このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2012年8月15日 12:05 | |
| 0 | 2 | 2006年6月5日 10:42 | |
| 0 | 3 | 2004年9月3日 23:25 | |
| 0 | 3 | 2004年5月13日 19:08 | |
| 0 | 1 | 2004年4月14日 12:35 | |
| 0 | 0 | 2004年4月6日 16:34 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
余っていた古いPCのモニターにつないでゲームが出来ないかなと思っていました。
コチラの商品は僕の期待に見事にこたえてもらって、大満足です。
遅延などもほとんどわかりません。すこしボケる感じはしますが
ゲームに熱中してくれば気になりません。
購入にあたり下記のサイトが大変参考になりました。
http://vabox2.web.fc2.com/
購入検討中の方は一度見て見られてはいかがでしょうか?
0点
いつも買い物するときに皆さんの情報を参考にさせていただいています。今回初めて新規書込します。長文になりましたが、購入時にお役に立てば幸いです。
月曜深夜にネットで発注して水曜午後に届きました。
同じIO-DATAのTVBOXesを秋葉原で無料レンタルしていたので、VABOX2購入前に、これを1週間使用してみました。
目的は余っている19インチCRTをテレビやビデオ鑑賞用に利用することです。CATV(ケーブルテレビ)のホームターミナルがあるので、チューナーは必要ないのですが、VABOX2がレンタルされていないので、こちらを借りました。
IO-DATAの無料レンタルシステムは、使いようによっては、とても良いシステムだと思います。
[TVBOXesの使用感]
0. 画質が悪い。チャンネルや番組によっても変わるが、全体に、思ったよりも、テレビ番組(地上波アナログ)がきれいに映らない。画質を調整してもだめで、結局640x480がもっともテレビ的画像で見やすく、疲れないため、始終この解像度で使用した(個人的な感想です。LCDで見たら、また違ったものになるでしょう)。
1. 裏側のアンテナ端子のアダプターをつけるのを忘れたので、アンテナケーブルを直につけられず、分配器を経て接続した。アダプターが小袋に入っていることを、返却時に店頭の方にいわれて初めて気がついたため(不覚でした)。
2. オーディオビデオの出力端子(アナログ)がついていないので、ビデオ録画用に分配できない。
3. 前面パネルがやや飛び出しているので、接続ケーブル(アナログ)の種類によっては、オーディオビデオの入力端子のコネクターにケーブルを接続できない場合がある(本体写真を見るだけでわかるでしょうか?私はわかりませんでした。上記1.と同様ですが、もう少し設計を工夫してほしいです)。
4. 電源ON/OFFをホームターミナルやCRTと連動させたかったが、できない。必ず本体またはリモコンでON/OFFしなくてはならない(これはもしかしたら、仕様のためかもしれません。常に先に電源を入れておいた方がいいのかも)。
5. リモコンは使いやすいが、本体のスイッチは数も少なく、すべて同じ形状のため、操作しづらい。
6. 画面に表示されるメニュー構成はわかりやすい。
7. ウリの「PinP」はおもしろい(ビデオ編集とかをするのでしたら有用でしょう)。「ゴーストリデューサ」はCATVなので意味がない。「4対3アスペクト比固定モード」は、パッと見ただけでは違いがわからないが、たしかに像のバランスが良い気がする。
[VABOX2の使用感]
TVBOXesからチューナーとワイヤレス受光部とアンテナ端子をはずして、リモコンをつけない製品。4000円弱の差額あり。
画質は、VABOX2の方がはるかにきれいである。比較にならない。「3Dノイズリダクション」と「3D Y/C分離機能」がついているためであろう(TVBOXesにはついていません)。
上記の2.から5.は、そのままあてはまる。
画面表示メニューはずっとシンプルな構成。
[まとめ]
VABOX2の外箱に大きく「店頭プロモ放映に最適」とあるが、まさにそのとおりかもしれません。自宅ではホームターミナルでチャンネルも音量も操作できるので、リモコンは必要ないし、チューナーも要りません。取扱説明書も表示メニューも簡素で、半分業務用という感じがします。
- パソコンはあるけれどもテレビがない
- CATV等を利用するのでチューナーは要らない
- どうせ買うならデジタルでハイビジョン的なものがいいが、まだ高い
- アナログテレビは2011年まで6年しかないし、もったいない
- パソコンのモニターを利用したいが、ビデオキャプチャカードを使ってわざわざテレビ番組をHDDで録画する程のこともない
という方(私のことです)には、向いていると思います。
以上
0点
自己レスです。VABOX2は「上記の2.から5.は、そのままあてはまる」と書きましたが、本日確認したところ、4.の電源ON/OFFについてはちゃんと連動できました。やはり業務用ですね。TVBOXesとはつくりが違います。
書込番号:4540304
0点
1年以上経ってるのでスレ主さんが見てるかどうか判りませんが・・・
電源が連動するというのはビデオ信号入力のON/OFFと連動してVABOX2の電源がON/OFFするモードがあるということでしょうか?
私はスカパーチューナーを繋いで使っているのですが、チューナーのリモコンで電源をON/OFFするのと連動してVABOX2もON/OFFできたら便利かと思ったのですが
書込番号:5141601
0点
昨日購入しましたが、非常に満足しています。
以前TVチューナー付きアップスキャンコンバーターを購入しましたが、15分もしないうちに画面の色がまだらになり使い物にならず返品しました。(値段も約半分でしたが、安物買いの銭失いになるところでした)
VABOX2はコンパクトで画面切り替えの応答速度もそこそこで(ビデオデッキ経由)非常に満足しています。
15インチ液晶モニターを使用していますが、8000円ちょっとでPC起動せずにテレビが見れるので、テレビチューナー付き液晶に変えなくて正解でした。
0点
当方も同じような環境で、非常に快適に使用中です。
ただ一点お伺いしたいのですが、OSD表示位置はスムーズに動きますか?
当機では、垂直位置はスムーズに動きますが水平位置がまともに動きません。一度販売店で交換をして頂きましたが交換後も同症状、I-Oのサポートさんにも確認しましたが、そちらでも何か不具合があるような動きを確認されたようでした。
普段ほとんど動かすことはありませんし動かなくてもなんら支障はありませんが、宜しければご確認して頂ければ幸いです。
書込番号:3216586
0点
2004/09/03 21:44(1年以上前)
カロ爺 さん ご返信ありがとうございます。
ご質問の件、本日試してみました。
カロ爺 さん の仰るとおり水平方向はぴくりともしません。
ただし、カロ爺 さんも仰っていますが、機能上特に問題ないかと思います。私の使用環境ではOSDの表示位置が動かなくても十分満足ですが、メーカーが対応してくれるのであればそれに越したことはないかと思います。
書込番号:3219624
0点
「自作大好きお父さん」さん、早速ご確認頂きお手数をお掛け致しました。
「こちらの環境等に問題があるのかな?」との思いがありご質問させて頂きましたが、やはり同じ症状のようですね。
前述の通り機能的には全く問題ありませんし、以前使用していた古いキャプチャーボードと比較すると非常に高画質、そしてPCの電源を入れずにすぐTVが観れる(当方も同じくビデオデッキ経由で使用中です)という最大のメリットがありますのでこのまま愛用していきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:3220165
0点
motosyさんとmatcoさんのおっしゃる通りの使用感だと思いました。
スキャンコンバータを色々調べて特に画質を絶賛している人がいたので
これにしました。
以前はあぷこんの初代機を使っていましたが、比べると画質調整も
解像度調整もできますから便利です。(あぷこんは以前手放したので
画質比較できません。)
画質はだいたい想像していた通りで普通だと思いましたが、同じ価格帯
の他のコンバータでは、悪い評判を沢山聞きますので、普通だと思える
ということは、実はとてもありがたいのかも知れません。
ゲームはしないのですが、ゲームユーザーのためと思える調整メニュー
もあったりしますので、ゲームユースにもとても良いと思うのですが、
その辺りは他のレポートを待ちたいと思います。
0点
2004/04/12 10:27(1年以上前)
すみませんでした。下の二人に習いました。
付け足しです。信号の悪いVHSテープをみたり、VHSの早送り再生を
したりすると、大抵のスキャンコンバータは、一瞬画面が暗くなったり
全く表示しなくなってしまうこともありますが、VABOXではそれは皆無
です。まさにPCモニタをテレビの代わりに使えるという感じです。
ただし、輝度や色などは、本物のテレビの方が良いと思います。
きめ細かさは、ソースによっては、VABOXの方が吉。
書込番号:2692151
0点
2004/05/13 19:08(1年以上前)
申し訳ありません。質問です。
この機種はファンレスでしょうか?
一度、ほかのコンバータを買って、ひどい騒音に一瞬にして萎えてしまったものですから。
よければお教え願いませんでしょうか?
書込番号:2804168
0点
画質・性能は言うことなしです。パソコンモニタがビデオモニタ
になります。
が、デザインがまずいです。一般的なピンケーブルがそのまま
では使用できません。急遽付属されたアダプタを使用すること
なります。あと、一時的にアップスキャンする人には前面接続
でいいのでしょうが、常用する場合には前面接続は不便です。
設置にとても苦労しました。それと電源ONを知らせる青色LEDは
眩しすぎて不快です。見えないように設置しないといけないので
意味がない!
0点
まあ買っちゃった後は工夫する他無いわけで、
> 青色LEDは眩しすぎて
減光目的でポストイットなどを小さく切って貼ってみては?
切るデザイン等を色々試して工夫すれば使い勝手を損なわずに
快適な環境を得られるかと思います。ポストイットだと簡単に
剥がせますし。
書込番号:2698728
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)