このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年8月30日 20:39 | |
| 0 | 0 | 2006年5月3日 22:44 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
DVDドライブ > IODATA > DVR-UN16RL
最近この機種を購入しました、私は198や激安に目が無くワゴンにある1枚30円位の台湾DVD−Rを使用しましたが1回もエラー無く使えました最新のはレーザーが強いのだろうか?、今までは半分はエラーなどで使えず結局高くなると思ってましたが1枚もエラー無しに驚いてます、調子に乗ってヤマダに有った台湾製(4xSKYpro ホーリック20枚500円ケース付を40枚購入(500円X2ヶ来店400P引けば600円、1枚15円くらいでスリムケース40枚分も引けば実質1枚10円くらい?いくらなんでもこれは無理だろうと焼いて見るとまったくエラーが出ません、これは良い買い物でした新しいのはどのメーカーでもそうかも知れません、より強く書き込めるよう振動吸収マットを下に引く予定です、あと内臓ドライブは未使用時も常に通電し振動、熱、ファンによるドライブ内へのミクロのホコリなどで早く老化するように思えます。 参考:書き込み1倍速、再生テスト機 ゲーム機、カーナビ、DVDレコーダー3機、PCドライブ3機、通常再生で止まらないか最後まで再生、無くなっても良い動画に使用、書き込みデータ維持期間未計測。*大切なデータはメーカー指定か国産の有名メーカーをご使用下さい。
0点
>最新のはレーザーが強いのだろうか?
いいえ、逆に徐々に弱くなってきています^^;
とりあえず、気になったのでこの点だけ触れました。
書込番号:5386839
0点
NECは雑食だからね。激安でも焼けるし読める。
雑食させたい人には向いてるけど、そのメディアが1年後も読めるかどうかはわかんない。
書込番号:5390627
0点
なんでメディアID調べないのだろう?
台湾メディアはエラー無く焼けるけど早いと1週間で消えちゃうのや
なかなか焼けないけど、焼けたのはかなり保存が利くのもあります。
書込番号:5391179
0点
説明不足ですいません、安いメディアがおすすめ見たいに書いてたけど、記録維持期間でも台湾のこのメディアがおすすめでもなく、この機種(他の新機種も)は高品質書き込みが出来ると言いたかったので補足します、他のサイトを見てるとうまく書き込めない人へのアドバイスがメディアの指摘でドライブの機種や試用期間、環境へ指摘があまり無く(ドライブの書き込み性能を計測するソフトがあれば良いのですけど)どれで書き込んでも同じ物だと思ってたので、書き込む方にもこれだけ性能の差が有ることにびっくりしました。今日ヤマダに行ったたら山のように有った安物が売り切れてましたので店員を呼び止めて無いから補充しといてくれと言ってきました、地味に需要は多そうです。http://buffalo.jp/products/catalog/item/d/dvm-rxg16u2/
書込番号:5392299
0点
DVDドライブ > IODATA > DVR-UN16RL
今日、京都の上新電機で買ってきました。他の機種でIOさんの不具合情報もあったようで、少々心配していましたが無事目的の組み合わせで動作したのでご報告まで。
この外付けDVDは、今となってはプアなスペックのノートパソコン用にと思い調達しました。
ノートパソコンはソニーのPCG−R505/ABWで、ドッキングステーションというDVDドライブなどが別売で設定されていた頃のものです。
スペックはCeleron650MHz、HDDの全容量が15GBとギリギリ(というか求められるものを下回っていますよね・・)で、OSはXPのHome、これももともとはMeだったのでしんどいんですが、何とか動くようです。ちなみにメモリは128MBのままです。
まあ新機能のレーベルフラッシュや各メディアへの書き込みなどを使うのなら、デスクトップにつないでやらないといけないとは思います。対象のノートには明らかにオーバースペックなのですが、値段の差が他のモデルとあまりないと感じたのでこれを選択しました。
ちなみにポイント還元18%(通常は100円で1ポイント、次回精算時以降使用するなら1ポイント1円)で、¥11,800でした。実質は1万円を切る設定です。ひとつ下のレーベルフラッシュがない機種で9800円、その下で8900円、バッファローさんのもほぼそれぞれ対応する機種が同価格帯で並べてありますが、購入したこの機種を除いて皆1%還元だったので、「実質なんだか大差ないなあ」というのが本機種の選定理由です。
なお外付けタイプなんですが、結構奥行きがあります。27cmの後ろ側にコードが出るので、実質30cmはあるでしょう。バッファローさんと違ってアダプタは外に出ていますし。ノートに合うポータブルタイプのコンパクトさは魅力だったんですが、金銭的に倍近くなるのと、デスクトップへの接続も考えてまあ妥協点ということで。
書き込みは添付のB’S RecorderGOLD8で、データDVDの作成には成功しましたが、その他は試していません。
音もある程度(静音パソコンなら気になるけれど、空冷ファンが唸っているなら気にならないくらい)しますが、満足のいく買い物をしたと思っています。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)