このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2009年10月10日 13:30 | |
| 0 | 2 | 2009年8月13日 18:15 | |
| 0 | 2 | 2009年8月10日 09:25 | |
| 0 | 5 | 2009年8月21日 21:40 | |
| 0 | 2 | 2009年3月9日 03:36 | |
| 1 | 5 | 2009年2月28日 18:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
おしえてもらえませんでしょーか(´・ω・`)
XRGB-3を使って、
アナログRGB端子で入力したものを、
DVI-D端子とアナログRGB端子の両方へ同時出力できますでしょうか?
ど素人的な質問で申し訳ございません。
1点
現在、WiiのMH3をプレイしています。
BenQのE2200HDにWii⇒VGAへ変換するものを使用しているのですが、やはり文字のぼやけが気になります(パナのプラズマ+D端子ではクッキリです)。
そこで、XGRB-3を使用するとぼやけが解消されるのでしょうか?
使用されている方情報お願いします。
0点
レグザ42Z8000のぼやけに満足できずにこれを購入しました。
FP222WHで使用していますが、くっきりします。
お値段以上の効果に満足しています。
書込番号:9990880
![]()
0点
迅速なご回答ありがとうございます。
これで購入に踏ん切りがつきました。
快適なモンハン生活がおくれそうです。
書込番号:9993356
0点
今更なのですが、
旧XBOXをシステムリンクで遊びたいので、
2台共パソコンモニターにそれぞれ出力したいのですが、
このXRGBー3は出力がアナログとデジタルの2個付いているので、
D端子入力1と2にそれぞれ旧XBOXを接続、
アナログ、デジタル出力からそれぞれモニターへという事はできますでしょうか?
要するにXRGB3を一台にXBOXを2台接続し2台のモニターへそれぞれ出力という事なんですが・・・。
上手く文章が伝わるでしょうか・・・。
どなたか使用しておられる方いましたらご教授の方宜しくお願い致します。
0点
2台のxboxを同時にXRGB-3に接続して、2台のモニタに出力する。ということですね。
残念ながらこの方法でモニタに映すには2台のXRGB-3が必要です。
安いスキャンコンバータを2台買ってもよいですが・・・
あと、xboxならxbox360とのシステムリンクも出来ると聞いたことがあるので、
xbox360と互換性のあるソフトで遊ぶのであれば別途xbox360を購入して使う手もあります。
xbox360はd-sub15ピンで直接モニタに繋げるので、
XRGB-3でコンバートする必要がありませんから、
初代xboxのみXRGB-3経由でもう一つのモニタに映せば使えると思います。
ちなみに初代xboxは、入手困難ですがRGB21ピンのケーブルが使えるようです。
これをRGB21ピン→RGB15ピン変換器内蔵ケーブルまたは変換器
(※21ピンと15ピンは信号の規格が違うので必ず変換器が必要、これも入手困難かも)
を通してモニタに映す手もあります。
XRGB-3はこの変換器としても使えますがやはり2台買う必要がありますから、
これやるくらいなら普通にテレビ2台買った方が良いかも・・・
それと購入する際はXRGB-3公式サイトに取説がありますので一度、目を通してください。
特殊な機器ですから・・・
書込番号:9976615
0点
丁寧な解説ありがとうございました。
残念です。ムリですかー。
機材の売り文句を商品説明で書かない訳ありませんもんね。
旧XBOXを使う理由は「鉄騎大戦」専用機でありまして、
高解像度でそれぞれ表示させたいのです。
2台購入はちょっと高過ぎるので、
オークション等で探してみます。
丁寧な文章と親切な説明、誠にありがとうございました。
書込番号:9977734
0点
現在、PS2 S端子 > XRGB-2 > PCモニタ VGA で使用しているのですが
小さな文字が見づらくXRGB-3の購入を考えています。3に置き換えるだけで画質の向上は見込めるのでしょうか?
0点
S端子で繋いでブラウン管テレビより緻密なPCモニターに映すのではぼやけて当たり前です。
XRGB-2とPS2を繋ぐ最適な方法はPS2用のRGB21ピンケーブルを使うことです(いまとなってはオークション位でしか手に入りませんが)。
書込番号:9537016
0点
回答ありがとうございます。
純正ではありませんがHORI製の21ピンRGBケーブルを使用してみましたがS端子と同等でした・・・。純正のほうが良いのかな。
2と3のアップスキャンの差はないと考えればよろしいでしょうか?
書込番号:9554281
0点
横から失礼します。
小生の場合はXRGB-2から3にしても、画像に特に大きな変化は見られませんでした。
それよりも、モニターによる差が大きかったです。
液晶モニターよりも、古いブラウン管モニターの方が全然綺麗に映りました。
ご参考まで。
書込番号:9555682
![]()
0点
回答ありがとうございます。
2から3にしても大きな変化はないのですね。モニターはフルHD非対応のほうがよさそうですね。大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:9586668
0点
上記を見て気になったのですが
フルHD非対応と言うよりも31khz(VGA)対応のブラウン管である事が重要だと思います。
当家ではVGA出力でセレクターで液晶2台+ブラウン管モニターに割り当ててます、DVIはセレクターが存在しない上同時に出力できませんので。
書込番号:10030597
0点
XRGB-3にWiiを接続してプレイは可能なのでしょうか?
D端子で接続を考えております
モニターはBenQのE2200HDなのですがリモコンが反応しなかったり
画面が表示されるのか気になったので質問させてもらいました
0点
ドラ無カンさん ありがとうございます
使えると言う事なので購入してみたいと思います
書込番号:9216248
0点
去年Windows PCと併せて液晶モニタを購入したので、古いゲーム機がつなげられないかと思い、アップスキャンコンバータを探していて、ここにたどり着きました。
つなぎたいゲーム機はゲームキューブ、液晶モニタはAcerのP243WAidaです。
http://www.acer.co.jp/acer/product.do?link=oln23g.redirect&changedAlts=&kcond5e.c2att92=906&CRC=1222541286
ゲームキューブはデジタル出力可能な時期のもので、ケーブルはS端子のものとコンポーネントケーブルを持っています。
この液晶にはD-Sub 15ピン、DVI-D 24ピン(HDCP対応)、HDMI(古い規格だと思います)がつながるのですが、現在HDMIにはPS3をつなげて、パソコンはDVI-D 24ピンでつなげています。
やりたいことは、
(1)PCとゲームキューブの画面をDVI-Dでつなぐ(XRGB-3側で切り替え)
(2)ゲームキューブの画面をDVI-Dで出力してHDMI変換ケーブル(またはアダプタ)でつなぐ
(3)PCは通常通り、ゲームキューブの画面をアナログRGB(15ピン)でつなぐ
できれば(1)が望ましいのですが、色々見れば見るほどややこしく感じてきて、ちょっと混乱してしまっています。
判らないところは、大きく分けて3つです。
1.
マイコンソフトのページでは、注意事項のところに
「本機は、HDCPには未対応です。HDCP対応のDVI端子の映像やHDMI出力端子から出力される映像を本機に入力しても、ディスプレイに映像は表示されません。」
となっていますが、モニタ側が対応してる場合には何か問題があるでしょうか?
2.
また、パソコンはビデオカードのnVIDIA GeForce 9600GTから画面を出力しています。これは、マイコンソフトのいう「HDCP対応のDVI端子の映像やHDMI出力端子から出力される映像」になるのでしょうか?
3.
それから、コンポーネントケーブルは同梱の変換ケーブルで接続するとなっていましたが、これはコンポーネント→D1端子への変換でしょうか?
それともD2かそれ以上、またはS端子へのダウンコンバート?
素直にD端子ケーブルか変換コネクタを用意するほうがいいでしょうか。
(導入コストが変わってくるので…)
他の候補としては「HD オプティマイザー HAHS-40557」も考えたのですが、これだとスルーがついてないようです。
モニタにはHDMI端子が1つだけなので別に切り替え機が必要になるため、ちょっとマイナスに感じています。
質問ばっかりですいませんが、お判りになられる方、よろしくお願いします。
1点
ネコノマニア99さん、いろいろ悩まれていますね。私も先日この辺の規格で頭を悩ませていました。ややこしすぎますね。私もその時の記憶と、今GAMEはないのでWEBで調べてた内容で考えましたが、やはりPCとモニターは、せっかくHDCP対応でつながっている中、間にHDCP未対応機器等いれるのは、後々不都合でてくるのではと思います。(保護コンテンツが見れないとか。。)このコンバータも投資も安くないのですし。
シンプル IS BEST。
やはり、3番を考えていったほうが経済的でリスクを考えると質もそんなに遜色ないかと思いますが、いかがでしょうか? GAMECをDVIでつながないでいいと、、許せるならば。。。又理由がありましたら教えてください。
(GAMECUBEも、実際はデジタル出力がない。。名前は書いてはありますがケーブルでアナログ変換しています、、D端子もアナログですし)
3番でいけば、通常の安いアップコンバータも1万円位からありますので、(この価格COMでもありますね)
PC>>DVI>>モニター
PS3>>HDMI>>モニター
GAME>>スキャンコンバータ>>モニター
がすっきりしていいのかと思ってます。
3万投資するなら、S端子や、コンポーネント入力を持ったモニターに変える、という手も考えましたが、24INCH以上だと種類がちょっと少なかったですね。(もしくはもうちょっと高いかな)。今のモニターの転用の可能性があればこれも選択肢にはなるかと、勝手に思った次第です。
いろいろ悩まれた理由もあるかと思いますので又何かあれば教えてください。
書込番号:9151701
0点
ばくていさん、レスどうもありがとうございます。
そうなんです、色々悩ましいところなんです(笑)
実はDVDで発売されてないレーザーディスク(古!)とかもあって、
それも一緒につなげて切り替えで対応できるなら、
XRGB-3を購入する価値があるなと思ってます。
パイオニアでさえレーザーディスクの生産をやめた今となっては
色々と環境が古くて自分でも苦笑してますが(笑)
そうですね、アナログRGB(15ピン)であればケーブルは手持ちがあるので、
ひとまずゲームキューブとレーザーディスクをXRGB-3につなぐと思えば
(3)の方向で考えてもいいかもしれませんね。
ただ、自分の性格的にも将来に画質に不満がでることも予想範囲内なので
安いアプコンだと後悔してしまいそうな気がしてます。
わがままですいません。
実は、別途液晶モニタ購入も結構考えました。
でも…色々と端子が豊富な液晶モニタはやはりちょっとお高いですよね…。
買い換えるとなると結果的には高くなっちゃいそうです。
今のモニタは端子の種類と数の問題さえなければサイズと画質は満足してるので、
新しいモニタ+アプコンだとちょっとハードル高いかなと思いました。
でも、色々と参考になりました。ありがとうございます!
もうちょっと検討してみます。
ちなみに、XRGB-3に同梱されているという、
コンポーネント端子の変換ケーブルについては何かご存じないでしょうか?
もし何かご存知でしたらお時間のあるときにもレスいただければ嬉しいです。
(これもホームページに一緒に記載してほしい情報ですよね。)
書込番号:9160415
0点
ネコノマニア99さん。こんばんわ。
お気持ちはよくわかりますよ。
>実はDVDで発売されてないレーザーディスク(古!)とかもあって、
まだつなげる機器があったのですね。
貴重なソフトがあるようですが。。こうなったらやはり、今あるLDのソフトはいっそのこと、DVD等に焼きなおしてメディアをかえてしまうのも手です。ちょっと状況は違いますが、私はこの間、8mmのたくさんのソフトをすべてDVDレコーダでDVD化にしてしまいました。理由は、8mmの据え置きデッキが壊れかけたこと。DVD化にすることで見る環境が格段によくなること。当然、アナログコピーですが一回なのでそんな画質劣化はあるほどではありませんでした。それより、デッキが壊れてダビングさえできなくなることの怖さのほうがありましたので。LDPLAYERももし動かなくなったら代替機器はちょっと探しにくくなります。その辺も考慮されたほうがいいかもです。
>ただ、自分の性格的にも将来に画質に不満がでることも予想範囲内なので
安いアプコンだと後悔してしまいそうな気がしてます。
このこだわりがいいんですね笑でも、これがかえって自分にとっては困ったことを招いてしまいますよね。ゲームCUBEの元の画質がどの程度か私はわかってないのですが、3万円の投資と、1万円の投資の画質の差がどこまででるかと思った場合、よかったとしても先ほどのHDPCの問題もあるのでリスクがかなりありそうな感じがどうしてもします。1万円ならその心配はないのですが、もし画質が気に入らなかった場合でも他の機器の問題はないですしね。この機器の他の人のレビュー等もよく見てご検討されたほうがいいかと思いますよ。
>新しいモニタ+アプコンだとちょっとハードル高いかなと思いました。
確かにそうですね。おき場所も問題もでますしね。
>ちなみに、XRGB-3に同梱されているという、
今、WEBみましたが、ケーブルは同梱されておりません、、って書いてありましたが、私の見間違えでしょうか?
http://www.micomsoft.co.jp/xrgb-3.htm
書込番号:9162290
0点
横から失礼します。
私はいちおうXRGB-3を持っているので参考になればと思います。
まずコンポーネントの変換ケーブルですが、これは3端子のコンポーネントをD端子(多分D4まではOK)に変換する物です。
HDCPについては、著作権保護されたデジタルHDコンテンツの伝達を制限するもので、
BDやデジタル放送等をパソコンで視聴しなければ今のところ特に気になさることはないと思いますから、
私は(1)の方法で良いと思います。
PC、ゲーム機など→XRGB-3→DVI-D→モニタ という感じで
もしくはPCにD-Sub出力が付いているのならアナログRGBで繋いでも良いかと、
アナログはHDCPなんか気にしなくても良いですから・・・
(2)と(3)の方法でも大丈夫でしょうけど、
マイコンソフトさんもPCと組み合わせて使用することを奨励しているので、断然(1)がオススメです。
書込番号:9166921
0点
ばくていさん、セガサタンさん、レスどうもありがとうございます!
お二人のご意見を総合して考えてみたのですが、購入に踏み切ろうと思います。
決め手は、
・ブルーレイやこれまでのDVDはHDMIでつないでるPS3で再生可能
・切り替え機能をつかってPCとゲーム機をつなぐことも可能
・もしPC側に地デジをつけるなどした場合はゲーム機をアナログの方でつなげられる
・変換ケーブルは多分D4まではOK
・ファームウェアのアップデートで機能向上が期待できる
でした。
もしかしたら変換ケーブル通すとゲーム機側がプログレッシブ出力してくれないかもしれませんが、その場合はS端子でつないでいったん回避できますし、画質が不満に思った時点で別途D端子ケーブルの入手も検討してみます。
ばくていさん、セガサタンさん、とても参考になりました!
ここで相談してよかった。お二人共に大感謝です。
ありがとうございました。
書込番号:9170046
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)