本来はマザーボードの質問なのですが、古いマザーなのでレスがないのではないかと思いこちらに来ました。
まず環境を
MCJ製 MDV-AD4410PL9 Windows XP Home
デスクトップボードは Intel 945GNP
取り付けようとしているドライブはこの機種です。
デスクトップボードにはSATA端子が4つありますがそのうちSATA0とSATA1はそれぞれ
HDDが繋がっています。
そこでSATA2端子にこのドライブを接続してみるとまったく認識されません。
デスクトップボードのドライバも新たにDLしてみましたが効果なし。
ドライブをSATA0またはSATA1の端子につなぐとちゃんと認識されます。
しかしHDDをSATA2または3につなぐとHDDのほうが認識されません。
要するにSATA2と3は何も接続できないということでしょうか?
このドライブのファームウェアの更新などでは無理なのでしょうか?
よろしければご指導ください。
書込番号:7417559
0点

BIOS設定だと思う。
BIOSセットアップに入り、Advanced→Drive Configuration内のATA/IDE ModeがEnhancedになっているか確認。
PATAを使用しなくて良いのなら、Use Automatic ModeをDisabledに、Use Serial ATAをEnabledに、Primary ChannelをDisabledに(PATAを無効化しSATAのみの環境にする設定)してみてください。
(マザーの型番によっては違いがある事もあります。上記はD945GNTのマニュアルを参照しました。945GNPが見つからなかったゆえ)
http://support.intel.co.jp/jp/support/motherboards/desktop/chip_945955.htm
書込番号:7417799
0点

このドライブは増設でしょうか?ショップ製PCもぎりぎりの電源しか搭載していないでしょうから電源容量不足で認識されない可能性もあると思います。
書込番号:7419669
1点

回答ありがとうございます。夕べからずっとやってみましたがまだ解決しておりません・・
BIOSのアップデートをしようと試みたのですがエラーが出て出来ませんでした。(アップデートするとシステムが動作しなくなるとの英語が出ました。)
あ、それから 945GNPではなく GNTでした。失礼しました。
movemenさんの言われるようにBIOS設定しなおしましたがやはりドライブ認識されず。
BIOS上では SATA2ポートにドライブ名が表示されるのですが、マイコンピュータには出てきません。
MAHILOさん回答ありがとうございます。
ドライブは増設です。今までのマルチドライブが書き込みエラーが多かったので
新たに買ったのですが・・
電源は Souris MUS-400-PWです。400wなら大丈夫ではないかと思ったのですが・・
これでだめならSATAカードというものを買ってみようかと思いますがそれならどうでしょうか?
書込番号:7422393
0点

相性の可能性もあるかも。
HDDをSATA2、あるいはSATA3に繋いでみて、それがWindows上で正しく認識されるのなら、光学ドライブ側の問題の可能性もある。
以下ブログの2007年04月05日を参照。
http://blog.livedoor.jp/y_kuma/archives/2007-04.html
このドライブが正しく認識出来るマザーにつなぎ、ファームアップデートすれば正常動作するようになる可能性もあります。
書込番号:7422914
0点

movemenさんまたまたありがとうございます。
どうもドライブの問題ではないような気がします。
と言うのもM/BのSATAポートの2と3がこのドライブだけでなくHDDも認識しないのです。
0と1はHDDもこのドライブも普通に認識されるので相性問題はないのではないかと・・
ためしにファームウェアのアップデートやってみますね。
書込番号:7423191
0点

>電源は Souris MUS-400-PWです。400wなら大丈夫ではないかと思ったのですが・・
MUS-400-PW(350AR-TF)となっていませんか?これなら350W電源のようですね。
>M/BのSATAポートの2と3がこのドライブだけでなくHDDも認識しないのです
これは全て接続した状態でのことでしょうか?古いドライブを外してみて認識されるようならば電源の問題だと思います。
書込番号:7424405
0点

SATA2、SATA3だけ何を繋いでも認識されないのなら、BIOS設定か、BIOSに問題があるか、どちらかかも知れない。
とりあえず、D945GNTのBIOS更新履歴には ”関連するかも?”思われる記述がある模様。
http://downloadmirror.intel.com/14367/ENG/NT_4092_ReleaseNotes.pdf
BIOS設定としては、D945GNTのPATA、SATA、全ポートに接続したドライブを認識させる設定はAdvanced→Drive Configuration内のUse Automatic ModeをEnable、ATA/IDE ModeをEnhanced。
もしくは、Use Automatic ModeをDisable、Use Serial ATAをEnable、ATA/IDE ModeをEnhanced、Primary ChannelをEnableに設定。
上記設定にしてもSATA2,3ポートに接続したドライブが認識されないのなら、PATAに何か繋いでいるのなら外してみてください。
それでSATA0〜3まで、全て認識動作可能になるのなら、BIOSアップデートすれば解決するかも。
(また、Windows上でデバイスマネージャを起動して確認してみてください。ショップ製PCのようですので、SATA2,3が無効に設定されているかも)
書込番号:7425410
1点

こんばんは。何度も回答していただきありがとうございます。
先ほどBIOSの更新をしmovemenさんの言われるように設定変更してみましたが
やはりだめでした。
今まで使っているドライブとフロッピードライブのフラットケーブルを引き抜き
起動させてみましたがやはり認識せず。
BIOS上にはちゃんと表示されるのに何ででしょうね?
MAHILOさん 電源は350wですね。ずっと400wだと思っていました。
上記のように既設のドライブとフロッピーも外して起動しましたが認識しておりません。
とり合えずHDDのうちのめったに使わないほうを抜いてそこに新しいドライブを
接続してみました。これならちゃんと認識されます。
DVDを入れてみましたが正常に動作しています。
当分このままで行こうかと思っています。そしてそのうちSATAカードを買って
接続してみようと思います。
movemenさんとMAHILOさんには大変お世話になり本当にありがたく思っています。
結果は必ずしも満足できるものではありませんでしたが、スキルの低い私には
とても勉強になりました。何しろBIOSをいじったことなど全くなかったので
今回の事で少しレベルが上がったような気がします。
本当にありがとうございました。
また質問した際にはいろいろ教えてください。
これからのご活躍を祈ります。
書込番号:7427868
0点

通りがかりのものです。既に見ていないかな? BIOSでは認識し、OSでは認識できないとすると問題はOS側に有りそうですね。
面倒かも知れませんが、オプション・カードは全てはずして別のHDDにOSをゼロから入れなおし、IntelのInfファイルだけ導入し再起動してみて、それでも認識しないようであれば迷宮入りでしょう。 これで認識されれば、オプション・カードやCD−DVDソフト、他のドライバーとの干渉だと思われます。
書込番号:8642796
0点

ba0303さんご回答いただきありがとうございます。
私にはかなり頭を悩ます問題でした。
あれから何も書き込まずにいましたが、実はSATAカードを購入しました。
今はそのカードにDVDドライブを接続し使用しています。
起動時にカードの読み込みをするため立ち上がりが20秒ほど遅くなりましたが
そのほかは何も問題なく動作しています。
わざわざお気にとめて回答していただき本当にありがたく思っています。
ほかの方々にもお礼をせずに大変失礼をいたしました。
とりあえず問題は解決しましたので質問を締め切らせていただきます。
皆様大変お世話になりました。
書込番号:8645054
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
- 8月5日(金)
- カメラバッグのおすすめは
- ネット接続ができません
- 電動歯ブラシのカビの除去
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
-
【質問・アドバイス】15万以下にしたいのですが・・・
-
【欲しいものリスト】under 150k
-
【おすすめリスト】AM4ベアボーン構成
-
【欲しいものリスト】メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
DVDドライブ