DVSM-P58U2/B
8倍速DVD±R記録が可能なUSB2.0ポータブルDVDスーパーマルチ (ブラック)
<お知らせ>
本製品付属のACアダプターの一部において、極稀に発熱する場合があることが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

DVDドライブ > バッファロー > DVSM-P58U2/B
はじめまして。ちょっとお助けください。
前モデル(DVSM-PL58U2)では、TEAC製のドライブ採用とメーカーのホームページに大々的にうたっていたのですが、
今回は採用ドライブについての記載はありません。
いろんなサイトで検索してみたのですが、見つからなかったので、
メーカーに直接電話で問い合わせてみたのですが、
「メーカー規定によりお答え出来かねます。」の一点張り…。
それで、困りかねてこちらに質問させていただきました。
どなたか、ご存じの方、教えてください。よろしくお願い致します。
当方、MacとWindows XPを両方を使用しており、
Macとの相性を考えるとパイオニアかパナソニック(両メーカーとも純正で採用されているため)のドライブがベストかと思うのですが、
ポータブルタイプの現行モデルではどのメーカーも採用されて無いようで…
(パナソニックは純正タイプがありますが、金額的にちょっと割高なので今回は別として)。
恵安のケースとバルクのドライブでの自作も視野には入れているのですが、
出来れば既製品の方が何かとトラブルが少ないかと思い、悩んでおります。
ちなみに参考までに、前モデルに搭載されているTEAC社製のドライブや、
アイオーデータやロジテックに搭載されているソニーNECオプティアーク社製の薄型ドライブは性能的にはどうなのでしょうか?
漠然とした質問で申し訳ないのですが、アドバイスの程、よろしくお願い致します。
書込番号:7306297
0点

さっきヨドバシで予約購入していたのが届いていたんで、デバイスドライバで確認しましたが
ソニーNECオプティアーク製 「AD-7560A」ですね。
添付のRoxioはまだインストールしてませんが、B’s Recorder Gold9では対応ドライブになっていないようです。(自動認識で未評価です。そのうち対応するでしょうが)
メーカーサイトにもこの型番出てないし、ググってみても海外サイトのほうがヒットするので海外向けのOEM用かも
でも2chで去年の7月にカキコがあるので、初期出荷時期は古いかも、レーベルフラッシュもないし。
Roxioの日本サイトにもサポートドライブないし、U.S.サイトに飛ばされてもどこを見たらよいことやら?
しばらく使って様子を見ます。
書込番号:7319120
1点

みみをさん
早速のご回答ありがとうございます。
ソニーNECオプティアーク製だったのですね。
しかも、国内であまり流通していないモデルとは…。
それで、メーカー側も採用ドライブについてはあまり触れないようにして、
あくまで「廉価版」としての位置づけで販売するつもりなのでしょう。
ともかく、そのドライブの性能が良いことを祈ってます。
私の方は前述しましたとおり、MacとWinでの両方の環境での使用を前提としておりますので、
もう少し他のモデルと比較し、検討してみようと思います。
どうも、ありがとうございました。
書込番号:7320501
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
- 8月5日(金)
- カメラバッグのおすすめは
- ネット接続ができません