DVDドライブ > LITEON > LH-20A1S-16
マザボの設定だと思うのですが認識しません。
あう。。早く20倍速の世界を体験してみたい。
すみませんどなたか愛の手を。。
書込番号:6555525
0点

チップセットが875P(ICH5R)だから、IDEとSATAは設定により、排他仕様となる。
Promise側(PDC20378)のSATAポートは光学ドライブに非対応。
挿しても動作しない。
ICH5R側のSATAポートに接続し、現在のドライブ環境(HDD、他の光学ドライブ)に合わせ、以下の設定を行う。
Main→IDE Configuration内のOnboard IDE Oparate ModeをEnhanced Modeに設定。
Enhanced Mode Support OnをS-ATAか、P-ATA+S-ATAに設定。
(実機を持っていないので、Enhanced Mode Support Onはどちらか確認出来ません。試してみて、全ドライブが認識される方に設定してください)
Enhanced ModeはPATAのプライマリ、セカンダリ、SATAの計2ポート、全て使用出来る設定です。
Main→IDE Configuration内のOnboard IDE Oparate ModeをCompatible Modeに設定。
IDE Port Dettingsを選択肢から現在のドライブ構成に合う物に設定。
Primary P-ATA+S-ATA。
(IDEのプライマリ、およびS-ATAの計2ポートが使用可能。IDEセカンダリは使用不可。S-ATAはセカンダリとして認識されます)
Secondary P-ATA+S-ATA。
(IDEのセカンダリ、および、S-ATAの計2ポートが使用可能。IDEプライマリは使用不可。S-ATAはプライマリとして認識されます)
P-ATA Ports Only。
(IDEのプライマリ、セカンダリが使用可能。S-ATAは使用不可)
Compatible Modeは、IDEのプライマリ、もしくはセカンダリを潰し、そこにSATAドライブを割り当てる排他設定です。
IDE(PATA)のみにし、SATAを使用不可にする事も可能。
設定変更でOSが起動しなくなったら、Boot Device Priority、Boot Settings Configurationで起動ドライブ順の設定を確認。
書込番号:6555540
1点

movemenさん本当にありがとうございます!
こんな時間なので的確なアドバイス助かりました。
感謝です!
おかげさまでちゃんとLH-20A1S認識しました。
1と2にHDさしてて2に差してたHDを
3に移して2にLH-20A1Sを差すとちゃんと認識しました!
でも3にさしたHDが認識せず><
あうあう。。
書込番号:6555608
0点

>でも3にさしたHDが認識せず
Promise社製コントローラですから、Enabledにしないと認識されない。
Onboard Promise ControllerをEnabledに。
Operating ModeをIDEに設定。
1ドライブ(非RAID)でも、設定が必要な場合もある。
POST後にFastTrak378 BIOSの画面が表示されたら、Ctrl+Fを押してセットアップに入る。
「AutoSetup(1)」を選択して、設定を保存して終了。
OS上では、ドライバも必要。
付属CDか、ASUSのダウンロードから、Promise FastTrak 378 ATA Driver V1.00.1.30をダウンロード。
(「FastTrak 378 ATA Driver」で駄目ならば、「Promise FastTrak 378 RAID Driver V1.00.1.37」を試してみて)
書込番号:6555625
1点

movemenさん、本当にご丁寧にありがとうございます!
希望の灯りが見えてきました。
ドライバインストールして終わりそうですがFD付いていないため
インストールできず。只今仮想FDなど調べています。
今から仮眠してまた報告します!
ありがとうございます!
書込番号:6555669
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
- 3月13日(月)
- 女声向きイヤホンのお薦め
- ヘッドセットのノイズ音
- カメラのデータ復旧可能?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【欲しいものリスト】DeskMeetでコンパクトなAI画像生成PC 2nd
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]