます。
友人、家族と大画面で映画を見る。ホームシアターですね。
他の皆と楽しさを共有する。嬉しいですね。
(今、末娘(3歳)が100インチで「ぱんだこぱんだ」をおとなしく見てます。)
あ、日本、残念でしたね。
(って今回は本当にがっかりだったあよ。)
alivioさん
有難うございます。
アドバイス、有難うございます。
設置する前に当サイトに問い合わせた方が良かったかなあと思ったりします。
電動スクリーンの設置。大変でした。慣れないし、一人だし、汗だくでした。
うわぁ、またあれをやれるのかあ。しかし、安全確実が第一。様子を見てトライしてみます。もう設備ですね。
ちなみに設置状況を報告します。
石膏ボード用ねじ。アンカーっていうんですか、多分、それです。
プラスチック状の痔の薬、座薬みたいな形の奴をドライバーで空けた穴に挿入し、これまた座薬みたいにねじを差し込んで締めると石膏ボードの先の中空で座薬形状のプラスチックが傘のように開いてアンカーするというものです。(説明書きより。って座薬とは書いてないか)
書込番号:5196155
0点

余計なお節介ですが 石膏ボードに直に取り付けるのは危険です
下地の木にビスが入ればOKですが 殆どが補強材を入れます
コンパネとか 私は建築関係の仕事をしています
ボードにアンカーだけでは絶対に落ちます長い間使っていると。
書込番号:5216673
0点

Mamaと友達さん
ありがとうございます。
もうちょっと、補強材とかどうすればいいか教えて下さい。
プロはどうしているのか。
とても都合の良い問合せだと解ってます。
どうぞ、教えて下さい。
書込番号:5220761
0点

クライドさん
alivioさん、Mamaと友達さんのお二人が建築関係御専門のようですのでお任せしますが、蛇足で付け足すと石膏ボードは湿気に非常に弱く、水分を含むとボロボロになってしまいます。可愛いお子さんが周りで遊んでいる時に落下したら大変です。是非とも補強対策して下さいね。
書込番号:5221322
1点

今からボードの裏に補強を入れると言うのは、クロスの貼り替え等が必要になってくるので日曜大工レベルでは難しいですね。
オススメはやはり前述のワンプッシュを使用しボードの上から補強を打ち付ける方法です。
ホームセンターで15mmぐらいのコンパネ(合板)をスクリーンのBOXの形にカットしてもらい、それをボードの上から裏に入っている木桟に固定し、その補強にスクリーンを固定する。
こんな感じでしょうか。
その際、見栄えの問題もあるので出来れば補強材に色を塗っておくと良いかもしれません。
言葉ではなかなか分かりずらいとは思いますが、今は出先なので帰って参考になりそうなところがあればカキコしときます。
書込番号:5222889
0点

alivioさん
ありがとうございます。
先のご教示頂いた方法、検討します。今は子供の頭上に落ちてくる気配は無いです。
状況をちゃんと報告します。
アンカーは、4つのビスに掛けてあります。1つのアンカーはスペック上7kgまでの荷重に耐えうるとの事です。4×7で28kg。電動スクリーンは8kg弱。理論上大丈夫かと思いますが、念には念をいれてさらに検討してみます。
当初、梁のある箇所では視聴の理想と合わない為の苦肉のアンカー策でした。
故に、Mamaと友達さんの仰る様に補強財、一箇所に30Kgまでの荷重に耐えうるというものも念頭に置いてます。(ホームセンターで見かけました。)プロのご教示願えたらと思います。
実は、3年越しの設置計画、予算計画といっては大げさですが、いざ、やってみて完璧ではない、これからだと思っているのです。
シアターシステムは機器を購入して終わりでなく、機器(危機回避)を含めた設備投資だと認識しています。
予算があれば、プロに依頼して施工してもらう。それが安心だし、一番かもしれない。
だから、素人では敷居が高い設備投資かというと、そんな事はないのではないか?自宅、家周りの事は諸々の器具、道具を活用して自分でメンテする。イメージ通りの設備をする。音も画もそう。
だからこそ、独りよがりでなく、皆様はどうしているのか?と教えて頂く事が私自身もそして、シアターシステムを構築しようとお考えの方の為になるのではと。
しつこくて済みません。
でもalivioさんのレス、嬉しかったです。
書込番号:5227573
0点

クライドさん、こんばんは
私は素人ですが、最近、石膏ボードの天井へスクリーンを取り付けましたので一言。
実は私も、最初はアンカー+接着剤のような薬品で強化のうえ、そのままスクリーンを吊り下げるつもりで両製品を購入しました。
しかし、いきなりは不安だったので、壁面に高さ180cmくらいの鏡を取り付けて予行演習をしました。
すると、石膏ボードは思いのほか弱くて、ボロボロと崩れてくる感じであっという間に穴は開いたんです。(クライドさんも既にご存知と思います)
アンカー+薬品で、鏡の壁面設置は無事終了したのですが、これが頭上に固定されるとなるとちょっと訳が違います。
確かにアンカー+薬品には加重○○kgsと書いてありましたが、それは強化された部分だけのことです。
石膏ボードじたいは、弱いものだと、数kgsでも支えるようには設計されていないようですから、比較的軽い照明器具の設置部分でも、天井裏は補強されていると聞いたことがあります。
アンカーでは、支える点が面になるだけですので、石膏ボード全体の強度が上がるわけではないと思います。
スクリーンは仮に電動だとしても上げ下げしたりしますから、金属疲労のようにじわじわと、見えない亀裂が広がっていくのではないでしょうか。
いまはなんともないように見えていても、数年後に突然落下してくる可能性は充分あります。
alivioさんはじめ、皆さんが助言されているような方法で、スクリーン設置部分を強化したほうが良いと思います。
かくいう私は、その後、ワンプッシュを購入し、天井の補強材が通っている箇所を確認のうえ、木ねじで固定しました。(クライドさんと同じく汗だくになりました)
購入済だったアンカー+薬品(約2千円)は無駄になってしまいましたけど、石膏ボード直付けよりは遥かに安定感があり、満足しています。
以上、駄文恐縮ですが、ご参考になれば。
書込番号:5229172
0点

クライドさん 今晩は、しばらく見ない間に多くの方かの投稿が在ったようですね
私の周りでも失敗をしている人が結構います
石膏ボードの下に入っている木の場所を探す道具も
ホームセンターなどに売っています、したの木部にビスが入れば強いです
クロスを貼る前はコンパネとかで補強すれば良いのですが
照明器具を取り付ける付近とかはコンパネとかで普通は補強しています
ここに投稿されている多くの方の意見が参考になります。
書込番号:5229393
0点

最近某一級建築士のおかげで肩身の狭いalivio現場監督です。(笑)
といっても私は二級だし、マンションではなく戸建住宅なんですけどね。(^^;;
一般的な戸建住宅の天井がどうなっているのかが、おおよそわかるページを見つけたので少し。
http://www.yoshino-gypsum.com/kouhou/ippan/index.html
ココの木造天井下地という所を見てわかる通り、天井の石膏ボードの裏には野縁という下地がほぼ45cm間隔で入っています。
(尺モジュールの家の場合。メーターモジュールの家の場合は50cm間隔)
スクリーンを固定するビスの位置がこれに合えば良いのですが、合わない場合は前回話しをした板を石膏ボードとスクリーンの間に入れれば良いのです。
(まず板を野縁に向かって固定。その後その板にスクリーンを固定)
アンカーや石膏ボード用のフックには耐荷重が明記して有りますが、ほとんどの場合天井ではなく壁に使用した場合の荷重になっているはずなので、あまり当てには出来ないかと思います。
またベイスターズ万歳さんもおっしゃっている通り、最初は良くてもスクリーンの上げ下げを繰り返すうちにアンカー部分に負担がかかり、機能を果たさなく可能性もあります。
前回は楽天のページリンクを張った下地を探す道具ですが、Mamaと友達さんの言われるとおりホームセンターで売っている物なので簡単に入手できるはずです。
また、この野縁の大きさは4〜5cmなのでなるべく中心に近い位置にビスを止めるようにしましょう。
書込番号:5230312
0点

昨日母親堂さんで購入。
早速手持ちのSONY HVR-AJ1とD4接続し、以前AJ1で撮影、Macで編集しておいたHDVの短篇作品を観る(音はアナログ接続でBOSSのスピーカーMM1へ)。
すごい! 役者さんの瞳の中に浮かんだ、ほんの少しの涙が、キラキラ光ってる! 早暁の青い空が、ここまで奇麗に出るとは!
初めてPJを買ったとき(プラスのピアノという機種)の時も感動したけど、今度も同じぐらいに感動しました。
この世界の技術の進歩って、すごいっすね。
0点

>> 路上でライブをするように、映像も気軽に発表できたらいいですね。
発電機とLP-Z4だけで夜のビルの壁に投影できてしまいますからね。
音声を必要としなかったら無声映画みたいですね。 映像をモノクロにしてみたりセピアにしたら興味をもって足を止める方もいらっしゃるかもしれませんね。 しかし路上発表会とは突拍子もない発想ですね・・・。 恐れ入りました!
書込番号:5180953
2点

カントキさん こんばんは
民宿のちゃぶ台でハイビジョン編集!確かにすごいギャップですね。隔世の感があります。
ショッピングモールの床や天井にアートな映像を写す構想は実際ありますしね。ベガスに巨大モールの天井に映像を投射してるところあるのご存知ですか?名前忘れてしまいましたが・・・
書込番号:5181223
2点

うっひゃ〜! Z4クン、褒めたらいきなり電源が入らなくなりましたっ!
インジケーターは、POWERが赤の点灯、WARNINGも赤の点灯。
取り説の指示通りに電源をいれ直しても、コンセントを抜き差ししても、主電源投入時には緑だったPOWERインジケーターも、スイッチをいえるとすぐに赤になってしまいます。
ううう、まだ電源いれて数時間、これからサッカー観ようと思ったのに〜!
書込番号:5181249
1点

取説に従い、一度ランプを取り出して下さい。さっきまで点灯してて熱いようなら火傷に注意して下さい。
ランプが破損していないようなら、軽くランプユニットを机の上等でコンコンと叩いて、再度取り付けて点灯トライして下さい。
書込番号:5181314
2点

ただ今、ニュルンベルグの緑の芝生が白壁いっぱいに映っております!
いいんです! 結果オーライです!
Strike Rougeさん !
感謝、感謝で言葉もないです!
おかげさまで、心の奥が少し暖かいまま、ワールドカップを観ることができます。
もう一度、ありがとうございます!
書込番号:5181366
0点

とりあえず点灯したようでおめでとうございます。
ハーフタイムにでも顛末教えて下さいな。自然に治りましたか?
書込番号:5181392
1点

Strike Rougeさん のご指示どおりに、ランプユニットを取り出し、破損のないことを確認してもう一度本体に取り付けました。
Strike Rougeさん の書き込みを読んでから、プラスドライバーを手にし、サイドランプカバーを締めるまでほんの3分のことでした。
よかったです、サンキュです。
今、君が代斉唱しているジャパンイレブンのくっきり具合と、背景の観客席のボケ味の良さに、またまたニンマリしております。
取り急ぎ、ご報告まで! 助かりました! Strike Rougeさん 。
書込番号:5181412
0点

カントキさん
ご連絡有難うございます。この症状はたまに出るみたいです。後老婆心ながら予備ランプは準備された方が安心ですよ。カビラ坊主やん!ゴンゲストや!
川口PKスーパーセーブ!後半ファイト!
chaolanさん、一念発起さん、alivioさん、acjc0550さん、バックロールさん、omizさん、あしたはバスさん 全員覚えてなくてゴメンナサイですが、ランプ不点灯時には慌てずこのレス思い出して下さいね!
書込番号:5181608
1点

電源オフ騒動できなかったStrike Rougeさんへの返信です。
実は私の家のリビングには、日立の液晶WOO(37インチ)が鎮座しているのですが、同じ大画面でも、暗闇でひかりがむすぶプロジェクターの映像って、どこか味があるんですよね。なんというか、映画館の記憶、とでもいいますか。
そう言えば、映画「ニューシネマパラダイス」で映写技師のアルフレードが、満員で館に入りきれなかったお客さんのために、広場の壁面に映像を映し出しますよね。あのシーンにも通じるような、映像の魔法というか、手品というか。
そういうときめきが、PJ の映像にはあると思います。
Strike Rougeさんのご指摘の壁面利用の映像作品、観てみたいと思いました。
書込番号:5183407
0点

カントキさん こんばんは
確かに昨夜は突然のトラブルでアートな話題をする余裕はありませんでしたね。試合終了後は放心状態だし・・・
夏の夜空を彩る花火ではありませんが、噴水や滝の水煙や、それこそ花火大会で発生した煙幕に映し出した幻想的な映像なんか如何でしょうか?是非この夏にお試し頂ければと。
書込番号:5183736
1点

>> ベガスに巨大モールの天井に映像を投射してるところあるのご存知ですか?
私も5〜6年前に旅行で行きましたが、シーザースパレスに隣接してあるフォーラムシッョプのことかしら・・・。
それともフリーモント・エクスペリエンスかしら・・・。
でもこっちは投影ではなく電飾系だからちっょとニュアンスが違いましたね。
シンガーポールのセントーサ島で見た巨大水煙に投影される映像も鮮やかでした。 もちろん夜でした・・・。
書込番号:5185155
3点

ベガスは8年程前で記憶もおぼろげのボロボロですので・・商談相手と夕方から会食したんですが、てんこ盛りのシーザーサラダが出てきたのは確かだからシーザーパレス?(ええ加減や〜)マジで名前覚えてないんですよ。ゴメンナサイね。
天井に最初青空と雲が写しだされて、会食が終わるころには夕焼け模様になってたような・・・
確かに投射ではないですね。ゴメンナサイ。結構スケールは大きかったですね。水煙に投射した映像も見たんですか!
確かアメリカには噴水か何かの水煙にレーザーを照射するイベントもあったような・・・
これも記憶があやふや。又調べますね。
書込番号:5186490
2点

>> 天井に最初青空と雲が写しだされて、会食が終わるころには夕焼け模様になってたような・・・
では決まりです。 フォーラムシッョプに間違いないですね。 私もそのイメージですよ。
お台場のヴィーナスフォートとが出来たので見に行ってみたらなんとベガスのフォーラムシッョプのまんまでビックリ。 当時はパクリだ!と仲間内で話していました。
書込番号:5186938
2点

フォーラムショップですか!私の代わりに思い出して?頂きありがとうございます。シーザーサラダしか覚えてないようじゃダメですね(>_<)
やはり女性はファッションや観光地には敏感ですね。せめて車の名前やAVでは勝ちたいところですがchaolanさん相手じゃこれも・・・
カントキさん
お台場にパクリがあるそうです。どちらにお住まいかは分かりませんが、何かの機会に覗いてやって下さい。
ちょっと趣向は変わりますがホログラムタイプのウィンドウスクリーンはご存知ですか?店頭のガラスに映像を写して客寄せをするみたいです。
書込番号:5188161
2点

えっ!? ボク!?
ああ、びっくりした。急に話しを振られたもんで。
すんません、お二人の会話にお邪魔して(笑)。
お台場、近いので行ってみますよ。子連れでトイザラスの帰りににでも!
私のやったイベント、会場は沖縄、那覇のプロジェクター完備のライブハウスでした、
そこで、私が3日間で撮影した短篇作品を、まずは現場音だけで観客に観てもらいました。
次に、観客と一緒にその映像を観た音楽家の方に、その場で即興で劇伴をつけてもらい、再度観客とともに作品を見直す、というものでした。
つまり、映画にとってどれだけ音楽が大事なもので、音楽があることで映像がどれだけ劇的になるか、という体験を、観客とともに味わう、というイベントでした。
面白かったですよ! 観客の方も感激していただき、もちろんボクもすっごくワクワクしました。
ただPCからハイビジョン映像を書き出すのが、あんなに時間がかかるとは知らず、編集に凝り過ぎてあやうくイベントに遅れそうになったのを覚えています(笑)。
書込番号:5188361
0点

そうです、あなたのことですよ、カントキさん!スレ主さんはよそ見してる間はありませんからね。映像に於ける音楽というか音響の効果たるや絶大ですよね。ラジオ劇ってあるじゃないですか、あれって場面が目に浮かびますよね。音の無い映像は有り得ないけど、その逆はあるんですよね。当たり前と言ってはそれまでなんですが、人間の5感に占める聴覚の効果って計り知れないですね。
記憶の面から考えた場合、映像が浮かんで音声がついてくるか、その逆か、って言うと私は圧倒的に後者かな?
最近の大画面ホームシアターブームは5.1等の音響面の充実があればこそかな、って思います。
映像の拡張を高めるための音響効果実験、非常に興味深いものがあります。
脇道にそれるこんな話題てんこ盛りの板がリアプロの書き込みNO5133845にありますんでお暇な時にでもどうぞ。
レス数が多いから全部読むには3日程かかりそうですが(笑)
ところでカントキさんはカントクさん?
書込番号:5189089
1点

はははは! 脇見してました。
ちょっとスピーカーのセッティングにリキ入ってたもんですんません。
吉祥寺のマルイにBOSEショップがあり、そこでMM3という新製品を買いに行ったんです。でも、人気沸騰中でしばらく入荷もない、ということで、第二候補だったコンパニオン3というセットを購入。なかなかいい感じです。
ボクは「映画はステレオで!」という感じですね。古い人間なもので(笑)。それまで同メーカーのMM1というのを使っていたのですが、やはり手元で音量調整がしたかったのです。
>>ところでカントキさんはカントクさん?
はははは! そうなんです。ただし、現場ではスタッフに「カントキ〜!」とブーイングされてばかりなので、そういうネームにしました(笑)!
http://blog.livedoor.jp/yoyogi2222/
書込番号:5189492
1点

ほ、本物や!
拝見しました。鈴木京香と知り合い!サラエボ映画際!
邦画は疎くてゴメンナサイね。こういう場とはいえ、本物のプロの方とお話出来るとは光栄です。
沖縄のちゃぶ台で編集したのがこれですね。
日本の俳優は松田優作が存在感あって好きでした。惜しい人を・・・
カビラは確か役者でしたよね?
ところで板橋トーホーのディジタルシネマはご覧になりました?
製作サイドから見たフィルムとフルディジタルってどうなんでしょうか?
書込番号:5192049
2点

>>製作サイドから見たフィルムとフルディジタルってどうなんでしょうか?
誰もが気軽に映画作りに入ってゆける、それがデジタルのいいところ。パナソニックのDVC-P2やSONY HVR-AJ1などはまさに手軽な映画製作機材だと言えます。
一方、35ミリフィルムのキャメラは相変わらずでかく、そして手がかかります。キャメラ周りに4人、照明に4人、録音に3人、最低でも10人以上のプロフェッショナルがキャメラ周りに必要です。
でもね、それだけ多くのスタッフが時間と労力をかけた撮影現場だけに、役者さんも、他のスタッフも、気合いの入り方が違います。これは映画独特のいい緊張感ですね。
画質でいえば、やはりフィルムはダントツにいですね。背景のボケ味、夕暮れ空の赤からオレンジ色へのグラデーション、暗闇の中で光る人間の目、風に揺れる竹林の質感。
データや画素数には置き換えられない、微妙な「味」は、やはりフィルムでなければ出ないでしょう。
現場で見た通りのできばえ=デジタル
現場の見た目を越えるできばえ=フィルム
といったイメージですかね。
それと、これはメーカーさんに言いたいのですが、デジタルはあまりにもフォーマットがありすぎます。DVからD5まで、一体何種類のフォーマットがあるのでしょう?
現場はただひたすら混乱しています。その点、やはり35フィルムは強いですね。全世界共通のフォーマットですから。
で、面白いのはプロジェクターですね。デジタル技術の粋を集めた商品であるのに、最後の段階で「光線による像の投影」、というとてもアナログちっくな行程があります。実はこれこそが、液晶やプラズマとは決定的に違う「味」を映像に持たせているのですね。いい意味でアナログとデジタルが幸福な結婚をしている希有な例だと思います、はい。
書込番号:5193215
1点

お返事ありがとうございます。
入門者の敷居を下げた点はディジタルの功績でしょうか。
アナログ、ディジタルを問わず撮影現場の緊張感、集中力、1つの作品を作り上げるという思いは素人ながら分かる気がします。スタッフ全員のベクトルが重なった時に見る者に感動を与える作品が出来上がるんですね。
画質はフィルムの圧勝ですか?最新の4Kシネマでもダメですかね?
スチルカメラの世界ではディジタル化の波が押し寄せ銀塩は風前の灯火状態かと・・・
芸術性と利便性のハザマに漂うノスタルジックなテクノロジー・・・
しかし次々登場する記録方式はプロアマ問わず勘弁して欲しいものです。ユーザー不在の企業闘争の典型ですね。
我が家に眠るβとLDの恨めしいこと・・・
ディジタルとアナログの幸福な結婚とは何とも叙情的な表現ですね。光も音もアナログの波であると。しかしプラズマも液晶も光を発することに変わりはないのに不思議です。
私的には投射レンズがディジタル情報をアナログ変換してるのかな?なんて思ったりします。
プロの目から見た貴重なご意見ありがとうございます。
又何かお困りの時は書き込んで下さいね。分かることなら何でもお答え致します。今後の更なるご活躍をお祈り致します。
書込番号:5195053
2点

先日プロジェクター用の壁コンセントを、
アコースティックリバイブのCCR-DXに交換しました。
壁コン交換はオーディオでは常識となっていますが、
ビジュアルにも効果が出るのか楽しみでした。
少なくても我が家では、かなりの変化(画質向上)が見られました。
一番大きな差が、意外なことに明るさです。
アコリバの方が明らかに、明るくなりました。
嫁や子供も驚いていました。
2番目は色の濃さです。アコリバの方が濃いです。
意外なことに解像度等はあまりさが感じられませんでした。
試してみる価値は十分有ると思います。
他に試された方はいますか?
ちなみに私のブログで交換前後の画面比較をアップしています。↓
(LP-Z4導入記も書いています)
http://okapon2005.blog27.fc2.com/blog-category-14.html
0点

老婆心から一言…。
壁コンセントの交換には、
第一種電気工事師の免許が必要です。
通常は、電気店にご相談下さい。
書込番号:5158838
0点

かにぬーです さん こんばんは
壁内のケーブルは元のままで、差し込み口とカバーを変更されたのでしょうか?オーディオの場合は、交流正弦波を増幅、整流するプロセスから考えて、元波形に歪みやノイズがあると音に影響するのは分かるのですが、PJが明るくしかも色が濃くなるとは驚きです。
変更前後の交流波形を是非見てみたいものです。
明るさが変わる原因として考えられるのは、電圧降下によりランプが定格出力で光ってなかったことくらいですが、目視で明らかな差となれば電圧降下とは考えにくいですね。色に関しても、ランプ入力電圧の変化によりランプ発光スペクトルが多少変化しますが、これも目視で明らかな差となると・・・
ここは一つ、変更前後の交流波形、電圧、ランプ引加電圧、スクリーン照度、色度を測定の上、雑誌等へ投稿されることをお勧めします。
書込番号:5161028
1点

>>岩窟王様
ご指摘ありがとうございます。
全くその通りですよね。
>>Strike Rouge様
とにかく交換してみての家族の共通意見が
「明るい!!!」だったんですよ。
(非常に意外だったのですが、気のせいではない気がします...)
私も追試はしてみたいのですが、電気工事免許がないので
付けたり外したりというわけにも生きませんし、
測定装置もありません。
装置をお持ちの方で、客観的に調べて頂けると良いのですが...
音と違って、照度や色度は測定出来そうですからね。
(音の場合は、聴感でははっきり差が出ても、
測定では出にくいですからね。)
これを見て興味を持った雑誌記者が、
AV誌で客観的な測定テストをしてもらえると嬉しいです。
電源ケーブルでは(感覚上は)差が出ているようなので、
壁コンで(感覚上の)差は出てもおかしくはない気がします。
書込番号:5161425
0点

かにぬーです さん こんばんは
負けちゃいましたね(T_T)
さて、HP拝見しました。あのキングコングの名前が「かにぬー」なんですか?HNは「かにぬー」です、って意味でしたか?私は勝手にかにで区切って、かに ぬーです と思ってましたが・・・
それはさておき、長岡鉄男ファン?ですか?名器スワンなんてありましたね。
写真見てると、電気工事免許持っててもおかしくない感じですね。又時間がある時にゆっくり覗かせてもらいますね。
書込番号:5164675
1点

Strike Rougeさん、
ブログ訪問ありがとうございました。
故長岡氏は大好きです。
電源関係では根岸のLPーZ4用の電源ケーブル
「3Pメガネインレットケーブル」も試したいのですが、
現状ではバックスペースが足りずに諦めています。
セッティングを見直して導入できたら
またレポートしたいと思います。
書込番号:5172492
0点

根岸のLPーZ4用の3Pメガネインレットケーブルとどちらが効果があるのでしょうね。
一度試してみたいと思います。
書込番号:5174286
2点

こんにちはstrike Rougeさん、一念発起さん、chanlanさん。皆々様いつもお世話になります。いやー見ました!くっくりはっきりでした。画面も明るいですよね。D端子ーコンポーネントとHDMI接続ですが自動でHDMIに250Wより出力sれます。いやーこれ以上皆々様あおだかさないで下さい。。。。BSデジタルやCS契約してしまったらどうするんですか!「笑」ここは我慢です!しかしこれほどとは思いませんでしたね。chanlanさん質問なんですが250wでテレビはD4端子ありますのでD端子接続でハイビジョンZ4にHDMIでDVDビデオの同時出力できますか?今はテレビはS端子接続してますけど。いかがでしょうか。
1点

DV-DH250W、ついに納品されましたね。 おめでとうございます。
ハイビジョン番組の画質はどうですか〜。 メチャメチャ綺麗ですよね!
WOWOWの契約は急いだ方がいいですよ〜。 ネットから申し込みですぐです。
入用になると思いますのでリンクはっておきますね。
http://www.wowow.co.jp/kanyu/
因みにこちらも・・・。
http://www.tvgroove.com/wowow/index.html
DV-DH160/250/500/1000WシリーズはHDMIとD端子の同時出力は出来ないんです・・・。 ケーブルは繋ぎっ放しでもいいのですが、HDMIとD4はどちらか片方のみの出力です。 テレビとプロジェクターの両方を同時に視聴することはないので問題ないと思います。 切替方法はリモコンの裏に書いてありますので読んでくださいね。
あと、S端子ですとDV-DH250Wの仕様で設定メニューが出ないんです。 HDMIまたはD端子に接続してある機器からはメニューは出ますので、DV-DH250Wの設定を変更するのにわざわざプロジェクターを通さなければならないのは面倒なのでテレビにD端子で接続されていた方が便利かと思います。
DV-DH250Wについて不明な点はそちらの板に書き込んで下さい。
しかし250Wだとレスが付きにくいかもしれませんので、500Wの板の方が良いかも!
本日、21時からBS-hiでプラネットアースを放送予定ですので参考までに・・・。
書込番号:5101125
3点

WOWWOWの映像で物凄く綺麗になるのでしょうか。
当方Z4所有なのですが、未だにDVDしか見たことありません。
先日ヨドバシ秋葉でシャープのZ3000の視聴イベントに行きました。
WOWWOWを流していたのですが、あまりの綺麗さにビックリしてしまいました。
プラズマの映像を見ているのと遜色ないほどでした。
Z4でもプラズマに迫る勢いの精細な映像になるのでしょうか。
それならば地デジ付きのDVDレコを買いたいと思うのですが……。
書込番号:5101233
0点

こんばんはchanlanさん。ありがとうございます。
いやー残念ながらBSデジタル、CS、地上デジタルも見れる環境ではないんです。
ハイビジョン放送は見れません。
DVDビデオのみHDMIの接続で再生しました。まーほとんどテレビ番号は見ないのですがね。
2年前にスカパーは引いてたことあるんですが。
やはり250Wは同時出力できないですよね。テレビにはD端子接続しておきます。S接続では設定メニュー出無かったです。
来月には地上波こちらも放送予定なんですが当方いなかなもので山の上に共同アンテナ立てて各家庭に同軸ケーブルで配信されいます。一般放送もBSアナログもVHSで見ています。
山のアンテナも地上波デジタル対応アンテナにしないと受信は出来ないのではと思います。
まだしばらくはハイビジョンはお目にかかれそうもありませんです。
書込番号:5101275
2点

acjc01550さん こんばんは
祝大願成就!
笑顔が目に浮かびますね〜。ハイビジョン放送が見れないのは残念ですけど、先ずはDVDを満喫して下さいね(^-^)ノ~~
ここの人は皆さんいい人?ばかりだからすぐに良いもの(高い物?)を勧めますからね。
ところで懸案の長尺のステーは無事設置出来ましたか?
PS
chanlanさんじゃなくchaolanさんですよ〜。
漢字で確か「超狼」でしたっけ?間違ってたらchaolanさんゴメンナサイm(_ _)m
書込番号:5101400
2点

acjc01550さん
デジタル系の受信はまだでしたのですね。 私の早とちりでした・・・。
早く視聴出来るようになるといいいですね!
ポークカレーさん
WOWOWもそうですが、BSデジタル系の映像はZ4で視聴してもとても綺麗ですよ〜。 ハイビジョン番組はDVD映像より明るくコントラストも一層強調されるので、 Z4の性能が一回り二回りも上になったと感じてしまいます。 ワールドカップが始まりましたら、友人たくさん招いてBS-hiとZ4で応援盛り上がりたいと思います。
すぐに有料チャンネルに加入されなくとも、まずはハイビジョンレコーダーとZ4を接続した映像を見てからでも良いかと思います。 それからWOWOWのデジタル放送番組は3チャンネルありますが、3チャンネル別々の放送をしている場合はSD画像で、3チャンネル全て同じ放送番組の場合はハイビジョン映像です。 CMもありませんからDVDへムーブするにも編集要らずで助かります!
Strike Rougeさん
良くご存知ですね・・・。
chaolanのハンドルネームはここから拝借しました。
http://namco-ch.net/tekken5/character/lee.php
このキャラとセフィロスは年甲斐にもなく大好きです・・・。
書込番号:5101527
3点

おはようございます。strike Rougeさん。chaolanさん。懸案の天つり金具もアルミ延長棒で長さ調整できるタイプですのでスクリーン上端よりZ4のレンズ中心を下げることができました。現在はスクリーン上端より10センチしたで投影しております。ほぼ満足しております。皆々様のアドバイスのおかげです。ありがとうございました。
書込番号:5103193
0点

>>いやー見ました!くっくりはっきりでした。
おめでとうございます!!いいですねぇ。(突然すいません)
実は自分も250WをGW明けに買いまして、PJ(Z4を予定。現在EPSON TW10H所有)とDVDレコどっちを先に買うか悩んだ挙句DVDレコを先に購入しました。
地デジ・BSデジタル&WOWOWとスカパー110、両方の無料視聴に申し込んでガンガン録画(容量が・・(^^;)して10Hで見まくってるんですけど「くっきりはっきり」なんて聞くと・・・。
近所に見比べられるところがないんですけど、やっぱり違いますよねぇ480Pと720Pじゃ。
ポークカレーさんとchaolanさんの話しを聞いたらますます欲しくなってしまいました。
やっぱりムリして買ってしまおうかな。
書込番号:5105817
0点

こんにちはalivioさん。そうですか私もTW10HからZ4に買い換えました。D端子ーコンポーネント接続の「TW10H]ですと250Wで出力されたハイビジョン画像も480pになりませんですか?私はデジタル放送は見れませんがDVDビデオ再生で250WをHDMIで接続しましたら1080iに「ハイビジョン並み」アップしました。地上アナログ放送も投影しましたがカタログに出ていた様に画質がアップグレードされました。Z4投入されてHDMI接続されれば完璧ですね。私が購入した時よりやや価格が上がってますが。。。今です!
書込番号:5106522
1点

acjc01550さんこんばんは。
奇遇ですね、acjc01550さんも元TW10Hユーザーとは。
>>ハイビジョン画像も480pになりませんですか?
なってると思います・・・が、いくらプログレッシブといってもSD画質、やはり本来のHD画質(フルHDではないですが)で見てみたいじゃないですか。
と言うことでやはり購入する事にしました。
アバックさんのHPを見ていたら下取り交換セールというものをやっており、119000円で購入出来そうなのでコレを利用しようかと思ってます。(AE900なら更に10000円安いんですけどね)
ちなみにWOWOWいいですよ〜。
今加入するとBSアンテナも4725円で買えるみたいですし、そうすれば他局BSデジタルも見れますし。
悪魔のササヤキだったかな。(笑)
書込番号:5108126
1点

こんばんは
acjc01550さん
HDMIで1080にアップコンバートはZ4で変換ですか?それともDVDで?
どちらにせよZ4は720パネルを搭載してるので、720モードの方が相性がいい気もしますが如何でしょうか?
ステー工事無事完成してよかったですね。シフトが下がってフォーカス感が向上したことと思います。(Z4に魂を奪われた)ゾンビを増やそうてしてますね!
avilioさん
ここは何やら奇遇な人が多い所のようです。1日も早くゾンビになられるようお待ちしております。
書込番号:5108283
2点

私も同じシリーズの500Wを持っているので多分レコーダー側で解像度のアップコンバートをされていると思います。 (私はHDMIをW55P-H8000に繋げていますが・・・。) レコーダーの設定メニューで出力を1125iと750Pが選択出来ますので見比べて綺麗な映像の方を選択して下さい。
acjc01550さん
>>一般放送もBSアナログもVHSで見ています。
地デジはUHFアンテナを使用するので山の上の共同アンテナにUHFアンテナがあれば視聴可能かもしれませんよ!またBS放送もアンテナが既にアナログ受信されているのでしたらBSデジタルも受信できると思うのですが・・・。
私はマンションですが、屋上にBSアンテナが設置してあります。 ハイビジョンテレビ(レコーダー)を購入する前はBSアナログを視聴してました。 壁から繋がっているケーブルをそのままレコーダーのBSデジタルの入力に繋いで映像が出ませんか?
書込番号:5108982
3点

acjc01550さん、chaolanさん こんにちは
720のZ4が1080にスケールする訳ありませんね、、、愚問でした。
一般論ですが、DVDのアップコンバートにせよ、ディスプレイのスケーリングにしても必ず何がしかの劣化・弊害があると危惧されます。現状480のSD DVDを視聴する場合には、その劣化を最小限にして鑑賞したいですね。
ディスプレイ側が1080フルHDか、720でない限り必ずスケーリングが必要ですが、1080か720であれば、ディスプレイ解像度に合わせてアップコンバートするとスケーリングが不要で原理的には高画質が期待されますね。
そいいう観点から原理的に理想と推定される設定は、
@ディスプレイが1280×720、1920×1080以外の場合
DVDでアップコンバートせず、スルーで出力しディスプレイのスケーリングのみで表示。
Aディスプレイが1280×720、1920×1080の場合
DVDでディスプレイ解像度と等価なモードにアップコンバートし、スケーリングしない。
実際には、DVDのSD画像から720、1080へアップコンバートする
性能が等価とは限らず、スケーリング側でも同様なことが起こり得ますし、アップコンバータとスケーラーの特性優位差もありますので、HIVI等のテストディスクの解像度チャートを用いて、アップコンバートとスケーリングの最適組合せを見つけるのも1つの楽しみですね。
書込番号:5109537
2点

こんにちはalivioさん。悪魔のささやきありがとうございます。
Z4楽しみですね。。。
こんにちはstrike Rougeさん、ご指導ありがとうございます。
chaolanさんにもご指導いただきました、250W側の設定メニューで1125iと720Pで投影してみまして綺麗な方で見ます。
それとchaolanさんが言われる様に私もUHFデジタル用アンテナを購入しなくても地上デジタル見れる様な気がするのですが。。「素人考えですが」
現在もBS1,2も一般地上アナログ番組もVHFチャンネルで見れます。たぶん山の上にはUHFアンテナもあると思います。
家に帰って試しにBSデジタルの入力端子にアンテナ接続して見ます。
それと250Wに書き込みしました件ですが再生したDVDビデオが悪かったようです。お騒がせいたしました。すみません。
書込番号:5109955
1点

みなさんこんばんは。
本日休みだったため「とりあえず視聴してみるか」と電車に1時間揺られアバックへ。
店員さんに声を掛けると「ちょうどハイビジョンで投影してますよ」との事でさっそく視聴・・・はぁ、綺麗、くっきりはっきり、じっくり見るまでもないほどの差。
次の瞬間「すいませんコレください」・・・買っちゃいました。(^^;
HDMIケーブルもとりあえずはいいか、と思っていたのですが結局地元の量販店でSONYの物を購入、帰ってから早速セッティング、最初はBShi、次に録画してあったWOWOW HV「コンスタンティン」を見てみました。
いや〜ホンとため息出るくらい最高です。
まさにクッキリハッキリ、TW10Hの時に気になった格子もほとんど気になりません。コンスタンティンは本編が始まる前のワーナーのWBマークが出てきたところですでに感動していました。(笑)
ハイビジョンレコーダー→プロジェクターと揃えて、ホンとはあとAVアンプ+スピーカーといきたいのですが今の住環境では不可能なので、これはしばらくオーテクのサラウンドヘッドフォンで我慢しようと思います。
これから質問する機会もあると思うので、その時はよろしくお願いします。
書込番号:5110804
1点

alivioさん、購入おめでとうございます。
そうなんですね。DVD映像も確かにクッキリして気持ちいいですが、ハイビジョンとLP-Z4の組み合わせは素晴らしい映像ですよね。言葉で色々と説明しても実際に現物を見れば一発ですね。「百聞は一見にしかず」とはよく言ったものです。
>> 次の瞬間「すいませんコレください」・・・。
なんと超速攻の衝動買いですね。 初めてLP-Z4の画像を見のと、TW10Hでずっと視聴していてLP-Z4を見るのとではやっぱり違いますからね。 分る気がします。
>> 本編が始まる前のワーナーのWBマークが出てきたところですでに感動、
我家では家族でLP-Z4でよく映画を視聴していますが、両親は必ず最初のロゴマークのところで拍手です。(笑) それを横で見ている私はちょっと引いています・・・。
書込番号:5110996
2点

avilioさん こんばんは
ご購入おめでとうございます。良い?休日になりましたね。僅か一晩でのゾンビ化!既に半分なりかけてたのですね!
「これ下さい・・・」、目に浮かびますね〜 Z4を抱えての帰り道、至福の一時ですね。ドップリとハマって下さい。
chaolanさん
ロゴで拍手、ホームシアターならではです。映画館では回りの視線が・・・
書込番号:5111085
1点

alivioさん。
Z4投入おめでとうございます。
ハイビョン放送ご堪能下さい。
chaolanさん、strike Rougeさん。こんばんは。
やはりBSデジ、地上デジとも映りませんでした。残念です。
町内の放送関係担当者に今後の対応聞いてみます。
こちらも6月から地上デジタル放送開始されますので。。
見れる環境になりましたら又コメントさせていただきます。
どうもお世話になりました。
書込番号:5112529
2点

まずは、いろいろとアドバイスを頂いた皆々様!
本当にありがとうございました。
心をこめて握手!(ジョニー・デップByチャーリーとチョコレート工場風)
スクリーンもchaolanさんにお勧めいただいたものを購入しました。
なんていうんでしょうか。この映画館を独り占めにしたような満足感!!
量販店であれだけ視聴したのに自分の部屋で観るのはやっぱり格別ですね。
皆さんと同じ感動と価値観を共有できたことに心から感謝いたします。
これからも末永いお付き合いとアドバイスをよろしくお願いいたします。
0点

nikoitiさん
ホームシアターの導入おめでとうございます。
nikoitiさんの言われるとおり、自分の家で観るとホントに格別なんです。
これからも楽しいAVライフを堪能してくださいね!
書込番号:5091325
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プロジェクタ
(最近3年以内の発売・登録)