このページのスレッド一覧(全110スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2005年12月14日 04:28 |
![]() |
0 | 3 | 2005年11月30日 20:00 |
![]() |
0 | 1 | 2005年10月14日 21:32 |
![]() |
0 | 1 | 2005年9月20日 22:27 |
![]() |
0 | 0 | 2005年9月16日 20:24 |
![]() |
0 | 1 | 2005年2月27日 20:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

当方この商品を買ったのですが、
やはりこの製品は液晶専門なんでしょうか?
ブラウン管のモニターでは、テレビをうつしていると
かなりちらつきます。
ちなみにちらつく内容は、インターレースが気になるというわけではなく、画面全体が瞬間的にちょっと暗くなったり、
明るくなったりすることです。
たぶんリフレッシュレートが関係していると思われるのですが、
常に60Hzをキープしています。(テレビをうつしているとき)
なのでパソコンの設定も、60Hzしたのですが、
無駄でした。
ちなみにパソコン側を72Hzに設定するとPinPができません。
もし改善策があればよろしくおねがいします。
あ、ちなみに液晶のほうではちらつきますか?
一応、目が痛くなってきたのでそろそろ液晶にしようかなとおもっていたので、かって損はなかったですw
一応レポートもしときます。
画質に関してはまったく問題なしです。
キャプチャーボート経由(GV−BCTV9)でいままでテレビを見てきたのですが、
それよりもぜんぜん綺麗です。
たぶんRGBで出力しているからだと思うのですが(YUY2に変換せずに)、かなり発色がいいです。
インターレースも気にはならないぐらい除去されているのでギザギザがなくていい感じですw
高画質機能は・・・、ソースがいいからむしろないほうがいいと思ったりする。
気になったらキャプチャーボードでみればいいし。
ゴーストリデューサもよくきいています。
ただ、残念なのがPS2ではコーポネント端子であってもだめですね。
インターレースが完全に除去できていないので、めちゃくちゃちらつきます。
とまっているときがかなり綺麗なのでかなり気になります。
TVBOX2では、IP変換がついているのでもしかしたら・・・・・(まあかわりに遅延現象がおこるらしいのですがw)
まあ、TVBOX2は不良品なので買いません。笑
まとめ
これはかなりオススメでしょう。(PS2しなければw)
0点

>この製品は液晶専門なんでしょうか?
対応ディスプレイ = アナログRGB入力端子を持つパソコン用ディスプレイ
となっていますので、特に液晶モニタ専用という事は無いはずですよ。
>画面全体が瞬間的にちょっと暗くなったり、明るくなったりすることです。
>ちなみに液晶のほうではちらつきますか?
当方が使用している物もたまにですが同じ様な症状が発生していまが、仕様ですかね・・・?
ちなみに液晶モニタはナナオL565-A(17"LCD)です。
書込番号:4653642
0点

カロ爺さん返信ありがとうございます。
意外ですね。液晶でもちらつくとは思ってなかったです。
リフレッシュレートがらみの問題と思っていたので本当に意外でした。
CRTとくらべて液晶はリフレッシュレートが低くめなので、というか液晶は昔、60Hzだった気がしたので安定すると読んでいたのですが・・・・
だとすると、ゴーストリデューサーが効きすぎてるんかな?
一応、これから買おうとしている人に言っておきますが、本当に些細なものなので、気になさらないでください。
自分はかなり満足しています。
TVBOX2ではリモコンの反応が遅いと聞いたのですが、こちらは快適なので、本当にいい感じです。
そういえば最初の感想を書いているときに、発色がいいと書きましたが、よくよく考えてみればドライバなどをいらえば、同じくらいの発色になりました。
RGBとかYUY2とか、いかにも知ったかぶりな発言をしてしまいました。ごめんちゃいw
まあそれくらい調整されているということでww
今回も少し知ったかぶちゃったかもwww
書込番号:4654849
0点

モニターは、IODATAのLCD-A173VS↓を使用しています。
http://www.iodata.jp/prod/display/lcd/2003/lcd-a173v/index.htm
使用目的は、モニターでTVを見ることと、ビデオデッキをつないでビデオテープを見ることです。
できるだけ綺麗な画質で、TV鑑賞をしたいと思っています。
メーカー自体、同社の製品TVBOXesでTVを見ることをCMしてますが、SXGAに対応していないTVBOX2の方が、画質に対する評判がいいようなので、悩んでいます。CMどおりにTVBOXesで見ることが、一番綺麗な画質を得られるのでしょうか。
値段がはっても、画質のよいものを見たいと思っています。(目が悪くなりそうなので・・・)
よい商品をご存知の方、おられましたらご教授くださいmm
0点

>できるだけ綺麗な画質で、TV鑑賞をしたいと思っています。
TVBOX2は使用した事がありませんが、現在使用中のTVBOXesの前にVABOX2(チューナー無しのアップスキャンコンバータ)を使用していました。
この2機種の比較では、VABOX2の方が高画質化回路(3D Y/C分離・3Dノイズリダクション)を搭載している為か明らかに画質面では優れており、TVBOXesでは「ザラツキ」や「チラツキ」が結構目に付きます。
又TVBOXesには「SXGA対応で鮮明に表示・・・」と謳われていますが、当方の環境(17"LCD)でXGA出力とSXGA出力で比較した場合、違いはほとんど感じられませんでした。
やはり高画を追求されるのであれば高画質化回路をフル装備したTVBOX2の方が良いと思いますが、今HPを見たらすでにラインナップから落ちているようですね。
書込番号:4615163
0点

カロ爺 様
ありがとうございます!!大変参考になりました。
オークション等でTVBOX2を探してみようと思います。
書込番号:4619512
0点

追記です。
当方がVABOX2から買い換えた理由の一つは、SXGA出力時の「4:3アスペクト比固定モード」をTVBOXesが搭載していたからです。
ご使用中のLCD-A173VSもそうですが、現在市販されている普及価格帯の17"・19"SXGA液晶モニタにはアスペクト比固定機能を搭載しているものがほとんど無く入力信号全て「強制フルスクリーン表示」となり、その為XGA出力(TVBOX2等)で画面表示させるとTV画面が若干縦長に映し出されます。
その縦長表示が気になるかどうかは個々で違うと思いますが、一応そういった表示になると言う事を付け加えておきます。
書込番号:4619743
0点

失礼しました。質問があまり具体的でなかったようです。
PinP時、PCの音声とTVの音声は合成されるのでしょうか?
(本当は色々感想聞いてみたかったのですが)
書込番号:4503543
0点

当製品をお使いの方に質問します。
SONYのアナログハイビジョン(VGAのRGB入力付き)を使用しておりましす。
本製品を使用してDVDプレーヤーをテレビにVGA接続すると、プログレッシブ並みの画質となるのでしょうか?
興味本位でDVDプレーヤーの設定を「プログレッシブ」にしたところ、色がおかしくなったのですが画質はとんでもなく向上しました。
もし、この製品を使うことでプログレッシブ並みに画質が向上するのであれば購入を考えています。
こんな使い方をされている方はいらっしゃらないと思いますが、気になっております。
ご存知の方がいらっしゃれば、ご教授お願いします。
0点

この商品説明を見て、アンテナと本商品はRF入力というものによって接続されるようですが、その接続する為のコードは商品に含まれているのでしょうか?
通販での購入を考えているので、何分実物を見れなく悩んでおります。
0点

専用の接続コードという物は付属されていませんが、TVやビデオデッキに接続されている一般的な端子と同形状です。
もし端子が合わないとか長さが足りなくても、ホームセンター等で入手可能ですよ。
書込番号:3996547
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC