このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

DVDドライブ > バッファロー > DVSM-XL1218FB/BB
初めてBUFFALOのDVD-RAMドライブを買いました。
現在使っているドライブの調子がおかしいのと、Label Flash書き込み
対応ということで、ヨドバシ秋葉原で購入しました。
ところが、BUFFALOのドライブは、今まで使っていたドライブのように
DVD-RAMドライバーが付属しません。私はWINDOWS2000のため、
ドライバーが必要ですが、従来のロジテック、IO-DATA、LGとも
DVD-RAMドライバーがあって、それをインストールすることで、
リムーバルディスクが出来て(ハードディスクがC、CD-ROMがD、
リムーバルディスクがEドライブにアサインされた)、RVD-RAMの場合は
Eドライブと言うことで、ドライブアサインが二つになってしまう
問題はありますが、リムーバルディスクとしての認識なので、
他のパソコンで作成したディスクも読み書きが出来、非常に便利に
使っていた経緯があります。
ところが、今度のBUFFALOは、Instant Burnというソフトを
インストールしないと使えません。パケット書き込みソフトと
いうのでしょうか、システムに常駐して、自分のパソコンでは
普通のドライブのように、ドラッグ&ドロップで読み書きができます。しかし、他のパソコンで書いたディスクは読み込みますが、
書けません。
また、BUFFALOで作成したディスクは、他のパソコンで読めますが、
書き込めません。
他のパソコンにInstant Burnが入っていないと、互換性が
無いというわけです。これは、BUFFALOのサポートにも
確認しましたが、BUFFALOとしてはDVD-RAMドライバーは
配布せず、ユーティリティCDにある「簡単セットアップ」から
Instant Burn等のソフトをインストールしてもらうのが、
現在のBUFFALOの仕様だという返事でした。
DVD-RAMドライブは、WINDOWS2000ではドライブが二つ認識
されるという”問題”はかねてから指摘されていましたが、
それでもリムーバルディスクという環境で、一般的にUDF1.5の
形でフォーマットされたディスクは、どのパソコンでも読み書き
できるというメリットが私には非常に便利でしたが、BUFFALOの
ドライブでは実現できずに、落胆をしています。
自分が従来使っていた他社製のDVD-RAMドライバーをインストール
してみたりしましたが、結論から言えば使えません。
どなたか、同じような環境で悩まれて、解消をされた方が
いらっしゃれば、お知恵を拝借したいと思います。
0点

かなこいきます!さん
早速実行してみました。
全く問題なく実現しました。拍子抜けする感じです。
ありがとうございました。
私は、もともとそのような(ドライブレターが二つになる)
環境でしたので、ファイルのバックアップなどで、BUFFALOの
ドライブではバックアップ先のドライブを全て変えないといけない
ことになりましたが、これで元の環境でストレスなく実施できます。
それにしても、BUFFALOではどうしてInstant Burnなどにこだわる
のか疑問です。それでやりたい人はやればいい。でも、互換性を
保ちたい人は、パケットソフトでなくRAMドライバーをインストール
できるという柔軟性を持っていただきたいなと思います。
加えて、もうWindows2000もそろそろ終わりかなという感じを
抱きました。話は全く別になりますが、私は年賀状ソフトに
MSの「はがきスタジオ」を使っていたのですが、2007年版から
OSはWindowsXPに限定されてしまいましたから。
いずれにしろ、問題解決です。ありがとうございました。
書込番号:6041907
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)