DVSM-X22FB-BK
1層DVD±Rに最大22倍速の高速書き込みが可能なATAPI内蔵DVDスーパーマルチ(ブラック)。本体価格は7,400円

DVDドライブ > バッファロー > DVSM-X22FB-BK
皆さん、あけましておめでとうございまず。
使用しているPCのDVDが壊れてしまったので、この商品を買いました。
取付け自体は、すごく簡単で認識も問題なくしてくれました。
が、しかし!
iTunesでのCDのインポート作業が非常に遅いのです!
転送モードはDMAになっていて、現在の転送モードはウルトラDMAモード4です。
標準装備のDVDでは、15〜20倍速で取り込みしていたのですが、現在は3〜5倍速程度です。
いったいどうなっているのでしょうか・・・・???
書込番号:10745366
0点

PCの環境にもよりますが、もうそろそろATAPIの規格の光学ドライブは古いので、SATAのものを買うべきでしたね。
OSに何を使用しているか、及び最低限のPC構成を書いた方が良いと思いますよ。
書込番号:10745411
0点

そうですね。
情報不足ですみませんでした。
OSはXPです。
PC自体は、SONYのVAIO RC−51 です。
CPUはPEN D(2.80GHz)
メモリ2GB
HDD容量は2TBに増設しています。(500GB×4)
元々付いているDVDがATAPIですので、交換ということで今回も同じ規格のものを購入した次第です。
SATAも変換ケーブルを使用すれば装着可能ということも知っていますが、どの変換ケーブルを買えば良いのかわからなくなり、結局ATAPIにしました。
書込番号:10745446
0点

SONY VAIO搭載のDVDは当時は高級品から中級品の間でしょうから、いいものだったでしょうが、 PIONEER,SONY,Panasonic,Philipis等の一流メーカー品。
それと今のBuffaloの製品を較べるのは・・・、Buffalo品質と揶揄されるゆえんでしょうかね。
時代が進んだから規格にあてはめて作ってるだけで、それなりのものしか作らないのです。
USB接続のものを使えば、PCを変えたときも使いまわせるけども、
内臓式でしかも遅いのはどうしようもありませんね。
書込番号:10745508
0点

Buffalo製品と言っても中身は日立LGのOEMですけど。
これに関してはファームウェアも特にいじってないんじゃないでしょうか。
40pinのIDEケーブルを使ってるなら80pinを使ってはどうでしょうか。
一部の小型HDDを除けば、HDDと光学ドライブのSATA端子は同じです。
SATAデータ端子がM/Bにあれば電源端子の有無を確認し、無ければ変換コネクタで対応させればSATA光学ドライブも接続できます。
書込番号:10745589
1点

確かに、標準のDVDはパナソニック製でした。
いろいろ調べて、ファームウェアの書き換え(改造)も試しましたが、やっぱり遅いままです。
バッファローは好きなメーカーだったので、正直がっかりしています。
当面、このまま使うことにしました。
ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:10808420
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
- 5月11日(水)
- 動体撮影向きのカメラ
- ゲーム用自作PCのグラボ
- PS5用のテレビの選び方
- 5月10日(火)
- グレアパネルのテレビ選び
- 撮影写真のPCへの転送方法
- 事務作業用のノートPC選び
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】ゲーミングPC構成(仮)
-
【質問・アドバイス】初めての自作PCです
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
DVDドライブ
(最近3年以内の発売・登録)