DVSM-SL20U2
20倍速DVD±R記録/Labelflash/アップスケーリング機能に対応したUSB2.0対応外付型DVDスーパーマルチドライブ。本体価格は13,600円

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 8 | 2010年12月20日 17:15 |
![]() |
0 | 3 | 2010年2月12日 10:29 |
![]() ![]() |
5 | 3 | 2010年1月26日 11:57 |
![]() |
2 | 7 | 2010年1月15日 23:35 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

DVDドライブ > バッファロー > DVSM-SL20U2
VAIOノート(GRT55F/B)の内蔵マルチドライブが壊れたのでVAIOセンターに電話したところ「外付けを買うほうが得」という話になりました。
そこで、はじめはこの機種を購入しようと思ったのですが、あとから同じバッファロー社の「DVSM-X20U2V」を知り、どちらにするか購入を迷っています。
使い道はDVD鑑賞と、たまにデータ保存するくらいだと思います。
今の最大の目的は、日本と同じリージョン2の海外DVDを鑑賞したいのです。
「DVSM-X20U2V」にはACアブプターがついていますが、こちらのドライブはAC電源ではないようで、結構古い6年前のノートPCなので、USB2.0だけで映像がサクサク再生できるかが全くわかりません。
ちなみに、XPのサービスパック3、HDDは60GB(残量?空き容域?は半分くらいかもしれません。Cドライブの空き容量はほとんどないです。Dドライブを使います)です。メモリは800MB弱です。
初心者で全くわからないのですが、このドライブは最初の時点で色々ソフトをインストールしないといけないのでしょうか?
ただ、PC自体に再生ソフト「WinDVD」などが入っています。付属ソフトをインストールしなければ、私のPCスペックでも負担になりませんか?
クチコミを読みますと、こちらのほうがVAIOノートにとっても、何にしても便利な気がするのですが・・・容量や電源のことが気になります。
また、海外DVDは2層式のもの(途中でひっくり返すのもあったり?そもそも日本のDVD自体にも興味がないので、その辺もわかりません)が多いみたいなのですが、いずれのドライブもそんなDVDの再生は無理ですか?
海外のDVDを再生したことがあるかたがもしいましたら、教えてください。
このような事情ですが、果たしてどのドライブを購入すればよいのでしょうか?
出来れば早いうちに買いたいので、ご教授ください。お願いします。
0点

こういった5inchドライブタイプのものは必ずACアダプタが必要です。
付属してなければACアダプタ本体内蔵ということで、電源コードがぶらさがってるはずです。
例外はありません。
現在のPC内のライティングソフトが対応してるなら付属ソフトのインストールは必要ではありません。
内蔵と比べるとUSB転送の分だけ少し負荷は掛かりますがその用途なら大丈夫でしょう。
古いPCならポータブルタイプでないとリカバリできない可能性は高くなります。
引っくり返すのは2層とは言いませんが、いずれにせよDVDのデータ信号は変わらないはずなので
内蔵ドライブで普通に再生できていたならどのドライブでも大丈夫なはずです。
書込番号:12378916
0点

よく考えたらスリムタイプも5inchなので、非スリムタイプは、ということで。
ちなみに両面式DVDはDVD-RAMによくありました。
ほとんど出回ってないけど両面式DVD-R/RWもあります。
書込番号:12379009
0点

甜さん
お返事ありがとうございます。
>付属してなければACアダプタ本体内蔵ということで、電源コードがぶらさがってるはずです
ということは、今回最初に購入を考えていた「DVSM-SL20U2」には、ACアダプターがついてないけど内蔵されているからOK、と捉えてよいのでしょうか?
バッファロー社の商品説明ページに、別途ページで接続図があったのですが、PCと本体をUSBで接続しているだけの図でした。
電源コードっていわゆるコンセントですよね。それは見当たらず、仕様にも書いてありません。
「2層式は映画などの長編の場合に用いられ、昔のテープでいうと、A面B面に分かれているようなものだから、途中で入れ替えて、ひっくり返さないといけないんですよ」と電化店に言われました。
PC内蔵のマルチドライブはたまにCDを聴くくらいでほとんど使わず、そのために壊れたのだろうとの事でした。
CDだけは辛うじて再生&書き込みが出来ますが(それでもだめなときもあり)、DVDはカチッ、カチッというだけで、もう死んでいます。
DVDも、1〜2度、アーティストのコンサートDVDを見ただけで、それはひっくり返したりしなかったので、今回、電化店の人に言われた「入れ替えてからひっくり返す」という言葉に驚きました。
>内蔵と比べるとUSB転送の分だけ少し負荷は掛かりますがその用途なら大丈夫でしょう。
負荷がかかるということは、映画が途中で止まったり、フリーズしやすくなるんでしょうか?
>古いPCならポータブルタイプでないとリカバリできない可能性は高くなります。
初心者ですみません。こんなにPCを使っているのにリカバリなどは全くしたことがなく、想像がつきません。
ただ、VAIOサポートセンターからは「ポータブルドライブはノートPCでは電源供給的にきついだろう」といわれました。
おっしゃっている「ポータブルタイプ」というのは、そういう意味とは違いますか?
とりあえずもう一度確認させていただきたいのですが、
この「DVSM-SL20U2」でも、海外製(リージョン2)の長編DVD映画は鑑賞できる、という事でいいでしょうか?
比較している「DVSM-X20U2V」のほうより、総合的に見たらこちらのほうが良いと思いますか?
電源の問題は、心配しなくていいのでしょうか?
書込番号:12382453
0点

>コンセントがすっきり使える、ACアダプタの無い電源内蔵タイプ。
DVSM-SL20U2の製品ページに書かれている文字です。
これはコンセントにささないといけないという意味です。
そもそもUSB2.0の給電能力だけではスリムタイプの光学ドライブでないと動かせません。
>「2層式は映画などの長編の場合に用いられ、昔のテープでいうと、A面B面に分かれているようなものだから、途中で入れ替えて、ひっくり返さないといけないんですよ」と電化店に言われました。
店の人が両面と2層を間違えてます。
単なる2層だったら引っくり返す必要はありません。
両面だったとしても片面当たりの物理層は片面DVDと変わらないはずです。
リージョンコードが合っていれば家電DVDプレーヤと違ってそれ以外は気にする必要はありません。
mpeg2動画が再生できる限りはPCで再生できて当然です。
>負荷がかかるということは、映画が途中で止まったり、フリーズしやすくなるんでしょうか?
たかがSD解像度のmpeg2再生がギリギリというようなスペックのPCではありませんから大丈夫です。
>ただ、VAIOサポートセンターからは「ポータブルドライブはノートPCでは電源供給的にきついだろう」といわれました。
>おっしゃっている「ポータブルタイプ」というのは、そういう意味とは違いますか?
ポータブルタイプは基本的にノートPC用なのに。
電源供給能力のよくないPC向けに給電ライン付きUSBケーブルが付いてる製品や
ACアダプタが付いている製品もポータブルタイプに存在します。
USB給電能力が充分であればACアダプタレスで使用可能です。
逆に据え置きタイプの外付け光学ドライブにはUSBブートに必要な部品が内蔵されてないのが普通なので
リカバリを考えているなら不利になります。
言いたいのはこういう意味です。
DVSM-SL20U2の方がPowerDVD7が付いているのと、書き込み方式は分かりませんでしたが表記上は
DVSM-X20U2VよりもDVD-/+R DLの書き込み速度が少し速いのでDVSM-SL20U2の方がいいとは思います。
ただDVSM-SL20U2は在庫が無い可能性もあるので、その二つならDVSM-X20U2Vを選ばざるを得ない場合もあります。
書込番号:12382819
0点

お返事ありがとうございます。
在庫の点を考えますと、これと同様の利便性のある、他の製品でオススメ品はありますか?
VAIOのGRT55F/Bと相性が合うもので探したいと思います。
すでに新しいものも他メーカーから出ているかと思うのですが、いまいちわかりません。
よろしければオススメ品を教えてください。
予算は1万円以内で、5千円前後ですとさらに嬉しいのですが、安心できるものがいいです。
よろしくお願いします。
書込番号:12388444
0点

基本的には相性なんてありません。
寿命などの点でDVD自体が安心できるものかどうかという見方もできます。
データを書き込んだディスクは永久に使えるわけではありませんので。
書き込み品質もありますがメディア品質も寿命に大きく影響します。
性能の似たようなところだと
ロジテック LDR-MA24U2
バッファロー DVSM-24U2
辺りがよいと思います。
書込番号:12388755
0点

何度もお付き合いいただきましてありがとうございます。
いまだに迷っておりますが、教えていただいた中では、やはりバッファローのものが気になっております。
教えていただいた同じようなスペックのドライブ「DVSM-24U2」なのですが、こちらと、これより先に気になっていた「DVSM-SL20U2」との違いに「Power Read機能(強力再生)」という点があります。
この機能があるのと無いのとでは、かなりDVD鑑賞に差が出ますか?
そもそもあまりDVDを見ないものですから、そんなに映像が飛んだり止まったりするものなのか?と疑問です。
他にも新しく「DV3D-20U2」というものがあるようなのですが、こちらにはその機能がついています。
3Dがどうの、というのには興味が無いのですが、傷や指紋つきのDVDもきれいに・・・と謳っている「Power Read機能」だけが気になります。
これと「DVSM-SL20U2」とでは、価格に差があまりないですし・・・。
ただ、「DVSM-SL20U2」のほうはやはり少し前に発売されたこともあり、ソフトが古いバージョンだということにもようやく気がつきました。
メリット、デメリット、色々なのですかね。
ここまでお付き合いさせて大変申しわけ無いのですが、
「Power Read機能」の有無での画質や利便性の差がどれほどのものか、
また、ソフトのバージョンが新しいほうがいいのかどうか、引き続き教えていただけないでしょうか。
それによって新しく教えていただいたものにするか、始めから気になっていたものにするか、新作の3Dが云々というものにするか、考えたいと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:12393150
0点

Power Read機能は読み取りに難のあるディスクにしか効果がないのと、
全ての読み取り困難なディスクで有効とは限りません。
自分で作成したDVD-Videoでかなり時間が経ったものや表面に酷い汚れや傷がある
メディアで効果があるかもしれないというものです。
粗暴に扱ってなければ普通は傷が付くほどDVDメディアはやわではないですし
汚れも不織布で半径方向に拭けば大抵は解決されます。
Power Read機能が役立つかどうかは使い方次第なところが多分にあるのでご自身で判断して下さい。
一般論として新バージョンは新機能が付くことが多いのですがバグが付いてることもあります。
PowerDVDはその典型的なソフトです。
7よりも8の方がDVD再生に関してはボケが少なくなってますが再生負荷が少し高くなってます。
8と9の比較はわかりません。
致命的なものではないのでどれでもいいのではと思います。
PowerDVDは付属版の場合機能制限されてるものが多いのでその辺も注意。
書込番号:12394999
0点

DVDドライブ > バッファロー > DVSM-SL20U2
こんにちは。
ノート・パソコンを新しく買ったのですが、付属のドライブが調子が悪いので、外付けDVDを買おうと思いました。
この機種が第一候補なのですが、この機種でリッピングする際に速度の制限はありますか?
最近のドライブには多いと聞いているもので。
また、リッピングの速度制限がない外付け機種でお勧めがありましたら、教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
0点

自作DVDビデオ(DVD-R 3G程度)をリッピングしてみたところ、
16倍速までは出てました。
速度制限がどれくらいなのかは知りませんが、
特に遅さは感じません。
使用ソフトはImgBurnです。
書込番号:10918229
0点

速度制限がないドライブを使ったとしてもPCの処理能力が遅ければ意味がないと思います。
書込番号:10919317
0点

(´_ゝ`)ノさん、ありがとうございます☆
16倍速も出るならば、問題ありませんね。
安心しました。
早速注文します(^-^)
GET DA DKさん、ご指摘、ありがとうございます。
盲点でした。また、説明不足ですみませんでした。
12月に国内メーカーのフラッグシップ機を購入しました。
その前はWinMeを使っていたので、15分くらいはかかっていました。
書込番号:10927643
0点

独特な語尾ですね。
仕様によるとVistaは対応していますし、BuffaloにはPC毎に対応情報もあるので調べてみてはどうでしょうか。
書込番号:10838999
3点

4GBのHDDを積んでいるレベルのPCでは無理だと思いますよ。
というのは冗談としても、変に伏せるのなら、書かない方がましです。
メモリー4GBを搭載可能なノートPCもそれなりの種類があります。
ノートPCが世界でたった1種類しかない、もしくはメモリー容量だけで分類出来るなら話は別ですが、そんなことはないので、型番を書く気がなかったらご自身で対応情報を調べてください。
書込番号:10839807
2点

メーカサイトの対応情報の対応機種、対応OSの項。
もちろんUSBポートが必要で、あと
添付ソフトを全部使おうとしたら、XPかVista32bitと
読めますね。
書込番号:10841678
0点

Aspire 1410 AS1410-Kk22に接続してライティングソフトをインストールしていたら途中から認識されなくなりました。デバイスの設定からトラブルシューティングで進みましたが
「このデバイスのドライバー(サービス)は無効になってます〜〜 (コード32)」
になり復旧できません。
どなたかご教授ください。
1点

yy_bb_jpさん こんにちは。
>このデバイスのドライバー(サービス)は無効になってます〜〜 (コード32)
エラーコードが違いますが、デバイスマネージャから一度削除→再起動しても変化ないなら、一度以下のような現象もあるので、確認して見てください。
http://buffalo.jp/qa/dvd-ram_rom/make/dvd-01_3.html#answer
http://support.microsoft.com/kb/314060/ja
書込番号:10761313
1点

Microsoftのサポートページから下記の操作で進みましたが、結局ハードウエアデバイスの表示で
「問題が検出されました」
「デバイスのプロパティで詳細を表示してください」
「このデバイスのドライバー (サービス) は無効になっています。代わりのドライバーによりこの機能が提供される可能性があります。 (コード 32)」
になります。
「ドライバーのプロパティ」でドライバーを更新で進んでも
「最新であることが確認されました」
です。
win7のトラブルシューティングでは改善されないのでしょうか?
Windows 7 または Windows server 2008 R2 を実行中であることが検出されました
以下の手順に従って、Windows 7 および Windows server 2008 R2 に組み込まれている診断プログラムを実行してください。
コンピューターに組み込まれている診断プログラムを起動する方法
[スタート] ボタンをクリックし、[コントロール パネル] をクリックします
コントロール パネルの [システムとセキュリティ] をクリックします
[システムとセキュリティ] ウィンドウの [アクション センター] で、[コンピューターの一般的な問題のトラブルシューティング] をクリックします
[コンピューターの問題のトラブルシューティング] ウィンドウで特定のタスクをクリックすると、問題の診断と修正が自動的に実行されます。他のトラブルシューティングを参照するには、該当するカテゴリをクリックします。
書込番号:10764541
0点

SHIROUTO_SHIKOUさん
ありがとうございます。
エラーコードが違いますが、デバイスマネージャから一度削除→再起動
何回やってもドライブを認識するのですが!マークがついてだめでした
マイクロソフトのサポートページからも復旧不可なので上記の状態です。
いよいよPCリカバリでしょうか?
書込番号:10767222
0点

何でしょうね?
お使いのライティングソフトがわかりませんが、何となくで申し訳ないのですが、リカバリして、その後インストールすると同様の状態になるような気がします。
Windows 7 に、外付けの光学ドライブ等を接続した場合、環境によって何らかの不具合が出る可能性があるのかも?
機種は違いますが
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10760636/
一度メーカーサポートへ問い合わせて見てはどうでしょうか?
書込番号:10767444
0点

SHIROUTO_SHIKOUさん
ありがとうございます。
結局、覚悟を決めてバッファローの電話サポートへ・・
待つこと20分やっとつながりました。
結果としては付属のソフト(ライティングソフト含)は
win7にまだ未対応との事(+_+)
ドライブをつなぐ前までさかのぼり、システムを復元しました。
Officeなどもう一回インストールしなおしです。ふ〜
今度は付属ソフトは一切使用せず、win7対応のフリーソフトで
やろうと思います。
書込番号:10768096
0点

>win7にまだ未対応との事(+_+)
お疲れさまでした。
この辺りは、正式対応(64bit OS含め)でなくても動作する環境もあるので、なかなか難しいですね。
手元にあるメーカー製ノートPC(VISTA 32bit)を、Windows 7 Pro(64bit)にした環境があるんですが、添付されていたロキシオの”Easy Media Creator 8 ”は、公式にはWindows 7 未対応なのですが、特に問題なく動いています。
ただ64bitで動作しているのは、WOW64(Windows On Windows 64)での動作ですが・・・。
書込番号:10768226
0点

ごめんなさい。
>添付されていたロキシオの”Easy Media Creator 8 ”は、公式にはWindows 7 未対応なの ですが、特に問題なく動いています。
↓
添付されていたロキシオの”Easy Media Creator 9 ”は、公式にはWindows 7 未対応なの すが、特に問題なく動いています。
書込番号:10790213
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)