- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
いくつか質問があります。
内蔵とUSB2.0外付けのMOドライブは基本的にはどちらが
速いのでしょうか?
HDDなど、内蔵のほうが安いものがほとんどなのに、
MOドライブはなぜ内蔵のほうが高いのでしょうか?
MOドライブはどこのメーカーが売れているのでしょうか?
MOに無知のためどなたか教えていただけると幸いです。
0点
2002/10/05 01:49(1年以上前)
性能はスペック表に載ってる回転数で決まるのでわ。
(ただメディアに「オーバーライト対応」なんて物があって、こいつは値段高め
だけど、データの書き換え時のスピードが速いです。
たしかに外付けの物でも回転数の高い物があって値段安めだなぁ。
掲示板の書き込み数が多いところ(W
書込番号:982610
0点
>内蔵とUSB2.0外付けのMOドライブは基本的にはどちらが速いのでしょうか?
あまり変わらないと思います。というのは、MOドライブ自体の転送速度が遅い(このモデルは最大でも6.7Mバ イト/sec)ためATA規格やUSB2.0の速度を生かし切れないからです。
もちろんUSB2.0として、ちゃんと動作している場合に限りますよ。ドライバなどの問題でUSB1.0としてしか動作しないのでしたら、ATAのほうが速いでしょう。
>MOドライブはなぜ内蔵のほうが高いのでしょうか?
そういやそうですね(^^;
たぶん需要と供給の差だと思いますよ。内蔵を好む人のほとんどは自作ユーザーだと思います。そういう人はMOよりCDRを好む傾向があるようです。
反対に外付けのユーザーは自分で内蔵をつける自信はないけれど、業者に交換してもらう手間賃と時間が惜しい。ということで、自分でもつけられる(つけられそうな)外付けを選ぶ人が多いのでは?MOの主なユーザーは企業なので、手間賃が惜しいというよりわずかな時間でもPCが稼働できないことを嫌がります。業者としても、そこを無理に内蔵を勧めるメリットはないので、外付けを勧めるのでしょう。
まぁ、定価は同じくらいだったと思うので、需要の多い外付けのほうが安くなるのだと思います。
>MOドライブはどこのメーカーが売れているのでしょうか?
ドライブ自体は富士通製とオリンパス製だった(他もあったかな?)と思います。基本的に日本だけで使われているようなメディアです。どれが売れているかは、とてもいいスメアゴルさんのおっしゃることで見当がつくと思います。
私は2年ほど前に購入したオリンパスの640MBタイプのものを使っています。当時のMOのなかではなかなかスタイリッシュだったので、購入しました。(SCSI接続です)
書込番号:983490
0点
御二方とも御返答ありがとうございます。
たしかにMOはCDに比べて一般の人への需要が少ないみたいですね。
でも、私はそんなところが好きなので、MOに挑戦してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:1015017
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)