DVSM-X22FB-BK
1層DVD±Rに最大22倍速の高速書き込みが可能なATAPI内蔵DVDスーパーマルチ(ブラック)。本体価格は7,400円

DVDドライブ > バッファロー > DVSM-X22FB-BK
いつもお世話になります。アドバイス有難うございます。
SATA-I/Fが主流の時代ですが、訳あってIDE-I/Fの光学ドライブ(本製品の中古)を購入しました。
富士通スリムデスクトップ型PC・ ESPRIMO FMV-D5290を使用しています。
マザーボードにはSATAポートが2個(Port0とPort1)付いていて、Port0にSSD、Port1にHDDを
接続しています。
メーカーサイトの製品仕様を見るとIDEは「なし」となっており、光学ドライブはSATA接続となっています。
マザーボードを確認するとIDEと書かれた40ピンのスルーホールがあり、半田で埋められていて、
IDEコネクタが実装されてませんでした。
同じ機種の所有ユーザーで、スルーホールの半田を吸い取りIDEコネクタを付けたら
IDEのDVDドライブが使える様になった。との記事を参考にして、当方もIDEコネクタを実装しました。
中古で買ったドライブのジャンパーピンをMAに設定し80芯のフラットケーブルの先端側に接続し、
もう一方をM/Bの増設・IDEコネクタに接続して、電源ON!BIOSのIDEチャンネルがNoneから
DVDドライブ名が表示されていることを確認後、設定を保存して終了。
Windows7 Pro x64を起動させ、デバイスマネージャーのIDE ATA/ATAPIコントローラの
ATA Channel 0を開き、詳細設定 ATAPI CD-ROM Ultra DMAモード2を確認しました。
物は試しにと、ジャンパーピンをSLに設定し80芯のフラットケーブルの中間側に接続して、
デバイスマネージャーで同様に確認するとUltra DMAモード4となりますが、BIOSでは
IDEデバイスが「None」となりますが、起動優先順位設定ではDVDドライブが表示されます。
IDE接続の光学ドライブなので、Ultra DMAモード2でも問題ないでしようか?
書込番号:19211733
0点

おまけIDEはシングル仕様(Masterのみ)が多いから、その場合はジャンパをMASTERにしてケーブルを差す。
MasterでUltraDMA2(33)表示になるならドライブ自体の規格がDMA33だと思われる。
書込番号:19211761
0点

Hippo-cratesさん さっそくの回答有難うございます。
>MasterでUltraDMA2(33)表示になるならドライブ自体の規格がDMA33だと思われる。
今まで光学ドライブを色々使ってきましたが、ドライブ自体の転送規格は知りませんでした。
このドライブはデバイスマネージャーではHL-DT-ST DVD-RAM GH22NP20と認識されてます。
ドライブ自体の規格がDMA33だと言う事でしょうか?
上位規格のUltraDMA モード4対応の光学ドライブも販売されているのでしょうか?
書込番号:19211813
0点

http://www.link2000.com.mt/LG/PageLGOpticalInt.html
IDEドライブの情報が少なくなっているから、見つかったデータはこれくらい。
> 上位規格のUltraDMA モード4対応の光学ドライブも販売されているのでしょうか?
ある というより「あった」というのが正解。3.5インチIDE-DDVDドライブはもう製造されていない。
DVD-R書き込み速度が16倍速のIDE-DVDドライブならDMA66かDMA100に対応していたはず。
ただし可変速書き込みを行っているため16倍速も8倍速も実際の書き込み時間は大して変わらない。
書込番号:19211878
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ
- ルーター選びのアドバイス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?