コンピューターについてど素人なのでお恥ずかしいことをお尋ねいたしますが何卒よろしくお願いしますね。
必要に迫られ持ち運びが楽であろうと(海外で使うため)
Let's note R5 を購入いたしました。安いし軽いと飛びついてしまったのですが DVD ドライブが外付けということに気づいておりませんでした。(恥)そこで 外付けを購入しようと思うのですが
LF-P967C とLF-P867C どちらを購入すればよいでしょうか。
967はNEW となっているのですが、それほど違いがないのであれば出来るだけ安いものの方が助かります。
また、質問かわり、R5のアダプターは海外対応ですのでコンセント(125V対応)の部分を海外仕様のものを買ってくださいと言われましたが、このまま使うとやはり支障が出ますでしょうか。
以上 HELP お願い致します。
書込番号:5912785
0点

新しい物のほうが書き込み速度とかが速いですね
CD-RWに書き込むときに10倍速と16倍速の差
2層DVDに書き込むときに2倍速と4倍速の差くらいですかね
速度が遅いほど時間が掛かりますね
それとコンセントですが、海外仕様のものでないと過負荷になり発火するかもしれません(125V以下の地域なら問題ないと思いますよ)
それと当然ですが、プラグのアダプタは購入してくださいね
書込番号:5912819
0点

Birdeagle さん
早速お返事ありがとうございます。
素人でもnew の文字は気になっていたのですが・・・・
ただ、私はお察しのとおり、それほどプロフェッショナル的に使用することはないと思うんです。(画像などを保存するくらいでしょうか・・・)それであればその速度等の差は問題ないでしょうかね?
コンセントの件了解です。
香港ですので 買って参ります!!危ない危ない
こういう風にアドバイスを頂ける場所があるとほっとします
ありがとうございました。
追加でもうひとつお聞きしていいでしょうか?
海外へ行って、プロバイダー契約をしている(インターネットができる環境)家で使う場合、特に設定等をしなくてもLAN をつなげばインターネットはすぐ使えるのでしょうか?
(家では無線LAN内臓なのにいろいろ設定をしないと使えず、今やっと開通したしだいです)
ps: Let's note R5 これ 小さすぎてかなり手と腕が疲れますね
(><)
書込番号:5912865
0点

有線で繋げば特に設定は要らないはずです。ISP側の認証方法によりますが・・・
書込番号:5914213
0点

もう解決されているようですので、いまさらの感もありますが、少々誤解もあるようですので。
>それとコンセントですが、海外仕様のものでないと過負荷になり発火するかもしれません(125V以下の地域なら問題ないと思いますよ)
電源プラグや電線に125V用とあるのは電流容量とは無関係であり、絶縁体の絶縁耐力を表しています。
絶縁耐力試験は、JISによると、使用電圧の5倍または1,000Vの低い方の電圧を印加して行います。(全数検査ではないですが。)
絶縁耐力が十分でない場合、絶縁破壊の可能性があります。そのときは、絶縁物がショートしますので、過負荷というよりは一瞬で溶断するか燃えると思います。
あくまで自己責任の範囲ではありますが、日本製の品質の良い電源プラグと
電線を使っているならば、220Vで使用しても絶縁破壊を起こす可能性は低いと思います。
むしろ怖いのは、200Vなどと表示されていても絶縁体の品質が悪ければ絶縁破壊の可能性があることです。
ということで、自己責任ですが、私は海外に行っても標準の電源プラグと電線を使っていました。(プラグ・アダプタは使います。)
日本製と書いてあれば、ですが。
「使っていました」と書いたのは、最近のPC用の電源ケーブルは、ACアダプタを含めて東南アジア製が多いようですので、最近は、120V圏ならばそのまま、220Vや240V圏ならば降圧トランスを使っているからです。
長々と書きましたが、不安があればそれなりの対応をするのが良い、という月並みな話でした。
書込番号:6046343
0点

はらっぱ1さん
アドバイスありがとうございます・・・・
早速確認したところ、アダプターとコンセントはおっしゃるとおり
インドネシア製・・・で日本製ではありませんでした。
(実は 200V−240V)対応のコンセントが近くの電気屋で売ってなかったので、結局コンセントは使いませんでした。
つまり125V対応と書いてあって、インドネシア製で、200V地域で使いたいので やはりコンセントはそれようの物を買ったほうがいいということですね。(どこで売ってるのかな・・・)
アダプターが世界対応になってるのに、コンセントが125Vの対応っておかしくないですか?
変圧器なくても使えますよって言われれば コンセントも大丈夫って 思いますよね(苦笑) 私だけか(恥;)
とにかく勉強になります。
ありがとうございました!!
書込番号:6047652
0点

ええと、若干誤解を招く表現でした。
どこの国に行かれるのか分かりませんが、日本のAC100Vのコンセントはアメリカと同じ形状です。
ヨーロッパだったら(アジアでもいっしょですが)、国によってコンセント形状が違いますから、それを日本のプラグに変換するプラグ(形状)アダプタが必要です。
海外旅行用品の店とか、成田空港の2階とかで売っています。
もう1つ注意すべきは、日本式のコンセントに変換したあと、ACアダプタまでのケーブルです。プラグアダプタは電圧は変換しませんので、このケーブルもAC200V対応の必要があります。
ということで、私は面倒なので、プラグアダプタのすぐ後に200V/100Vの降圧トランス(100VA容量)を接続し、そのあとにテーブルタップをつないでAC100V機器を接続してます。(でも、降圧トランスは重たいんです。)
プラグやケーブルの耐電圧を気にするなら、このくらいすべきかも。
でも、1週間くらいの海外旅行では、ACアダプタの電圧が対応していれば、直接に接続しても大丈夫かなぁ、とは思います。(自己責任ですが。)
言っていることがコロコロ変わってすみません。
要は、どこまで気にするかということです。
ちなみに、新婚旅行でうちの女房は、AC100V専用のヘアドライヤを堂々と200Vにつないで使ってました。
20〜30分で、プラスチックのドライヤが溶けて変形しました!!
書込番号:6048297
0点

よーく 分りました。 了解です
コンセントの形状の件は存じてましたがケーブルのことでした。
ケーブルも大丈夫かな?なんて思ったりもしていたのですが
やはり 問題が起きた時のことを考えると200v対応の物を見つけて購入しておこうと思いました。
今後とも色々教えて下さいね・・・
ありがとうございました
書込番号:6049704
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月6日(水)
- TV選びのアドバイスを
- A3をスキャンするプリンタ
- 撮影時の不具合の原因は
- 7月5日(火)