このページのスレッド一覧(全34スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2005年9月30日 17:41 |
![]() |
0 | 2 | 2005年9月29日 21:12 |
![]() |
0 | 2 | 2005年10月7日 03:54 |
![]() |
0 | 9 | 2005年10月8日 13:27 |
![]() |
0 | 4 | 2005年9月3日 17:33 |
![]() |
0 | 1 | 2005年8月25日 01:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Win98SEまたはMeでこのドライブを使いたいのですが、対応OSがXPと2000になっています。
どなたか98SEかMeで使用されている方がいましたら、動作状況を教えてください。よろしくお願いします。
0点

98se/Me でも使えます。但しライティングソフトが認識する事、あとRAMは不可、海外サイトにドライバーがあればよいが、パナの場合ドライバーは製造番号入力しないと、ドライバーが落とせないから、無理です。DVDまでなら可と考えてください。(4GB以下制限付き)。ライティングソフトは持っていけますか?。
書込番号:4467909
0点

3.3toboさん、御剣冥夜さんありがとうございます。
パナのDIGAがあるのでカートリッジのRAMが使える物を探していました。
ライティングソフトは持っていないので付属のソフトを使う予定です。
IOのドライブはMe対応とのことですので、これを購入しようかと思います。
この度はありがとうございました。
書込番号:4468048
0点

多機能のDVDマルチドライブを探していて、この製品とI(O-DATA DVR-ABM16C、DVR-ABM16CBKと言う製品)で迷っているのですが。どちらが良いですか?
LF-M821JDのホームページを見ますとpanasonic製品と連携とばかり書いてあるのですが、この機種panasonic製品でないと使えないのでしょうか?パソコンの液晶で映したテレビを録画することは可能でしょうか?
0点

>どちらが良いですか?
どちらでも同じです。この掲示板の
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4272470
を見ていただければわかりますが、元々DVR-ABM16C(BK)のドライブ自体、このドライブのOEM製品であるSW-9574です。BKの有無は色の違いですよね。
違いといえば、添付ソフトとLED表示色くらいだと思います。
>パソコンの液晶で映したテレビを録画することは可能でしょうか?
仰っている意味が良くわかりませんが、液晶に映ったものを録画するというのは基本的な理解不足です。
信号を画像として液晶に表示しているだけのことです。
では、その信号を録画できるかというと、パソコン側に録画機能が用意されていればできます。
その録画先にDVDがあれば、直接できるでしょうし、なければHDDから編集することになるでしょう。いずれにしても、他のDVD機器で対応できる機能が「panasonic製品と連携」と謳われているが故にできないということはありません。
この「panasonic製品と連携」の意味するところは、panasonic製品で使われている殻付きのDVD−RAMをそのまま使用できるという程度のことです。
書込番号:4460365
0点

有難うございました。教えていただいた掲示板で違いがよくわかりました。私は付属ソフトが多いのでIO製にしようと思います。
書込番号:4466194
0点

はじめまして。
昨日めでたくこちらのドライブを購入しました。
ですが早速トラブってしまいました。
まず1個目は今まで使っていたライティングソフト(RecordNow DX ver.4.56)が使えなくなってしまいました。
特にダブルドライブで試したとき旧ドライブ→M821でDVDビデオのコピーしたときはエラーで全くダメでした。
しかし、M821→旧ドライブにコピーはうまくいきました。
RecordNow DX はとっても気に入っていましたので残念です。
もしかして新しいバージョンにすれば使えるようになるのでしょうか?
そして2個目なのですが、RecordNow DX が使えない今、付属のB's Recorder GOLD8をインストールしました。
これに関してはエラーはなくDVDビデオのバックアップを旧ドライブ→M821でちゃんとちゃんと焼くことに成功しました。
しかし、バックアップしたDVDビデオをいざ再生しようとすると再生できないのです。
M821で再生する分には問題ないのですが、旧ドライブで再生しようと
思うとリージョンが「1」で記録されたディスクとの事で旧ドライブのリージョンの変更を求められてしまうのです。
旧ドライブにしてもM821にしてもリージョンは「2」に設定されています。旧ドライブがおかしいのかな?って思ったのですが今回のバックアップ元ディスクもそれ以外のDVDビデオは全部問題ありませんでした。そしてRecordNow DX を使用してのM821→旧ドライブでコピーした
DVDビデオも正常に再生されましたので旧ドライブは問題ないと思います。
サポートに連絡したいのですが、これはM821の問題なのかRecorder GOLD8の方の問題なのかわからずこちらの掲示板へ質問しました。
もし、同じような症状の方がいらっしゃいましたらどうぞご教授ください。ちなみに私のPCのOSはXP(SP1)です。どうぞよろしくお願いいたします。
0点

いくつか書き忘れていたので追記します。
私のPCはソニーバイオRZ61です。
ジャンパーピンはこちらの掲示板を読んで性能の良いドライブをマスターにした方が良いとありましたのでM821をマスターに旧ドライブ(ソニー製)をスレーブにしました。
あれからいくつか分かったことがあります。
さきほどM821でソニーのDVD作成ソフトを使用して焼きました。
旧ドライブで再生したらまたリージョンコードが違うと出ました。
よってソフトの問題ではなさそうです。
そしていくつか試してみた結果を書きます。
M821で作成したDVDビデオを以下のドライブで再生した所、
1.M821→○(当たり前ですが)
2.旧ドライブ(DW-U12A)→×(リージョンコードが違うとなる)
3.ノートPC(プリウス)→○(問題なく再生可能)
4.DVDレコーダー(ディーガ)○(問題なく再生可能)
という具合です。
やはり旧ドライブに問題があるのでしょうか?
ちなみに旧ドライブの再生にあたってはディーガで作成したDVDは
再生可能なのです。そして友人宅の自作PC(ドライブのメーカーは不明)で作成してもらったDVDも問題なく再生できるのです。あくまでM821で作成したDVDだけがNGなのです。
相性なのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:4445096
0点

すみません。
あれからいろいろ試して自己解決しました。
お騒がせしましてすみませんでした。
書込番号:4484786
0点

昨日、LF-M821を購入しましたが、LF-M821JDをセカンダリのマスターに
接続し、添付CDのソフトをインストールしましたが、メディアが認識できずに
困っております。分かる方がおりましたらアドバイスください。
私の設定ミスも考えられますが、あきちょんさんのように初期不良ですかね・・・。
●環境
CPU:Intel Celeron 1GHz
RAM:SD-RAM 128×2、256×1(PC100)
M/B:GIGABYTE GA-60XT-A
電源:型番忘れましたが、400Wあります。
●症状
・市販されている映画のDVDは再生できる。
・付属のCDは正常に再生できる。
・ブランクDVD-R(トップバリュー製)が認識できず。
※DVD-R for General Version2.0/4X-SPEED DVD-R Revision 1.0規格準拠
・以前焼いたDVD-R(三菱製)が認識されず。
・DVD録画機(Panasonic製DMR-E50)でテレビ録画したDVD-RAMが認識されず
※メディアはTDK製
・DVD-RAMを入れて、RAM用ドライバを入れたら出来るリムーバブルディスクを
クリックすると、「D:\にアクセスできません。I/Oデバイス エラーが発生した為
要求を実行できませんでした」と表示される。
●対応した事
・プライマリーのスレーブに接続したが改善せず
・マスタースレーブのPin確認したが問題なし。
・PC再起動→改善せず
・PCのエラースキャンを実施→改善せず ※意味があるのか分かりませんが・・・
・デフラグ実施→改善せず ※意味があるのか分かりませんが・・・
0点

すいません、追加で質問ですが、DVD-Rのメディアによっては認識されない
可能性はありますか?
今まで使用していたDVD-Rのメディアは1〜4倍速対応と書いてあります。
DVDの規格は色々ありすぎて分からないので、ご教授お願いします。
書込番号:4400073
0点

>・DVD-RAMを入れて、RAM用ドライバを入れたら出来るリムーバブルディスクをクリックすると、「D:\にアクセスできません。I/Oデバイス エラーが発生した為要求を実行できませんでした」と表示される。
過去にいくつものDVD-RAM対応機を使ってきましたが、私の環境では、DVD-RAMドライブの他にリムーバブルディスクができたことはありません。
書込番号:4400238
0点

Tiger-Sさん
レスありがとうございます。
> 過去にいくつものDVD-RAM対応機を使ってきましたが、私の環境では、DVD-RAMドライブの他にリムーバブルディスクができたことはありません。
Windows2000でドライバをインストールすると、リムーバブルディスクが
出来る仕様らしいです。
http://cnc.asp.hi-ho.ne.jp/cnc/manual/2005/p3/lf-m821jd.pdf
書込番号:4400261
0点

>Windows2000でドライバをインストールすると、リムーバブルディスクが
出来る仕様らしいです。
失礼いたしました。私はXpでした。m(__)m
私もPDFファイルを拝見させていただいた他、マニュアルも持っていますので、改めて確認してみるとそのようです。
謝っているばかりでは情報になりませんので、2000でも同じかどうかは分かりませんし、原因かどうかも分かりませんが、一点だけ。
ドライブのプロパティ中の「書き込みタブ」で、「このドライブでCD書き込みを有効にする」にチェックは入っていませんか?
書込番号:4400888
0点

レスありがとう御座います。
>ドライブのプロパティ中の「書き込みタブ」で、「このドライブでCD書き込みを有効にする」にチェックは入っていませんか?
ドライブのプロパティには「書き込みタブ」はありませんでした。
また、色々格闘しているのですが、自分で焼いたCD、ブランクCDも認識しませんでした。
もう一つのCD-R/RWのデッキだと認識するのですが・・・。
前レスで、このドライブは読み込みがあまいといった内容がありましたので、
その影響ですかね。。
書込番号:4401152
0点

一部の書き込みソフトや、ビデオ編集ソフト等の補助プログラムとして付属、または、
サイトでダウンロードできるUDFドライバーをインストールした記憶ありませんか?
「VR規格のDVDを読めるようにする。」という説明があったと思います。
別のスレッドにもありましたが、もしインストールしてあるなら削除する必要があります。
書込番号:4408701
0点

本日購入店へ行き、新品交換してもらって試したら
無事すべてのメディアで認識する事が出来ました。
どうやら初期不良でした。。。
Tiger-Sさん、southlineさん、色々アドバイスありがとう
ございました。
書込番号:4416497
0点

>どうやら初期不良でした。。。
そ、それは、、、ご愁傷様でした。
というか、「これでOKですね。おめでとうございます。」が正しいのかな・・。
書込番号:4422930
0点

>Tiger-Sさん
あれからは無事使えております。
今まで私はドライブの初期不良はあまりないと考えてました。
そのため、バルク品とかも検討しておりました。
今回のドライブで勉強になりました。
ドライブも段々高度になってるから所期不良も考慮に入れるべきですね。。。
書込番号:4487842
0点

初めまして、あきちょんと申します。
今月、LF-M821JDを購入しスレーブのプライマリーに接続して使用していましたが、
最近、ドライブに挿入しているメディアが認識されないという現象が多発しております。
いろいろと自分なりに試行錯誤してみましたが改善されないため何かアドバイスを
頂けたらと思い投稿致しました。
【環境】
O S:Windows 2000(Service Pack 4 と WindowsUpdate 全て適用済み)
CPU:Athlon 64 3000+ (1.8GHz,L2 512KB,Socket 939)
RAM:DDR PC3200-1G(DDR400) Samsung original × 2 (計2G)
M/B:MSI K8T Neo2-FIR
電源:Owltech SS-430HB(430W)
【現象】
LF-M821JDドライブ購入当初は問題なかったのですが、最近、
LF-M821JDドライブにCD-ROM、CD-RW(SONY製/650MB/1〜4X)、
DVD-RAM(Panasonic製/9.4GB/2〜5X/TYPE4)などのメディアを挿入すると、
ドライブの動作表示ランプが橙点灯後、消灯してしまいディスク未セットと
ドライブが認識してしまう現象が多発するようになりました。
また、エクスプローラ上でも該当ドライブにアクセスすると
「ドライブにディスクを挿入してください」とダイアログが表示されます。
もちろん、書き込み可能なメディアは、フォーマット済みでデータも書き込まれており、
メディアがトレイからずれているということもありません。
また、LF-M821JDドライブは、正常にWindowsに認識されています。
CD-ROM、CD-RWのメディアに関しては、他のCDドライブに挿入すると認識され、
CD内のデータも確認できます。
また、LF-M821JDドライブでもたまに認識できるようになる場合がありましたが、
現在は、何をやっても駄目になりました。
あと、特定のメディアが駄目というわけでもなく、試したメディア全て駄目でした。
また、購入から現在までの間にその他のハードウェアを変えたということはありません。
【試行錯誤してみたこと】
電源を変えたり、スレーブのケーブルを変えてみたり、古いパソコンですが
別なパソコンに繋いでみたりしましたが改善されませんでした。
0点

>>あきちょん さん
>スレーブのプライマリーに接続して使用していましたが
プライマリー(普通起動HDDを繋いでいる側)のスレーブ(ケーブルの真ん中)に繋がれているならば、一度セカンダリーのマスターに繋いでみてください。(メーカーもマスター接続推奨です)
接続を変更してみてトライなさってみてください。
このドライブは、読み込みが甘い所もありますが、全く読めないメディア
が続出するようだと、ドライブの初期不良も考えられますけどね。
書込番号:4379478
0点

アンクルMOGさん、返信ありがとうございます。
>>スレーブのプライマリーに接続して使用していましたが
>プライマリー(普通起動HDDを繋いでいる側)のスレーブ(ケーブルの真ん中)に繋がれているならば、一度セカンダリーのマスターに繋いでみてください。(メーカーもマスター接続推奨です)
すいません。投稿するときに接続方法を逆にして書き込んでしまいました。
購入当初から問題発生時の現在もセカンダリーのマスターに繋いでおります。
>このドライブは、読み込みが甘い所もありますが、全く読めないメディア
>が続出するようだと、ドライブの初期不良も考えられますけどね。
やはり、ドライブの初期不良の可能性が高いでしょうか。
書込番号:4379697
0点

>>あきちょん さん
>やはり、ドライブの初期不良の可能性が高いでしょうか。
その可能性も依然としてありますが、その前に読み込めなかったメディア
の「焼き品質」に問題があったのかも知れません。
ちょうど、各種DVDのテストデータを公開なさっている「CD-R実験室」サイトで本機のテストをしてますよ。
ご覧になってみてください・・ググればすぐに出てくるサイトかと・・
話を戻して、読み込めなかったメディアは、実はとんでもない書き込みをしているメディアだったりもするものです。
他にドライブをお持ちでしたらneroToolkitなどで焼き品質のチェックをなさってみてくださいね。
・・いろいろ試してみましょう。
書込番号:4381534
0点

アンクルMOGさん、いろいろアドバイスありがとうございます。
>・・いろいろ試してみましょう。
いろいろ試してみましたが改善されなかったので、
本日、購入店へ持って行きました。
購入してから間もないということで、新品との交換となりました。
そして、帰宅してパソコンに繋いでみたら、
挿入したメディア全て問題なく認識されました。
どうやら、ドライブ側の問題だったようです。
以上、報告でした。
書込番号:4397266
0点

こんばんは。
この機種ではないのですが教えてください。
パソコンはあまり詳しくありません。FMV使用(WinMX)
DVDが使えるようにしたい。(DVD−RW)
内蔵型。
使い方が簡単。
出来るだけ安価で。
以上条件を満たすお勧めがありましたら教えて下さい。
ちなみに友達(PC初心者)はDVD−RWが使えるものを持っていますが、
PCで焼いたものをDVDプレイヤーでみているのですが、PCから出すときにファイナライズされてしまい書き換えが出来ないと言っていました。
やり方が違うのですか?そんなものなのですか?
詳しい事がわからないので一般的にで構いませんので教えて下さい。
0点

>この機種ではないのですが
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#11
◆適切なカテゴリに書き込みましょう
パソコンに詳しくないのなら、扱いの楽な外付けを薦めます。
書込番号:4372657
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)