このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2010年4月17日 22:55 | |
| 2 | 5 | 2009年10月11日 01:13 | |
| 0 | 8 | 2013年2月3日 06:42 | |
| 0 | 3 | 2012年6月17日 21:54 | |
| 1 | 4 | 2008年12月15日 21:20 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
DVDドライブ > IODATA > DVR-SH22LEB
題名の通り購入から9ヶ月でダメになりました
幸い光学ドライブは2台載せているのでオンザフライでコピー出来ない以外は
困る事は無いのですが
明日、近所のショップに新しいドライブを買いに行きます
壊れたこのドライブはまだ保証内なんで買ったショップに持ち込みます
修理から戻ってきたらヤフオクに出品します
個人的にですが、私の会社でI・ODATEの商品はよく壊れます
たまたまかもしれないですがトラウマになりつつあります
明日は序でにサウンドカードも買うつもりです
1点
DVDドライブ > IODATA > DVR-SH22LEB
ちょっと質問させてください。
DVD-RAMメディアにデータバックアップのために書き込みをしているのですが、書き
込みそのものは問題なくできているのですが、書き込み終了後、イジェクトボタンを
押してメディアを取り出そうとするもトレイが開きません。
何度か試みていますが結果は同じです。
同症状で検索してみるとソフトウェアにブロックされているとの事で、
確かに、再起動するとトレイは問題なく開きます。
ソフトウェアは東芝サイトからダウンロードしたDVD-RAMドライバーを使用していま
す。試しにNECのノートPCのDVD-RAMドライバーを入れて試したりしましたが結果は同
じです。ちなみに外付けのODDのIO DVR-UH18Gを使用したらそのような問題は起こり
ません。
ドライブの仕様でしょうか? それとも何かの設定で直るようなものでしょうか?
CPU:Core 2 Duo E8500
M/B:GIGABYTE GA-EP45-UD3R
メモリー:Patriot Memory PSD24G800KH(PC2-6400) 2GB×2
HDD:WD WD6400AAKS
VGA:HIS H467QS512P
ODD:IO DATA DVR-SH22LEB
電源:ENERMAX MODU82+ EMD525AWT
0点
ご意見ありがとうございます。
>ソフトがこれに対応してないとか・・・
やはりそうなんですかねえ。
ドライバーソフト2つとも同じ症状ですし、それ以外のドライバーソフトは心当たりないですし、パケットライト系はできれば使いたくないですし・・・。
外付けのODDはノートPCで主に使っていてうまくいってたので自作機でも同じ日立系のODD選んだんですがかなり違ってました。
書込番号:10266112
0点
この製品のページからメーカーWEBに飛ぶと
QuickDrive LE for DVD/CDなるソフトが付いてるようですが
このソフトで制御できませんか?
書込番号:10289253
0点
ダイの大冒険2 さんのお書きになっている、QuickDrive LE for DVD/CDというソフトは、私も愛用しています。
このソフトは、とっても便利ですね。
DVDの書き込みそのものに、問題さえなければ、
PCを再起動させてBIOSが起動したばかりの時に、DVDだけ取り出せばいい話なので、
それは、たいした問題ではないと思いますが ............
私も、DVD−Rの書き込み時に @ひまわり さんと 同じトラブルが時々起こりますが、
書き込んだDVD−Rを、Power DVDなどで再生してみて、正常であれば、たいした問題だとは考えていません。
今のPCのOSやハードウェアのレベルはまだまだだと思うので、使用上さえ問題なければ、
あまり神経質にならなくてもいいと思うのですが................
書込番号:10289676
0点
訂正
今のPCのOSやハードウェアのレベルはまだまだだと思うので、使用上さえ問題なければ、
あまり神経質にならなくてもいいと思うのですが................
↓
今のPCのOSやハードウェアのレベルはまだまだだと思うので、 わけの分からない問題は いくらでも起こりますが、
書き込んだDVDの使用上の問題さえなければ、 あまり神経質にならなくてもいいと思うのですが................
書込番号:10289696
0点
みなさんはこの商品を使用してファームのアップデートしていらっしゃるですが、どこのページにいけばダウンロードできるのでしょうか。
DVDのファームのアップデートをやったことがないので、詳しく教えてください。
よろしくお願いします。
OS Windors XP Pro SP3
CPU Core 2 Duo E8600
メモリー 4G
DVDドライブ この商品
M/B MSI P45 Neo3-FR
G/C ギガバイト 9600GT
0点
>みなさんはこの商品を使用してファームのアップデートしていらっしゃるですが、どこのページにいけばダウンロードできるのでしょうか。
どこにそんなこと書いてあるのか詳しく
それとファームなんて必要がないなら更新する必要性自体が無いし、下手にやっても壊すのがオチ
ま、ドライブでファーム更新失敗して壊すのも珍しいとは思うけど。
書込番号:9741212
0点
Birdeagleさん
返信ありがとうございます。
ときどきWindorsがこのドライブを認識しないときがあるので、ファーム等を更新できれば少しでも状況が変わるかと思ったのです。
説明が不足してしまい申し訳ありません。
書込番号:9741262
0点
どじたかさん こんにちは。
>どこのページにいけばダウンロードできるのでしょうか。
>ときどきWindorsがこのドライブを認識しないときがあるので、ファーム等を更新できれば 少しでも状況が変わるかと思ったのです。
IODATAのサポートでは公開されていないようですね。
この製品のOEM提供先のLGにはあるようですが、通常はIODATA向けのファームウェアを作っていると思いますので、通常では適用出来ないと思います。
確かに、ドライブのファームウェアレベルとOSとの不具合もありますが、この辺りは何とも難しいですね。
書込番号:9749016
0点
SHIROUTO_SHIKOUさん
おはようございます。
お返事ありがとうございます。
現在M/BメーカーのBIOS、ドライバー等のアップデートやパソコン自体の組み直しを、いろいろ試しているのですが、改善されない状態です。
まさかとは思いますが、SATAのケーブルがおかしくなることもあるのでしょうか?
なにかいい改善策などありましたら、どうかご教授お願いします。
書込番号:9749498
0点
どじたかさん こんにちは。
>ときどきWindorsがこのドライブを認識しないときがある
>まさかとは思いますが、SATAのケーブルがおかしくなることもあるのでしょうか?
IDEケーブルの時は、結構有りましたが、どうでしょう?
念のため、変えた方がいいかもしれませんね。
マザーボードに寄っては、接続するSATAポート先でも、動作が不安定になることが多いようですね。
他の接続している他の機器(HDD等)との組み合わせでも、何らかの相性?・・・と言っても原因は有るんだと思いますが・・・。
あと、”ときどきWindorsがこのドライブを認識しないときがある”・・・具体的な現象ですが、BIOS上は認識しているのでしょうか?
また、その時デバイスマネージャの認識はどのようになっていますでしょうか?
例えば、たまにあるのが、マイコンピュータ(VISTAの場合はコンピュータ)上、認識していないんですが、BIOS上認識している状態で、デバイスマネージャー上のドライバが正しく読み込めていない状態(!マークが出ている)
http://www.kotaete-net.net/Default.aspx?pgid=14&qid=120447912668
書込番号:9750580
0点
SHIROUTO_SHIKOUさん
こんばんわ
返事が遅くなって申し訳ありません。
SATAケーブルを買いなおして取り付けてみたら、認識はされるようになりました。
今のところは問題なみたいなので、ファームとかはあんまり関係ないみたいですね。
みなさん、お忙しい中お答えいただきありがとうございました。
書込番号:9762032
0点
こんばんわ
型番:DVR-SH22LEBの中身は,
HL-DT-ST DVD-RAM GH22NS30 で
新しいfirmwareは最新はFirmware Version 2.00 です。
ググレばすぐにでます。
書込番号:14693386
0点
最新版FIRMWAREはどこのサイトですか?
よろしくお願いします。
書込番号:15709596
0点
I・Oから出ているリテール品は、ソースネクスト製の「B's Recorder GOLD9 PLUS」が付属されていますが、
このドライブは既にサポートされているのでしょうか?
BHAとソースネクストのホームページにあるサポートコーナーを見る限り、アップデートソフトには記載が無い
ので、少々気になっています。
(B's Recorderは、起動時にサポート外ドライブを認識すると、警告メッセージが毎回出るので・・・。)
どなたかご存じの方、教えてください。
0点
私の場合ですが
DVD LG GSA-H12Nですが
私のGOLD9でも同じくファームウエアを最新にしないと
ドライブ認識しません。
ファームウエアUPにすると認識すると思いますよ。
書込番号:9139778
0点
keiji01さん失礼しました。
ファームウエアではなく B'sのドライバーソフトを最新に訂正です。
書込番号:9139819
0点
B's Recorder GOLD9 PLUSはサポートしてますかですが,
UPDATEで対応してます。
現在,Version9.91 です。
最終版ですね。
おそらくサポート打ち切りですね。
書込番号:14693391
0点
Vista 64bitマシンを組むため、こいつを購入。
がーん、まさか、Vista 64bitに対応していなかったとは。
最初から、パイオニアのDVR-S16Jにしとけばよかった...
1点
どらマックスさん こんにちは。
>Vista 64bitに対応していなかったとは。
この製品を持っていなので、詳細はわかりませんが、添付のアプリケーションが対応していなかったということでしょうか?・・・若しくはドライブ自体を認識しないのでしょうか。
(ドライブ自体が、一般的にOS上認識しないのは考えにくいですが・・・)
もし宜しければ、今後の参考に教えていただくと有りがたいのです。
書込番号:8658487
0点
Vista(64bit DSP版)クリーンインストールを行いました。
言語/キーボードの選択の後、”必要な CD/DVDドライブのデバイスドライバがありません。....挿入してください。”メッセージから先に進まなくなくなってしまいました。
いろいろ調べたのですが分からず、メーカーHPに このドライブの対応OSがWindows Vista®(32bit版)となっていましたので、使用を諦め、外付けUSBのDVDドライブからOSインストールしました。
一般的にシリアル接続ドライブからのOSインストールは、トラブル事例がネット上にいろいろアップされていますので、今回、ドライブのせいではなかったのかもしれませんが、ソフマップさんで売却してしまったので、すでに手元にありません。
書込番号:8674713
0点
結果報告です。
内蔵ドライブを同じくシリアルATA接続のパイオニアのDVR-S16Jに買い直したので、もう一度、インストールしてみました。
マザーは、ASUSのM3A78-Tです。RAID0でHDDドライブを構成してます。
言語/キーボードの選択の後、”必要な CD/DVDドライブのデバイスドライバがありません。....挿入してください。”メッセージがでるところまでは、前回と同じ。
今回は少し知恵がついてたので、
ASUSのサイトから、"AMD AHCI Compatible RAID Controller Driver for 64bit Vista."をダウンロードし、USBフラッシュから、ドライバーを読み込ませてDVDドライブ認識成功。(ヤッター)
なお、USBフラッシュを指したままインストールするとHDDが認識しないとの事例が多く出回っていますが、私の環境では、BIOSの"Hard Disk Drives"の 1st Drive を RAID Ary として設定することによって回避できてます。
(フラッシュ挿すたびに1st Driveが変わるので毎回、起動のたびに確認したほうが無難)
結果、Vista起動まで、何も問題なしです。
もしかすると、DVDドライブを買い直さなくてもよかったかもしれませんが、DVR-S16Jのピアノブラックのパネルがキレイで気に入りました。
報告は以上です。
書込番号:8675456
0点
先日よどばしで購入しました。
3980円+ポイントつきでした。
べぜるにメーカー名がないのが残念でしたよ。
パイオニアはNAME入りですね。
書込番号:8789460
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-