このページのスレッド一覧(全71スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2006年8月2日 14:52 | |
| 0 | 16 | 2006年7月28日 16:12 | |
| 0 | 2 | 2006年7月26日 01:24 | |
| 0 | 11 | 2006年7月16日 20:27 | |
| 0 | 18 | 2006年7月10日 20:31 | |
| 0 | 8 | 2006年7月7日 01:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
昨日、ヨドバシカメラにて購入しました。
初心者の僕は詳しい説明書が付いているのかと思ったのですが、
簡易な説明書のみで、ソフトも満足に使えないのですが、
友達に教えてもらい、convertXtoDVDを購入してオーサリングやパケットライトにて、書き込みが出来るようになったのですが・・・
速度が遅いような気がします??
750M程度のaviファイルをオーサリングするのに55分程かかります。
速度は1.6-1.8と表示されています。
↑この速度も英語で書かれていて、よくわからないです。
初めてDVDを製作するので、いまいちわかりません。
DVDプレイヤーもまだ持っていないのですが、冬には購入予定ですので、今から製作している次第なのです・・・
ちゃんとDVDプレイヤーで観れるか心配です。
一応パワーDVDでは観ることが出来ました。
PCで観れても家庭用のプレイヤーでは観れない事が多いとききました。
メディアは太陽誘電のforVIDEOで書き込みました。
PCはP4 3.06H 512RAM XPpro 芯は80に変えてあります。
上記二点を教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点
convertXtoDVDソフトを使って無いので良く分らないのですが
オーサリングは時間が掛かりますよ
aviファイルををDVD-VIDEO規格に変換ですか?
それとも逆?DVR-A11-Jは関係無いと思います
>DVDプレイヤーで観れるか心配です
普通のDVDプレイヤーで観るのなら、DVD-VIDEO規格にしないと観れません
(ただaviファイルを再生出来るタイプならaviファイルを観れますけど)
書込番号:5308032
0点
> 750M程度のaviファイルをオーサリングするのに55分程かかります。
> 速度は1.6-1.8と表示されています。
> ↑この速度も英語で書かれていて、よくわからないです。
オーサリング作業(特にAVI ⇒ MPEG-2変換)はPCのパフォーマンスで変わります。
CPU のパフォーマンスや搭載RAM量などなど。
しかし、DVDドライブによって時間が変わる事はありません。
白桃サワーさんのPCは CPU が P4 3.06GHz で RAM も 512MB 積んでいるので
(最先端ではありませんが)どちらかといえばハイパフォーマンス側のPCになります。
AVIファイルで750Mもあれば結構な時間のファイルだと思いますが、
「AVI ⇒ MPEG-2変換」は実時間以上かかると思っていいと思います。
750Mファイルで55分程度なら速いほうではないでしょうか?
低パフォーマンスのPCだと実時間の数倍かかる事もざらです。
(一晩かかる事もあるそうです。)
p.s.
AVIファイルの入手方法はどちらからですか?
P2P等で入手した著作権にかかわるようなファイルであれば
そのような事はやめてくださいね。
あくまでも自分もしくは知人(個人)が作成した物を使用してください。
MPEG-2フィルより容量を圧縮する為にAVI変換を行う人もいますが
個人で最初からAVIファイルで作成する人は少ないですから。
また、そのような事が出来る人はパワーユーザーが多く、
あまり掲示板で質問をするような人はいません。
自分で検索して調べるだけの技量がある人が多いです。
白桃サワーさんを疑っているわけではありませんので、
ご気分を害されましたら、すみません。
このような掲示板で「AVI⇒MPEG-2」変換とだけ書くと
そのように疑われる事が多いです。最初にAVIファイルの入手先を
書かれておいた方が今後、再度質問をされる時にはいいかと思います。
書込番号:5308040
0点
ぽんたZさん、TakComさん、返信ありがとうございます。
DVDは初めて焼くので・・・すごい時間がかかるなと思いました。でも、普通なんだとわかり安心いたしました。
アドバイスをありがとうございます。
aviファイルは知人に頂きました。
なんせ、価格ドットコム自体がはじめての書き込みですので、失礼いたしました。以後気をつけます。
それと、convertXtoDVDを使っている方がいらっしゃいましたら、いろいろと良い方法等がありましたら、教えてください。
既存に付帯されていた、バンドルソフトはまったく使い方がわかりません。本気で初心者で・・・
これから、軽くサポートに電話して使い方をレクチャーしてもらおうと思います。してくれるかな?
書込番号:5308158
0点
バンドルソフトにもヘルプ機能が付いていると思いますが如何です。
そこから色々やって解らないことを聞くのが良いでしょう。
でないとご自分の疑問や質問がうまく説明出来ないし説明されても?マークが付きますしね。
書込番号:5308287
0点
ConvertXToDVDは僕も使っていますがaviファイルをmpeg2に変換するのはかなり時間がかかりますねー。
あと普通のDVDデッキだと普通に再生してくれますよ。ファイルによっては声と画像がずれていらいらすることもありますが・・・
書込番号:5308942
0点
麻呂犬さんアドバイスありがとうございます。
機械に弱くて・・・もう一度読んでだめだったら、サポートに聞いてみます。
あ しゅ らさんありがとうございます。
画像と音がずれている現象が僕にもあります。それを直すにはどうしたら良いでしょうか?
また、直すようなソフトがあるといいのですが、何か方法があるような場合はよろしくお願いいたします。
あと、音づれなどは、ConvertXToDVDによく観られる現象なのでしょうか?
他のはちゃんと焼けているのですが・・・
知っている方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
書込番号:5309131
0点
> aviファイルは知人に頂きました。
私がお尋ねした事は、著作権にかかわるファイルではないですよね?という事です。
知人の方がP2P等でDownLoadした映画・ドラマ等著作権がある作品の
ファイルであれば同様に問題があります。
知人の方が自分で撮影(作成)されたビデオなどであれば問題ありません。
> あと、音づれなどは、ConvertXToDVDによく観られる現象なのでしょうか?
> はちゃんと焼けているのですが・・・
「AVI ⇒ MPEG-2」変換で音ずれが起きる事はよく知られている事です。
Googleなど検索エンジンで調べればいくらでも対策方法が出てきます。
それらを調べてから、その上で不明な点を質問するようにしてください。
最初から「答えを教えて下さい。」では何も進歩がありません。
書込番号:5311406
0点
どなたか解決方法を教えていただけないでしょうか…
レンタルショップで借りてきたDVDを、コピーしたパソコンで再生すると約1秒間隔で約0.5秒ほど、画像が継続的に止まります。(この時ドライブのパイロットランプは点滅しています。)
けれど、そのような状態のままでも再生した部分は、直後に再生し直すとそのような症状は無くなり、問題なく見ることができるのです。(この時ドライブのパイロットランプは消灯状態です。)
また、別のパソコン等で再生した場合は最初からその様な症状はありませんが、先日、市販のドライブのクリーニングDVDを使用したところ、添付されている画像でもまったく同じ様な症状が出ました。。
今まで、コピーしたDVDは別のDVDプレーヤーで見ていたので気付かなかっただけなのかも知れませんが…
いったいどのようにしたら最初からストレスなくDVDを見ることができるのでしょうか?
ドライブ自体がこわれてしまってるんでしょうか?
ちなみにパソコンの環境は−
Pentium4 1.6G
メモリー 1G
ドライブ LG電子 GSA-4082B(内臓)
ビデオカード GeForce4 Ti GA-GF4200/AGP
リッピングソフト DVD Shrink 3.2
です。
皆さんよろしくお願いいたします。
0点
>困りました・・・
>レンタルショップで借りてきたDVDを、コピーした・・・
>今まで、コピーしたDVDは・・・
著作権法って知っていますか?
こんな用途にパソコンを使って欲しくありませんね、違法コピーパソコンになっているようです。
少しトラブっているようですのでパソコンの廃棄を提案します。
廃棄しないならレンタルDVDはそのまま鑑賞してコピーしないで返却をして下さい。
書込番号:5216644
0点
DVDの個人的バックアップは、モラルを持って行うぶんには違法ではないと言うことを理解しておりますし、決して犯罪に触れるような行為は行っておりません。
ですから麻呂犬さん、むやみに『パソコンの廃棄を提案します。』などと言うのはやめてください。『お前は犯罪者だ』とネット上で言われているような悲しい気持ちになりました。
http://www.dosv.jp/other/0606/02.htm
書込番号:5216703
0点
麻呂犬さんの意見に賛成ですね。
「レンタル」DVDがあなたの所有物なら合法でしょうけどね。
書込番号:5216766
0点
レンタルビデオ店の、月に一度の半額セールの時に新作を含むDVDを5枚くらい借りますが、翌日の返却日までに見ることができない物だけをコピーし、後日(自分だけが)見るようにしています。
また、コピーは2枚のRWのメディアを使いまわしをしており、他人への譲渡はおろか、コピーしたものを継続的に保管することも一切ありません。
こういう使い方も、『パソコンを廃棄しろ』と言われるほど悪質で、モラルのない行為なのですか?
ここまで私的な報告をするつもりはありませんでしたが…
お二方、信頼し合えるお友達や家族はいますか?
もっと本当の会話をなさって、むやみに人を傷つけない人間になってくださいね。
そしてこの掲示板をご覧になった皆様、多少なりとも不快な気持ちにさせてしまって申し訳ありませんでした。
以後、投稿も閲覧もひかえます。 本当に申し訳ありませんでした。
書込番号:5216874
0点
最初の投稿内容ではこのようになって当然の経過ですよ。
あと出しじゃんけんみたいに、あとから正当性を書き足す方が変です。
私的な報告ではなく必要な情報です。
これをもってしても、本当にそのような使い方をしているのかどうかは読み手の判断になります。
百歩譲ってもお互い様というべき内容でしょう。
書込番号:5217052
0点
コピーについては、ちょっと置いとくとして。
とりあえず、ドライブが壊れちゃってる可能性は、そんなに低くないと思いますよ。割と年季はいってそうだし。ドライブのクリーニングDVDでもだめということなんですよね。なんとなくですけど、読み込み時にエラーが起きてるような……。
買い換えてもいいのでは??
>以後、投稿も閲覧もひかえます。 本当に申し訳ありませんでした。
いや、別に控えたりしなくたって……。
ろーあいあす
書込番号:5217163
0点
後出しジャンケンはんたーーーい!
子供でもわかる理屈だw
まぁ、一般的にDVDビデオはコピー禁止というような但し書きがあるとおもうが、スレ主の借りたものにはなかったのかな?
書込番号:5217407
0点
とりあえず認識をしてくださいね。
レンタルCD/DVDについて
CDおよびコピーガードのかかっていないDVDについては、
私的複製の保証金のかかった、DVD-RforVIDEOおよび
CD・MDでのコピーは個人で楽しむ範囲では許されています。
ただし、現状レンタルDVDはほぼ間違いなく、コピーガードが
かかっています。技術的にはこれを解除し、コピーを作ることは
出来ますが、コピーガードのかかっているレンタルCDのガードを
解除しただけで、著作権法違反となります。
ちなみにVHSについてはもマクロビジョンのコピーガードが
ついていますので、こちらもダビングする事はNGとなります。
結論。DVDは比較的安価に販売されています。最新映画でも
1980円〜3000円程度。これはカジュアルコピーという、
軽い気持ちのコピーをさせずに極力買ってもらおうという
映画業界の配慮的な値段ですね。
昔VHSの映画ビデオを買おうとすると普通に1万円コースでしたから。
いずれにせよ、スレッド主さんの主張を読む限り、
グレーではなく、著作権法違反になります。
無論、個人個人を訴えるようなことは、ACCSも著作権協会も
することはありませんが、こういったパブリックな掲示板で
聞くような内容でないことはご理解ください。
なお本スレッドは削除依頼をしました。
書込番号:5217502
0点
レンタルしてきた時点で著作権料は支払われています。
レンタルでなくセール品にも当然のことながら著作権料は含まれています。
私的目的でパソコンにコピーして後日見る場合、著作権の実質的な被害は何もないので訴えられることはないでしょう。
そもそも著作権は著作権者が一定期間その著作物で独占的な利益を得ることを保証するものです。
その著作権を保護するためにいろいろな制約を設けているに過ぎません。
本来ならば著作物の利用者に著作物の利用にあたって大幅な裁量を認めるのが著作物を利用しやすくするためにも理想なのですが、著作権者に無断で著作権料を払わないまま著作物のコピーが配布されたりすることを防ぐ目的で、意図的にコピーガードをはずす行為も著作権法違反としているわけです。
たとえば、レンタルしてきた音楽CDの楽曲を私的利用のためパソコンにコピーしたりバックアップCDを作成する行為は著作権違反には当たりません。
CCCDをコピーする行為もソフトやハードの組み合わせによっては普通にコピーできてしまうので著作権違反には当たりません。
DVDはコピーガードがされているので、それをコピーする行為は著作権違反になるのではと言うことが問題になりますが、意図的にコピーガードをはずすのでなければ著作権違反にはなりません。
つまりフリーソフトを使ってリッピングしてコピーできたとしても
コピーガードをはずすことを意図せずに知らないままコピーしてしまった場合まで著作権違反とはしていないのです。
ただそのこことを認識していたかどうかはあいまいなので、争われることになるでしょう。
いずれにしてもおおっぴらにDVDをコピーしていますと言えば、コピーガードをはずす行為も著作権法で禁じられた現在は違法と言われるかもしれません。
ただコピーガードをはずしてパソコンにコピーして後日鑑賞するとしても、著作権者には実質的になんら被害がないことだけは確かです。
むしろそうすることによってたくさんのDVDがレンタルされてレンタル店だけでなく、著作権者も潤うということもあるので、そのようなダビングに関しては法律の運用も厳格ではないのが実態です。
確かに著作権違反の著作物であるレンタルDVDのコピーですが、現実問題において厳格に法律がすべての事象に適用されていないのも事実です。
ある意味利用者の良識に任されていると言えるでしょう。
書込番号:5233328
0点
>レンタルしてきた時点で著作権料は支払われています。
それはレンタル期間だけ自由に見るための権利じゃないの?
書込番号:5233506
0点
語るに落ちる、完全に勘違い甚だしい
・レンタルDVD・CDには、私的複製保証金は入って
おりません。CD-RやMDについております。DVDな
らforVIDEO。
・たとえ本人に悪意があろうがなかろうが、コピー
ガードを解除した時点で、著作権法違反です。
「違反と言われるかもしれません」でなく、
明確な黒です。
・DVDはいくらレンタルされても、レンタル用DVDを
買い取った値段以上は著作権側は儲かりません。
いつから従量制になったのですか?
基本的に「買取り」ですので、店頭に並んだ後は
著作権者にそれ以上の収入は入りません。
現在の判例では少なくとも、貴方の指摘する行為は
著作権法違反であり、処罰の対象ですよ?
むろん、一案件ごとに訴えられることはないでしょうが
それがカジュアルコピーの温床です。
まあ、デジタル放送のコピーアットワンスなど利用者
側の利便性を著しく損なう制限には、私も反対ですが
少なくともレンタルCD/DVDに関しては以上の通りです。
素人さんが嘘を語らないようにして下さい。
書込番号:5233735
0点
DVD-VideoのコピーガードCSSは、著作権保護法では該当しない。
不正競争防止法には該当するので、個人的コピーであれば、違法ではない。
これにつきます。
書込番号:5233785
0点
物の本より。
技術保護手段(コピープロテクション)を回避する
私的複製の禁止
複製権の権利制限としては、私的使用のための複製
は、著作権者の許可を得ずに行うことが出来る。
ただし、技術保護手段を回避することによって、
可能となった私的使用のための複製については、それ
を「知りながら」行う場合には、著作権の制限規定の
適用はない。(つまり私的複製として認められない)
刑事罰はないものの、無許可で行えば著作権侵として
損害賠償請求・差止め請求の対象になります。
なお、DVDのパッケージには例外なく、コピーガード
についての記載があります。つまり「技術保護回避
の手段を知らない」という状態は、あり得ません。
一般的なソフトウェアやDVDレコーダなどには回避
機能はついておりませんし、
同時にこういった技術を回避するソフトウェアを
使おうとしている時点で、「知りながら」の要件を
満たします。
つーことです。
書込番号:5233837
0点
>・DVDはいくらレンタルされても、レンタル用DVDを
> 買い取った値段以上は著作権側は儲かりません。
> いつから従量制になったのですか?
うーん、買った場合はそうですけどね。PPTシステムって知ってますか。ググってみてくださいね。DVDレンタルの品揃えが一気に増えたのはこのシステムのためですよ。本筋には関係しませんけど、覚えておかれたほうが良いと思います。
書込番号:5241073
0点
PPTシステム
了解しました、その点は認識が甘かった様ですね。
申し訳ございません。
これはレンタル料金が著作権者に反映される一方で、
レンタル店がDVDを高額で購入しなくてよいリスク軽減
のようですね。
個人的な複製を認める・認めないとは関係ないでしょうね。
あくまで「レンタル店<>著作権者」の関係ですから。
書込番号:5241185
0点
いやー 偽善者との攻防戦には 決着がついた?のかな?
誰がどうしようが、他の人がどうこうと関係ーないっしょ!
正当化したいのならここでしなくとも良いんじゃない?
板違い? 暇人?
鏡に向かって言いたい事を言っていればよいかと思いますわ。
ドキュンして鬱憤晴らすのなら他行っとくれ。
書込番号:5296649
0点
このドライブを外付けにしたいのですが、出来るのでしょうか?もし、出来るのであれば、お勧めを教えて下さい。何が必要か全然分かりません。パソコン超初心者です。よろしくお願いします。
0点
☆マッキー☆さん、ご回答有難うございます。
大変参考になりました。
ご意見を元に調べたら、色々有るのですね。PCのみの接続にするか、再生機能付にするか迷ってます。
書込番号:5289623
0点
今、私が使っているパソコンのスペックが下記のとおりになっています。DVR-A11-Jが搭載可能かどうか教えてください。
CPU:Dimension 1100 インテル (R)Celeron(R)D プロセッサ 325
(256KB L2 キャッシュ, 2.53GHz 533MHz FSB)
メモリ:512MB
ハードディスク空き容量:数十GB以上空いてます。
これ以外に必要事項がありましたら、お申し付けください。
よろしくお願いします。
0点
ケースなんかに物理的制約がなければスペック的には可能でしょう。
書込番号:5216696
0点
麻呂犬さん、ご回答ありがとうございます。
「ケースなんかに物理的制約がなければ」ということですが、それは実際に今使っているドライブ本体の大きさのことでしょうか?
書込番号:5216745
0点
*メモリー*さん こんにちは。 光学ドライブは規格があって前面の縦横の寸法は同じです。
メーカー/機種により奥行きの長さが違うので、お使いのパソコンに入るかなーと言うことです。
例
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Etyouken/jisaku/j-11.htm
写真のCD-ROMドライブと 電源との”すきま”です。
長いと当たります。
書込番号:5217003
0点
えーと……通常の光学ドライブの場合はBRDさんの仰る理由で正しいんですが、このドライブの場合は少々事情が異なりますので、麻呂犬さんの仰る「物理的制約」とは、ケース5インチベイ前面のドライブカバーの部分の事だと思います。
通常のドライブとはトレーの形状が異なるため、ドライブ取り付け位置の前面にカバーがあるタイプのケースだとトレーがひっかかって出てこない場合があるんですね。
下の図の網目で示した部分がトレーが出てくる部分だと解釈してください。
通常のドライブ。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┏┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┓┃
┃┣╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋┫┃
┃┗┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┛┃
┃___________________┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
DVR-A11
┏┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┓
┣╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋┫
┣╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋┫
┣┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┫
┃___________________┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
と、このようにドライブ前面の端いっぱいまでトレーの面積が占めているため、ケースによってはひっかかってしまうわけです。
一応メーカーに交換用の通常ベゼルを発注することも可能ではあるみたいですが、それだと折角の格好良いデザインが無駄になってしまいますので、お勧めはしません。
ご自分のケースに設置してもちゃんとトレーが出て来そうかどうか、よく確認してから購入するのが良いかと思います。
書込番号:5217633
0点
鋏しあ@9枚さん こんばんは。 これで良いのかな?
外形寸法(W×H×D):148 mm × 42.3 mm × 180 mm
http://www3.pioneer.co.jp/product/product_info.php?product_no=00001339&cate_cd=065&option_no=1
書込番号:5217645
0点
ええと、このドライブは確かにケースを選びます。例えば、ソルダムのケースに付いてくるベイリーフには、微妙に干渉するようです。
スレ主さんお使いのDELLのケースでどうなるのかはちょっと不明ですが、一応参考まで。
DVR-111ならOKなのかな。
こういう意味ですよね?
ろーあいあす
書込番号:5217692
0点
*メモリー*さん>
DellのDimension1100って、自分はミニタワー型と記憶してますが、
それで間違いないでしょうか?
だとしたら、一応自分もDell使いなので(Dimension4500、ミニタワー型)
ある程度参考にはなるかと思います。
まず、スペック的には全く問題ないと思います。
自分のDimension4500が以下のスペックで増設し、現時点で
問題なく使用できていますので。
(CPU:Pentium4 1.7GHz/Memory:512MB→ドライブ増設と同時に1GB/
あとは、前面ケースだけですが、
Dimension4500では、ドライブ取り出し口周囲(本体側)にある
プラスチックの四角の枠が物理的に邪魔になりました。
そのため、この枠を外してDVR-A11-J(BK)を取り付けました。
以下のスレッドでは、Dimension8200に取り付けをされた方が
いらっしゃいますので、こちらも参考になるかと。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5183934
参考になれば幸いです。
書込番号:5218345
0点
BRDさん、鋏しあ@9枚さん、ろーあいあすさん、MIDORI_EXPRESSさん、ありがとうございます。
「DellのDimension1100って、自分はミニタワー型と記憶してますが、それで間違いないでしょうか?」
とのことですが、確かにそのとおりです。ですので、MIDORI_EXPRESSさんが仰るとおり前面ケースあたりますね。でも、そのあたりはケースをはずしたりで、なんとか取り付けてみます。
みなさん、本当にありがとうございました。
書込番号:5220312
0点
はい。 格好悪くなるけど 削った事もあります。
書込番号:5220485
0点
私の場合、DELLのDimension9150に付けましたけど、
パネル形状が合わず、取替えパネルに交換しました。
パイオニアのサイトからメールで注文(無料)
次の日には、郵便にて到着、すぐに取り付けました。
マニュアルがいまいちで、外すのにコツがいりますが、
まぁ、簡単だと思います。
(外れる方向に倒しつつ、回転させる感じです。)
取替えパネルは、デザイン的な特徴である
ラインみたいなのがありません。文字もなし。
私の場合、スッキリしたのが好きなので、
そんなに変でもないです。
書込番号:5223442
0点
このドライブって、DellのDimension8250に取り付けできますか?8250って、前面パネルが中央に向かって湾曲していますので、トレイをオープンにしたときに、メディアを入れるスペースが十分確保されるかも気になります。
書込番号:5259729
0点
BD,HDに移行したいのでは?
求め易くなるのは一年半ぐらいかかるかな?
(勝手な想像ですが・・・)
書込番号:5232490
0点
技術ができればパラレルがシリアルに変わるのが業界の流れ
でしょう。S-ATAってスペクトラム拡散とかいう技術で、
150MHzの信号帯域が3Gビット/秒の信号を流せるということ
らしいです。
コストが逆転すれば、転送速度が遅くてもいい光ストレージも
S-ATAに代わるでしょう。
上の方がおっしゃってるように、そろそろDVDの次の光ストレージが
出てきました。BDは216Mビット/秒まで流せるらしいです。
書込番号:5232599
0点
HDDでさえS-ATAの帯域を生かしきれてないのに、DVDRだとどうでしょ?
今のところHDDにおいて、S-ATAのアドバンテージは省スペース(ケーブルの)くらいじゃないかな〜、、、
書込番号:5232841
0点
性能よりコスト面での採用が多いんじゃないかな。
組み立て楽だし、基本的にジャンパ要らないし。
外付けが普及すれば性能面でも恩恵が受けられそうな気がします。
書込番号:5233316
0点
いろんな方のご意見面白かったです。次の光メディアへの移行もやはりかかわりがありそうですね。
パイオニアからは自社でのドライブはこの型で最後と雑誌で読んだのですがBlueなどのドライブも作らないんですかね?
CDをMP3に変換するために購入して以来6年間ドライブといえばパイオニアだったので次から何を買えばいいの?って感じです。
特にCCCDをスルーしたりDVD Decrypterでは16倍速で読み込めたりと
たよりっきっていたので他のメーカーに変える気にならないんですよね。どこかいいとこあります?あくまで自分のメディアのデータ化ですよ。車はMP3レコーダだし、家ではIODATAのメディアプレイヤをTVにつないで視聴しているので、もう原版の劣化やキズが怖くてそのまま見る気になれないんですよ。またコピーガードはずしとの格闘の日々が始まるのか・・・
書込番号:5234202
0点
だめだよ〜、コピーガードはずしなんて書いちゃあ。やっちゃいけないことになってんだから。そういうのは黙ってこっそりやらないと。(だからやるなと言っているってツッコミが入りそうだな。)
ろーあいあす
書込番号:5235714
0点
ちょっとまった〜ろーあいあすさん
>だめだよ〜、コピーガードはずしなんて書いちゃあ。
僕のPCにはDVDドライをLITEONとPIONEERの2台つけてあってPIONEERのほうにCCCDいれると専用プレーヤーがでてマイコンピューターからCDの中身を見るとわけわからない複数のフォルダやファイルがあるのですがLITEONのほうにCCCDいれるとそのまま1曲ずつ表示されて専用プレーヤーもでません。もちろん普通にコピーできます。
kojid313さんの場合も僕と同じく何のアプリも使用せず、コピーガードを外すことなくスルーできるってことではないですかね?
書込番号:5235807
0点
コピーガードはずしって明言してしまってるのでこの場合は駄目じゃないかと・・・
書込番号:5236664
0点
>コピーガードはずしって明言してしまってるのでこの場合は駄目じゃないかと・・・
では聞きますが僕のLITEONドライブみたいなのを使ってる人はどうでしょうかね。CCCDをCCCDではない普通の音楽CDと同じようにWMPやリアルプレーヤーなどで聞けますがこの辺はどうなんでしょうか。
書込番号:5237013
0点
ただ単に「コピーガードはずし」の事ではないですか?
言葉の問題と思います
公の掲示板に書き込む言葉ではないと思います
CDのコピーは問題無しです
書込番号:5237107
0点
初心者の魔王猫さんへ。
間違ってたらごめんなさい。
コピーガードはずしはダメ
CCCDとかDVDのCSS突破がコピーガードに属するかは意見がわかれる(グレー?)
って思ってたんですけど……。
ろーあいあす
書込番号:5237603
0点
>CCCDとかDVDのCSS突破がコピーガードに属するかは意見がわかれる(グレー?)
これはわかりますが僕が使っているLITEONドライブみたいなものだけを使っている人もいると思います。
その場合、コピーガードつきCDをこのドライブにいれたとしても専用プレーヤーが起動したり、マイコンピューターのドライブのところに「+」がついたりすることもありません。普通のガードなしCDとして読まれてしまうわけです。
この場合をどうとればいいのかわからなくて聞きました。
長々と見難い文章ですみません。
書込番号:5238722
0点
CCCDは不完全なコピーガードで環境によっては機能しません。
意図せずにCCCDが機能しないPC環境で使用して
「CCCDって書いて有るけど普通だな〜、何でだろ?」
と思っている人はセーフの可能性が限りなく高いです。
初心者の魔王猫さんの場合、LITEONドライブの購入が意図的で
無かったにしても、
PIONEER→CCCDが機能する
LITEON→CCCDが機能しない
と認識している点、
また、仮に「じゃあ、CCCDの場合はLITEONドライブを使おう。」
っと思っているのであればアウトになる可能性も有ると言う事
です。
CCCD登場時に結構話題になり、何人かの弁護士さんの見解が
ネット上に上がっていました。
今でも検索すればきっと見つかるでしょうから探してみては
どうでしょう。
書込番号:5238948
0点
kalokaloさんどうもです。
このLITEONドライブはPCの知識が殆どなかった3年半前に買ったショップブランドPCについてたものです。なので意図的にこのドライブを選んだわけではないです。
書き込みできないドライブを買うはずもありません。
書込みができないがゆえに松下のLF-D521を買いました。(スーパーマルチが出たときのものでその当時は33,000円でした)
書込番号:5239489
0点
初心者の魔王猫さんへ。
僕の書き方が悪いようで、うまく伝わってないようです。確かに読み返してみると僕自身「どうよ?」って内容だったんで。
コピーガードと一口にいっても、CCCDのように読めるから即違法ってことにはならないようなものもあれば、マクロビジョンのように外したらさすがにまずいのでは?ってものまでいろいろあると思います。
ただ単に「コピーガードはずし」なんて書くと、そういったいろんなガードがみんなはいっちゃうので、そういう意味で「コピーガードはずし」と公共の掲示板で書くのはまずいのでは?というスタンスなんですが。
スレ主さんも、悪意を持って「コピーガードはずし」と書いているわけではないのはわかっていますが、誤解されかねない表現はダメだよ〜、と思って書いたまででして。それが余計な誤解を生んだのは、もしかして僕のせいなのか?などと反省してみたり。
ともかく、初心者の魔王猫さんが心配するようなことは、なんもないと思ってます。
こんなとこでしょうか。
ろーあいあす
書込番号:5241674
0点
不用意な一言のためお騒がせしました。けっしって悪意のあったことではなく、あくまでバックアップを目的(これは購入者の権利だと思う)としたものですので許してください。
書込番号:5242927
0点
ろーあいあすさんどうもです。
いえいえとんでもないです。
ろーあいあすさんみたいに話しがわかり丁寧にレスしてくれる人ばかりならいいんですけどね。
人それぞれ性格が違うから仕方の無いことですがせめて喧嘩を売るような書き方や馬鹿にするような書き方など見てる人が不愉快になるようなのがなくなってほしいですね。
書込番号:5242999
0点
詳しい方にご質問です。どうか教えて下さい。
子供のデジカメ写真画像やデジカメ撮影動画を、DVD-Rにどんどん保存しています。
(いつもMAXELL製です)
ちゃんと保存はできてると思うのですが(B'sレコーダー使用)、再生してみようとしても「ドライブにディスクを挿入して下さい」と出て何も開きません。どうしたら開いて見れるのでしょうか・・・
宜しくお助け願います。
0点
えーと、状況としては、マイコンピュータ等から直接DVDを開いても見れないのでしょうか。
あと、ちょっと気になったのですが、DVR-A11ってB'sレコーダーに、まだ対応していないと思うのですが、本当にちゃんと焼けてますか。
書込番号:5115864
0点
ピックアップレンズのクリーニングはしてみましたでしょうか?
保存先はDVD-Rのみで、バックアップなどはまったくしていないのは大変危険です。
大切なデジカメデータのバックアップディスクは、複数枚しておくようにしたほうがいいです。(出来ればDVD-RAMやDVD-RWなど別メディアがベストです)
書込番号:5115867
0点
早くにお返事すみません。
ドライブはA07なんです。
マイコンピュータにあるドライブアイコンをクリックしても同じ表示なんです。あと、映画DVDも反応していません。2日前まで見れていたのですが・・・
書込番号:5115870
0点
インプとエボのFCさんの仰るように、ピックアップレンズのクリーニングをしてみては如何でしょう。
それと、見れないDVDを他のパソコンで見た場合は、見れるのでしょうか。
書込番号:5115916
0点
DVDやCDメディアの最内周部分に汚れがあると正常に読み込めない事があります。ティッシュペーパーでなく、柔らかい布(眼鏡拭き等のクリーニングクロス)で記録面を軽く拭くと読み取り可能になる場合があります。ゴシゴシ擦ってキズを付けないように注意。
また、B'sRecorderには書き込み中に不意のエラーで書き込みが停止したメディアや正常に読み込めなくなったCD-Rメディアの診断を行う「メディアレスキュー」が搭載されています。
メディアレスキューの使用方法はB'sRecorderを起動してヘルプの応用編内リファレンスを参照。(ちなみにB'sRecorder7での場合です。他のバージョンではわかりません。)
書込番号:5116404
0点
5月に立ったスレなのでもう見てないかなぁ。。。
以前同様な現象になりました。ドライブもメーカも違いますが。。。
書き込みのみが駄目で、すでに書き込まれたメディアを読み込みむのはOKでした。
当時使用していた書き込みソフトは、エラーコードを表示してくれました。メディアチェックもできたように記憶しています。
最初は、書き込みは成功しているのに開けない事象でしたが、何回も書き込みテストを続けているうちにエラーになるようになりました。
コードは忘れましたがエラーの内容は、応答なし(タイムアウト)。
だったと思います。
ソフトのマニュアル上でPIOからDMAに変えるような指示があったためやってみましたが駄目でした。
(もともと書けていたのでやっても無駄だとは思いましたが。)
ファームを上げてみたり、ケーブルを変えたりマスター・スレーブを交換したりしましたが結局直らないので、PCのテストも兼ねて別のドライブを購入しました。おかしかったIDEのポートに接続してすぐに読み書きとも正常にできたため、先の現象はドライブ不良と確定しました。
保証期間内にあったけど、新しく買ったいドライブで十分だったしメーカに送るのも面倒になったので、そのままゴミになりました。
これを通してのコメントですが、多分、ドライブの故障です。
@保証期間内なら、早くメーカに修理をお願いした方がいいです。
A保証期間外なら、そのドライブをあきらめて買い換えることを薦めます。(メディアと素材を無駄に消費してしまうことになるので。)
破壊メディアの読み出しは、ライターのレスキュー機能程度では無理だと思います。現在のこちらのPC環境なら、オントラックの
EasyRecoveryあたりを試せるけど、当時は持っていなかったため破損メディアを全て捨ててしまいました。(直るか直らない分からないのに、こんな高いソフト買えないですよね。でもトライアル版で読み出せるかどうかまではチェックできます。
http://www.ontrack-japan.com/software/easyrecovery/index.html
http://www.ontrack-japan.com/software/easyrecovery/er_download.html
)
書込番号:5232657
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-