このページのスレッド一覧(全32スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2006年6月14日 00:02 | |
| 0 | 12 | 2006年6月9日 12:30 | |
| 0 | 5 | 2006年5月30日 00:48 | |
| 0 | 2 | 2006年5月28日 23:25 | |
| 0 | 3 | 2006年5月18日 15:44 | |
| 0 | 1 | 2006年4月16日 22:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
DVDドライブ > バッファロー > DVM-RXG16U2
Lavie LL530/7(アスロンXP,WinXP,512M)で使用しようと、今日初めてを購入して来ました。
付属のRoxio Easy Media Creator7で焼こうとするのですが、すでに4枚失敗してしまいました。DVDをコピーしようとすると一時ファイルの容量不足と出てしまい、一度HDDに落としてコピーすると途中で排出したり、PCがフリーズしたりしてしまいました。メディアは太陽誘電×8です。
初めての購入ですので何かやり方がまずいのでしょうか?
0点
ライティングソフトが競合していませんか?
他のライティングソフトのスタートアップがあれば
それを停止してみて下さい。
それでもうまくいかなければ他のライティングソフトを
アンインストールするか、ソフトを変えるか
どちらかではないでしょうか?
尚、PCとの相性が悪いという可能性もあります。
書込番号:5138486
0点
1次ファイルを作成するフォルダの空き容量は十分ですか?
1次ファイル作成フォルダをシステムの入っているドライブとは
別の空き容量の十分あるドライブに変更出来るのなら試してみては
どうでしょう?
オンザフライでテスト書き込みも試せるのであれば試してみては?
書込番号:5138919
0点
プレク大好き!!さん。早速ありがとうございます。
早速ライティングソフトをすべてアンインストールして試してみたいと思います。
PCとの相性・・・・・恐ろしい(;;)
kalokaloさん。ありがとうございます。
1次ファイル作成フォルダってどこにあるのでしょうか?
Roxioがあるドライブってことでしょうか。そのディスクの空き容量は28GB、もうひとつのディスクの空きが3.7GBです。
書込番号:5139381
0点
1時ファイルは標準でcドライブのtempになっていると思います。
ツールのオプションで変更出来ます。
1時ファイル作成ドライブ、キャッシュ作成ドライブを指定して
やればいいのですが、3.7Gでは小さすぎるので28Gの方にしておかないと駄目ですね。
後はどんなデータをコピーしようとしているのか?
そもそもこの機器が正常に認識しているのか?
と言うのも問題かもしれません。
RecordNow! 7もついている様なのでこちらの方が良いかもしれませんね。
書込番号:5139485
0点
サポートの方からもRecordNow! 7をと言われましたので、使って見ましたが結果は一緒でした。サポートに3度問い合わせ、3回目で6/7付けのファームウェアアップデートプログラムが出ているので試してみるように言われました。人によって受け答えに差がありますねえ。今のところ3枚焼いて2枚成功しています。しばらくこれでやってみようと思います。早く気づけばよかった。いろいろアドバイスいただきありがとうございました。
書込番号:5167421
0点
DVDドライブ > バッファロー > DVM-RXG16U2
私のパソコンにはDVDに書き込みが出来るドライブが付いていないので,先日初めてのドライブ(DVM-RXG16U2)を購入しました。
振動について過去の書き込みなどを調べてみたのですが,皆さんは読み込みの時など回転数が上がっている時に激しく振動するようなのですが,先日購入した私のこのドライブは回転数が低いとき(アイドリング時というのでしょうか?)に机に響く位の振動をします…。
これって,おかしいですよね?
0点
メディアを交換してみても音がしますか?
粗悪なメディアだと偏心してて、振動も大きいよ。
> 偏心:中心が偏っている
ケータイのバイブレータ機能と同じ状態になるってこと。
50枚スピンドルなディスクを常用してると、ドライブの寿命縮めちゃう。
音の気になり方は人それぞれなので、アルファゲルのような振動吸収(制振)シートを
ドライブ下面に貼り付けるとか。
ホームセンタや量販店で売ってると思うよ。
書込番号:4842633
0点
GingerGingerさんご返信ありがとうございます!
メディアを交換すると振動しない物もあるのですが,振動するメディアが粗悪なメディアではなく,市販の映画のDVD(もちろん海賊版ではありません)で偏心するようなシールも貼っていません・・・。
しいていうなら,その映画の登場人物がコピーされていることくらいです。
GingerGingerさんのおっしゃるとおり,ホームセンターで振動を吸収してくれるものを探します!
書込番号:4845432
0点
回転数が低いときのほうが振動が激しいのはおかしな現象ではありません。
書込番号:4848589
0点
>回転数が低いときのほうが振動が激しいのはおかしな現象ではありません。
では、なぜそうなるのか詳しい説明をお願いします。
書込番号:4852285
0点
>>>回転数が低いときのほうが振動が激しいのはおかしな現象ではありません。
>> では、なぜそうなるのか詳しい説明をお願いします。
洗濯機で脱水する時に
回転が速くなるに従って振動が少なくなるのと
原理的には同じ事だと思いますが…
書込番号:4852338
0点
漏れも買ったけど音がかなりうるさいし、振動がすごい。右手に響くよ。
外付DVDドライブ初めて買ったけど、他のもこんなもんなんかね?
書込番号:4855361
0点
>洗濯機で脱水する時に
回転が速くなるに従って振動が少なくなるのと
原理的には同じ事だと思いますが…
この説明にも少し無理がある、洗濯機のドラムの回転とは根本的に構造が異なるのに同じ原理だと言えますかね?
それよりもこの回答は最初に書き込んだ人がすべきですね、書き込んだ以上最後まで責任を持ってもらわないと困りますね。
それに何らかの解決策を示さない回答なんか無用だし、よくわかっていないやつか゛説明できそうもないことを書き込むなと言いたいね。
書込番号:4855428
0点
はじめまして。
この商品が広告に出ていて買おうと思ったので調べております。
このスレッドが一番責任感のあるかたがいらっしゃるのでお聞きします。
1)脱水機が高速になると安定するのは、現象はわかりますが確かに原因を説明しているのではないと思います。
MAHILOさん、説明してください。お願いします。
2)別のスレッドにありましたが、添付ソフトは使いにくいものなのでしょうか?
当方、馴染みのソフトは無いので、何でも、使えればいいです。
ほとんどがデジカメの静止画画像の保存です。動画・音楽編集は一切しません。
CDやDVDの丸ごとバックアップは、違法にならない範囲で行いたいと思います。
その程度の使い方でしたら不自由はないでしょうか?
MAHILOさんのご見解をお願いします。
ご覧のみなさまも、使用感をお聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:5115829
0点
追加ですみません。
I・O DATAの DVR-UN16FA も同じ値段だったのですが、DVD-RAMというのが使えないそうで、どうせならと、使えるこちらの商品を考えました。
ただ、DVD-RAMなんてどんなものか知らないくらいなので、おそらく使わないでしょう。
DVR-UN16FA の方が信頼性があるようでしたら、DVR-UN16FAでもいいです。
どうかご指南ください。
書込番号:5115912
0点
MAHILOさんは昨日昼に別スレでレスされてますね。こちらも最後まで責任を持って(←ご自身の発言)ください。
広告は金曜までなので、そろそろ決めたいです。ご指南をよろしくお願いいたします。
書込番号:5126986
0点
こんばんは。
広告の期限と、当方の都合もあり、時間制限となりました。
レスをお待ちしておりましたのに…
お店(ヨドバシカメラ)に行くと、DVD-RAMが、使えない→読むだけ→書ける 装置の価格差がそれぞれ1000円(でポイント18%)ずつだったので、
あまり変わらないので、一番良いのを買って来ました。
10800円でポイント18%でした。
店員さんは、当方の用途では、一番安いので十分だとおっしゃってくれましたが。
とても正直な店員さんでした。うれしかったです。
ご覧のみなさま、どうもお騒がせしました。
しかし、責任を持てとおっしゃる御仁が責任がないとは、とても残念でした。
書込番号:5134280
0点
今更ですが回転が遅いと振動が少ないと言う物理現象について、稚拙ながら意見を述べさせて頂きたいと思います。
先ず上記の内容から、偏心が無いと言う前提で話をさせて頂きますと、重心が回転軸にありますのでディスク水平方向の揺れは起きません。ではどうして振動が起きているのか考えてみますと、内部の気流の変化でディスクが縦方向に撓む現象が起き、回転軸がぶれてそれが振動に繋がっているかと思われますが、速度が速ければ回転軸がぶれ難いのは直感的に明らかであると思います。(コマは遅いと縦にぶれてしまいますが、速いと安定します。)
物理的に言えば、角運動量が大きいほど回転軸を安定させる効果が高いと言うことですが、厳密に証明しようとすると大学の物理の範囲になってしまいますのでここでは直感的な説明の方が賢明でしょう。(因みに洗濯機は水平方向の重心の振動なのでまた別の話です。)長文失礼致しました。
書込番号:5153396
0点
ノートパソコン(富士通製)のUSBが1.1しか対応してないので、2.0のPCカード(バッファロー製)を差し込んでこのドライブにつないでいます。DVD映像ソフトやHDD・DVDレコーダー(日立製)で録画したデジタル放送番組などを鑑賞しているのですが、コマ落ち・音飛びが改善されません(1.1で接続しているときに比べたら幾分マシなのですが)。
CPU:950MHz モバイル AMD Duron(tm)プロセッサ
メモリ:256MB
このドライブを買って良かったと思ったのは、CCCDを取り込めたことぐらいでしょうか。
0点
WindowsXPでメインメモリ256MBでは容量不足じゃありませんか?
書込番号:5122008
0点
Duron の950MHzでは、正直言って
パワー不足です。
書込番号:5122023
0点
CPUは大丈夫でしょう。
観る分には問題ないと思いますよ。確かにメモリは
不足してますね。USBを増設してるって事なんで
たくさんは接続してない物と思いますが、もし他に
繋いでる物があるなら外してみましょう。
どんなソフトで鑑賞してるか?ですがもし可能なら
変えてみるのも良いかもしれません。
それから、PC自体のグラフィック性能は大丈夫
ですよね?
書込番号:5122727
0点
ありがとうございます。
ひとつ書き忘れていたのですが、パソコン本体でDVD映像ソフトを再生するときは、ほぼ問題はないのです。
CPUは如何ともしがたいので、残された道はメモリ増設でしょうか。
書込番号:5122745
0点
CPUは余裕だと思います。
ただ、アスロンXP、デュロンをとりまくチップセットは・・・・
(↑ヘタレなモノが多いな!;天の声!)
(↑こーいうことは苦手な連中が多いですわ!;暇な天女!)
(↑パソ内蔵のドライブで逝けているだけでも奇跡だぜぃ!;天のヤンキー!)
(↑特にソケA初期のVIAは最悪だったのう!サウスブリッジが・・・;天の老師!)
(↑初期のSisも同罪ですわ!ぷんぷん!;暇な天女!)
ちなみにあちきのAMD761は内蔵ドライブでもDVDはダメぽん!(しょぼ〜ん!)
(↑オンボードの音源切って、光学ドライブをPIOモードにして、別途PCIバスに音源ボード挿すとまともになる!困ったヤツだ!つーか、かなりのヒネクレ者!)
書込番号:5123285
0点
こちらの機種を購入して、使用し始めた途端、フリーズを繰り返すようになりました。それも、画面が青くなるタイプの深刻なエラーです。ドライバーの相性が悪かったのもあるのかもしれませんが、これまで正常に動いていた他メーカーの外付けハードディスクを外すと正常に機能するようになり、こちらとの相性が悪かったと判断していたのですが、Outlook Expressのファイルの最適化などを行うと同様のフリーズが起こってしまうようになり、システムそのものに悪影響を及ぼしているのではないかと心配をしているのですが、皆様で同様の症状が出ている方はおられないでしょうか?
これまで、色々と使ってきましたが、このようなケースは初めてです。また、ご意見をお待ちしております。
0点
確かにPioneerのドライブはOSを巻き込んで固まることが多いドライブですが、ブルースクリーンっていうのは異常だと思います。
最適化しようとすると固まるってことは、HDDの中に不良セクタでもできているのでは?
一旦システムドライブのチェックディスクを行ってみては如何でしょう?
書込番号:5056976
0点
とりあえず、使用環境がわかればそれを、分からなければせめて使用中のPCの型番だけでも書いていただくと、何かわかるかもしれませんよ。
で、現時点ではOSすらわからないので今イチ掴みどころがありませんが、
>これまで正常に動いていた他メーカーの外付けハードディスクを外すと正常に機能するようになり、こちらとの相性が悪かったと判断していたのですが、Outlook Expressのファイルの最適化などを行うと同様のフリーズが起こってしまうようになり
という所からドライバの競合でも起きてるのでは? と安直に想像してみました。
鋏しあさんのおっしゃることも含めて、以下のことをチェックすることをお勧めいたします。
1 HDD内の不良セクタのチェック
2 ディバイスマネージャ内に、黄色いマークや赤のばってんがないか確認。
コントロールパネル>システム>ディバイスマネージャ です
で、詳しい使用環境をお調べくださいw
書込番号:5120025
0点
標準で付いている「Roxio Easy Media Creator7」ではなく、「B's Recorder GOLD8」を
使ってDVDの作成をしたいのですが、どなたか使っている方はいらっしゃいますか?
「B's Recorder GOLD8」の対応ドライブにはこの製品が書いていないので心配しています。
やはりダメなのでしょうか?
0点
中身はDVR-111Dですね。
過去ログを見ても無理と断言されています。
最新ドライブゆえに対応が遅れてる所以もありますが・・・
参考としてhttp://www.bha.co.jp/download/win_gold8/updater.html
書込番号:5084776
0点
sho-shoさん教えて頂いてありがとうございます。
DVR-111Dは駄目なのわかりました。残念です。
昔のRoxioにいい思い出がなく、今のB's Recorder GOLD8が気に入っているんですが、
最近のRoxioはちゃんと使えるんでしょうか?
どなたか両方使った方がいらしたら使い勝手を教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:5087773
0点
Roxio使ってないのではわかりませんねぇ・・・
B'sも8で打ち止めにはならないと思いますよ。
書込番号:5089265
0点
最近購入して一週間ほど使ったけどエラーが多すぎ。
ちゃんと推奨されてる三菱とマクセルのDVD-Rを使用しても
4倍速で4.3Gまでしか書き込めないうえに、時々コンポーネントエラーも出る始末
10枚書き込むうち3〜4枚程度はエラーで無駄になりました。
やはり、安かろう悪かろうって代物でした。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)