このページのスレッド一覧(全31スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年7月6日 18:05 | |
| 0 | 5 | 2006年6月10日 12:46 | |
| 0 | 5 | 2006年5月26日 00:41 | |
| 0 | 4 | 2006年5月7日 21:10 | |
| 0 | 2 | 2006年4月4日 18:44 | |
| 0 | 2 | 2006年3月13日 22:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
DVDドライブ > IODATA > DVR-ABM16C
この製品に添付されてるB'sゴールド8での話ですが、以前のバッファロー(パイオニア)のドライブ+B'sゴールド5では、DVDに焼くファイルの文字列が64文字(半角&全角)まで記載可能だったのですが、今回のVer8では、60文字までしか記載出来ません。なぜでしょうか?出来れば64文字入れたいので、良い方法があったら教えて下さい。
ちなみに「ファイル名互換性の選択」は、どちらも
MS-DOS、win3.1/95/98/me/NT/2000/XP(Joliet準拠)にしております。
0点
購入後、10枚くらいは問題なく焼けていたのですが、急に調子がおかしくなって、焼きミスを起こす様になりました。メディアはライテックです。書き込みはスルーしますが、コンペアで引っかかります。
パソコンを替えて、OSを入れ替えて試してみたのですが、今度は書き込み速度が異常に遅くなり、8倍速のメディアなのに書き込みだけで1時間以上かかり、結局、コンペアで失敗してます。今までに10枚くらい無駄にしました。PIOモードになってるかチェックしましたが、問題ありませんでした。何が問題なのか教えて下さい。よろしくお願い致します。
0点
とりあえず、確認してほしい点
DVDドライブは、80芯のケーブルを使っていますか?
80芯のケーブルを知っていると思いますが、一応・・・写真入りのサイトです
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/pchints/011choiside4080/ide_cbl_40_80pin.html
ソフトは、B's Recorder GOLD 8ですか?
最新になっていますか?
書込番号:5155516
0点
あと、このドライブで新しいファームが出ていないか
確認を。
P.S.
これって、パナソニックのOEMですよね。
パナソニックは、マスター接続を推奨しています。
前に、321ですがスレーブでどうしても
認識しなかった事があります。
それから、パナ系のDVDはマスターにしています。
書込番号:5155524
0点
私も同じ経験が。その時はノイズのせいでした。ケーブルノイズ対策の物にを交換したら正常に焼けるようになりましたよ。
書込番号:5155758
0点
☆まっきー☆さん、ままれもーんさん、
アドバイス、ありがとうございました。
問題のケーブルですが、HDDのラックをスレーブにつないでる関係上、80芯を利用しています。(現在そのラックにHDDはつなげてません)接続はマスター接続にしています。
それから念のためファームアップも行いましたが、これが原因ではない様に思います。
どうもコンペアに入って速攻でエラーが出る様子からして、故障の様な気がします。買ったばかりなのに故障というのも何ですが、月曜日にでも送ろうと思うのですが、それまでに出来る事はやっておこうと思います。他に何かやることがあれば教えて下さい。
書込番号:5156201
0点
今の現象からすると、初期不良の可能性が高いような
気がしますね。
>購入後、10枚くらいは問題なく焼けていたのですが
この時点で、ドライブとメディアの相性でも
ないようですし。
まだ、購入したばかりなら交換の交渉を
お勧めします。
書込番号:5156294
0点
国産メディアで焼きミスが多い上(50%の焼きミス・コンペアで異常終了)に、焼きが成功したディスクにも焼いた面に「焼きムラ」が出来ます。焼きムラとは木の年輪みたい(2層)になります。別のパイオニアのドライブで同じファイルを焼いても、そういう「焼きムラ」は出来ません。それと一旦、DVDを読み込ませてファイルを開くと、イジェクトできなくなり、B’sゴールドを新たに立ち上げなければ、イジェクトできません。非常に面倒臭いです。以上の様な症状に悩まされていますが、これって初期不良なのでしょうか?まだ買ってから2週間経ってませんし、 焼いた枚数も10枚ほどです。が、初期不良交換は10日だそうで、店頭での交換は無理と言われてしまいましたが。。。もし明かな初期不良ならメーカーの方へ早急に送ろうと思ってます。。皆様、この症状、どう思われますでしょうか?送る前に何か試す事はありますでしょうか?
0点
とりあえず、もう少し詳細な情報が必要かと思います。
・国産メディア
色々ありますよね?
メーカー、型番、対応速度、実際の書き込み速度とか…。
・PCの環境等
一切書かれていないので純粋にドライブや
メディアが悪いのかが判りません。
書込番号:5110634
0点
>国産メディア
>メーカー、型番、対応速度、実際の書き込み速度とか
マクセルと太陽誘電、8倍速のものです。書き込み速度も8倍速です。
>PC環境
これは自作です。
状況としては、このドライブをつける前は、PANASONICの、
LF-D521JD、を搭載しておりましたが、2倍速までで遅いので、
今回、このドライブにつけ替えた次第です。
古いドライブの時は全く問題なく使えていた状況です。
書込番号:5110713
0点
途中の焼きの色が変わるってのならZ-CLVの変速点でしょ。521は変速しないからでないだけ。
ほかのことはソフトの相性あたりもありえる。
このドライブ自体は誘電ともマクセルともそんなに食い合わせは悪くないと思ったけど。
書込番号:5110762
0点
プレク大好き!!さん、いちごほしいかもさん、
ご返答や、アドバイス、ありがとうございました。
なるほど色の変化はZ-CLVの変速点でしたか。それは勉強になりました。そういうモノって事ですので、この点は安心する事とします。
あとイジェクトの件は、とりあえず、OSでも入れ替えてきれいな状態でインストールしてみて判断しようかなと思っています。
入れてるOSはWin2000 sp4 です。
書込番号:5111031
0点
あと、コンペアで失敗した際、付属ライティングソフトのBsゴールドの場合、「正確に書けてるか確認した方がいいです」みたいなエラーMSGが出ますが、後でコンペアでファイルチェックする方法としては、どういうモノがあるでしょうか? 出来ればB'sでもって再度、コンペアが出来れば良いのですが、無理でしょうか?無理な場合、他にコンペアなどに良いソフトがあれば教えて下さいませ。
書込番号:5111062
0点
DVR-ABM16Cと付属ソフト一式をインストールした状態で,東芝RD-X6で録画した,DVD-R(CPRM付き,VR形式,地上デジタルを録画したもの。メディアは太陽誘電)を再生しようとしています。
1)DVD Player 2.0を起動して再生しようとしても,メディアを認識しない様で,再生もできないし,「Ulead DVD MovieWriter CPRM対応キーダウンロードのご案内」に書かれている様に,CPRMキーのダウンロードも始まりません。
2)DVD MovieWriter4SEを起動しても,やはりハングアップしてしまい,CRPMキーのダウンロードは始まりません。
3)このメディアはもちろん,録画したRD-X6では支障なく再生できています。複数枚ありますが,どのDVD-Rも同じ状況です。
4)「〜のご案内」の紙は手元にありますから,シリアル番号は入力できます(コピーユーザーではありません)。
皆さんは,CPRMキーのダウンロードは支障なくちゃんとできていますか? CPRM付きのメディアが再生できずに困っています。
アドバイスをお願いします。
0点
おそらくCPRMの問題ではなくて、「VRモード」で記録されたDVD-Rには非対応なのではないでしょうか?
VRモードのDVD-Rは、DVD-VIDEOの正式な規格では無いと思いましたので、非対応な機器が殆どなのではないかと・・・
CPRMキーについては、一度コピーワンスの番組をCPRM対応のDVD-RAM(RW)にVRモードで記録したものをきちんと再生出来るかを試してはいかがでしょうか?
次に、コピーワンスでは無い番組をCPRM対応で無いDVD-Rに「VRモード」で記録したものを試して下さい。
これで原因が解るかと思います。
書込番号:5047003
0点
CPRMキーについてはわかりませんが、X6で作ったRディスク、ファイナライズされましたか?
X6で再生するには何の問題もありませんが他ドライブにそれを入れるときには必ずしなければなりません。
書込番号:5047730
0点
tomotsuguさん,Blue321さん,レスありがとうございました。
・ファイナライズについてはすっかり失念していました。RD-X6でこれを行った後,再度DVD Player 2.0で再生してみたところ,「ものすごく」待たされ時間が掛かりましたが,CPRMキーのダウンロードの画面が出てきて,CPRMキーファイルのダウンロードに成功しました。
※ノートンのファイアウォールを「あらかじめ」適切に設定するか,切っておかないと,失敗します。
・しかしCPRMキーを入れた(パッチを実行した)状態でも,再生には成功しません。真っ黒な画面が再生されてしまいます。
CPRMキーを入れる前は,再生動作に移りませんでしたから,前進はしていますが....。
・VR形式のDVD-Rは,最近のHDD-DVDレコーダーの中高級機(デジタルチューナー搭載)は軒並み採用していますし,規格自体は以前から制定されていた※ということですから,「規格外」だから対応せず,ということはいまやもうないはずです。
※東芝やITMediaの記事によると。
サイバーリンクのPowerDVDだと,2005年はじめの製品で既に再生できていたという記事も読みました。
・DVD-RAMで試してみて,CPRMのせいかVR形式のせいかを切り分ける,というのはおっしゃるとおり良いアイディアだと思いますので,これから試して見ます。
書込番号:5049792
0点
ULEAD社のホームページで確認したところ
DVD MovieWriterではCRPM対応のDVD-Rの再生はサボートしていない旨の記載を確認しました。
http://www5.ulead.co.jp/support/340068.htm
> VR形式のDVD-Rは,最近のHDD-DVDレコーダーの中高級機
> (デジタルチューナー搭載)は軒並み採用していますし,
> 規格自体は以前から制定されていた※ということですから,
> 「規格外」だから対応せず,ということはいまやもうないはずです。
つまり現段階では、極一部の機種しか対応していないという事ですね。
VRモードはDVD-VIDEOの規格とは違いますので、
DVD-VIDEOではないDVD-Rの再生は、まだまだ一般的では無いようです。
> サイバーリンクのPowerDVDだと,2005年はじめの製品で
> 既に再生できていたという記事も読みました。
Power DVDについても調べてみましたが、VRモードのDVD-Rの再生が出来るという
ソースは見つかりませんでした。
CPRMの有無に関わらず、VRモードが再生できるのはRAMとRWだけの様ですが、
どちらで確認されましたか?
書込番号:5059207
0点
1月に価格改訂されて、かなり安くなったのを期に本製品を購入しました。
購入の理由はブラックタイプがある事と、カートリッジが使えることでした。
今まではパナのLF-D321/521/721と3台続けて購入していたので、引き続き821を購入する予定だったのですが、OEMで価格の安い当機にしました。
実際に使って感心したのが付属ソフトの良さで、パナと比較しても、1ランクは上のレベルのソフトが付いていると思いました。
たとえばDVD-VR編集ソフトがパナの「DVD-MovieAlbumSE 4.1」に対して「DVD MovieWriter4 SE」が付いていますが、こちらは標準でCPRMの編集に対応しています。
今まで使っていたパナの「DVD-MovieAlbumSE 4.0」では、CPRMに対応する為に、アップグレードキット(2100円)の別途購入が必要となるのですが、お蔭でこの購入の必要が無くなりました。
また、ライティングソフトもパナの「B's Recorder GOLD8 BASIC」に対して「B's Recorder GOLD8 Security」が付属しています。
丁度セキュリティ保護機能付きのライティングソフトの購入を検討していたので、これも大変有り難かったです。
どうやらこの2つのソフトだけで、本体価格分位は元が取れた気になれました。
今の所DVDレコーダーとの連携も問題無く快適に使用しております。
0点
>DVD-VR編集ソフトがパナの「DVD-MovieAlbumSE 4.1」に対して
>「DVD MovieWriter4 SE」が付いていますが
当方,DIGA(パナ DVDレコーダ)との連携に,DVD-MovieAlbum+LF-D521を使っています.DVD-RAM上にTV番組を録画し,これを分割したり,HDにコピーしたりです.MovieWriter4は,主にDVD-VIDEOを作成するためのソフトと思っておりますが,DVD-RAM上の番組をDVD-VIDEO化するだけでなく,DVD-RAM上の番組を分割,複数の番組を一つに接続,HDへのコピーといった,MovieAlbumと同様な機能があると考えて良いでしょうか.
書込番号:4962122
0点
> MovieAlbumと同様な機能があると考えて良いでしょうか.
ほぼそうですね。
私は東芝機使いですが、これで録画した番組を
「DVD MovieWriter4 SE」でPCのHDDにコピーしたり編集したりしています。
しかも標準でCPRMに対応しているので、コピーワンス物の編集もバッチリです。
さらに特に便利に感じているのが、AVIやWMV形式のファイルを
「DVD MovieWriter4 SE」を使ってDVD-RAM経由でDVDレコーダにもっていける事ですね。
書込番号:4972031
0点
子供らがレンタルしてくるCDを編集して新しいCDを作ったり古いネガからスキャニングしてDVDに焼いたりしていましたが2週間ほど前からベリファイ作業でエラーになり・・・
とうとう入れたCDやDVDを認識してくれなくなりました。
焼き込みソフトを立ち上げ強制的にCDを読ませようとすると「ソースを入れて下さい」と言ってきます。
1.これってハード的に何かの故障でしょうか。
2.代替えでI/Oの内蔵のドライブを探していました。
DVR−ABM16Cは対応不可とのこと。
しかしこれはケース入りのDVD−RAMの場合PC本体を縦置きでセットした時にはケースごと外れるおそれがあるから・・・
でしょうか。それとも何か決定的に対応不可の理由があるのでしょうか。
NECバリュースター VL570/9、OSはXPです。
宜しくお願いします。
0点
故障の原因。
レンズの汚れや変形、レンズを移動させる機構の不良なんかが考えられます、他にもあるでしょうが。
DVR−ABM16Cは垂直水平とも対応しています、NECバリュースター VL570/9に対応していない部分で考えられるのは奥行きが長すぎる、又はドライブのトレーの大きさだと思います。
書込番号:4907302
0点
バリュースターへの対応ありがとうございます。
こんなに早くアドバイスがいただけるとは感激です。
書込番号:4909970
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)