DVDドライブ > バッファロー > DVSM-X516U2
初めまして、宜しくお願い致します。
clone DVD2 というライティングソフトを用いて、7GB以下のデータを片面2層式のDVD−Rへ書き込もうとしたところ、「データの容量が大き過ぎます」というエラーメッセージが表示されました。
4GB程度の片面1層式のDVD−Rへの書き込みは、同じソフトで問題無く出来ています。
片面2層のDVD−Rの空きディスクを本DVDドライブ(DVSM−X516U2)に入れて、PCのプロパティで確認すると、約700MBの空き容量表示しかされません。(これは片面1層のDVD−Rの空きディスクでも同じでしたが・・・。)
PC(SONY PCG−FX77G/BP)のデバイスマネージャで確認してみたところ、PCに元々1台内臓されているドライブ(DVDは読み専用で、CDは読み書き可能な、兼用タイプ)用のドライバが、本DVDドライブのドライバにも割り当てられている様な???
本ドライブの製造元にも、上記ドライバの件で何度か問い合わせをしたのですが、なかなか的を得た回答を得られず、どう対処すれば現象が改善されるのか、困っております。(ひょっとしたら、単にライティングソフト側の問題で、ドライブ側には関係無いのかも知れませんが、そうかどうかもよく判らないので・・・。その場合、お尋ねする場所が異なるとのお叱りは甘んじて受ける所存ですので、ご指導いただければ幸いです。)
どなたか、良い対処法等ご存知であれば、ご教授いただければ幸いに存じます。
書込番号:5359643
0点

CloneDVD2がそのドライブには対応されてないのではないかと思います。
メーカーの対応ドライブページを見てもこのドライブの型番が記載されてませんからね。
http://clonedvd.livedoor.com/drive.html#13
対応しているドライブを購入するしかないのかもしれないですね。
同じドライブと同じソフトで検証したわけではないので必ず正しいかは分かりませんが参考まで。
書込番号:5359724
0点

対応していないのかもと書き込みましたが、このドライブのホームページを見たら
CloneDVD2の体験版が付属されているようですね。ということは使えるのではと・・・
使用されている方からのコメントを待つしかないでしょうか。
書込番号:5359735
0点

彩[SAE]さん、早速のレス付け、ありがとうございます。
個人的には、DVDドライブのドライバの影響で、2層タイプのDVD−Rの空ディスクの認識が上手くされていないのでは?と考えておりますが・・・。
1層タイプでは何の問題も無かっただけに、機器の故障は考え難い気がしています。
1層にしろ2層にしろ、PCのプロパティではCD−R並みの空ディスク容量分しか表示していないにも関わらず、1層だけが上手くいっているのも不思議ですが・・・。
気長に情報をお待ちします。
書込番号:5361762
0点

光学ドライブのドライバはみんな一緒だったような。PCのプロパティでCD-Rなみの空きなのはOSがDVDの書き込みに対応してないからでは?
違ってたらごめんなさい。
解決方法もちょっと思いつきませんでした。
二重にごめんなさい。
ろーあいあす
書込番号:5361816
0点

ろーあいあすさん、レス付けありがとうございます。
OSの問題だとすると、書き込みソフトを変えても同じ結果になる可能性が高いと解釈した方が良いのでしょうかね?
購入当時は高性能に思えた我がPCも、動画編集をこなすうちに性能不足な感が否めず・・・。<そろそろ買い替え時期なのかも???
一先ず、皆様ありがとうございました。
今後、このスレをご覧いただいた方で、良い対処法をご存知でしたら、後学のために書き込んでいただけると幸いです。<今後もおりをみてこのスレを拝見させていただきたいと思います。
それでは、失礼致します。
書込番号:5379995
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月27日(金)
- お薦めの有線イヤホンは
- ゲーム用のマザボ選び
- 連写と連写の間があく
- 5月26日(木)
- HDMIポートの繋ぎかた
- カースピーカーの交換
- ノートPCのCPUの選び方
- 5月25日(水)
- 通話使用メインのイヤホン
- 競馬場での撮影時の設定
- 夜になると画面が暗すぎる
- 5月24日(火)
- 画質や携帯性は良いですか
- タイヤの履き替えを検討中
- TVの視聴時に音が途切れる
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】10900K 空冷ARGBゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】だんもんもPC
-
【欲しいものリスト】2022 26.May
-
【欲しいものリスト】仕事用PC
-
【欲しいものリスト】rtx
価格.comマガジン
注目トピックス
- GPSウォッチ「スント 5 ピーク」は39gの軽量ボディで100時間駆動を実現!
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 使わない理由がない! 消せる「フリクション」のくすみ色ラインマーカー
蛍光ペン
- “王道でシンプル”。マランツCDプレーヤーの新しいミドルクラス「CD60」発表
CDプレーヤー

(パソコン)
DVDドライブ
(最近3年以内の発売・登録)