このページのスレッド一覧(全26スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年10月20日 10:57 | |
| 1 | 4 | 2007年9月28日 04:57 | |
| 0 | 2 | 2007年9月19日 22:09 | |
| 0 | 3 | 2007年9月13日 20:15 | |
| 1 | 4 | 2007年9月9日 23:07 | |
| 2 | 3 | 2007年9月9日 21:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
DVDドライブ > LGエレクトロニクス > GSA-H62N (Black)
このドライブをお持ちの方にお尋ねします。
このドライブはイジェクト時に、
トレイのフタ?が手前に倒れて中のトレイが出てくるタイプですか?
それともトレイのフタ?ごと手前に出てくるタイプでしょうか?
この度新しくpcケースをかったのですが、dvdドライブベイの前にフタがあって、
トレイのイジェクトによってベイのフタが開くものなのです。
私が所有しているdvdドライブは、トレイのフタ?が手前に倒れて中のトレイが出てくるタイプなのですが、
手前に倒れるフタ?とドライブベイのフタが干渉してしまうのです。
手前にトレイのフタごと出てくるタイプであれば使えそうなので質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
1点
トレイカバーごと手前に出てくる
ってかそうじゃないタイプ見たこと無いw
書込番号:6800942
0点
殻付きのDVD-RAMが使えるタイプとかご使用中?
どっちかっていったら、ケースのカバーみたいのが使えないドライブの方が少ないんですが、よほど運がなかったんですかね。
このドライブ含め、LGのは大丈夫と思います。ヤバいのは、パイオニアのリテールくらい?
書込番号:6801450
0点
みなさんどうもありがとうございます。
これで安心して購入することができます。
ちなみに今使ってるのはPanasonicのLF-D521で
まさしく殻付きDVDRAMがつかえるやつでした。
書込番号:6803904
0点
フタ付きPCケースに光学ドライブを、取り付けるならドライブのベゼルを外せば良い事です。
書込番号:6807246
0点
DVDドライブ > LGエレクトロニクス > GSA-H62N (Black)
皆さん、こんばんわ。また、ドライブの暴走が始まりました・・・。
やる事は全て手を尽くしたのでお手上げです。色々とやってみて分か
った事は私のマザーボード「GA-G33M-DS2R(G33+ICH9Rチップセット)」
のAHCIモードでこのドライブを使用すると暴走する事が判明しました。
しかし、不思議とCMOSクリア後に電源を落とすまではきちんと動作す
るのですが、一度、電源を落とすと再度WindowsXPを立ち上げた時には
必ずドライブが暴走します。IDE互換モードで使用すると何も問題なく
使用できる事が分かりました。
でも、IntelのチップセットのIDE互換モードではS-ATAのHDDの性能を
フルに発揮出来ないし、転送モードもUltraDMAモード5までしか対応し
ていないので、せっかくHDDがモード6に対応していても意味がないです。
皆さんの中でICH9RのAHCIモードで、このドライブがきちんと動作して
いる方はいらっしゃいますか?もし、何か良い情報がありましたら提供
して頂ければ幸いです。
0点
>AHCIモードでこのドライブを使用すると暴走する事が判明しました。
BIOSTAR TA690G AM2
Athlon64 X2 4600+
HGST T7K500 320GB*2台
GSA-H62N
ALL SATAで使ってます。
お使いのマザボ以外でも、AHCIでの光学ドライブでは不安定という報告は頻繁に聞きますね。
しかしいずれファーム改良で対策されると思いますので、あえてIDE接続のものを買う気は無かったです。
安定した環境が手に入るまで、IDE互換モードで使用されてはいかがですか?
>IntelのチップセットのIDE互換モードではS-ATAのHDDの性能をフルに発揮出来ないし、
>転送モードもUltraDMAモード5までしか対応していないので、
確かにSPEC上ではその通りですが、転送速度がいくら速くなったところで、
所詮は低速なディスクアクセスというボトルネックがあるのがHDDですから、
ベンチスコアでの微細な差ならともかく、実使用上で体感出来るような優位性などありませんよ?
その他の付帯機能もそれほど使えるものがあるかどうか。
ちなみに、光学ドライブに関してはIDEに対するSATAの優位性は皆無、
それどころか、不安定で困っている人が多いというのが実情です。
わたしもH62N導入にあたっては気を使って下調べしました。
・・・だったら全部ATA133接続にしてH44N買っとけ、ってのは言いっこナシでw
ほとんどのマザボでコネクタ1系統しかないし、時代はとっくにSATAですからね。
書込番号:6766665
0点
確かに底値?.comさんの仰るとおりですね。今暫し、待つ事にしてみます。
どちらにしろ、私の場合はAHCIモード上では光学ドライブと相性が悪い
「CD革命 Virtual9」等の仮想ドライブソフトを使用するので、いっその事
、ATAPI接続の物を購入すれば良かったと思っています。
しかし、ATAPI接続の物はライティングソフトとの相性でPIO病になる事が
多くて、ずっと悩まされてきたので「S-ATAの物なら行けるかも・・・。」
とつい買ってしまったのが事の始まりでした。
私は今までずっとLGのドライブを使ってきたのですが、よく考えてみれば
色々とドラブルに遭ってますね。本当にいい加減うんざりしました。
で、今回、以前から興味のあった「Label Flash機能」を搭載したPioneer
のDVR-S12Jを購入してみましたが、こちらはあっさりとAHCIモードでも動作
しました。
でも、仮想ドライブソフトを入れると、たまにリソースがぶつかるのか、
Windows起動時とか終了時の音がおかしくなったりする事があったので、
AHCIモード+光学ドライブの組み合わせでは仮想ドライブソフト入れない
方が良いみたいです。ソフト側の問題だとは思いますが、こちらもパッチ
等で対応を願いたいですね。
当分の間はS-ATA接続の光学ドライブをAHCIモードで使用するのは気を付
けた方が良さそうですね。底値?.comさん、お返事わざわざありがとうご
ざいました。
書込番号:6775088
0点
パソコン使用中、なぜか突然トレイが開いてしまいます。
その現象はパソコン起動直後だったり、パソコン使用中(書き込み等していない時)だったり、離席して戻ってくると開いてることもあります。
環境はWinXP Pro 書き込みソフトはB's Recorder9を使用しています。
初期不良かと思い販売店に問い合わせをしたら、ソフトの不具合だろうとのこと。
他にこのような現象の方はいませんか?
0点
過去ログ読むと、暴走してるって書き込みとかありますけど。
書込番号:6750148
0点
ウィルスを仕込まれていませんかw
(ジョーク系で他のPCのドライブをオープンするのが有りますよ)
書込番号:6750610
0点
626stitchさんへ
セーフモードでも再現されるか確認してみては如何でしょうか?
再現する様ならドライバの再インストールをお勧めします。
書込番号:6750899
0点
先日GSA-H62Nを購入し、マザーP5K-DXに取り付けたのですが
アイドル時にPCケース(GIGABYTE製 TRITON180)のHDDランプが点滅したままになり困っています。
H62Nを取り外して起動すると、点滅しないので、
このドライブが同期してるのだと思われますが、
いろいろ調べてみても点滅が収まらないので
こちらで皆様のお力をお借りしたく書き込みいたしまた。
まあ、このままでも読み込み・書き込み等には支障はないのですが、
やはり点滅したままだと気になりますよね?w
ちなみに読み込み・書き込み時は
ドライブのLEDとPCケースHDDランプがバッチリ同期しております。
0点
こんばんは、はじめまして
P5B Deluxe/WIFIマザーで同ドライブを使用していますが
同じ症状です。
【症状】PC稼動中、約1秒間隔でHDDアクセスランプが点滅しっぱなし。
ドライブ(GSA-H62N)を外すと点滅が止まります。
書込番号:6698379
1点
Wappersさん、レス有難うございます。
自分の他にも同じ症状の方がいらっしゃるという事は、やはり仕様みたいですね。
新しいファームで改善される事を祈りつつ、このまま使用していこうと思います。
って、新ファームって出るのかな…?そもそもバルク品扱いの製品の気がするし…^^;
書込番号:6698592
0点
PALL MALL うまい!さん
Wappersさん
私の場合 IDEとS-ATAのDVDドライブ3台のごちゃ混ぜ搭載をしているのですが
その時 Biosの起動設定の項目の中にGSA-H62Nを置かないというか
1stbootdeviceに起動HDD
それ以外をDisabledにしたら この症状が無くなりました。
OSのインストール時のみ いずれかのドライブをEnableにしています。
マザボはP5Bです。
GSA-H62Nの接続位置はSATA RAIDのコネクタに IDEの設定で接続しています。
条件が違うので必ずとは言えませんが・・・
書込番号:6726069
0点
OSがXPでしたらCD/DVDの自動再生機能が原因かもしれません
Windows.FAQより
http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/hints.html#811
の2つ目の方法を試してみて下さい、ただし自動再生機能が無効になります
レジストリを弄くるので慎重に
書込番号:6736567
0点
皆さん、こんばんわ。先日、GSA-H62Nのバルク品を購入しました
が、WindowsXP Proをインストールしてから、アクセスランプが数秒
置きに4回づづ点滅の繰り返しで、ディスクを入れようとしてトレイ
を出しても勝手に直ぐに引っ込んでしまいディスクの入れ替えが出来
ない状態です。
ディスクを無理やり入れてみたのですが、読み込みが出来なくて、
その内にメディアが入っているのに「ディスクを入れて下さい」とメ
ッセージが出る状態です。どうやら暴走しているようです。
BIOSレベルでもWindowsのデバイスマネージャでもきちんとドライ
ブは認識しており、「正常に稼働中」となっております。
マザーボードはGA-G33M-DS2RでS-ATA AHCIモードでPort2
に接続して使用しております。みなさんは同じ様な症状が出た事
はないですか?もし、解決方法をご存知であればご教授願います。
どうもLGとは相性が悪いようで、セカンドマシンのGSA-H10Nでも
NERO7でライティングをしてもDMAモードでは「DMAドライバエラー」
が出て、きちんと書き込みが出来なくてPIOモードで書き込みをして
います。
このGSA-H62NもきちんとDMAモードで書き込みが出来るか不安
ではありますが、それよりもきちんと動作しないので話しになら
ないですね。どうか宜しくお願いします。
0点
以前使っていた中古のCD-ROMドライブが故障した時ににた症状を出しました。
そのまま使用してたら勝手に出たり入ったり。。。とするようになりましたね。
BIOS初期化してセーフ起動でODDのデバイスドライバを一旦削除して見ては如何でしょう?
あとはドライブを一旦はずして付け直してみるとか。。。
なんとなく故障な感じがしますが。。
書込番号:6727745
2点
瑠璃烏さん、こんにちわ。お礼のお返事が遅くなりすいません
でした。
あれから、ケーブルを他の物に交換してみたり、ポートを変更
してみたり、また新品の同じドライブを購入して取り付けてみた
りしましたが、新品でも同じ症状が起こり、結局、症状は直りま
せんでした・・・。
それから、メインマシン(GA-G33M-DS2R)からドライブを外し、
GA-G965M-DS2マザーを搭載しているセカンドマシンに取り付けて
みると、今までの症状が嘘の様になくなり、あっさりと問題なく
使えました。
他のマザーできちんと動き、新品でも同じ症状が出るという事
は「マザーボードのBIOSがおかしくなってる?」と考えて、CMOS
クリアを行ってみて、再度、取り付けて起動してみた所、例の症
状が消えて問題なく動作する様になりました。
現在も今の所は問題なく動作しております。どうやら、BIOSが
「おかしくなっていた?」様です。色々とお騒がせしました。
また、色々とご指導頂きまして本当に有難う御座いました。
S-ATAならケーブル配線の取り回しも楽でスマートに行けるし、
内部の空気循環の妨げもなり難いし、転送速度もこのドライブは
IDE互換モードでもUltraDMA Mode5の転送速度になると聞いていた
ので、今までのドライブよりは「速い?」と思い、私自身では初
めてのS-ATAのCD/DVDドライブに手を出したのが裏目に出ました。
おそらく、他にも同じ様な症状で悩まれている方も多いと思う
ので、参考になると幸いです。 瑠璃烏さん、本当に有難う御座
いました。
書込番号:6734194
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)