DVDドライブ > IODATA > DVR-ABH16D
3年前に購入したパソコン(NEC VT700/2A)のCD-R/RWドライブの調子が悪く
この際DVDドライブに付け替えようと思いABM16Sとさんざん迷いましたが
やはり新製品の方が良いと思い今日ヨドバシで購入しました。
ただ交換が自分でできるか不安で外付型も考えましたが、ヨドバシのお兄さんの「簡単です」という言葉に後押しされ購入を決めました。
しかしいざパソコンのルーフカバーを開けてみるとCD-R/RWドライブの
取り外し方がまったく判らず、NEC、I-O DATAにも電話しましたが明快な
回答が得られませんでした。
何か良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
書込番号:4343703
0点

NECやアイオーデータのサポートと電話して判らないとすると
言葉で伝えるのは難しいとので
USB接続の物に返品交換した方が良いかと思います。
これ位の事なら、知り合いに出来る人が居ませんかね?
書込番号:4343727
0点

最初についている取説通りにしても出来ないんですよね?
だったら、出来る人に頼むか、外部での接続のものに変えてる方がいいでしょう。
書込番号:4343791
0点

ドライブの交換取付は、ヨドバシカメラで受け付けてませんでしたっけ。
もし受け付けてないのであれば、自宅へ訪問して交換取付をしてくれる業者へお願いするという方法もあるでしょうね。
http://www.yqa.co.jp/
↑横河キューアンドエー
http://www.jbr.co.jp/
↑生活救急車
こういった業者があります。
書込番号:4343809
0点

返信をくれた皆様へ
こんな短時間にたくさんの返信を頂きありがとうございます。
私のパソコンはNECが頑丈に取り付けてあってCDドライブを取り出すには
ばらばらに分解するしか無いのかななんて考えてましたが、きっとこつが判れば取り出せるんですね。・・・いろいろとインターネットで調べていたら国際標準のミリネジ(JIS規格)3ミリが必要なんて書いてあったりして更に不安になってました。
でもヨドバシは一度買ったものを返品・交換なんてしてくれるのでしょうか? (箱が保証書になっていてしっかりヨドバシの判も押してあるし・・・)
書込番号:4344028
0点

>ヨドバシは一度買ったものを返品・交換なんてしてくれるのでしょうか?
これはヨドバシに聞くべき事ですが、
客の質問に対して「誰でも簡単に取り付けられます」の様な事を言ったのですから、
交換を要求しても良いと思います。
ちなみにネジは、現在のドライブを固定しているネジを使えば良いです。
書込番号:4344124
0点

NECだから特殊な固定方法を取っているという事ではありませんので筐体の外側カバーを外す事ができれば、あとはドライブを固定している左右2ヶ所のネジとドライブ後端に接続されている2本もしくは3本のケーブルを外すとドライブは脱着できる筈です。
ただ、ドライブの全長が元のドライブとかなり違う場合は固定位置の調整等が必要となるでしょう。短い場合は前側へずらせばいいのですが、長い場合は気を付けないとマザーボード上の部品と後端が接触したり筐体全部のフタとベゼルが接触する恐れがあります。
書込番号:4344629
0点

>いろいろとインターネットで調べていたら国際標準のミリネジ(JIS規格)3ミリが必要なんて書いてあったりして更に不安になってました。
一般的なねじ使っていますってことです。特殊なものではありませんと。
ばらばらにすると言うのをどこまでをさすかにより、判断は異なりますので・・・ ケースを外して、ねじを外すので、ばらばらにすると言えばするかも・・・
返品できるかは店の判断です。店の不注意で返品は可能だが・・・ ただ、あなたが出来なかったと言うことなので返品は出来るかは分かりません。 私は過去に、ヨドバシなら、開封済みの商品なら返品したことはありますが・・・ ただ、店員の勘違いで、開封後に気づいて返品しただけなので・・・
店側の店員にミスがなければ難しいと思いますが・・・
書込番号:4344996
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月27日(金)
- お薦めの有線イヤホンは
- ゲーム用のマザボ選び
- 連写と連写の間があく
- 5月26日(木)
- HDMIポートの繋ぎかた
- カースピーカーの交換
- ノートPCのCPUの選び方
- 5月25日(水)
- 通話使用メインのイヤホン
- 競馬場での撮影時の設定
- 夜になると画面が暗すぎる
- 5月24日(火)
- 画質や携帯性は良いですか
- タイヤの履き替えを検討中
- TVの視聴時に音が途切れる
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】10900K 空冷ARGBゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】だんもんもPC
-
【欲しいものリスト】2022 26.May
-
【欲しいものリスト】仕事用PC
-
【欲しいものリスト】rtx
価格.comマガジン
注目トピックス
- GPSウォッチ「スント 5 ピーク」は39gの軽量ボディで100時間駆動を実現!
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 使わない理由がない! 消せる「フリクション」のくすみ色ラインマーカー
蛍光ペン
- “王道でシンプル”。マランツCDプレーヤーの新しいミドルクラス「CD60」発表
CDプレーヤー

(パソコン)
DVDドライブ
(最近3年以内の発売・登録)