このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 6 | 2009年9月20日 23:13 | |
| 1 | 0 | 2009年8月5日 01:38 | |
| 0 | 12 | 2008年9月12日 07:05 | |
| 4 | 3 | 2008年8月13日 09:30 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
DVDドライブ > IODATA > DVR-AN20GS
PCに付属していたDVDドライブが読み込みも書き込みもできなくなったので、秋葉原のSofmapで2009年2月に、このDVDドライブを購入しました。
以前のDVDドライブでは書き込みソフトは、RoxioのDVD Builderを使っていたのですが、このDVDドライブに付属していたDVD Movie Writerを使いDVカメラの映像を取り込んでDVDに書き込みをしました。
ところが、3回目くらいでDVDへの書き込みができなくなり、Roxioとの競合が原因かと思い、Roxioをアンインストールするなどしましたが、それでもだめでした。
エラーメッセージは、 『パワーキャリブレーションに失敗しました』 という内容です。
I.O.DATAに電話して、XPの書き込みのチェックをはずしたり、常駐ソフトを制限したりしましたが、同じエラーになりました。
こうなると、ドライブ本体の故障でしょうか?推奨外のメディアを使うと良くないという情報をネットで見つけましたが、格安DVDメディアにデータを保存した際に、DVDにダメージが生じたのですかねぇ?
メディアは、リーダーメディアテクノ株式会社のZEROというDVD-RWです。
Sofmapに修理について聞いてみたのですが、箱にプリントされていた保証書を箱ごと捨ててしまったので、購入価格よりも修理代が高くなりそうです。
あきらめて、新しいDVDドライブを買ったほうがいいでしょうか?
どなたか、教えてください。
0点
パワーキャリブレーションはメディアごとに最適なレーザー量を探るためのテストで、
失敗したということは最適値が計りきれなかったか範囲外だったということ。
一度国産メディアで試してみては。
書込番号:10158641
2点
早速にありがとうございます。
推奨の国産メディアも試しているんですが、書き込みが始まって、しばらくすると同じエラーが出てしまいます。
付属のライティングソフトでなく、市販のソフトを購入して、症状が治ったという情報をネットで見ましたが、どうなんでしょうかねぇ?1万円前後するので、気が引けます^^;
書込番号:10158711
0点
きままなジョージさん こんにちは。
>DVD-RWです。
>推奨の国産メディアも試しているんですが、書き込みが始まって、しばらくすると同じエラ ーが出てしまいます。
DVD-Rのメディアでも同様でしょうか?
書込番号:10165010
1点
推奨のDVD-Rも同じなんです。格安メディアを使ったのが良くなかったのですかねぇ?とりあえずI・O DATAに送付して修理見積もりを取ってもらいます。それほど高くなければ、修理してもらいますが、購入代金よりも高かったら、また考えます。ありがとうございました。
書込番号:10165805
0点
きままなジョージさん こんにちは。
もし他のPCがあるなら、そちらに接続して見て様子を見るものいいかもしれませんが、無い場合、個人的には、修理するより新しいドライブを購入された方がいいかと思います。
一般的に、このメッセージは、ドライブの不具合、若しくはメディアの問題のことが多いようですが、他のメディアでも同様なら、ドライブ自体の可能性が有るかもしれませんね。
書込番号:10167363
![]()
1点
2009年09月17日にクロネコヤマトで、I・Oデータの修理センターへ発送しました。保証書が印刷されていた箱を捨ててしまったので、領収書を添付しました。そうしましたところ、同年09月20日に修理完了とのことで、製品が戻ってきました。購入して1年以内だったためか、修理代は無料でした。早速、ビデオの映像をDVDに書き込んだところ、まったく問題なく書き込みができました。修理内容は、ドライブユニットの交換とありました。内部の部品が損傷していたんですかねぇw シルバーウィークにもかかわらず、即日の対応で感動しました。気分もすっきりです。皆様、いろいろとアドバイスいただきありがとうございました。
書込番号:10185407
0点
Mac Pro にはもともとSony Optiarc RW AD-7170Aが入っていましたので、奥行きが同じである事、交換用ベゼルが付属しているとの観点からこの機種を選びました。本体はOptiarc RW AD-7200Aです。
説明書にはWindowsのみ対応の記載ですが、Macで全く問題ありません。
奥行きが同じなので、コード類の取り回しが非常に楽でした。
ベゼルは下辺を約2mm、上辺を約1mm 紙やすり等を用いて削ることでMac Pro で問題なく開閉できました。ベゼルの形成は失敗しても、もう一枚有るので気楽に作れましたが、2枚ともまずまずの仕上げでしたので、AD-7170Aにもベージュのベゼルをつけてあげました。
動作音は、皆さんが記載しているように決して静かでは有りませんが、まあ満足です。
1点
ドライブは認識できている様なのですが、何故かデバイスマネージャで
「ボリューム情報がありません。」というエラー通知が出て
ボリューム情報の全ての項目で表示がありません。
以前使っていたND-3540A(NEC)でも同様でしたので、
もしかすると、マザーボードが古い(865Gチップで2004年製)
せいでデバイスを認識し切れていないのかな?と思うのですが、
いかがでしょうか。
未だ自作PCについて詳しい知識を持ち合わせておりませんので、
アドバイスを宜しくお願いします。
0点
BIOSでドライブの型番が出てますか?
デバイスマネージャー上でDVDドライブの削除、再起動はされました?
IDEデバイスはICH側に差し込んでいますか?
書込番号:8324457
0点
BIOSでの型番は出ています。
デバイスマネージャで言われた通りに弄ってみましたが改善しませんでした。
ICH側というのが良く分かりませんが右の青いソケット(1ch)はHDDに、
左の白いソケット(2ch)をDVDRWドライブに接続しています。
書込番号:8324910
0点
>右の青いソケットはHDDに、左の白いソケットをDVDRWドライブに接続しています
どの様なMBかを書かないと詳細が判りません。
IDEカード等をお持ちであれば動作確認できませんか?
(でもICHに異常が起きていれば認識不可ですがw)
先程のレスに書き忘れていたけど当方の865GでND-3540Aは正常稼動していた。
(MSI 865G-NEO2 PLS、ASUS P4P800E-DX、P4i65G)
書込番号:8324965
0点
IDE機器のジャンパピンは適正ですか?
IDEケーブルの交換を試されました?
BIOSでのSATA関連の設定は初期値?
(下手に弄ると認識できない機器が出るので多分触っていないと思いますがw)
上記でも駄目なら、
CMOSクリア(ボタン抜き)を一晩試されますか?
書込番号:8325130
0点
ドライブのジャンパーピンはマスターで、フラットケーブルもマスターで
接続しています。
今日IDEケーブルを新しいATA133対応ケーブルに交換しましたが
結果は同じでした。
BIOSのオンチップIDEコンフィグレーションは、デフォルトのレガシーモード
のままで、パラレルATAオンリーになっています。
一時間ほどCMOSクリアもしましたが駄目でした・・・
マザーボードですが、MSIの865GNeo2−PLSです。
HDDもパラレルATA接続(HGST製160GB)ですので、IDEソケットでしか
接続していません。
右側の青色のIDEソケットにHDDを、左側の白いIDEソケットにDVDRWを
別々に接続しています。
HDDは全ての項目でボリューム情報を表示できています。
MBRもきちんと出ています。
片方だけボリューム情報が出ないなんて事あるんでしょうか。
書込番号:8327829
0点
自己解決しました。
というよりも、現在の環境では解決不可能でした。
Windows VistaにUltra DMA モード5のIBM(HGST)製デバイスを
接続すると、他のデバイス(つまり僕の環境だとDVDRWドライブ)が
Ultra DMA モード2(ATA-33)になってしまう
というのを、マイクロソフトのサイトで見つけました。
つまり、HDDとOSの相性が悪い(?)みたいです。
XPに戻すか、HDDを他社製に買い換えるかしか無い様でした。
平さん、皆さんお騒がせいたしました。
書込番号:8328174
0点
HGST絡みならこれで変更かな?(DMA6をDMA5に変更して回避のような記憶があるけど・・・)
http://hdd.iemoto.org/hgst_001.html
http://www.hitachigst.com/hdd/support/download.htm
書込番号:8328765
0点
平さんに紹介してもらったfuture toolですが、
HDDのUltra DMAの伝送モードをいくら低くしても、
DVDRWドライブの伝送モードは「2」のままでした。
白いIDEソケットってATA-33しかサポートしていないのでしょうか?
それともソケットが断線しかかっていてうまく認識できていないか・・
長いフラットケーブル一本でHDDとDVDRWドライブを一連に繋ぐか、
S−ATA対応のHDDに変えた方が良いのでしょうか?
書込番号:8334064
0点
BIOSでのIDE設定を初期値に戻しても駄目なら、
おいらはHitachiのVLAとND3540までしか、(どちらもIDEで青と白の両方使って)
このMBでは確認していないけど正常稼動していたので、
ICHか配線等がやばいかもしれない・・・
残りはOSの再インストール・・・
それでも駄目なら総入れ替えを考える時期に来てるかな?
書込番号:8334251
0点
追記
future tool で弄る前ですがHDDが本来なら機能するはずが無い
Ultra DMA モード6(ATA-133)とVISTA上で表示されていました。
865世代のビスタ用チップセットドライバに問題ありですかね?(6.06)
不具合のアナウンスが9月9日ですので、最近気づいたようです。
インテルでの最終バージョンは6.03
書込番号:8335979
0点
GA-7VAXPというMB(VIAチップ)でも同様の問題があったようで、
4in1というドライバを新しいものに変えたら解決したようです。
書込番号:8336356
0点
この商品を購入した理由は,付属のソフトが欲しかったためです。ちょうどWindowsXPからVistaに換えたばかりで,Vista対応のソフトが無かったことが一番の理由です。ちなみにこの商品には以下のソフトが同梱されています。
・InterVideo WinDVD(Ver.8) forアイ・オー・データ
・DVD MovieWriter5 SE forアイ・オー・データ
・B's Recorder GOLD9 BASIC
・B's CLiP7
・QuickDrive LE for DVD/CD
・EasySaver LE
私にとってDVD再生ソフトに関しては「CPRM対応」というのが重要でした。しかし,インストール当初はCPRMのDVDを再生すると間もなく「使用しているディスプレイ環境は保護されているコンテンツの再生をサポートしていません 」とディスプレイに表示され,再生できませんでした。これは私のグラフィックボードがHDCP規格に対応していないのが理由だと考えられました。CPRMのDVDを再生するための用件は,対応したDVDソフトとDVDドライブ,HDCP規格対応のグラフィックボードとディスプレイが必要になることがあげられます。これを知らずに買って,CPRMが再生できずに一度は後悔しました。しかしPCとディスプレイ間の接続をデジタルからアナログにすることによって,無事に再生することが出来ました。この件は,この商品だけの話ではないとは思いますが,注意が必要だと思いました。
ドライブ自体はSony NEC Optiarc AD-7200Aで,ソフト無しのバルク品であれば4500円程度で買えてしまいます。しかし7000円近く出してこの商品を買うのは,その差額はソフト代と割り切って購入する必要があるでしょう。
動作時の音は決して静かなものではありません。静かなドライブをお求めでしたら,避けた方がいいかもしれません。また,DVDやCDを入れずにドライブを閉じると「シュ,シュ,シュ」と音がします。メディアを探す音だと思いますが,少し気になります。
標準は黒ベゼルですが,白ベゼルも付属していますので交換可能なところはいいですね。
読み込み,書き込みは安定していて良好です。
4点
Dainamicさんへ
僕はCPRM再生対応とは知らずパソコンショップで安かったので購入しました。
さっそくソフトをインストールしてみましたが、CPRMディスクをDVDドライブにいれてみましたがCPRM再生できるようにと登録してくださいとのコメントがでますが登録してもダウンロード出来ません。そこでPCとディスプレイとの接続をデジタルからアナログへといろいろ試してみましたが一向に変化はありません。
OSはVISTAです。
グラフィックボード:GS8500GT
何が原因かわかりますか?
書込番号:7919097
0点
>チンチラシルバーさん
投稿に気がつくのが相当遅くなりました。もう解決されたでしょうか??
CPRMのDVDが再生できないとのこと。アナログ接続にしても再生できないのであれば,真っ先に思いつくのは,そのDVDが一般的なプレーヤーで再生するために「ファイナライズ」されていることが必要になります。それがなされていないのではないでしょうか。
多くの場合,CPRMといえばケーブルテレビ・CS等をDVDレコーダーで録画したものをDVDに焼く場合が多いと思います。それを焼いたあとにそのDVDをファイナライズ作業をおこなわなければ,そのDVDレコーダー以外の機器で見ることはできないのではないでしょうか。
書込番号:8165995
0点
皆さんは通常の市販DVDの再生は問題ありませんか?
私の場合、それさえも再生できず(最初の1秒位表示してあとは真っ黒)悩んでいます。
もちろんモニタはアナログ接続で、PowerDVDなら問題なく再生できます。
CPRMも試してみましたが、「使用しているディスプレイ環境は保護されているコンテンツの再生をサポートしていません 」と表示され,再生できません。「ファイナライズ」もしてあり、こちらもPowerDVDなら問題なく再生できます。
もうあきらめてアンインストールかなあ。(;_;)
書込番号:8201636
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)