このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

MOドライブ > オリンパス > TURBO MO MO133S1S/SC

Bic-P-kanでこのMOが19800円で在庫処分されていたので、
思わず衝動買いしました。それでSCSIボードで随分と苦労しました
ので、アップします。
オリンパスのホームページに記載されている動作確認がとれて
いないSCSIボードを使用する場合は、セキュリティツールにて
セキュリティディスクにできないことを目の当たりにしました。
http://www.olympus.co.jp/LineUp/Mo/faxbox640/mos3381if_sc.html
まぁ、メーカが保証していないんだからと言ってしまえばそれまで
ですが、Adaptec社の2930U+XPの組み合わせで発生したので、
驚きでした。(Adaptec社ホームページでは、2930UはXPに対応して
いる旨、記載されています。) メルコIFC-USP、アイオーデータ
CBSC2では、XPでも問題なくセキュリティディスクに設定可能でした。
双方、上記ホームページでXP上での動作を確認しているボード
です。SCSIはAdaptecというイメージがあったのですが、今回、
これを覆された形となりました。
また、SONY製GIGAMO MOディスクでは、NTFSフォーマットにし、
セキュリティツール上のディスクを取り出すボタンをクリックすると、
取り出せず、本体のイジェクトボタンもきかなくなります。IE上から、
右クリック、取り出すを選択して、ようやく取り出すことができます。
これは、SCSIボード、OS(W2k、XO)に依存しないようです。
色々とセキュリティツールに関しては、使い方を選びますが、
IE上で操作する限りにおいては、特段問題もなく、怖いぐらいに
快適に使えます。また、セキュリティディスクの設定も一旦、
行ってしまえば、パスワードの入力などでAdaptec+XPの組み合わせ
で問題なく使用できます。現在は、メルコ製IFC-USPだと、Norton
Ghostでドライブを認識してくれない問題があるので、W2kとXPマシン
の組み合わせを変えて使用しています。SCSIボードがしっかり動作
してくれれば(?)、とても静かで、良いMOだと思います。
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)