このページのスレッド一覧(全27スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年7月13日 13:58 | |
| 0 | 1 | 2005年5月2日 21:53 | |
| 0 | 2 | 2005年4月11日 07:53 | |
| 0 | 2 | 2005年4月9日 19:52 | |
| 0 | 1 | 2005年4月9日 15:01 | |
| 0 | 8 | 2005年3月29日 23:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
理屈上は可能です。
ただし相性や干渉の可能性があるほか、パソコンの出力は切り替え機とこのユニットの2つを通るので、画質劣化の可能性があります。
相性や干渉についてはやってみないとわかりません。
書込番号:4273236
0点
返信ありがとうございます。
仕事の都合上もう一台パソコンが増え、CPU切替器が必要になり、
どうせならということでスピーカーの共有もしたかったので質問させていただきました。
ちょっと挑戦してみようかと思います。
書込番号:4277642
0点
パソコン(PC)のモニタの画面上で再生する動画(AVI等)を、テレビに出力する方法のなかで、なめらかできれいな映像でみられる方法とは、どういったものなのか、どうか教えてください。
パソコンの画面では動画はあまりきれいに写りません。DVDの動画でさえPS2でみるよりも、フレームが落ちてカクカクした動きになります。つまり、パソコンのモニタは静止画には強くても、動画には弱いということです。インターレスとノンインターレスのちがいでしょうか?
MPEG2などの動画はDVDにしてPS2で見れば、フレーム落ちのないなめらかな映像になるので問題ありません。しかし、そういうことのできないコーデックが、WMP9などMPEG4やAVI・DIVXなどの動画は、普通はパソコンのモニタでみるしかないので、普通のテレビ映像のような滑らかで発色のよい映像で見ることはできません。
もちろんビデオカードを使いテレビで出力すれば多少改善されますが、やはりフレーム落ちした映像になります。ダウンスキャンコンバータを使ったことはないのですが、劇的に改善されるとは書いてありませんでした。パソコンの画面もテレビも見られるモニタならなんとかなるのでしょうか?しかし、持っていないのでよくわかりません。
ということなので、どうぞよろしくお願いします。
0点
ひょっとしたらパソコンの性能が低いだけなのかもしれませんよ。
お使いのパソコンのスペックは?いかほどですか。
DVDの再生ですらフレームが落ちると言うことは、そういうことなのかと思います。
また、動画のソースもともとの質によっても見え方は変わってきますので。
また、改めて述べるまでもありませんがもとの動画ソースはcopyrightの問題に抵触しないものですよね?
書込番号:4208521
0点
こんばんは。
TVBOX2を購入しました。
かなり満足していますが、リモコンが非常に小さくて無くしてしまいそうです。
そこで、「RIMOKISO1」という格安学習リモコンを購入してテストしたところちゃんと学習してくれずに使用できません。
ちなみに、DVDプレイヤーやビデオデッキはちゃんと登録することができました。(扇風機や照明器具はちゃんと学習したのですが(^^;))
どなた様か「RIMOKISO1」でTVBOX2を使用している方(登録タイミングに問題があるのでしょうか?)、もしくは、有名メーカーの学習リモコンで使用している方がいらっしゃいましたら、情報提供をお願いいたします。(コツが解りません。メーカーと型番が知りたいです。)
個人的には、ビクターの”RM-A1500 (シアターリモコン)”か、かなり奮発して、アルテアインクの”ARS-3000”の購入を考えています。
学習リモコンは初めて使用するので、守備範囲が広く登録できる商品を探しております。
よろしくお願いいたします。
0点
>そこで、「RIMOKISO1」という格安学習リモコンを購入してテストしたところ
>ちゃんと学習してくれずに使用できません。
少しは、反応するんでしょうか?
全く反応がないなら、赤外線じゃなかったりして...。
書込番号:4157215
0点
hotman様
お返事ありがとうございます。m(_ _)m
> 付属のリモコンが小さくて行方不明になりがちなので、すこし大きめの
> 学習リモコンで使っています。
上記のように、過去ログの[3891243]ごごんた様は学習リモコンで使用しているようなので、対応する学習リモコンがあるようなのですが…。
あと、登録する時に「RIMOKOSO1」は登録時に一応反応するっぽいので赤外線リモコンだとは思います。
引き続き調査を継続してみまが、ご存知の方がいましたら情報提供をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
書込番号:4157233
0点
目的はTV鑑賞のみなのですが
このスキャンコンバータと同社のビデオキャプチャGV-MVP/GXのどちらを買おうか迷っています
画質は同じものと考えてよろしいのでしょうか?
価格帯も似ておりますし
双方のメリットデメリットがいまいちわからないので決断ができません
とりあえずTVが見れればいいです
ご教授お願いします
録画やゲーム機を繋いだり,などは一切しません
純粋にTVを見るだけです
CPU Pen2.8CG
VGA 5900XT
0点
両機種での画質面の比較は分かりませんが、「純粋にTVを見るだけ」というのであればTVチューナー内蔵アップスキャンコンバータの方が、
1.PCケースを開けたりせずに接続(増設)が出来る
2.TV視聴ソフト等のインストールが不要
3.PCを起動せずにボタン一つでTV視聴が可能
等でお手軽かと思いますよ。
書込番号:4150153
0点
現在使用中のアップスキャンコンバータが故障したので、買い換えを検討中のものです。
今までのものが、動作音が大きく(ブーンと低周波な音)TV視聴の邪魔になっていたので、TVBOX2ではどのような感じなのか気になっています。
使用中の方で、感想などお聞かせ願えるでしょうか?
0点
この度、パソコンを新しくするのですが、質問です
1.TVチューナー付デイスプレイと普通のデイスプレイにスキャンコンバータつけた場合どちらが画質は良いでしょうか?
2.どんなデイスプレイでもOKですか?デイスプレイにはアナログとデジタル端子が付いています(エプソンダイレクトのLD1751Gです)
3.主な目的はテレビを見ることもありますが、DVDデッキを利用し今持っているホームシアターセットを生かすためです。どんな機種が良いのでしょうか?
部屋が狭く、テレビとパソコンのデイスプレイを置くことが困難なのです 是非良い知恵をお貸しください
0点
テレビチューナー付きモニターがお勧め。綺麗だし、パソコン電源はいってなくてもテレビをみることができる。三菱の19インチ使ってます。
書込番号:4120132
0点
TVチューナー付モニタですか?ある投稿にはTVチューナーはパソコンモニターのおまけなので画質は期待できないと書いてありました。うそですかね
TVチューナー付モニタならばどこのメーカーが良いでしょうか?大きさは17インチ程度(19インチも視野に入れます) 田舎なので実際見ることが出来ません
書込番号:4120690
0点
TVチューナー部のみの画質の比較であれば、搭載されている高画質化回路(3D Y/C分離やゴーストリデューサ等)が同じであればそれ程差異は無いと思います。
ただそのソースを実際に映し出す液晶パネルが、多くのTVチューナー内蔵液晶モニタの場合は廉価なTNパネルを採用している為その部分がボトルネックとなって画質に与える影響はあると思いますよ。
ちなみに当方あくまで静止画重視でTVは観れれば良いといった考えでTVBOXesを使用していますが、現在使用中のナナオL565-A(S-IPSパネル)から一度TNパネルのモニタに接続した所、一見高コントラストの為綺麗(派手っぽい)らしく映るものの視野角(色変位)や暗部の色再現性は明らかに劣りました。
書込番号:4121245
0点
スキャンコンバータの画質は問題外です。
TVチューナー付きモニターのTV画質については、口コミ掲示板に三菱・アイオーデータ・イーヤマの過去ログを読んでみてください。
カロ爺さんのおっしゃっている
>一見高コントラストの為綺麗らしく映るものの視野角(色変位)や暗部の色再現性は明らかに劣りました。
も否定しませんが、私を含めてTVとして満足している人も多いようです。
>ホームシアターセットを生かすため
というのであれば、「パソコン接続可能な液晶TV」という選択肢もあるかと思います。
シャープとかイーヤマ。
予算的に結構高価になるのと、PCモニターとしての解像度が弱点かな。
書込番号:4121529
0点
SINGO_NOZOMIさん
>スキャンコンバータの画質は問題外です。
「TVチューナー付き液晶モニタ」というのは、「TVチューナー付アップスキャンコンバータを内蔵した液晶モニタ」と当方は認識しておりますが・・・
書込番号:4121719
0点
皆さんいろんな意見ありがとうございます。現在使用中のテレビがおおよそ20年前の15型テレビでDVDの映画等はそれなりに映ります。ハイビジョンなどの画質は求めていませんので
書込番号:4124134
0点
カロ爺さんへ
>「TVチューナー付き液晶モニタ」というのは、「TVチューナー付アップスキャンコンバータを内蔵した液晶モニタ」と当方は認識しておりますが・・・
まったくおっしゃるとおりです。
私の書き方も
>スキャンコンバータの画質は問題外です。
などと、切って捨てるようにかいたのは反省しています。
言いたかったのは、「単品販売されている1万円程度のスキャンコンバーターを使ってTVで見るのは結構つらいですよ」という程度のことです。
機器の組み合わせのまずさがあったかもしれませんが、2回ほど嫌な思いしましたので。
「たった2回」かもしれませんが・・・
TVチューナー付きモニターは、素人だましと言われるかもしれませんが、それなりにチューニングされていますので、TVや動画視聴には満足できるのではないかと思い、お勧めしています。
「テキスト表示して長時間作業」や「画像レタッチ」が主目的の方には、上記で挙げたようなモデルはお勧めしていません。
書込番号:4125517
0点
皆さんありがとうございます。なんかわかったようなわからないような
ようするに 外付けコンバータよりモニター内蔵の方が良いとのことですね・・・アイオデータのTV付モニター(17インチ)はどうでしょうか
書込番号:4127328
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252