昨日購入し、早速ソニーのBD-R Ver.1.1に書き込もうとしましたが、「ATAPIのエラーが発生しました。データの転送スピードが足りません。<DriveErrorNo: aa030c00>」とでます。対策と説明を確認すると、「この問題を確認するには、1高速なハードディスクパソコンを使用する。2ハードディスクのフラグメンテーションを無くす。3オンザフライを使用しない。」と出ます。どうしてかさっぱり分かりません。
1 高速なパソコンのはず。
2 HDDのフラグメーションも関係ないと思う。(書き込み0でエラー発生)
3 オンザフライは使用を外しても同じ状況
またシリアルATA接続なのにどうしてATAPIエラーなのか?
どなたかご存じの方おられますか?
spec: core2duo E6750, ギガバイトマザーGA-G33-DS3, HDD 320G×2のraid構成
書込番号:7179694
0点

>またシリアルATA接続なのにどうしてATAPIエラーなのか?
S-ATA接続といえども、IDE互換モードで使っていればIDEドライバーが使われているわけで
データ遅延が起きればATAPIエラーになるでしょう。
例えば、電源容量が足りなくて高速のCPUに十分電流が供給されなくて気絶状態になればデータの転送スピードが足りなくなるという可能性はあるわけですよ。このドライブの消費電力は5V;1.9A/12V;3Aと現時点では光学ドライブの中では最大だと思われます。使用電源の容量が書かれていないので何とも言えませんが、そういうことも原因の一つではないでしょうか?
下記のサイトでは、ここまで必要かどうかはわかりませんが620W電源が使われているようです。
http://homepage2.nifty.com/yss/ggwh20n/ggwh20n_djou.htm
書込番号:7181461
0点

アドバイス大変ありがとうございます。ドライブの情報やディスクの状況を確認する要領など大変参考になります。
また、シリアルATAの接続先ですが、紫色のソケット(ギガバイト独自仕様の拡張ソケット)には差していない状況です。(ご指摘には感謝します!)
昨日、購入元のムラウチドットコムからメールをいただき、確認したいので当該ドライブを送付していただきたい(着払い)との事でした。早速取り外して送付しました。
ムラウチドットコムのWebサポート問い合わせに上の状況を書き込んだことを受けてのことです。なかなか良い対応だと思います。
不具合の原因は、ムラウチドットコムでの検証で明らかにしてくれると思います。
個人的にはハードウェアの不具合であればと思いますが。
結果が判り次第報告します。
書込番号:7189461
0点

他でも書き込みいたしましたが、初歩的は質問です。HD DVDをリッピングしBlu Rayに焼いた場合フォーマットが違うので再生出来ないのでしょうか。HD DVDプレーヤーで鑑賞していますが劣勢が言われ始め今の資産(市販ソフト)をBlu Ray変換できればと考えたのですがいかがでしょうか?
ご教授をお願いいたします。リッピングはAnyDVD HDが対応しているようです。
書込番号:7231959
0点

普通に書き込めるようになりました。
ファームウェアーをXJ02にし、B'sRecorderGold9を9.28の最新へアップデートし
さらに、メディアを三菱化学メディアのVBR130NP10(BD-R 2倍速 10枚組)にすると、
6倍速で問題なく書き込めています。
さらに、保証対象外のraidドライブ起動のWindowsXPでも書き込めました。
こんど、raidドライブ起動のWindows server2008beta3(64bit)上で試してみたいと思います。
まずは、一件落着 (^_^)
書込番号:7465853
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?