- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スキャンコンバータ > キャストレード > CG-USC01HD
こういう類に関しては無知なので詳しい方ご教授願いますm(_ _)m
この度この商品を購入してPCモニタに接続してPS3のメタルギアオンラインというゲームをやりたいと思っています。
満足度が高いのでこちらの商品を検討しています。そこで質問なんですが動きの激しいゲームにも対応しているのでしょうか?
また、まだPCモニタを購入していないのでおすすめの機種あるいこれははずせないという性能がありましたらご教授願います。
不躾な質問かとは思いますがどうかよろしくお願いします。
0点
液晶をまだ購入していないのなら初めからHDMI端子の付いた液晶を買う方がずっといいと思います。
書込番号:8771561
0点
スキャンコンバータ > キャストレード > CG-USC01HD
早速の回答ありがとうございます。
製品サイトも言ったのですが見落としていたみたいですね。
今後は気をつけようと思います
ありがとうございました
書込番号:8745720
0点
米からのOEMでしょう。違いはチューナーを日本のチャンネルに合わせてることかも。
書込番号:8680204
0点
早速の返信ありがとうございます。
チューナーの違いでここまで値段が違ってくるなら
テレビくらい妥協できそうです(笑)
書込番号:8680231
0点
この製品で16:10比率のモニタにwiiやPS2を接続した時
ワイド画面の場合は縦伸びして表示されてしまうのでしょうか?
それとも16:10比率モニタにも正常に16:9比率で表示できるのでしょうか?
実際につなげている方がいたらぜひ教えて欲しいです
すいませんが宜しくお願いします。
0点
アスペクト比は、
例えば、1680*1050ですと、ワイド解像度なので、16:10もしくは、
4:3へ切り替える事も可能ですよ☆
ていうか、この商品入手するのに難儀します^^;
書込番号:8667537
0点
こんにちは、初めての書き込みで失礼なところが多々あるかと思いますが、どうかよろしくお願いします。
本日この商品を購入し接続してみたのですが、画質がかなり荒く、とても残念な気持ちになりました。
テレビとPS2のゲームをPCのモニターで見ようと思い購入しましたが、
今までその代用として使っていたブラウン管のテレビに比べかなり画質が荒くなってしまいました。(テレビ、PS2ともに)
テレビはフィルターがかかったようになってしまい(携帯機器のテレビというほどではないですが(だが少し近い)、くっきりしておらずぼやけたようになってしまいます)
PS2のゲームに至ってはまるでPSのゲームか?と思ってしまうほどに画質が変わってしまいました(ACE3とWE8LEをやっていたのですが、普通のテレビにコンポジットで接続したほうが遥かにきれいに見えました)
私は初めてアップスキャンコンバータを使ったので、どれくらいの画質を求めればよいのか分かりませんが、かなりショックでした。
説明書に載っている限りのことは試してみましたが画質は向上しませんでした。
不良品なのか分かりませんが、平日になったら一度問い合わせてみようかと思います。
モニタ(BenQ G2000W LCD Monitor)
接続は付属のPS2用のケーブルです。(一応コンポーネント接続らしいです)
もしなにか画質向上などの意見をお持ちでしたら
お知らせしていただけると幸いです。
1点
>接続は付属のPS2用のケーブルです。(一応コンポーネント接続らしいです)
PS2に標準で付属しているのはコンポジットです。
それともCG-USC01HDにPS2用のコンポネート端子が付属していてそれを使用している
という意味でしょうか?
>もしなにか画質向上などの意見をお持ちでしたら
もし現状がコンポジット接続ならコンポネート端子を使えばある程度の画質向上は期待できます。
書込番号:8614784
0点
早速の書き込みありがとうございます!
そして、説明不足ですみません。
>それともCG-USC01HDにPS2用のコンポネート端子が付属していてそれを使用しているという意味でしょうか?
今回使ったものはCG-USC01HDに付属していたPS2用ケーブルです。(このコンバータはPS2に付属するコンポジットケーブルは接続できない作りなっています)
HPなどによると、そのケーブルの接続方法はコンポーネント接続だそうです。
よって本来ならば、かなりの高画質が得られると思うのですが・・・
書込番号:8614845
0点
PS2のコンポネート出力の設定はしていますか?
>よって本来ならば、かなりの高画質が得られると思うのですが・・・
もしコンポネート出力がちゃんとされていてもPS2の元解像度が低いんで
20インチのワイド液晶に接続ならかなり引き伸ばされてしまいます・・・。
書込番号:8616501
0点
>PS2のコンポネート出力の設定はしていますか?
PS2のコンポーネント接続の設定はしました。
二通りありまして、片方の設定でしか画面が写らなかったので正しい設定になっているかと思います。(「コンポーネント映像出力」→「Y,Cb/Pb,Cr/Pr」)
たしかにPS2の解像度はかなり低いようですね。
ただなぜ、同じくらいの大きさでテレビではここまで美しく表示されているのにモニタではここまで荒くなってしまうのか(泣
助言して頂いたように引き伸ばした画面になっているのか
ムービーなどのCGやドットはそこまで荒くはないのですが(文字は綺麗に読めます)、
ポリゴンの端がくっきりしてくれないんです(擬音語でいうとガビガビ。伝わりにくいかな)
モニタでのACE2(PS2のゲーム)のプレイ画面を知り合い(関連知識無し)に見せたところ
「許容範囲・・・かな。できの悪いPS2のソフトみたいになってるね」
との感想でした。
PSレベルは少し言い過ぎであったかもしれません。ただ、初心者はある程度の劣化は覚悟して購入した方がよいと思います。(私のように神経質な方は特に)
書込番号:8617755
0点
これは興味深い話題ですね。
自分も今度この機種を購入する予定なのですが、
このスレッドを見ると少し不安になってきました。
もしよろしければ、画面の写真をアップしていただけないでしょうか?
大体どんな物なのかが知りたいもので・・・
ご検討お願いします。
書込番号:8631766
0点
すみません、要望に答えたかったのですが、
なぜか私のPCだと撮影した画像をアップしようとするとフリーズを起こしてしまって載せれません。
何度もトライしてみましたが、ちょっと無理そうです。
ただ、いえる事は、あなたは画質を気にするお方ですか?そして、初めてアップスキャンコンバータを使うのでしょうか?
もし、両方そうだというならばやめたほうがいいかと・・・。
私はかなり神経質な人間ですが、知り合い(私から見て神経質ではない”普通”の人)も画質の荒さには同意してくれました。
この掲示板を見るあたり、多少は気になる方だと思います。
正直お勧めはできないですね〜
追伸
今、すでに投稿画像があることを思い出しました。私の画面もこれに近いですよ。
ただ、手元にあるものが3Dメインのゲームで、ポリゴンの荒さが目立ちます。(この画像の後ろのほうにある門や道に近い処理)
絵のような部分は私の中でも許容範囲なんです。ただ3Dはいただけない・・・。
あとテレビも汚いです。(ブースターなんてもってませんし・・・)
書込番号:8633637
0点
返信ありがとうございます。
画質はそこそこ気にする方かと思います。
アプコンも初心者ですし、そちらの条件に完全に一致してしまっていますね;
画像見ました。
画像で見る限り、そこまで悪くない印象です。
よく検討して決めようと思います。
書込番号:8637689
0点
BDレコーダー用に購入しました。モニターはXGAなので、PS2には先に購入していた
アップスキャンコンバータを使えるようにしてあります。実際、PS2は使っていませ
ん。XGAのモニターに繋ぐ為に、やはり数年前1万円程で購入しました。
XGAのモニターでは辛いような事が書かれていましたが、デジタル放送、録画した動
画の画質は、モニターにくっ付かないと解らない位綺麗です。
初期設定では色が薄かったので濃くしたら、申し分ない画質になりました。残念なが
ら文字表示は、大きいままにしないと読めません。ハイビジョンテレビの購入も考え
ましたが、馬鹿馬鹿しいので止めて、アップスキャンコンバータを検索した所、この
商品を見つけました。
壱番館の楽天店でも扱っていましたので、そちらで購入しました。
PC関連の商品で2点程続けて「 はずれ 」を買っていたので不安でしたが、購入者さん
の評価だけ見て注文してしまいました。
いろいろケーブルが付属しています。しかし、BDレコーダーの場合、D端子からコン
ポーネント端子に変換するケーブルが必要です。これは、XBOX用に購入したケーブル
を利用しました。XBOXも使っていません。
現在はこの商品をBDレコーダーと液晶モニターの間に入れて使っていますが、コンポ
ジット接続しているデジタルチューナーを繋ぐ為にD端子のセレクターを購入したいと
思っています。
ブラウン管のハイビジョン対応テレビの方で使っている物があります。それと同じ物
にするつもりです。そうするとD端子のケーブルが、更に2本必要になりますが、音声
ケーブル付きのD端子ケーブルをまとめ買いしてあり、丁度2本ありますから、D端子の
セレクターだけで済みそうです。
この商品は、ハイビジョンテレビを買うよりは安く済んで良いと思います。画質は非常
に綺麗で満足しています。
書込番号:8638860
0点
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。
本日、キャストレードの方からメールの返信がきました。
そして、申し訳ありません。今回の私の意見は勘違いであったと思います。
手短にいいますと、綿貫さんのご意見とおり元のPS2の解像度の低さに原因があった模様です。
一般のTVの場合の解像度は720×480となっていますが、(これはPS2解像度とほぼ同じ)
私のモニター設定は最も良い解像度設定が1680×1050となっており、
足りない信号を補間して表示するため、荒さが出てしまうとのこと。
これに対応してシャープネスの設定を低くすることで画面を滑らかにし、ガビガビと呼ばれるものを軽減することが可能です。実際に設定は0と100では「ガビガビ」の量は大きな差がでています。
今回、私はあまりにも元の画像の粗が見えすぎてしまったがために混乱し、「画質が悪くなった」と勘違いを起こしてしまったようです。(私は20インチブラウン管テレビにコンポジット接続をしてゲームをしていました)
高画質であるBD仕様の映画を見ている人が満足しているのにも関らず、私が満足していないわけにはこういう理由があればすこし納得ができるかと・・・。
てってってーさん、購入意欲を削ぐ意見を言ってしまって申し訳ありません。
ただ、逆に言ってしまうと、あまりにも綺麗過ぎて粗が見えてしまうという欠点(?)があります。私は多少気になりますが、これは高画質であるために起こることです。他のコンバータに変えても消えないので、これは低画質な一般のテレビを買うしか対策が・・・。
TVの件もこれと同様でして、私はアナログ(低画質)なので、粗がでた可能性があるとのことです。
私の勘違いで「画質が低い」などといって申し訳ありませんでした。
追伸
付属のPS2用ケーブルはコンポーネント仕様だとのことです。
なお、キャストレードの対応はとても丁寧で、好印象でした。(メールしたら、比較用の画像サンプルなどもくれました。)
書込番号:8639560
0点
知り合いにお願いして、PS3のガンダム無双をやってみました。
解像度480pでやってみたところ、汚い画面でしたが、
解像度780pでプレイしてみたところ、超美麗映像になりました。
もはや、確定ですね・・・
原因は元データの解像度の低さにありました。
みなさん、数々のご意見ありがとうございました。
そして、本当にご迷惑をかけてしまって申し訳ありませんでした!
この商品は間違いなく高画質を出力できるコンバータです。
書込番号:8639827
1点
nosan44さん、いろいろと参考になりました。
ありがとうございます。
購入してみますね^^
書込番号:8640869
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)