このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2008年8月8日 14:47 | |
| 0 | 5 | 2008年8月3日 23:34 | |
| 4 | 14 | 2008年7月21日 06:51 | |
| 0 | 5 | 2008年7月7日 12:00 | |
| 0 | 5 | 2008年7月4日 02:16 | |
| 0 | 2 | 2008年6月10日 01:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
DVDドライブ > パイオニア > DVR-A15J-BK
本体に貼ってあるグレーのテープを1枚剥がしちゃったんですけど、大丈夫ですか?
サイドに短いグレーのテープ2枚、トップにグレーのテープ1枚、これは、剥がしちゃだめなんですか?
0点
追加で聞きたいんですが、マザーボードP5QーE使ってるんですが、マザーボード右上の端にペナペナの平たいケーブル三つ口(名前忘れました)をさして、このドライブにさしたんですが、BIOSで認識してくれません。電源は、ちゃんとはいってます。(CD挿入口の開閉できます)
どなたか、教えてください。
書込番号:8089240
0点
>マザーボード右上の端 ペナペナの平たいケーブル三つ口
マザーボード右上ってのは どっちが右でどちらが上ですか
そのコネクターの色はなんですか
とりあえず付属のマニュアルを最初から見たほうがいいでしょう
テープはおそらく運搬中に動かないようにしておいたものだと思うので はがして大丈夫なものだと
書込番号:8089310
0点
ねじ穴隠してある奴でしょ?
剥がしても別に問題ないよ
保証受けれなくなるかもしれんけど
書込番号:8089882
0点
FUJIMI−Dさん
ありがとうございます。
マザーボードをケースに取り付けして、正面から見た、位置関係です。説明不足ですみませんでした。
黒のコネクターをドライブにさしました。取説もう一度見てみます。
シールの件も、安心しました。
書込番号:8090278
0点
Birdeagleさん
ありがとうございます。
問題ないのは、良かったんですが、保証がきかなくなるかもなんですね。。
書込番号:8090299
0点
あれ、剥がしていいものだったけな?と思い、帰宅したので手持ちのS12Jの取扱説明書を読んでみました。
>本製品の天面と底面に、グレーの防音防塵用シートを貼り付けております。シートは剥がさずにお使いください。
多分これのことですよね?15になって仕様が変わったかもしれませんが。
と言う私も最初取り付けるときに危うく剥がしかけましたが…
書込番号:8090573
0点
多分だけど、IDEはマザーボード立てた状態で右下の赤いコネクタではないかと。
黒いコネクタ(電源の24ピンの上辺りのやつ?)はFDDかなあ、と思います。
書込番号:8093002
0点
chromosomeさん
わざわざ取説まで見てくださって、ありがとうございます。なんとか貼り直しました(;^_^A
完璧の璧を「壁」って書いたのさん
まったくおっしゃる通りでした(>_<)なんとかOSまで入れ終わりました。夜からドライバ関係を入れてく予定です。
また何かありましたら、宜しくお願いします。
書込番号:8093293
0点
私は、両サイドのテープを剥がして、ポイしてしまいました。上部のテープは、剥がしずらかったのでそのまま。このテープが防音・防塵効果があるとは思いませんが、一応サポートに聞いてみました。
エスティトレードの回答
>グレーの防音防塵シートのご案内につきましては、
>取扱い説明書では、透明の保護シートを剥がしてご利用いただく旨の
>記述のみのご案内となり、ご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
>防音防塵シートにつきましては、標準品では貼り付けておりませんので、
>製品本体の信頼性を著しく損なうものではございません。
パイオニアの回答
>取扱説明書へは記載させていただいておりますが、製品の取り付け時には
>正面パネルに貼っております透明保護フィルムを剥がしてお使いいただくようになってお
ります。
>筐体に貼っておりますグレーのシートはそのまま貼り付けた状態でご使用いただくように
>なります。
商品説明の画像にも、グレーのテープ貼ってないし、説明書にもそんな記載はないつーの。それに、販売・サポートをエスティトレードに委託しているそうだが、エスティトレードは、ドライブを構成するパーツ類等の提供をしていないということです。故障したの場合は、修理はせず、商品交換で対応するつもりか・・・
いずれにせよテープは剥がさないほうがいいのかな。100円ショップで同じようなテープがあったので、両サイドに貼っておきました。
書込番号:8183385
0点
昨日まで問題なく使えていたのですが、
突然、CD・DVDの読み込みが出来なくなりました。
過去の書き込みを読み、
デバイスマネジャーの削除して再起動してみたのですが、
ダメでした。
ディスクを入れると、
回転している音は聞こえ(少しおかしな音です)
ます。
何か他に試せることはないでしょうか?
よろしくお願いします
0点
IDEケーブルが緩む事はないと思いますが試しに挿し直してみては如何でしょうか?
その際、マザーボードやケーブルに別のコネクタが有れば別のコネクタを試してみると良いかもしれません。
書き込みソフトやハードウェアの追加、WindowsUpdate等されましたか?
システムの復元をしてみると直るかもしれません。
もしそれでも動かないなら故障ではないでしょうか。
書込番号:8160235
0点
four cloverさん こんにちは。
>突然、CD・DVDの読み込みが出来なくなりました。
もう少し具体的な状況が分かれば、皆さんクチコミし易いかと思います。
例えば、BIOS上の認識や、マイコンピュータ(VISTAの場合、コンピュータ)上の認識等(メディアを入れている時や入れていない時)はどのようになっていますでしょうか?
あとメディアを入れた時に、何か?メッセージが出ているとか・・・。
書込番号:8160296
0点
すたぱふさん
お返事ありがとうござます。
ケーブルは一応、挿しなおしてみましたが、
ダメでした。
ハードウェアの追加、WindowsUpdateは一切していません。
システムの復元とはリカバリーのことでしょうか?
データを消したくないので、
出来たらそれは避けたいのですが・・
SHIROUTO_SHIKOUさん
お返事ありがとうございます。
すみません、BIOS上の認識は見方がちょっと分かりません。
マイコンピュータの、ドライブのアイコンはディスクを入れても変化しません。
メディアを入れた時は、
いつもは動作を選択するメッセージが出ますが、
出なくなってしまいました
書込番号:8162786
0点
four cloverさん こんにちは。
>マイコンピュータの、ドライブのアイコンはディスクを入れても変化しません。
マイコンピュータ上で、表示されているなら、認識自体はしていると思います。
あとシステムの復元とは
http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?003106
おそらく購入されてから、1年以内だと思いますので、一度販売店へ相談されたらいいと思います。(若しくはメーカーサポート)
書込番号:8162866
0点
SHIROUTO_SHIKOUさん
システムの復元の機能なんて初めて知りました。
今回は直らなかったですが、
また不具合が出たときに使ってみますね。
明日、メーカーに問い合わせてみることにします。
どうもありがとうございました!
書込番号:8165170
0点
ご存じの方教えてください。
DVR-A15Jで音楽CDを聞いていると頻繁に音飛びします。数分の曲で数回ほど。
ケースへの固定かなと思って締め直しましたが相変わらず発生します。
振動の起きやすいところには置いていません。
原因は内部の振動でしょうか? それとも電気的なもの?
他のパーツとの相性? DVR-A15Jの初期不良?
レビューやクチコミを参考に初めての自作です。
最初電源が起動しなかったので購入した店に相談したら
1394の接続誤りがわかり、正しく接続し直した後はスムースでした。
XPおよびソフトはこのDVR-A15Jでインストールできました。
電源: (Abee)ZUMAX ZU-450Z
光学ドライブ:(パイオニア)DVR-A15J
FDD: (オウルテック)FA404M/MX
HD: (日立)HDT725025VLA380
メモリ: (Patriot)PSD22G800KH
マザーボード: GIGABYTE GA-G33-DS2R
CPU: (INTEL)Core2Duo E6750 BOX
0点
・EISTとかC1EをDisableにする
・マイコンピュータのプロパティの詳細設定のところでプロセッサのスケジュールをバックグラウンドサービス優先にする
この辺りでどうでしょうか。
書込番号:7471345
1点
甜さん 早速のお返事ありがとうございます。
質問してすぐに返事いただけて感激です。
>・マイコンピュータのプロパティの詳細設定のところでプロセッサのスケジュールをバックグラウンドサービス優先にする
今回はほかのアプリは動かさずに
通常の音楽CDだけを聞いていて音飛びしました。
>・EISTとかC1EをDisableにする
音飛びが多発したのはパソコンを立ち上げてあまり時間がたっていない時でした。
音飛びが発生した時のCPU温度は42〜43度でファン回転数が800RPM以下であった
と思います。
今(立ち上げてからだいぶ経過)は音飛びしていません。
CPU温度は50度と47度、ファン回転数が880RPMと1035RPM。
EISTとC1EはEnable でした。
今晩はいったん電源断し、
明日立ち上げ直後に「EISTとC1EをDisable」を試して
そのあとでプロセッサのスケジュールの変更を試してみようかと
思います。
書込番号:7472370
0点
起動して間もない時にということなら、ひょっとしたら音楽を聴いてる最中にウイルス対策ソフトやWindowsのアップデートの確認とかがはたらいたのかもしれません。
そうなるとEISTとC1Eは有効でよさそうです。
書込番号:7472494
1点
甜さん ありがとうございます。
>起動して間もない時にということなら、ひょっとしたら音楽を聴いてる最中にウイルス対策ソフトやWindowsのアップデートの確認とかがはたらいたのかもしれません。そうなるとEISTとC1Eは有効でよさそうです。
ウイルス対策は Norton Internet Security 2008
Windowsアップデートは Microsoft Update の自動更新です。
CD再生は RealPlayer Ver11 です。
設定変更はしていないのに今日は朝からほとんど音飛びが発生していません。
組み上げて一通りのインストールが終わり音楽CDを聞いてみたら最初から音飛びが頻繁に発生したので、VR-A15Jの初期不良?と思ってしまいこのカキコミで質問しました。
甜さんからの回答で、裏で動いているソフトやCPUのスケジューリング動作が原因らしいことがわかりました。DVR-A15Jの初期不良ではないことがわかったのでほっとしました。
今後もし頻繁に発生することがあれば教えていただいた設定を試してみます。
書込番号:7475135
0点
また音飛びしました。
CD再生を Winamp 5.52 に換えてみました。日本語化キット使用。
3日間ほど使っています。
RealPlayer Ver11ならそろそろ音飛びする頃ですが
Winamp 5.52にしてからは今のところ音飛びしていません。
再生スレッドプライオリティの設定はデフォルトの「最も高い」です。
音も Winamp 5.52 のほうが細部もクリアのような・・・。
これは気のせいなのでしょうか?
書込番号:7504825
0点
一部デコーダ(mp3など)はWinampでは独自のものを用意してるみたいですから、ファイルによっては差が出るようです。
普通の再生ソフトは様々なメディアファイル再生時に、登録可能なDirectShowフィルターとか標準で入っているFraunhofer IISのmp3デコーダとかを使います。
でも普通の音楽CDだと無圧縮ですから何故なんでしょう・・?
よく聞く曲ならHDDに吸い出してから聴くというのはどうでしょう。
Winampで大丈夫でしたらそれで聴くのも良さそうですしね。
書込番号:7505491
0点
HDD増設して データ専用に使うと再生(書き込みも)が安定します。
OSインストールしてある(普通はC:)ドライブは既出レスのように頻繁にアクセスがありますから、再生時はかち合って追いつかないことがあります。
CPUそのものは デュアルコアですから、裏で動いていても処理能力が不足することはまずないです。(そのためのデュアルコア)
書込番号:7506547
0点
甜さん 研究中さん アドバイスありがとうございます。
甜さん > よく聞く曲ならHDDに吸い出してから聴くというのはどうでしょう。
研究中さん > HDD増設して データ専用に使うと再生(書き込みも)が安定します。
さっそく増設HDDにファイルを置いて聴いています。
研究中さん > CPUそのものは デュアルコアですから、裏で動いていても処理能力が不足すること
はまずないです。(そのためのデュアルコア)
まるで昔のレコードの針飛びのような派手な音飛びでした。
その音飛びですが、何秒か先に飛んでいました。
もしかしたら再生の速度よりCDからのデータ取り込みが速すぎて
再生前にバッファ上で次のデータを上書きすることがあるのですか?
バッファに余裕があって、バッファ管理がしっかりしていて、
データ補正やエラー処理がしっかりしていると
このような現象が表面化しにくいのかもしれませんね・・・と勝手に納得。
甜さん > Winampで大丈夫でしたらそれで聴くのも良さそうですしね。
はい。しばらくはWinampを使ってみようかと思います。
書込番号:7516172
0点
トピ主さんは一応解決ずみのようですが、音飛びつながりということでつなぎますね。
この機種を1週間前に購入しましたが、音楽CDの読み取りが弱いかも?
iTunesでハードディスクに吸い出してから再生すると、音楽CD何枚かの外周部(最後の曲)で必ず音飛びが発生します。どれも見た目、盤面にキズや曇りはありません。中には新品のCDもあるので、ちょっと困ったもの。A15J側で再生している分には大丈夫で、ACC化してハードディスクから聞くとおかしくなるのが不思議ですが。
仕方がないので、いったんお払い箱にしたLITE-ONの古いCD-RW(LTR-48246S)を再び組み込んで2階建てにし、音楽CDはこちらに任せることにしました。LITE-ONだとHDDに吸い出しても問題なく再生されるんですわ。
パイオニアの最新のスーパーコンボよりも、LITE-ONの古いCD-Wの方が読み取り精度が高いなんて。やっぱCDとDVDは別ドライブにする方がいいのかな。
書込番号:7947521
0点
DVR-A15J-BK直接の音楽CD再生で音飛びしたのでHD(日立7,200RPM)に移して聴くようにしました。
その後は音飛びの件は忘れてました。HDにはちゃんと移せているということですかね。
xanaxさん>A15J側で再生している分には大丈夫で、ACC化してハードディスクから聞くとおかしくなるのが不思議ですが。
たぶんハードディスクに書かれるときにおかしくなったのですね。
HDの回転数が関係することってあるのでしょうか? DVDだけ速すぎて先に進んでしまうとか?
xanaxさんのHDはもちろん最近の製品ですよね?
それにしてもCD読み込みがパソコン処理と同期できないというのも いかがなものかと・・・・。
書込番号:7977270
0点
DVR-A15J-BK直接の音楽CD再生で音飛びしたのでここのカキコミを参考にHD(日立7,200RPM)に移して聴くようにしました。
音飛びの件は忘れてました。HDにはちゃんと移せているということですかね。
xanaxさん>A15J側で再生している分には大丈夫で、ACC化してハードディスクから聞くとおかしくなるのが不思議ですが。
たぶんハードディスクに書かれるときにおかしくなったのですね。
HDの回転数との関係ってあるのでしょうか? DVDだけ速すぎて先に進んでしまうとか?
xanaxさんのHDはもちろん最近の製品ですよね?
DVR-A15J側に何かあるのですかね?
CD再生をPCに同期させることができないというのも う〜〜む・・・。
書込番号:7977384
0点
xanaxさんと同じ現象が発生します。
普通にCDを再生する分には問題なし。
itunesでAAC化すると音飛びが発生します。
しかもタイミング的にこのドライブに変えてからです。
レンタルしたCDが傷だらけでならば仕方ないのですが、
家に保管してあった綺麗なCDも音飛びが(^^;)
私みたいな素人でも出来る範囲で試してみました・・・
付属のドライブユーティリティで、
・ドライブ読み出し速度の制限にチェックを入れる。
・PURE READを「マスターモード」にする。
こうすることで改善されました(^^)
ただ1つ問題は・・・
PURE READは電源をOFFにしてしまうと、
元通り「標準モード」に戻ってしまうこと。
なので、毎回「マスターモード」にしないといけないのが問題(^^;)
他のドライブではどうなのか?
近日、実験する予定ではあります。
書込番号:8070215
1点
>きなもちさん
>・ドライブ読み出し速度の制限にチェックを入れる。
DVR-A15JはCD最大読み出し速度40×ですもんね。
チェックを入れてCDを24倍速に制限するのですか。なるほど。
試してみます。
>・PURE READを「マスターモード」にする。
ほとんど傷なしCDならこれは念のためということですね。
書込番号:8079793
0点
先日、音飛びが改善。と書きましたが、
実は・・・よくよく調べてみると同じCD内の違う曲で再発していました(^^;)
一応、QuickTimeの設定内、オーディオ→セーフモードにチェックを入れたものの、
解消されず(^^;)
その前に、私の環境について書いておきます。
HDD:(ウェスタンデジタル製)WD2500JB-00REA0
メモリ: バルク品1GB×2枚=2GB(DUAL)
マザーボード: BIOSTAR P4TSV
CPU: (INTEL)Pentium4 2.8GHz
itunes:7.7.0.43
※このパソコンは、メーカー品ではなくショップパソコンです。
※OS、itunesともに今日現在の最新版です。
というわけで、家にあった他のドライブと交換して見ました。
(パイオニア)DVR-A15J→(SONYNECオプティアーク)AD-7190
比較的安価で入手も簡単な製品かと思います。
今のところ、テスト用CDを全曲聴いてみましたが問題が今度こそ解消なようです(^^)
※私のところの結果です、全ての方が解消されるとは限りません。
そこで一点気付いたのですが・・・
・(パイオニア)DVR-A15J 最大読取速度40倍
・(SONYNECオプティアーク)AD-7190 最大読取速度48倍
加えて、パイオニアに関しては付属のソフトで読取速度をダウン。
ituneでCDを取り込み中に「8.0×」などと読取速度?が表示されています。
二台のドライブを比べてみると・・・
・(パイオニア)DVR-A15J 8.5〜18.9倍
・(SONYNECオプティアーク)AD-7190 3.6〜8.3倍
という結果が出ました(・。・)
これも何か関係しているのかな???
とりあえず、私の結論としては他社を使うことで解決となりました。
たまたまかな・・・PIONEERは期待していたのですが(^^;)
書込番号:8106189
1点
ドライブの限界が来たのでDVR-A15Jを購入しました。
三菱台湾製DVD-Rを今まで問題なく使用してましたが、
この製品に変えて書き込みを5枚程試しましたが4枚はエラーでした。
途中まで(20%〜80%)は書き込んでいるようです。
その後、フリーズしなぜか経過時間は終了時間を過ぎても動いています。
キャンセルをしても出来ず強制終了の繰り返しです。
メディアとの相性はやはり大きいのでしょうか?
1枚は問題なく再生出来ています。
0点
平さんありがとうございます。
ファームウェアの更新はしました。
JMicronのドライバの削除とはどうすればよいのでしょうか?
いろいろ調べたのですがよく分からなくて。
書込番号:7973112
0点
ファームの件ですが、昨年12月ごろ、購入したA-15Jは初期ファームのままで誘電、三菱は問題なく焼けました。
おそらく、誘電、三菱、マクセル・日本製の物は、初期ファームでも問題は無い様レベルで焼ける様にして出荷されていると思います。
フリーズの件ですが、最近のDVDドライブは、「消費電力が大きい、HDDに充分な空き容量が必要、処理能力の高いパソコンを必要とする(ペンティアム3・800MHz・メモリ256MB以上)、ライティングソフトはA-15J対応のソフトに成っていること」等の条件がそろっていないと正常に書き込めないことが有ります。
特に、パソコンの電源容量不足は他の掲示板でもよく報告されています。
メーカー製のパソコンであれば、電源交換は、ほぼ不可能ですので、電源以外のスペックが充分であれば、外付けのDVDドライブを購入すれば解決できると思います。
(ただし、パソコンにIEEE1394、USB2.0コネクタが付いている事。USB1.1では能力不足)
また、スペックの低いパソコンならば、書き込み速度を4倍、6倍等で焼いてみる。
HDDのデフラグを実施してHDDの処理スピードをいくらかでもあげてみる等を試してみてください。
(デフラグはスペックの低いパソコンで2層DVD-Rを焼いたときにフリーズしていたのをデフラグ実施でOKになった記憶があります。)
また、上記パソコン側に問題が無いようでしたら、メディアのロット不良やドライブ(A-15J)の不良も考えられます。
(パイオニア、三菱化学のいずれも品質はかなり良いメーカーと言われていますので可能性としては低いのですが、運が悪ければ初期不良という事もありますので)
他のメディアを試すのであれば、誘電の16倍か、8倍が良いと思います。
書込番号:8013037
0点
しんごままさん
僕はDVR-A12Jユーザーで型番が違うのですが、
ほぼ同じ症状に遭遇したことがあります。
ドライブを変えたら…という点や以前のドライブから使用しているメディアが一緒という点、
さらには途中まで書き込んでいる点に加えキャンセルをしても出来ず強制終了の繰り返し…これも酷似しています。
メーカーに問い合わせたところ、
IDE ATA/ATAPI コントローラのドライバとの相性が考えられ、
使用しているマザーボードはGIGABYTE製GA-7N400PRO2 でどうもnForce系チップのドライバと衝突しているのでは、とのことでした。
対策としては別のドライバの「標準デュアル チャネルPCI IDEコントローラ」
にすると症状が発生しなくなりましたので、A15Jでも適用できるかもしれません。
手順は次の通りでした。
参考程度に。スタートメニューとコントロールパネルの表示はクラシック表示で行いました。
@「スタート」⇒「設定」⇒「コントロールパネル」と辿って開き「システム」を実行。
Aシステムのプロパティが開き「ハードウェア」タブをクリックして「デバイスマネージャ」ボタンをクリック。
Bデバイスマネージャのウィンドウの中から「IDE ATA/ATAPI コントローラ」の「田」を押してツリーを開き、
「NVIDIA NForce 2(tm) SPP/IGP ATA Control」を右クリック⇒「ドライバの更新」をクリック。
C「いいえ、今回は接続しません」にチェック入れて「次へ」。
D「一覧または特定の場所からインストールする」にチェック入れて「次へ」。
E「検索しないで、インストールするドライバを選択する」にチェック入れて「次へ」。
Fここで「標準デュアル チャネル PCI IDEコントローラ」をクリックして「次へ」。
Gインストールが行われ、再起動要求が出るのでそのまま再起動。
これで症状が出なくなったものです。
上記方法はあくまで僕の場合での事例ですので参考程度にしてください。
環境が変わればもちろんドライバの種類や名称が変わりますので。(とくに「B」の部分)
「B」のときに使用しているドライバが「標準デュアル チャネルPCI IDEコントローラ」以外の場合、この方法が使えるかもしれません。
記憶を頼りに打ち込んた部分がありますので、
文章がわかりにくかったり変なこと書いてましたら知識のある方、
訂正お願いします。
書込番号:8042497
0点
連投恐れ入ります。OSの記載が抜けておりました。
補足:使用OSはWindows XP Professional SP2 です。
書込番号:8042513
0点
16系のドライブが出ましたが、調べて見ると良くない評判が多く今後が不安なので16系以前のドライブを一応予備に購入しようと思います。
現在は112Dの日本製を使用しています、誘電を使用して自分の環境ではではそこそこいい感じの計測結果で使用できています。15系はまだ入手しやすいと思いますが12系も販売している所を見つけたので現在取り置きしてもらっています(112Dバルク中国製)。
12系ですとCD問題がありましたが私はパイでCDを使用していませんのでCDの問題は関係ないとしてお伺いしたいのですが。
12系と15系ではスペックの違いだけでDVDの焼き品質はほとんど同等とドライブ関係のホームページでは出ていました、他ではいろいろ意見が分かれいます。
自分は高速では焼かず8x,6x,4xで使用しています。個体差とかあるかと思いますが実際に使用されている方ですと違いはどんな印象でしょうか?内臓での使用でなく外付けでの使用になると思います。
現状では中国製だと思うのですが日本製と品質的に(計測した焼き品質)に中国製だと悪いとかあるものなのでしょうか?
新しいドライブに買い換えて保管されてる方とかいらっしゃると思うのですが、どのように保管されていますか?私も買い替えとかで古いドライブとかまだ所持いているのですが放置状態です、年に1度くらい通電させた方がいいとか保管に関するアドバイスなどもしていただけますと幸いです。
よろしくお願いします。
16系、大手のドライブ関係、メディア関係のホームページ見ると私は使いたいと思わないのですがファームでよくなる可能性とかあるものなのでしょうか?皆さんは16系どう思われますか?
0点
そのうちに購入予定(リテールかもw)
自分が参考にしているHPです。
http://homepage2.nifty.com/yss/dvr216d/dvr216d_top.htm
挙動確認で暫く使った後で箱(袋)に乾燥剤と共に入れて日が当たらない棚に置くかな?
書込番号:8024907
0点
私はDVR-110ですが、使い方は伊太利亜さんとまったく同じです。
もう500枚以上焼いたし、TYG11だと2倍速でしか焼けないので(1時間以上もかかる!)、私もDVR-115に買い換え予定です。
で・・・DVR-116って何か悪い話出てます?
書込番号:8024936
0点
♪ぱふっ♪さん、16系なんですけど、平さんの紹介されたホームページでは15系<16系と判断されているのでsが、細かいところまで計測結果だけを見ると以前に比べると少し悪くなっているような印象があります。
http://dvd-r.jpn.org/
では10台216を購入され計測結果など載せられているのですが、平さんの紹介ページとはまったく違い、たぶん比較して頂くとわかると思います。2ちゃんねるでもいろいろな情報が確認できると思います。
私はBenQ計測をしていますので主にBenQ計測で比較しているのですが216この2つのサイトを見て今後パイの216以降が出てもこの系統が続くなら使いたいと思えないですし、他社を例にしても良くなる事があるのかな?って思い16系以前のパイを予備で購入しておこうと、それで上記の内容を質問させていただきました。
平さん、保管に関してアドバイスありがとうございます。
他の質問内容に関してもご教授やご意見頂けますと助かります。
書込番号:8025394
0点
紹介してくれているHPを確認途中だけど、
個体差なのでは?
(あくまで参考情報ですので鵜呑みにしすぎると・・・)
自分は保存に関しては誘電メディア、8〜6倍速書き込みONLY、(特定の物しか興味なしw)
後は騒音が少しだけ低くなっているみたいなのでwww
書込番号:8025457
0点
伊太利亜さん こんにちは。
結構光学ドライブをお使いの方のように思います。
YSSさんや、しあにんさんBBS等へ投稿された方が、より具体的な回答があるかもしれませんね。
ちなみにしあにんさんは、たまにここへクチコミされておられますね。
書込番号:8027184
0点
先日このDVR-A15J-BKを購入したのですが、当方のPCの規格と違っていたために
そのままでは取り付けが出来ませんでした…
ベゼルを取り外す必要があるのですが、取り外し方がいまいち分からなくて困っています。
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。
0点
A12Jですが交換用トレイパネル(サイズが小さい物で無料)を送ってもらった時に、
説明書(図)に書いてあったけど、ここで説明するのは難しいなあ。
書込番号:7919106
0点
炒飯ねこさん こんにちは。
>当方のPCの規格と違っていたために
そのままでは取り付けが出来ませんでした…
確実ではありませんが、kazu-pさんが仰るように、別ベゼルを無料で送ってくれるかもしれません。
(A12Jまでは、製品の説明書に記入がありました)
一度問い合わされてはどうでしょうか?
http://www.st-trade.co.jp/index02.html
※ただベゼルの色は、現状とはかなり違うようです。
書込番号:7920369
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)