DVDドライブ > LGエレクトロニクス > GSA-H42N BL (BLACK)
GSA-H42N購入後、DVD+R DL(imation製)で2層式の書き込みに初トライしているのですが、8GB程度の動画データ(ISOファイル)をDVD Decrypterにてライティングし、通常書き込みはできたのですが、汎用性を高めるためROM化しようと思い、Booktypeの変更にてDVD+R DLの場合はDVD-ROMと設定したのですが、開始後50%程度でREADエラーとなってしまいます。ファイルを変えても同様です。
http://homepage2.nifty.com/yss/gsah42n/gsah42n_top.htm
によるとGSA-H42NはROM化を選択できると書いてあるのですが・・・。
OSはwindows2000、GSA-H42NのファームVERはRL01、DVD Decrypterのverは3.5.4.0です。エラーの内容については英語なんでよくわかりませんが、どうやら2層目に移るときに失敗しているようです。どなたかROM化についてご教授お願いします。
書込番号:7274943
0点

>どなたかROM化についてご教授お願いします
ROM化の問題というよりはメディアそのものの品質の問題かと思われます。
http://dvd-r.jpn.org/test2/qcheckform.cgi?mode=main&name=Imation_PDL24x
書込番号:7275048
0点

確かにメディアも問題のようですが、元のファイルは何でしょうか?
自分でオーサリングして作ったファイルならたぶんLayerBr.Pointがないはずで、
DVDDecrypterはLBPを書き込まずに焼きますので、普通のプレーヤーでは再生できないファイ
ルが出来てしまいます。
元々2層メディアに焼いてあってそれがプレーヤーで再生できるメディアをISO化した物を焼く
場合(LBPのある物)を焼く場合DVD Decrypterは有効ですが、(その場合の原因はメディアだ
と思われます)それ以外は一度解凍等行った上でファイルモードにてきちんとLBPの作成でき
る焼きソフトで焼かなければ出来ません。
最近はB'sも対応してるようですがちょっと前までのNEROやZuru2では無理ですので、注意が必
要です。
私はEasyMediaCreatorかTMPGEncDVDAuthor3withDivXAuthoringの焼きソフトで焼いてますが
そちらは大丈夫な様です。
メディアは三菱オンリーです。
書込番号:7275584
0点

MAHILOさん、Solareさんレスありがとうございます。
MAHILOさんのご指摘どおり使用しているメディアはリンク先と同タイプです。なるほどサイト確認後、ROM化をOFFにしてライティングしてもやはりエラーが出ました。どうやら原因はメディアかなと確信しています。
Solareさん、対象のデータはもともと2層式DVDのものです。子供の幼稚園で購入したもので、保存用にコピーしようと思い今回に至ったわけです。
いやーでもショックです。安いメディアがあるって教えてもらって通販購入しましたが、手痛い一撃でした。まー授業料って事ですかね。
書込番号:7276328
0点

ROM化の定義はメディアのBookTypeがDVD+RをDVD-ROMに変えることによってDVD+Rを受け付けないDVDレコーダーでも再生できるようにすることですから、Nero CD-DVD Speedのメディア情報タブでBookTypeがDVD-ROMになっていればROM化は成功していると思います。
LayerBr.Pointについては、CD-R実験室の「その他のコンテンツ」の中の「DVD+R DLメディアの再生互換性について Part1〜Part4」に詳しく書かれていますので一度読んでみてください。
書込番号:7278134
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(パソコン)