このページのスレッド一覧(全34スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2006年1月21日 23:59 |
![]() |
0 | 1 | 2006年1月2日 21:22 |
![]() |
0 | 12 | 2005年11月17日 16:05 |
![]() |
0 | 0 | 2005年11月10日 01:26 |
![]() |
0 | 0 | 2005年11月9日 02:20 |
![]() |
0 | 12 | 2005年11月9日 01:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この機種ではなく外付けのLF-M860JDを所有しています。
あちらの板は書き込みがほとんどないので、ほぼ同じ
こちらにて質問させていただきます。
このドライブを共有にして、ネットワーク経由で他PC
から読み書きができるようにして使いたいのですが、
読み込みはOKですが書き込みができない状況です。
パナのサポートに電話しても、「ネットワーク経由した
そのような使用は想定しておらず、動作確認も一切
していないのでお答えできません」の一点張り。
共有ではこの機種使えないのですか??
#それにしても、すでに報告があるとおり動作音は
#かなり大きいですね・・・。静かなオフィスでは
#ヒンシュクの領域です。
0点

自己レスです。
何度か共有設定をON/OFFしたり、再起動かけたり
したら正常に読み書きできるようになりました。
下記のパナのQ&Aページにも記載見つけましたが、
ならばなぜパナのサポートは「ネットワーク経由での
共有は動作確認していません」などと言うのでしょう?
https://p3.support.panasonic.co.jp/EokpControl?site=default&lang=ja&tid=134092&event=FE0006
書込番号:4743516
0点

山のカモシカさん、
>下記のパナのQ&Aページにも記載見つけましたが、
>ならばなぜパナのサポートは「ネットワーク経由での
>共有は動作確認していません」などと言うのでしょう?
いろんなメーカで、よくあることです。
ほんとに動作確認していないのでしょう。だからと言って、動作しないと言っている訳じゃないと思います。動作保証はしないというだけです。
書込番号:4746687
0点

ええと、サイトの記述を見逃してました。すみません。
アプリケーションからリモートドライブを参照できない、という意味のようです。
ほんとに出来ました?
たとえば、リモートドライブ上のDVD−RAMにMovieWriterから書き込むとか?
(私は試したことないですが。)
書込番号:4746714
0点

>たとえば、リモートドライブ上のDVD−RAMにMovieWriterから書き込むとか?
すみません。言葉が足りませんでした。
書き込みソフトを介しての書き込みはできないようですが、
そうではない単純なcopy&pasteならOKです。
当方の用途的ではそれができれば支障ありません。
「それならできるよ」とサポートで言ってくれれば
良かったんですけどね〜。
書込番号:4751263
0点

山のカモシカさん、
それって、山のカモシカさんが示されたサイトに正に書いてある通りですよね。
パナのサポートが、その様に答えなかったのは、山のカモシカさんの質問内容が正確には分からないので、残念ながら誰にも分からないと思いますよ。
書込番号:4753480
0点

はらっぱ1さん
どうも話がかみ合わないようで^^;;
整理しますと、
1.LF-M860JDを共有設定にしたところ、他のPCからは
読み込みは可だが、書き込みが不可だった。
(読み込み・書き込み共許可の設定で)
2.パナのサポートに相談。
「ネットワーク経由で共有使用は一切想定
しておらず動作確認もしていない」との回答
3.そんなバカな!共有で使えないの?と思い最初の
[4740463]を投稿
4.その後、何度か共有設定をON/OFFしたり、再起動
かけたりしたら正常に読み書きできるようになる。
その直後、パナのサイトを見たらQ&Aに共有に関する
下記記載を発見。
「DVD-RAMドライブを共有した場合、DVD-RAMディスク
への一般的なファイルの読み書きはOSの共有設定に
より可能ですが、ライティングソフトを使用した
書き込みや、DVD-Videoの再生、DVD-MovieAlbum
による編集などは、ネットワーク経由で使用でき
ません。」
[4743516] の投稿
5.「それならネットワーク経由で共有使用は一切想定して
おらず・・」というサポートの回答は仕様およびQ&Aの
記載表現と矛盾するという旨で、[4751263]の投稿。
私的には、筋が通った話だと思いますが、無事使える
ようになったので、まあどっちでもいいです。
書込番号:4753998
0点

山のカモシカさんの最後の説明だと、
その通りですね。
書込番号:4755196
0点

今後、この機種の購入を考えていますがフロントベゼルは、外せるのでしょうか?
分かる方、是非教えてください。お願いします。
当方、内蔵のDVDドライブの増設は初めてで分からないので宜しくお願いいたします。
また、この機種はMac(アップル)でも使用可能でしょうか?
こちらも、分かる方、是非教えてください。お願いします。
0点

昨日、¥8,800で購入、VAIO PCV−RZ53に取り付けました。
フロントベゼルは左右の爪を軽く押し込んで、ベセルを引っ張れば簡単に取り外せます。
VAIOに実装した際、ベセルの扉がVAIOの扉に引っかかるので、扉のみはずして、再度ベセルを本体に取り付けました。
DVD−RAMがカートリッジのまま取り扱えて、非常に快適です。
書込番号:4701859
0点

初めて書込みさせて頂きます。
つまらない質問でしたら申し訳ありません!
私はDVD-RをUDFフォーマットして、ファイルコピー(ドラッグアンドドロップ)をしたいのですが、付属のB'sClipはDVD-Rに対応していませんよね?みなさんどうやってコピーしているのですか?
これらをするには製品版を買わなければいけないのですか?
まだイマイチDVDを理解していないところがあるので、変なことを書いていたらすいません。。
どうか教えて下さい。宜しくお願いします!!
WindowsXP使用
0点

製品に付属してる「RAMドライバー」を入れて下さい
★---rav4_hiro
書込番号:4581031
0点

>製品に付属してる「RAMドライバー」を入れて下さい
DVD−RAMと勘違い。読み流して・・・。
書込番号:4581034
0点

B'sClipはRWメディア用だったと思います
(フォーマットが出来ないため)
DVD-Rを使うのならB's Recorder GOLDだと思います
書込番号:4582242
0点

> 東京林檎さんへ
B'sClipはそもそもRW(CD&DVD)で使用しますのでR規格の物は使えません。(R(CD&DVD)と表記してある物の場合基本的に1回の書き込みしか使えません(ROM化しなければ容量まで何回でも出来ますが、この機器は常にROM化されるみたいなので(未確認)))
またおっしゃってる内容ですとRAMと勘違いなさっているようなので一応助言しますが、RAMの場合ドライバをインストすれば取りあえず使えます。フォーマットも付属ソフトにて行えますので1ど取説を確認してみて下さい。
書込番号:4582639
0点

しほぱぱさん、NEO DRAGONさん返事ありがとうございます!
しほぱぱさん>B's Recorder GOLDは使ってみましたが、私が希望する、DVD-RをUDFフォーマットして、それをファイルコピーというのは出来ませんでした。
そもそもDVD-RをUDFフォーマットして、それをファイルコピー(ドラッグアンドドロップ)する事は可能なのでしょうか?(汗)
皆様の意見を聞いて、もしかして出来ないことを言っているという気がしてきました(汗)
NEO DRAGONさん>
RAMは問題なく使ってます♪
Rに1回しか書込みできないことも知ってます(笑)
でも親切に説明していただきありがとうございます(感動)
書込番号:4582842
0点

> 東京林檎さんへ
(・_・)......ン取説をちゃんと見てないのかな(謎)
取説の3ページを見て下さい。そこに対応状況が書かれています。
ちなみにUDFフォーマットと言うのは通常のDATA書込であればそのようになると思われます(未確認)
エキスプローラー上でドラッグアンドドロップで行いたいのなら、取説の23ページのお知らせ部分にCD−R/RWとして載っていますがDVDでも同じ事が言えますのでお試しあれ。
書込番号:4583042
0点

ん!?取説の23ページ..ソフトフェアのインストールの頁ですね(「本製品には…」からはじまる)
もう1回読んでみます。ありがとうございます♪>NEO DRAGONさん
書込番号:4585012
0点

> 東京林檎さんへ
説明不足で申し訳ないm(._.)m ペコッ
取説のページは当方出先だったのでメーカーサイトでDLL出来るpdfファイルを参照していたので実際に付属している物とページ数(内容)が一部異なりっていますので、サイトから落としてみて下さい。
ttp://panasonic.jp/support/p3/manual/manual1.html#dvd_multi
書込番号:4585179
0点

了解しました>NEO DRAGONさん
先程のカキコでソフトウェアがソフトフェアになってたので訂正します(*^^*)
書込番号:4585330
0点

デジタル放送を録画したCPRM対応DVD−R、RAMなどをこの機種で見ていましたがCPUを交換したところ見られなくなりました。同じような経験をして対処方法をご存知の方いらしゃいませんか?まさかWINDOWSのようなアクティベーションが?
0点

よろしくお願いします。
LF-M821、LF-M721をWindowsXPの環境にて快適に使用しているのですが、一つだけ問題があります。
HD革命Backup6というソフトなのですが、DVDへのバックアップの際にエラーが出で正常に動作しません(Ver5も)。
対応ドライブを見ると現行ドライブはなくそれ以降のものであれば動作するということがHPに書かれています(MMC規格であれば問題ない)。
詳細としては。
バックアップする際に書き込み速度が選択できない(1倍とMAXのみになる)。
そのままバックアップを続けてもテスト書き込み終了時にエラーが出て終了(メディア異常になる)。
DVD-R、RWすべてで同様に終了する。
友人のNECのドライブだと問題なく動作する。書き込み速度も1、2、4倍、MAXと選択可能。
独自のライティングソフトに問題あり?
0点

度々すみません。[4444909]でも質問させていただきました、バイオザウルス と申します。
実は今回せっかくDVD−R16倍速ドライブを購入したので、早速16倍速対応DVD-Rを購入してきました。
早速焼いたのですがなぜかエラーが多発します。
むしろエラー回数の方が多くて5回に4回は失敗する感じです。
ドライブはマスターにしています。
ライティングソフトはB's Recorder GOLD8(バンドル版)使用。
メディアは一応日本製です。
メディアに関してはDVDレコーダー(ディーガ)で焼いてみましたが
特に問題なく焼けました。なのでメディアの可能性は低い感じがします。今はしかたないので16倍メディアを使用しソフト側で8倍速に変更してから焼いています。(これなら一応焼けます。)
これはソフトが合わないのでしょうか?それとも16倍速はまだ現段階では不安定な規格なのでしょうか?
同じ現象にあった方はいますでしょうか?
どうぞご教授御願いいたしますm(_ _)m
0点

♪ぱふっ♪さん
さっそくご返事ありがとうございます。
>松下だからねぇ
松下ドライブはエラーが多いのでしょうか?
今回私は松下ドライブは結構評判が良かったので安心して購入しました。
特にDVDレコーダーでは松下ドライブが一番安定していると
読んだ事があります。
PCのドライブとなるとまた話は別なのでしょうか?
ちなみに♪ぱふっ♪さんオススメのドライブメーカーはどこですか?
どうぞよろしく御願いいたします。
書込番号:4486816
0点

このドライブは殻RAM専用と言った感じですね。
16倍速だと要求スペックがかなり高いと思いますがマシンの構成or型番は?
書込番号:4486978
0点

>>バイオザウルス さん
結論から言うと、16倍速メディアがどれでもミス無くやけるドライブは
未だ存在しないように思います(^_^;)
ここにきて、メディア−ドライブの相性は激しいと見るのが現状の姿かと・・・
YSSさんの「CD-R実験室」サイトでも本機の焼きテスト結果など公開されていますね。ご覧になりましたか?
16倍速メディア→8倍速焼き 結果がよければそういう運用も有りでしょう。
書込番号:4487574
0点

16倍速ってのはCD-Rで言うと約144倍速だからねぇ
ドライブの個体性能差ってのもあると思う
店頭にあるものだと、日立とNECが人気あるんじゃないかな
書込番号:4487607
0点

16倍焼きでエラーになる・・・
松下のドライブは持ってませんが、最近のドライブなら
国産メディアさえ使えば16倍焼きは安定してできますよ。
但し、焼き品質となれば話は別ですが・・・
16倍焼きする場合、PCのスペックが影響しますので
非力なPCの場合は8倍焼きが無難です。
>今回私は松下ドライブは結構評判が良かったので安心して購入しました。
松下ってそんなに評判良いですかぁ?殻付きが使えるだけですよね〜
16倍焼きに拘るならBENQ DW1640が良いかもしれません。安いですしね。
書込番号:4489261
0点

アクラクさん、アンクルMOGさん、♪ぱふっ♪さん、himaoyajiさん
早速のお返事本当にありがとうございます!!
>16倍速だと要求スペックがかなり高いと思いますがマシンの構成or型番は?
ソニーのバイオRZ61というパソコンです。
スペックの詳細は・・・
OS=windowsXP SP1
CPU=pentium4 2.8G
メモリ=768M(増設済み)
HDD=660G(増設済み_バックアップ用に外付けも使用)
こんな感じです。
購入時にヨドバシの店員さんに一応聞いたのですが十分問題ないと
言われて安心して購入しました。う〜んおかしいな〜(汗)
>結論から言うと、16倍速メディアがどれでもミス無くやけるドライ
>ブは未だ存在しないように思います(^_^;)
やはりそうなんですね〜(汗) 勉強になりました。CD-R実験室というサイトも是非参考にさせていただきます。ありがとうございました。
>店頭にあるものだと、日立とNECが人気あるんじゃないかな
なるほど〜。今度買うときはこちらの2メーカーも視野に入れようと
思います。どうもありがとうございました。
>最近のドライブなら国産メディアさえ使えば16倍焼きは安定してでき>ますよ。
え、そうなんですか?う〜ん、16倍焼に関しては安定するしないという問題はまだ現段階では環境によって意見が大きく分かれる所かもしれませんね〜?
ただ私、今回は一応日本製メディア使用と書きましたがOEM(であってますか?(汗))なんです。知る人ぞ知るトラ●ステ●ノ●ジーという会社の国産品でT●Kが製造元と聞きました。やはり同じ国産でもOEM品とメーカー純品では違うのかも知れないですね。なので今度は一応メーカー純品メディアで試したいと思います。
後、過去スレでT●Kは相性があるみたいとあったので今度は違うメーカーの純正品で試したいと思います。(ちょっとこういう内容の場合、名前は出してよいものなのか迷いましたのであえて伏字にしました。見にくくなってすみません)
>松下ってそんなに評判良いですかぁ?
あ、書き方が紛らわしくてすみません(汗) これはあくまでもDVDレコーダーの場合です。以前にDVDレコーダーを購入の際にこちらの掲示板を参考させていただきました。その内容は簡単にまとめますと「松下のドライブは一番安定している」「安定性でいったら松下、機能でいったら東芝」「最近の東芝機は自社製ドライブを捨て安定性において定評のある松下ドライブに乗り換えた」と言った感じで書かれており松下ドライブは自分の中ではとっても安心感があったのです。そこで今回、前機種のM721とM821の書き込みを読みました所悪くなさそうでしたので今回購入にあたりました。ですがどうもPC用ドライブとレコーダー用ドライブではやはり違うのかもしれないですね。
それでは大変長文になりましたがとても参考になりました。
本当にどうもありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:4489677
0点

>知る人ぞ知るトラ●ステ●ノ●ジーという会社の国産品でT●Kが製造元と聞きました。
トランスディスクですか?
型番がDVD-R47PWEY-NGSの16倍速であれば、確かにTDKのDVD-Rのようです。
私は、このディスクを300枚ほど購入いたしまして、現在までのところ、まだ30枚くらいしか使っていませんが、エラーはゼロです。
もちろん、DVDドライブはLF-M821JDで16倍速書き込みです。
書込番号:4490100
0点

Tiger-S さん
ご返事ありがとうございます。
>トランスディスクですか?
ご指摘の通りです(^-^)
ちなみに私の購入したディスクの型番は16RPWT51という物です。
エラーゼロとはうらやましい限りです!!
もしよろしければどのライティングソフトを御使用か教えてください。
出きれば私もそのソフトを使用してみたいと思います。
どうぞよろしく御願いいたしますm(_ _)m
書込番号:4490953
0点

>ちなみに私の購入したディスクの型番は16RPWT51という物です。
失礼いたしました。m(__)m
私の購入したものは製造元(TDK?)の製品番号では、「DVD-R47PWEY-NGS」でしたが、TRANSDISCの製品番号では、「C-DVD-16R-TPW50」でした。
また、150枚ずつ2回に分けて購入しましたが、その一回目の注文品の番号が「16RPWT51」で、2回目の注文品の番号が「16RPWT52」でしたので、バイオザウルスさんが購入したものは私の1回目のものと同一番号です。
私の場合、全ての箱に「DVD-R47PWEY-NGS」と記入されているので、バイオザウルスさんの手元にあるものも同じかも知れません。
いずれにせよ、この経緯から見て、多分、全く同じ製品の可能性が極めて高いです。
バイオザウルスさんが、伏せ字の禁を破って敢えて伏せ字で投稿なされたのには、それなりの判断があったのかとは存じますが、結局、グレーゾーンを増しつつ、当事者にはそのまま伝わる内容になってしまっていると言わざるを得ません。
したがって、私といたしましては、皆様に有益な情報とし、またメーカー/販売元を擁護するとの意味も含めて、ここにそれらの製品番号等を明らかにさせていただきました。
>もしよろしければどのライティングソフトを御使用か教えてください。
私が使用しているソフトは、BHA社の「B's Recorder GOLD8」とinterVideo社の「DVDCopy3」です。ただし、後者は書き込み速度までは確認していませんので、書き込みシーケンス(速度が変化する)上、一時的にでも16倍速書き込みを確認しているのは、「B's Recorder GOLD8」の方です。
書込番号:4491453
0点

Z−CLVだから4倍で焼いた方が無難ですよ
16倍Rでキレイに焼きたいならCAV方式のドライブ推奨
書込番号:4520934
0点

ケーブル変更も効果があるようです。
IDEケーブルをATA133(80芯)にしたところ状況が改善しましたよ。
書込番号:4564905
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)