このページのスレッド一覧(全40スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
| 10 | 3 | 2007年11月16日 22:56 | |
| 10 | 5 | 2007年11月11日 20:41 | |
| 10 | 4 | 2007年10月10日 12:53 | |
| 7 | 3 | 2007年9月29日 23:03 | 
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今日店に行ったら有ったので
持ち帰り、取り合えず仮置きして見てます
・開梱 薄いダンボールにリモコンと電池と電源ケーブルと取説
・試写 PS3からBDパイレーツとwowowで撮ったチャーリーとハリポタと
 グランツーリスモ再生
設定はデフォルトです。
・輝度(スペック上)が下がっているのですが、暗い部屋だと目が痛くなるくらい
明るくなり、チョッとムカついてます。(ランプパワーは標準です)
ランプパワーは標準と高と2種類あり、高にするとFANがうるさくなります
・カラーバランスは悪くなさそうです。パタジェネで確認したいですが
HD対応の物は近くに有りません、知り合いに手配中です。
・電動フォーカスは結構便利
・画素ズレはほぼ無し
・パイレーツ2のカップに雨がかかるシーンでは、kuroか?なんて思うほど
コントラストと色と奥行き感があり
・wowow物も結構良かったです
・グランツーリスモの車両の色選択画面ではコントラストのおかげで
綺麗に見えます
週末には(明日ですが)天吊りにします
かんたんレポートでした。
5点
質問です。明るすぎるとのことですが、スクリーンサイズとマットの材質、投射距離を教えてください。回答よろしくお願いします。
書込番号:6991403
1点
ビューテックのスクリーンで100インチ位
表面はマット(ゲイン高めだと思う)
距離は3m位
明るいのは、距離が近いカラなのと
新しいからですね。安定期に入れば良くなるでしょう
実際に2時間くらいで落ち着いてきたように感じます
書込番号:6991797
3点
早速の回答ありがとうございます。至近距離なためなのですね。
200インチまで対応で、その場合の最短設置距離は約6mもあり、おそらく明るさをこれ以上落としたら、薄暗い遜色した画面になり、見れなくなるのだと思います。
書込番号:6992110
1点
先日、秋葉原で各社フルハイビジョン対応新製品を視てきましたが、黒や濃いグレー系の筐体がほとんどでしたね。これは私にとって大問題なんです。黒だと天井に巨大なゴキブリがいるようだ、と形容された方がいましたが、言い得て妙。黒や濃い色のプロジェクターは、妻の反対が強く受け入れてもらえません。実は私も白系の方がいいなと思っています。皆さんはHD1のように、白・黒二つのバージョンがあるとするとどちらを選びますか?HDー100に白系(薄いグレーやベージュ系でも可)の選択肢があれば文句なく決めるんですけどね。追って白系のバージョンが追加される可能性はあると思われますか?
筐体の反射を考えて黒のがいいんだ、というマニアックな見解もわかりますが、ホームシアター設置場所の6〜7割はわが家と同様リビングルームというアンケートを読んだことがあります。完全暗室の専用シアタールームの方はわずかでしょう。わが家のリビングは天井も壁のクロスもオフホワイトですが、プロジェクターのために暗色系に替える積もりはありません。
現在、エプソンのELPーTW100Hを天づりしてますが、天井や壁の色と同系なので、来客者のほとんどがプロジェクターの存在に気づきません。そのエプソンも新製品は真っ黒ですね。
新製品ではサンヨーのLP−Z2000の筐体の色とシンプルなデザインは気に入りました。画質等確認した上で3,4年はこれでいくか、いやいややっぱりHD100は気になる、悩ましい日々であります。白系に賛同の皆さん、ビクターにHD100の白系バージョンを出すよう、メールや電話等でデモンストレーションしませんか。
2点
このPJの良さはピークの輝度を落としてまで、黒の深さを出そうとしているので
スクリーンに他の光が(迷光以外)入ると、あんまり購入する意味が無いと思います。
3管も同じです
暗く出来ないのでしたら、HD1の白でドウですか?VW50でも良いと
思います。
筐体の色はマニア(おたくか?)で無い方は気になるところが有ると思います
確かに暗い色でよいわけですから、青メタとか赤メタ、緑メタでも良いんですよね
1270と1252を使っている時はカバーがグレーだったので黒く塗りました。
カッティングシートを張れば何色でも可能です。剥がしても糊残りはしませんし・・・
ご検討下さい
書込番号:6955198
1点
しょきちZさん
とても参考になりました。ありがとうございます。いよいよとなれば、好きな色の紙を貼るという方法がありますね(さすがに塗るというのは抵抗がありますが)。
それと、特にHD100では遮光との関係も気になっていたところなので、この点のご見解も参考になりました。HD100は他の新製品の機種に較べると明るさが600ANSIルーメンと格段に低いので(ちなみに現有機種のエプソンTW100Hは700ANSIルーメン)、天井や壁が白っぽいのは仕方ないとしても、特に昼間外光からの光漏れが有る程度避けられない状態(遮光カーテンは使用いてますが)では、真価は発揮しにくいということでしょうね。
オススメのHD1の白も大いに食指が動いてます。ただ、赤が朱に傾くとか肌色が黄いろ気味になるとか、カラーバランスがイマイチとかの記事なども目にします。調整で補正できないものですかね。HD1をお持ちの方や他機種との比較視聴をされた方にご見解をうかがえればと思います。場所がら、近くには視聴できるところがありませんし、東京にもそうしょっちゅうは行けないので、クチコミが頼りです。よろしくお願いします。
書込番号:6955506
1点
子楽さん
まさに私も同様の憤りを感じております。
昨シーズンは各社ホワイト系のモデルを出していたところが、
今シーズンはほとんどブラックになってしまっていますよね。
新モデルでホワイト系はSANYOと三菱のみ・・・
正直上記の2機種は画質的に満足のいくものではありませんでした。
結果、HD1しか選択肢がない気がしています。
ブラック偏重の流れが加速すると、リビングシアターユーザーが離れてしまうのでは?とすら思ってます。
迷光対策は分かりますが、専用ルームで使用するユーザーが一体どれだけいるんでしょうかねぇ・・・
特に透過型なんて余計そう思います。
だらだら愚痴ってしまい申し訳ありません。
とりあえず結論としては、HD1がお勧めです。
透過型はもちろんVW60と比べても、圧倒的に高画質と言えると思います。
比べる対象がHD100になるから、赤が云々・・・とか言われているだけで、
他のモデルと比べたら未だにレベルが違います。
書込番号:6956589
1点
貴重なご意見ありがとうございます。
先日上京し、秋葉原の某店でHD1とVW60の左右同時投影を視聴しました。黒の表現については、はっきり分かる差でHD1が良かったですね。肌の表現などについては、ややVW60が良かったかな。機器の個体差や調整具合による差もあるんでしょうから、あまり即断は出来ないと思いますが、いずれにしろ両者たいしたものですね。
特にHD1は、お買い得になってきているので、とても魅力的ですね。筐体の色の問題をのぞけばHD100を第一候補に考えていたのですが、皆さんのご意見も合わせ考え、4,5年はHD1でいくか、という気持ちになってきました。
書込番号:6958459
1点
子楽さんへ
秋葉原の某店とは、AVACのことだと思いますが、私も、今回プロジェクターの買い替えのため、ほとんどのプロジェクターのイベントに参加し、プロの人の意見も聞きつつ、自分の納得の行くまで、かなりの回数足を運んでいます。
HD1のクチコミにもHD100との比較について投稿したことがあるのですが、HD1は、標準設定では確かに緑がかぶっているため、白人の肌色とかが黄色っぽくなったり、真っ赤なポルシェが、朱色がかったりしていますが、HD100は色フィルターの変更で、完全にこの点が改善されました。
また、HD1は、すでに指摘されている事実ですが、真っ暗な画面で四隅が少しだけ明るくなる欠点がありましたが、HD100は改善されています。
AVACでは、もちろんHD1の展示においては、AVACスタッフの専門の独自のイコライジングによって、色バランスを変えたりして、並べて写してもらったときは、ほとんど色味的には同様なものに近づきました。
ところが標準設定でほぼ完璧なHD100と、グリーンを落としてバランス調整後のHD1とでは、HD1の絵に元気さがなくなってしまい、奥行き感もなくなってしまいました。よって色の欠点を補正すると、他の絵作りに影響を与えてしまうということが良く分かりました。
あと、スターウォーズのダースベーダーの黒光りするマスクの表現力は、HD100とHD1では、かなり差がありました。もちろん、透過型液晶の他機種に比べればHD1が相当すぐれているのですが、HD100は、それ以上の完璧さでした。
あと明るさの600ルーメンなどの数字は、カタログ上の数字だけであって、映画などを中心に見るプロジェクターでは、気にすることはないかと思います。実際HD1よりHD100の方が、白色などを見ていると明るくまぶしく感じます。もちろん1000ルーメンほどの他機種よりも明るく感じます。今回いろいろなイベントを見て回って、明るさの最大輝度の数字はあまり意味の無いことだと思うようになりました。
かなり明るいリビングで、家族や子供、友達が集まりホームシアターも楽しみたいという人には関係あるかもしれませんが。
以上、もちろんコストパフォーマンスのこともあるので、どちらが良いという結論は出しにくいのですが、HD100のクチコミなので、あえて書かせていただきますが、子楽さんは4〜5年も使う覚悟でいらっしゃるならば、購入した後で後悔しないのはHD100だと思います。私は今まである種の妥協で何度も失敗し、結局1〜2年サイクルで6台も買い替えるハメになっていました。今回ようやくHD100で完結です。
書込番号:6971447
4点
昨日CEATEC2007でHD100のデモを見てきました。
スペック上のHD1との差異は、
1. デバイスコントラストが2倍。セットコントラストも2倍
2. 新開発カラーフィルタ搭載
3. アナモーフィックレンズ対応(コンプレスモード)
の3つようです。
【全体的な絵作り】
 ネイティブコントラストがデバイスレベルで倍、セットでも倍に上がっているので黒の締りはHD1以上に格別でした。しかし試作機のためか、黒潰れを感じました。市販機は改善されることを望みます。RGBの色再現能力は、圧倒的にHD1を凌駕していました。会場では、北海道の花畑を映写していたのですが花の色の再現能力(赤、ラベンダーの紫など)は目に痛いほどで、三管に近いなと思いました。新開発のカラーフィルタは予想以上に効いているみたいです。HD1の赤の出にくさは見事に解決されていました。
【映画ソース】
 ハリーポッターとナイトミュージアムの予告編が映写されました。どちらもHD1以上の「映画館レベル」を感じさせられました。荒を探していましたが、雰囲気に飲み込まれ見入ってしまいました。色のりと階調の淡白さを感じる場面もありましたが、調整でなんとかなるのではないかと思います。とにかくネイティブコントラストの作り出す「映画館の雰囲気」は、ここまで来たか・・・と思えるレベルです。昔ソニーのVW100の試写会で感じたキセノンの感動に似ています。あちらは圧倒的な光のパワー。HD100はコントラストで作りこむ闇のパワー。どちらも需要な映画館の雰囲気ですので、勝ち負けはつけれれませんが、暗シーンの多い映画では、HD100の勝ちではないでしょうか。
【ビデオソース】
 北海道の風景(ビクターのHDカメラで撮ったもの)とJAZZフェスタの映像が上映されました。被写体がドアップの場合は良いのですが、引きでゴチャゴチャした映像の場合、非常に醜く感じました。下手をするとSD品質?
【注目の機能】
 アナモーフィックレンズを使うことを前提としたコンプレスモードが搭載される模様です。上下黒帯の取れたシネコン大画面は、文句なしに映画館感覚です。アナモーフィックレンズは高価だろうとは思いますが・・・
【気になったこと】
 HD1の頃から感じますが、ビデオ映像と映画との解像度の差異を感じます。
多分使用している画像処理LSIに起因するもの、デバイスの応答速度に起因するもの、撮影カメラの性能によるもの・・どれが主要因かは分かりませんが。HDなのに、ビデオ映像の場合には、SDと見間違えるくらいの低品質。
 私はビデオ映像見ないですから良いのですが、多用される方は要チェックです。北海道の風景映像は、撮影カメラの性能に起因するものも多いと思いますが、他はプロカメラ映像でしょうから、差し引いても画像処理LSIに起因するもの、デバイスの応答速度に起因するもの(解像度ボケ)を感じます。 映画ソースの格別さとは対照的なので、ビクターさん少しがんばってほしいです。
5点
私も見てきたのですが、結構同意見です。
映画に関しては何も問題はないのですが、北海道の風景の映像に違和感を覚えました。
確かにハイコントラストなんですが、解像度というより色合いがおかしいのではないかと感じました。
特に、1階のキセノンを使用した4kプロジェクタを見た後だと強くそう感じます。
正直なところ、ビデオ系の映像も好きな私にとってはショックでした。
映画が完璧なだけに残念です。
書込番号:6838775
2点
現在HD2Kを使っていてHD100の購入を検討しています
映画のHDMI入力が、良くて、録画が良くないのは
単純にソースの品質による物だと思うのですが
ドウでしょうか?
自分は見に行ってないので、行かれた方に質問するようになってしまい
すみませんが、よろしくお願いします
書込番号:6847207
1点
しょきちZさん
試写会では、北海道(ビクターHDムービー撮影)画像とJAZZフェスタの画像(プロカメラ撮影)が使用されていました。前回も書きましたが、北海道画像、JAZZフェスタの画像共に複雑な画面で解像度不足を感じました。ソースに問題があるわけではなくビデオソースが苦手なのではないか?と思います。色合いは原色が強く好みによって分かれると思いますが、私は好きな色調でした。
HD1の時にも感じましたが、ジェナムのプロセッサはビデオが不得意なのでは?
書込番号:6851119
1点
HiViの2007年1月号でHD1と他15機の採点をしていましたが、SD(映画・ビデオ)とも一番でした。たとえ悪くても、現行機器の中では1番みたいです。図書館によってはおいてあります。HiViはけっこう図書館に置いてるのですが、AVレビューはどこの図書館でも見たことはないです。
書込番号:6852359
1点
なかなか最近は欲しい物が多くて困ります。
SONYのVPL-VW60も筐体が黒くなってしまいましたが、
これも黒いんでしょうか?
黒くすると原価が抑えられるんでしょうか?
暗い部屋の中で目立たなくするためでしょうか?
我が家はリビングに何らかの機種を設置予定なので
黒よりはアイボリー、グレー、ホワイト系が良いんですが・・・
2点
徹底的に迷光パージする人々は
黒い筐体を選ぶのではないでしょうか。
意匠よりも光のコントロールを優先する旨の
ダークカラー設定かと思います。
書込番号:6805399
2点
黒い筐体のプロジェクタを白っぽいクロスの天井に天吊りすると、「巨大ゴキブリみたいで嫌!」と、奥方様には不評のようですが・・・
この機種も、HD1と同様に後から白バージョンが出るかも。
書込番号:6805605
2点
我が家のリビングの天井はパイン材で、全体的に明るい雰囲気なので
黒だと、「巨大ゴキブリ」ですね。
幼稚園の娘にはうけるかな?
落ち着いたシアタールームだったら、黒が似合うかも。
いずれは・・・と妄想だけでも。
ところでHD1は幾らまで下がるかな?
書込番号:6813734
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
 - 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
 - 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
 - 
【Myコレクション】自作構成